那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老い先短い81歳の母(本人がそう言う)が早く次の旅に行こうと言う<br />”次回はどうか暖かいところでお願いします”と私<br />温泉好きの母は北を目指したがる<br />去年の4月は極寒の旭川 白金温泉だった<br /><br />”じゃあ、どこがいいの?”と母<br />暖かくって、私が行ったことがないところ・・・・沖縄!<br />”暑いから観光はヤダ~”と言いながら わりとあっさりオーケーしてくれた<br />母はシニア歴が長いので すでに日本を何周もしている<br />大浴場とビールがあれば どこでもいい人<br /><br />昔 沖縄旅行は高かった<br />我が家は成田まで30分なので 同じ金額なら海外へ行く<br />しかしLCCのお蔭で成田ー沖縄が片道7760円<br /><br />ずっと選択肢になかった沖縄<br />やっと巡ってきたチャンスにワクワクする<br />初めての沖縄料理、初めての沖縄の海、初めての・・・<br />初めての体験はボケ防止になると信じている私<br />あちこち行きたい場所がある<br />しかし母は <br />”またいつでも行けるんだから(えっ、そうなの?”) そんなに欲張らなくても ”と言う<br />”海が見たいのよ”と言う私に <br />”海なんか どこからでも見える ”<br /><br />”そこでしか見れない風景とか、そこでしか食べられない物を楽しみたいの”と言う私に<br />”ふーん、変わってるのね ”<br />どっちが!?<br /><br />どうにもかみ合わない二人<br />どうやら別行動が増えそうだ<br /><br /><br />

高齢母娘の沖縄2人旅 レンタカー無しでどこまで楽しめるか 1

2018/04/24 - 2018/04/27

アナザスカイさん

”次回はどうか暖かいところでお願いします”と私
温泉好きの母は北を目指したがる
去年の4月は極寒の旭川 白金温泉だった

”じゃあ、どこがいいの?”と母
暖かくって、私が行ったことがないところ・・・・沖縄!
母はシニア歴が長いので すでに日本を何周もしている
大浴場とビールがあれば どこでもいい人

昔 沖縄旅行は高かった
我が家は成田まで30分なので 同じ金額なら海外へ行く
しかしLCCのお蔭で成田ー沖縄が片道7760円

ずっと選択肢になかった沖縄
やっと巡ってきたチャンスにワクワクする
初めての沖縄料理、初めての沖縄の海、初めての・・・
初めての体験はボケ防止になると信じている私
あちこち行きたい場所がある
しかし母は
”海が見たいのよ”と言う私に
”海なんか どこからでも見える ”

”ふーん、変わってるのね ”
どっちが!?

どうにもかみ合わない二人
どうやら別行動が増えそうだ

ジェットスター

第3ターミナル

オンラインチェックインは済んでいる
    自動発券機で搭乗券を発券

やることやったので
    次は機内で食べる食料を調達する
    お弁当とサンドイッチ購入

お店が何件かある

本屋さんは有り難い

男性用パンツ屋さん?

フードコートもある

11時前なので すいている

天井低い
    バイオハザードにこんな施設あったなぁ

荷物検査場
    ジェットスターは持ち込み荷物は7キロまで
    でもチェックされなかった

荷物検査場から時間がかかると聞いていたので
    早めに行く

結構 歩く

飛行機が見えてきた

もうすぐかな?

• 到着

到着

豪華とは言えないけど 悪くない

荷物検査場前で係員に 食べる場所があるか尋ねている人がいた
    ”ありません ”と係員
    フードコートは無いの意味だったんだね

食料はここで調達できる

自販機もたくさんある

パンの自販機もある

飢えることはない

外国人観光客の小銭ねらいですね

充電もできる
    第3ターミナルも悪くない

そろそろ搭乗
    初ジェットスター

簡易通路を通って

タラップを昇る

私の座席から撮った写真 1

私の座席から撮った写真2

家族が手配してくれて1番前とは聞いてたけど
    エコノミーの1番前だと思ってた

LCCにビジネスクラスが無いとは知らなかった
    それともこの便だけ?

