2018/02/07 - 2018/02/18
まあさん
お仕事お休みして 冬のドイツに行ってきます。
何故ドイツ? 冬だったら暖かい所に行かないの?? と疑問たっぷりですが、
近場のアジアはいつでも行けるかな・・・と。
1週間以上の旅は今後もないかも。
個人旅行でどこまで行けるかバタバタの旅です。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
さて、3日目。
この日は鉄の日! と、会社の同僚のお勧めでブンスリーガを観戦しにドルトムントへ行ってきます。
基本NRW州(正式名称Nordrhein-Westfalen(ノルトライン=ヴェストファーレン州)内での移動となるので、よくあるジャーマンレイルパスではなく、NRW州一日乗り放題切符を購入することにしました。
買い方詳細
いつも通り、ネタを仕込んでいるスマホを片手にして
券売機に向かいます。ケルン中央駅 駅
買い方まで、詳しく”日本語で書かれている”物を見ると
安心して購入できますね。ケルン中央駅 駅
無事発券。
30.5ユーロでした。
ICEやECなどには乗れませんが、州内のほぼすべての交通機関が乗り放題になるのでお得です。
グループだともっと割引があるので、ぜひ複数人で。 -
スケジュールは、事前に調べて
スマホに入力済みです。
一応目安の電車はの時刻は調べてあったのですが、
少し宿を出るのが遅かったので乗り遅れ。
でも、こんな時には大丈夫!
てれれ てっれれ~!!!
「NRW ナビゲーぇたー」ケルン中央駅 駅
NRW州を移動するなら、コレ。
NRWナビゲータ。
DBナビゲータと、ほぼ使い方は同じで州に特化しているので、
州内移動では詳しい詳しい。
android
apple
https://itunes.apple.com/jp/app/nrw-navigator/id1255423372?mt=8ケルン中央駅 駅
サクッと
ケルンから、第1の目的地であるヴィッパータールを検索。
※これも、事前に駅名登録しておけば楽に検索できます。ケルン中央駅 駅
ちなみに検索したのがコレ。
ケルン中央駅 7:31(遅れ0分) 1番線(A-C)
ヴィーセル行き
レ
デュッセルドルフ 到着 8:01(遅れ0分) 17番線
乗り換え
出発 8:12(遅れ0分) 7番線
ハム (ヴェストファーレン)行き
レ
ヴィッパータール・フォーヴィンケル 到着 8:25分 3番線ケルン中央駅 駅
ホームへ移動して、まず乗車します。
ケルン中央駅 駅
製薬メーカのデカイ看板を横に見ながら
揺られてます。
ね、眠い・・・・。 -
8時すぎにデュッセルドルフ到着。
デュッセルドルフ中央駅 駅
隣のホームのRBを。
こちらは牽引状態ですが、客車側にも運転席がある推進運転に対応したローカル列車。デュッセルドルフ中央駅 駅
NWB LINT41形気動車ですね。
こちらはノルトヴェストバーン(NordWestBahn GmbH、略称: NWB)は、所属です。
ドイツの国内で赤い色していないのは 違和感あるかもですが、
地方鉄道は殆ど移管されている状態なので、交通事情をしらべておかないと戸惑いますね。デュッセルドルフ中央駅 駅
乗車予定は ユーロバーンのコイツです。
繰り返しですが、DBはドイツ鉄道。
近郊線は、DBの子会社の「DBレギオ」によって運営されているが、近年では運行権はヴェオリア・トランスポール、ユーロバーン、メトロノームなど他の運営事業者に与えられることも多い。
ってことでWIKIから転載。デュッセルドルフ中央駅 駅
ヴィッパータール・フォーヴィンケル に到着。
おお。 チラチラと雪が。
寒いはずだぜ。 -
この案内看板の、中に変なものがあります。
吊り下げしているもの=そうです モノレールです。
今回は -
駅全景。
数年前まで工事していたとの情報がありましたが・・・・
うん?
綺麗な駅前。 -
あ、今発車したのってトロリーバスだ!
架線が無くても路線網に組み込まれてるなんて・・・
盲点でした。
内蔵エンジンである程度は、自走できるみたいです。 -
高架の下まできました。
来た来た。
遠くから揺られて小さいモノレールが。
この鉄骨の ”R”が 美しい!!!
