シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月に6年ぶりに、シンガポールへ家族旅行で出かけてきました。<br /><br />航空券+ホテルはエクスペディアで予約<br /><br />詳しい、旅程は①準備・前泊編②シンガポール到着編をご覧下さい。<br /><br />シンガポール実質1日目はUSSに行く予定でしたが、疲れてるねと後日へ変更。<br />ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ行きました。<br />結局、1日雨がちな日だったので良かったかな。<br />しかし、初日のこの日から今回最大のトラブルがっ!<br /><br /><br />

子連れ(11歳7歳)で6年ぶりのシンガポール旅行 ③ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ 早速のトラブル編?!

2018/03/26 - 2018/03/31

まめゆう

まめゆうさん

航空券+ホテルはエクスペディアで予約

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ行きました。
結局、1日雨がちな日だったので良かったかな。
しかし、初日のこの日から今回最大のトラブルがっ!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空
エクスペディア

朝は、コーランの声で目が覚める。目覚まし代わり。
    家族が爆睡中に前日の行動、使ったお金、その日の計画とかメモ。
    お茶を飲みながらまったり。
    普段は朝ご飯作って、子供叩き起こしてと慌ただしいので ^^) _旦~~
    後、犬の散歩。(今回はペットホテルへ)

それにしても、シンガポールは朝明けるのが遅い。
    7時頃にやっとって感じ。
    5時半頃に目が覚めていたので、散歩にでも行けば良かったかも。

朝食は3人分含むとなっており、あと7歳の娘(以下ポプ)の分は?
    と思ったけど、追加なしでOKでした。
    今日は、3Fの中華料理のレストランで。
    内容は中華系、洋食系、インド系も少々。しっかり食べます。

後々、今日のトラブル話は出てくるのですが。

出発前にも実はトラブルが。1月中旬に子供と持久走の練習中、私が
    道の窪みで、転んで、捻ったと思ったら、足首にヒビが、骨折扱いです。
    ギブスを巻かれ(ToT)/~~~
    まだ出発まで2ヶ月半はある。何とかなる!する!
    2月半ばにギブスが外れ、リハビリ、リハビリ。
    走ったりは無理だけど、だいぶ歩ける状態になった所で出発となりました。

ブギスからダウンタウン線でベイフロント駅へ。
    今回ez-linkカードを購入。本当は昨日購入したかったけど
    チャンギ空港の営業所は時間外でした。
    ホテルの目の前のセブンイレブンで買えたので4枚購入。
    10s$をチャージして、これが大活躍!地下鉄、バスOKなので。

こっちからの景色は見た事ないかも。デカいですね~
    どういう構造なのでしょうね。

フロント辺りは沢山のお客様で大賑わい。
    6年前の時は、最終日の1泊だけこちらに宿泊しました。
    勿論、プール目当てに。
    もう1回行ったからいいかなあと言うのが正直な感想。
    ホテルに泊まる事自体が、アトラクションみたいです。

そんな事はさておき、ホテルを抜けてガーデンズの方へ向かいます。
    人の流れがあるので迷わなかったです。

見えてきましたよー。
    近未来的な建物ですね。
    でも、結構遠そう(._.) 歩いて行けるかな。

連絡通路を降りた所にチケット売り場がありました。
    それに、シャトルサービスもここから出ている。乗りたい!
    フラワードームとクラウドフォレスト共通券と
    このシャトルサービスのチケットを購入。
    シャトル利用の人は、手にスタンプを押してもらいます。

フラワードームとクラウドフォレストの目の前まで乗れました。
    はぁ助かった。

まずは、クラウドフォレストへ
    入ってすぐ滝が!すごーい。マイナスイオンたっぷり。
    大き過ぎて、カメラに入り切りません。

木を彫ってあるのかな
    少し不気味です。

こんな、インスタ映え?スポットも
    親子3人、おばショット風に上品に撮ってみました(^^♪

レゴで出来てました。良くできてます。

ミストが出てきて涼しい。寒い位。
    お手入れとかどうしているんでしょうか?
    緑が沢山で気持ちいいです。

一旦出て、マックでお昼ご飯。
    やっぱり雨がポツポツ降ってます。

次は、フラワードームです。
    真ん中のフラワーフィールドで『さくらまつり』が開催されていました。
    シンガポールで桜が見られるなんて。
    外国の方も桜をバックに思い思いに写真を撮ってました。
    桜は人気あるんですね。何だか嬉しい。

日本から運んできたのかな?

お茶室もありました。

バオバブの木

いくつかのテーマに分かれて、植物が展示されています。
    綺麗なんですが、こちらの方がクラウドフォレストよりも寒い
    寒くて長くはいられなかったです。

お花が咲ききってしまわない為かな。

スーパーツリー・グローブへ移動。
    OCBCスカイウェイは雨の為中止。残念だけど、高所恐怖症なのでOK。

ギフトショップも色々素敵なものがありましたよ。

マリーナベイサンズのショップ側へ戻ってきました。
    17:00のレイン・オルキュスを見ます。
    毎回もの凄い量の水が流れるんですね。
    ゴンドラがゆったりここでUターンして行ってました。

20時からのスペクトラを見る前に、ホーカーズで食事して戻って来よう
    遠目で見られれば、OCBCガーデンのショーも見られるかな(19:45)
    とパパが言い出し
    ここのフードコートでなんて思ってたので、結構タイトなスケジュール
    じゃないかと思いつつ
    ラオパサのホーカーズだといけるのではと私が提案。