コックピットのドアまで開いてて
    ”機長さんが見えるよ ”と母

ある意味すごい

メニューをチェック

おいしいかどうかは別だが ここでも飢えることはない

母の必需品

キリンビール 500円

ソフトドリンクも安い

2時間ほどで南国らしい景色が見えてきた
    沖縄?と思ったけど ここからさらに30分のフライト

(4トラメンバーのくわさんが沖縄本島と慶良間の間の神山だろうと
     教えてくれました
     写真で場所を特定できるなんて カッコいい!! )

地図で確認すると奄美大島の近くのようだけど・・・

( 奄美じゃないそうです )

これは一体 何?
    ハートの形してるのが遠くからも確認できた

( この島はナガンヌ、クエフ(チービシ)だそうです
     これもくわさんが教えてくれました )

沖縄 見えてきた

きゃー 初めまして

1番前の座席だと降機するときどうなるか?
    なんと1番に通してくれたの
    当たり前のようだけど
    最前列は座席の下に荷物を収納できないので
    全て上にあげなければならない決まり
    降ろす荷物が多くまごまごする

81才の母と一緒だったので CAさんがエスコートしてくれました
    多分人生最初で最後だろう

沖縄 初上陸

ゆいレールへ向かう
    空港からすぐ

ホテルがあるおもろまちまで300円
    このQRコードを画面にタッチするのが正解だが・・・

初ゆいレール
    やり方がわからず 切符の挿入口を探す
    次に切符を画面にタッチ
    あっちむけたり、こっちむけたり ひっくり返したり やけくそ
    何が正解かわからないまま 通過

ゆいレール車内
    先頭の座席だけ進行方向を向いている

運転席も見れる
    楽しい

おもろまち到着
    空港から20分くらいだったかな?

駅を出たら ギャラリア

ホテル法華クラブ那覇は駅から5分

ホテルはすぐ見えてきた

ホテル法華クラブ那覇

ツイン1泊9600円

フロントロビーは2階
    1階から乗ると必ず2階でドアが開くエレベーター
    滞在中は何度も出入りするのでイライラする

ロビー
    ドリンクサービスは無し

その代わり 嬉しいサービスが

アイスキャンディーが貰える

客室は狭い

パジャマのような部屋着
    これで大浴場へは行けるが ロビーは禁止

緑茶と紅茶だけ
    コーヒーは無し
    無料のアイスマシーンが偶数階にあるので
    部屋のアイスペールを持っていきましょう

衣料用消臭剤とタオル地スリッパ

LCC利用なので着替えは少なめ

壁に引っ張り式の洗濯用の紐があるので
    毎日手洗いしてバスルームに干した
    24時間でなんでも乾いた
    13階にコインランドリーもあるけれど
    1人分なら手洗いで十分

13階に大浴場あり
    シャンプー、コンディショナーはTSUBAKI 嬉しい

夕食前にホテル周辺を探索

那覇メインプレイスに入ってみる
    ホテルからすぐ

お洒落なショップやスーパーが入った大きなモール
    イオンモールみたい

スーパーをのぞいてみる

今回の旅の目的のひとつが
    沖縄のフルーツを食べる事

が、タイ産マンゴー

アメリカ産オレンジ
    フィリピン産パパイヤ

和歌山産
    あれ、沖縄産は?

ニュージーランド産キウイ
    おいおい!