日本にはない美的なんだけど、コスト的にどうなんだろ -
反対側からの列車とすれ違い。
左側が古い車両ですね。 -
駅から さっき行き過ぎてきたのが戻ってきました。
町と駅が一体となってるので、これはいい感じ。
なんか SIMシティとかCities: Skylinesにありそうな駅構造です。 -
撮影していると、声をかけられました。
陽気なおじさんが”Hey そこの カメラBoy!
良かったら 俺も 撮ってくれyo!”
ってな感じ。
パチリ。 -
近くの公園には、このヴィッパータール鉄道の
車輪が展示していました。
車輪・・・・ ですね。 -
これが 断面。
モノ・レール って これが元祖! ってのを
そのまま体現してます。
レールは平底レールなんですが、特徴はその頭頂部が
丸いことですね。
これは曲線部とかで車両が傾くことで(いわゆるカント角)速度を
落とさずに曲がるためでしょうが、ここまで丸いのはびっくり。
直線部だと、・・・・揺れそうですね -
Vohwinkel(西側終点)フォーヴィンケル駅から乗車しましょう。
終端駅なんで、トラムと同じく到着線からくるっと回ってきます。
これがけっこう小半径。
wikiから転記~
レールは片持ちで支えられ、車輌はレールとは逆側に伸ばされたアームで台車にぶらさがるかたちになる。この構造のため、走行系は左右が非対称となっており、線路と車輌の方向は決められてしまう。通常の鉄道車輌では180度方向転換をしてもそのまま走ることができるが、ランゲン式では不可能である(そのため、ヴッパータール空中鉄道では、複線とした上で両端駅にループを設け、全体としてドッグボーン型のレイアウトを構成し、問題を回避している)。 -
下にはトロリーバスが。
やっぱり集電装置を下げてる -
至ってシンプルな運転台。
手作りみたい。 -
運転士は真ん中に陣取って運転。
サイズ感は、ナローゲージの内部線みたいな。 -
1.6ユーロ。
これ後から考えれば
ヴッパータール空中鉄道は、ライン=ルール運輸連合 (VRR)に加盟してるから、NRW州一日きっぷで乗れたんですよね。
まぁ、いいけど。 -
さて出発。
ってか、ものすごい加速がいい。
インバータ音を響かせながらグイグイ速度があがってくる。
動力は600ボルトの直流が採用されており、車輪はモーターによって駆動される。当初はモーターと車輪はローラーチェーンで結ばれ駆動されていたが、その後投入された車輌ではウォームギヤ駆動に変更されている。1台車1モーター2軸駆動である。
wikiでは
2008年現在で主力の車輌は、1970年に製造されたもので、全長24メートルの4ドア車。一編成あたりの座席数は48席で、立席には約130名が乗ることが可能。最高速度は60km/hで、路線全体の平均速度は約27km/hとなっている。 -
コーナをせめてこの角度。
まさに複線ドリフト。
峠の魔術師
最高速度は60km/hでなかなか爽快に飛ばします。 -
途中からは道路上でなく、川上を股にかけた路線となります。
たしかにこれなら 土地取得は楽だね。 -
Oberbarmen Bf - 東側の終点駅に到着。
反対列車をみると、駅と車輌の間隔がよくわかる。 -
さて、DBのオーバーバルメン駅からは
本日2つ目のイベントへ行きます。
目的地はドルトムント。 -
オーバーバルメン駅からドルトムント中央駅まで検索。
0939のHama行きに乗って、途中シュヴェーアテで乗換。
別番線からドルトムント行きか。
便利だ・・・・。 -
Hama行き乗車。
雪がチラチラしていて とっても寒い。 -
途中のシュヴェーアテ駅で乗換します。
段差があるので みんなで支えあって乗車・降車しています。
こういうところが 普通に できるドイツってすごいなぁ。 -
さて、あっという間にドルトムント到着。
駅構内にも、黄色い人が一杯。
勿論、その横には警察がいて監視中。
試合が始まるだいぶ前から 厳戒 -
駅をでるとこんな感じのたたずまい。
でっかく 中央駅。
どこの街かわからんよね。
この感じって自分だけかな -
目的はこの中央駅前にある
サッカーミュージアム・・・・・ではなく、左手のドルトムントショップです。ドイツフットボールミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
本当は、ジグナル・イドゥナ・パルクにあるメインの
ショップに行きたいけど、激混みなのは事前情報で知ってるので。ドイツフットボールミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ギッチリのグッズが売ってます。
結構高い・・・・。
まぁいい値しますわ。ドイツフットボールミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
おお、23番KAGAWAの文字が!
ドイツフットボールミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
でもって、この黄色のマフラーを所望して
レジへいきます。ドイツフットボールミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
一応そのあと、サッカー博物館へもいきましたが、
時間もないので、素通りです。ドイツフットボールミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
しかし今回このドルトムントに
行くことにしたのは、会社の同僚にドイツ旅行の話してて
丁度 ドルトムントで試合があるってことを話してたら、
(一応、国内のチケット入手とか見ていたけど 数万円だったし、鼻から眼中になかった)
Viagogo(ビアゴーゴー)っていう チケット仲介サイトを
紹介してもらった。
何気に検索。(昼休み)
おお、あと5日後だけどゴール裏あるじゃん。
すげーー。 以外に高くないし・・・・・
※注:スクリーンショットはこのブログ作成した時間にしているので、買った時ではないです。 -
思わず・・・・ ポチっと。
今回は座席12番。
いわゆる「黄色い壁」
だからこそ、事前にマフラーを購入したのです。 -
購入したのが 2月5日
旅行開始2月7日(仕事帰りの17時から)
試合開始 2月10日
当然チケットは現地受け取り。
でも、受け取り場所は「直前に知らせます」って書いていたので
少し不安でした。
結局 試合開始の3日前の7日15:30にメールがきました。
場所は:・・・・・ 何処????? -
かなり遠い。
駅から10分。 スタジアムまで30分。。。
歩くしかない。 -
中央駅から みんなが乗らない S1に乗車。
(みんなは U45で スタジアム直行なのに・・・) -
程なくして大学前(Universitat)に到着。
さぁ、ナビを使って チケットの受け渡し場所へ行きましょう。 -
あ・・・・スマホのGPSが効かない。
やばい、位置がわからん」・・・・
このあと 10分位大学構内をウロウロ。
※写真無し -
ようやく建物が見えてきた。
実に20分かかりました。
倍の時間かかりました。
もう嫌です。
疲れました。 -
この建物に入ります。
ちょっと 勇気いりますね。
横に トリプ ホテル ドルトムント がありますが、
こちらには入らず。(間違えてフロント行ってしまったです)Courtyard by Marriott Dortmund ホテル
とある会議室に入ると、怪しい男女が・・・・・
ここで、メールとパスポートを見せて
チケットをもらいます。
チケットは、シーズンカード(ICカードでした)を
数時間だけ”貸す”形ですね。
で、試合が終わったら 返しに来てね、
そうでなかったら カードを再発行するから
勝手に200ユーロ引いておくよ。 -
さて、遥か向うにチラッとみえるのが、
ジグナル・イドゥナ・パルクです。
とおいよ・・・・。
寒いよ・・・・。
小雪? 小雨? チラチラ降ってきて
とてもきつかった。
さぁ30分歩いていきましょうCourtyard by Marriott Dortmund ホテル
やっと遠くにスタジアムが見えてきました。
あと1km。
まだ先です。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
途中トラムを超えて行きますが、乗れない。
帰りも同じ道を戻るのはつらいです。
すっげぇ下り坂でした。
ということは 帰りは上り坂。 -
スタジアム入口に到着。
トラムだと、U42. Theodor-Fliedner-Heim駅です。
バスで来る人も大分いますね。
ココには「B&B ホテル ドルトムント メッセ(B&B Hotel Dortmund Messe) 」っもある。
ここに泊まれば 最高ゆっくり居れるね。B&B Hotel Dortmund Messe ホテル
さらに200mくらい進むと スタジアムに
到着です。
大分BVBの黄色い人が増えてきた。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
併設ショップの前で撮影する人多い。
既に大行列。
これは 入るのに1時間かかるだろうなぁ・・・シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
さて、入場ゲートはどこかな・・・・?