ベイサンズ前からのバスに乗れば、近くまで行けるみたいだし。

すぐ133番のバスがやってきました。おおっ!2階建てバスよ。

真ん中に54と数字が出てます。コレ、2階席がどれだけ空いているかを表しているみたいです。

2つ分の停留所を乗るだけだから、すぐ着くよ。
    2階に上がらなくてもいいんじゃないの~という私の忠告も聞かず、3人は上へ行ってしまいました。
    結構バスの運転も激しいんですよ、実際乗ったら。
    足の事があったので、怖くて私は我慢。

Marina Bay Stn⇒Downtown stn⇒UIC Bld ここで降りてみる。
    あれ?Downtownの方が近かった?まあ見えてるしいいわ。
    ラオパサへ向かって歩き出します。
    すると、パパがガサゴソし始め、アレ?アレ?と。
    スマホがない(@_@;)
    ちゃんと探しなよ、いつも出てくるじゃん。
    再度、ゴソゴソ。やっぱりなーい!
    2階席に上がって、一番前の席ではしゃいじゃった
    ビデオ撮ってたら席に忘れてきたと
    だから、すぐ降りるし、2階に行くなと忠告したではないか!

もうとっくにバスは先へ行っておりますよ
    うーん、どうしよー(@_@。
    調べます。133番のバスはShenton Way Terへ行き、これがこのルートの終点のようです。
    きっと、バスターミナル(営業所)だ。ここへ行ってみよう。
    終点で運転手が忘れ物とかチェックして、折り返し運転とかの流れじゃないの。
    スマホは指紋認証してるから、他人は使えないし。盗難はないかも。

次に来た、133番のバスに乗り、とにかく最後まで乗ります。
    他の乗客が降りるのを待ち、さっき1つ前の133番のバスに乗って
    スマホを車内に忘れた旨を伝えると
    営業所の建物があるからあっちに行くといいよとの事。

左手にバスがいっぱい停まっている営業所が。
    早速、案内所へ向かい、バス車内にスマホを忘れた事、
    133番で乗った大体の時間、停留所、降りた停留所を説明。
    自分達が降りた Uc Bldg⇒Opp MAS Bldg⇒Shenton way Terという順番だったので、さっき乗った133番のバスはまだ営業所にいるのではないかと、期待したのですがもう折り返しで出発してしまっているとの事。
    いろいろ、連絡を取って下さいますが、
    折り返しで向かっている、アンモキオの営業所にバスが着かないと確認できないとの事。
    パパ(時々私)は動揺しながらも一生懸命説明。

そうかー。でも、この営業所のターミナルで運転手さんは1回バス降りて忘れ物がないかとかチェックしないのかしらん。
    日本はしそうなもんだけど。。とツッコみたい所を自分の英語力では無理そうなのでやめておきます。
    パパは相当落ち込んでるみたいだし。

この担当して下さった、シンディさんへパパの名前、宿泊しているホテル部屋番号をお伝えします。
    1時間半後位には連絡できると思うわとの事。
    ez-linkカードで乗車している事を話すと、カードに記録が残るからバスの車体Noを地下鉄の機械なら確認できるかも
    バスの車体Noがわかるとなお良い。4社のバス会社の運営で走っているからと(管轄とかあるのでしょう)。タンジョンパガーの駅が近いわよ。
    ありがとうとお礼を言って、タンジョンパガー駅へ向かいます。

パパはすっかり意気消沈。サンズのショーなんて吹っ飛んでしまいました。
    お腹空いてたら、3人でラオパサのホーカーズで食べればいいよ。。。
    自分はいらない、とか言い出すし。大丈夫か?
    まあいいわ。空腹は飛んでいってしまったわ。
    ブギス駅辺りで何か買ってホテルでたべよう。

雨も降ってくるし、悲しい気持ちが増します。
    タンジョンパガーの駅で、乗車記録を見るも、バスの車体Noまでは出ない様子。
    133番のバスに乗った事は出てきましたが。
    そうよね、そんなにハイテクなのか?と疑問に思いましたもの。
    案内所もこういう時に限って、話し込んでいる他の人が。

おとなしくブギスへ。ブギスジャンクションにコールドストレージがあったのでここでお惣菜。お寿司コーナーがあり海鮮丼とか30%off購入。
    パパも何か食べなきゃと焼き鳥丼を。
    フルーツやタイガービールを買ってホテルへ。

フロントでメッセージが来ていないか聞くも、NO。
    取り敢えず、食べよう。美味しい!

シンディさんにシェントンウェイのバス営業所の番号を聞いていたので
    パパが電話します。
    シンディさんが出てくれて、アンモキオの営業所にスマホの届出があったとの事!!良かった良かった(*^▽^*)
    アンモキオの営業所保管になっているから取りに行ってねと。
    ありがとうございます。とお礼を伝えました。

良かった~本当に。子供達もはしゃいで2階に行ったから、パパがスマホを忘れた原因に関与したと気にしていたので。
    明日、アンモキオの営業所に行く事に。
    アンモキオ?何か聞いたことある。
    ここからだったら、zooとか近い事が判明。
    じゃあ、リバーサファリにそのまま行こうよ。
    ポプは上海の空港でパンダのぬいぐるみを買って、パンダ、パンダ言ってるし。

初日から、どうなる事かと思いましたが。
    忘れ物がカメラだったら戻ってこなかっただろうし、パスポートだったらもっとシャレにならないし。
    その点は幸いだったと思おう。