沖縄産フルーツが無い?
    これは来る時期を間違えたらしい

辛うじてパイナップルは沖縄産

スイカも沖縄産
    クリームすいかは初めて
    後日食べようと思っていて忘れた

夕食の為
    栄町市場商店街へ
    ゆいレール安里駅そば

人気店のうりずんへ
    予約無しだったけど入れた
    夕方6時 お客さんは他に2組だけ

オリオンビールで乾杯
    お通しはお豆腐

‟お、おいしい! これは何なんだ?”
    メニューを確認するとジーマミー豆腐
    初めて食べた
    ‟毎日お店で手作りしてるんですよ”とお店の人

いい雰囲気のお店

落ち着く

グルクンのから揚げ
    ちょっとしょっぱいかな
    頭からしっぽまで全部食べれます

ドゥル天
    田芋のコロッケ
    この店発祥らしい
    特別に美味しいとは思わなかったけど

夕食後ホテルに帰り
    買ってきた海ブドウを食べる
    プチプチした食感が最高
    でもしょっぱい

パッケージに説明が書いてある

①冷蔵庫に入れない
    ②水洗いする
    ③ドレッシングは直接かけず、付けて食べる

私たちは②と③を間違えてた
    すいません

説明の通りに食べれば
    沖縄の海ぶどうは美味しい

1日目 終了

• くわさん 2018/06/23 22:07:30
    ここから30分の写真は
    ここから30分の写真は嘉手納上空ではないでしょうか。米軍の嘉手納基地の滑走路が写っています。
    ここらは米軍の管制エリアで那覇に着陸する飛行機は高度を落とし、ゆっくりと那覇に近づくので意外と時間がかかり、国道58号線からは「これはUFOか!」と静止したような飛行機をよく見ていました。特に昔はジャンボ機だったので、空中に静止しているようでした。

若かりし頃、住んでいた那覇近郊から、この嘉納の川の手前のロータリーまでジョギングで毎日曜日よく走っていたものでした。片道15キロ、往復で30キロ。
    嘉手納基地付近の58号線はヤシの木並木で、まるでカリフォルニアを走っているようでした。懐かしいです。

奄美大島付近か? と書かれている島は、沖縄本島と慶良間の中間の神山でしょうね。
    その次のハートの形をしている島は、神山島の隣の、ナガンヌ、クエフ(チービシともいう)ですね。チービシは日帰りでツアーも出ています。

沖縄、いいですね。行ってみたくなりましたが、実は今年はイギリスのお隣、おフランスへ行くことにしました。レンタカーは懲りたので、パリでじっとしているつもりです。

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2018/06/24 23:02:15
    Re: ここから30分の写真は
    くわさん、ありがとうございます

沖縄は初めてで なんの知識も無いので
    詳しく説明してくださって嬉しいです
    写真から場所を特定できるって素敵、カッコいい
    ヤシ並木を走っているダンディな姿が目に浮かびます

今年はおフランスですか
    いいですね~
    私は若い頃 パリにはしょっちゅう行ってました
    6年間で10回くらい
    (日本から行ったのは2回だけ
     ほとんどイギリス在住時 バスとフェリーで)
    当時 パリには安い日本食レストランがいくつもあって
    800円以下で うどんやカツ丼などが食べられました

あれから30年
    ヨーロッパの物価の上がり方は異常だと思います

くわさんもレンタカーに懲りたんですか?
    なぜ~?

パリでは美術館巡りですか?
    グルメですか?
    それともオペラ鑑賞?
    すごく楽しみです

くわ

くわさん からの返信 2018/06/25 20:06:44
    Re: ここから30分の写真は
    へぇ~、そうなんですか。パリ通ですね。

都市部でのレンタカー、やっぱり怖いです。
    アメリカやニュージーランドのような道が単純なところがいいです。

パリは美術館巡りと、ムーランルージュ。それと郊外のモンサンミッシェル。他は未定で行き当たりばったりです。

オペラ座もチェックしましたが、ワーグナーのソリスタンとイゾルデの上演があるのですが、いまいち気が乗らなくて。

なんかパリはロンドンに比べると治安が悪そうで、念のためにイメージトレーニングをしています。

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2018/07/03 21:49:48
    RE: Re: ここから30分の写真は
    >返信遅れました
     すいません

母と娘を連れて東北旅行のツアーに行ってました
     これにて私の夏の旅行は終了です
     やっと少し落ち着きそうです

> パリ、楽しみですね
     私はモネが好きで たしかオランジェリー美術館でしたっけ?
     行きたいな〜 いいな〜

行き当たりばったりの旅って 1番贅沢ですね
     くわさん流の旅の楽しみ方 待ってます

アナザスカイさんのトラベラーページ