どうせ中で移動すればいいじゃん。えっといま南側だから・・・
ぐるっと反対側か。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
Nordost /// あぁ北 ブロックックがあった。
ボディチェックを受けてさぁ入りませうシグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
あれ?? おかしいな。
エラー。
入れない。
ちょっと兄さん。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
あっちだよ。
えーーーー。
戻るの?? そっちは南側入場ゲートしかなかったはず。
一応もう一人くらいにも聞いてみようシグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
今度は逆。。
多分 この人があってるな。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
あれ??
左に来たけど、ゲートがないぞ。
また聞いてみました。
そしたら、さらに戻ってぐるーーーーーーーとスタジアムを
回り込むようにと。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
途中に、荷物預かりを発見。
(ここへはまた来ます) -
さらに進んで、さっきの所から真反対くらいまで。
セキリティチェックしてますシグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
はい、捕まりました。
さっきまでOKだった、小型バックがNGと。
うーん。
事前情報ではこれくらいは・・・とのことだったんだが、
まぁ、仕方ないですね。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
てな訳で、出口へUターン。
1人逆走して、教えてもらった
さっきの荷物預かりまで行きましょう。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
その前に、日本人のお兄さんが デッカイスーツケースを持って
ゲート前で右往左往。
とりあえず間に入って、 荷物預かりの位置を教えてあげてきた。
事前情報無くても、コレは・・・ちょっと無理だと思う。 -
さっきの 荷物預かりまで戻ってきました。
1ユーロで預かりです。 -
ただ、試合終了後 45分くらいで閉まってしまうようなので、
あんまりノロノロできません。
※張り紙に 45MIN とありますね。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
今度は、セキリティチェックは 無事通過。
これから手持ちはカメラ一つ。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
やっと入場。
疲れたです。。。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
入ったらコレを購入。
1冊2ユーロ。
お土産にしませう。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
さらに ブロック前でもチケットのチェックがあり
なんとか入場。
スタンディングです。
周りは、みんな背が高いです。
日本人 背が低いです。
ううう -
まわすまわす。
ここぞといわんばかり。
丁度、自分の前に子供がきたので、
なんとか試合が見えます。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
もう360°から怒号と応援と。
試合開始直前には超満員。
やっぱりすげぇ -
ああ 香川だ!!
2月10日の試合ではドルトムントとハンブルガーSVでしたが、見事2─0で勝ちました。
ドルトムントの勝利で周りは 大盛り上がり。
ゴールした瞬間は、周りからビールが降ってくる・・・・
後でビール臭が・。
とっても熱い瞬間でしたね。
あ、香川選手は先発したけど後半に左足首のけがで交代しました。
相手のハンブルガーの酒井はフル出場。
念のために。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
試合が終わったら、一気に帰る。
余韻はどこへ。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
さらば ジグナル・イドゥナ・パルク。
荷物をもらって、もう 薄暗い18時過ぎ。
早く会議室へチケットを返しに行かないと。シグナルイドゥナパーク へは (試合の時は)カバン禁止! by まあさんシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
もう、あの坂を登る力ありません。
あぁ、あタクシーがいた。
休憩中だった感じだけど、スマホの画面見せて
此処へ行ってほしいと。 -
もう真っ暗です。
殆ど人も居ないし。Courtyard by Marriott Dortmund ホテル
無事に返却完了。
いやぁ 何とかなるもんだ。Courtyard by Marriott Dortmund ホテル
何とか 暗い大学構内を通り抜け
駅まで到達。
もう、30分に1本くらいしか電車がないので、しばらく待機。 -
やっと待ってきたS1に乗車。
ドルトムント中央駅まで。 -
ドルトムント中央駅からは、ケルン方面へ。
既に 変なスタイルの人がいます。
カーニバルですから。 -
途中で乗換して 1.5時間でケルンに戻ります。
途中で検札がありました。
このスタイルの人が乗り込んでくると、みんな
スマホの画面やチケットを準備しだします。
速やかに提示。 -
勿論、記名しているので問題なし。
縦に パンチが入っているのがわかるかな? -
今日の晩御飯は、このスタンドで。
はぁ、疲れました。
早めに寝ましょう。
またつづく。ケルン中央駅 駅
- 伊藤克也さん 2018/05/05 20:53:02
- いや凄い
- 凄いー、大忙しだったんだー
まあさんの関連旅行記