美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も母とは別行動<br />母はお買い物に 私は1人で美ら海水族館にお出かけ<br />最後までツアーにしようか迷ったけど、高速バスにして大正解<br />美ら海の海洋博公園は広大で6時間でも足りなかった<br />青い水槽、青い海に酔いしれ、癒された<br />おひとり様だったのも大正解<br />家族(主に娘)といたら こうはいかない<br />“飽きた~”とか”お腹空いた~”とか気が散ること間違いない<br />セロトニンだかオキシトシンだかドーパミンだかわからないが<br />あらゆるタイプの幸福物質に満たされて<br />思う存分夢のような時を過ごせた <br /><br /><br /><br />

高齢母娘の沖縄2人旅 レンタカー無しでどこまで楽しめるか 3 たっぷり6時間美ら海滞在

2018/04/24 - 2018/04/27

アナザスカイ

アナザスカイさん

今日も母とは別行動
母はお買い物に 私は1人で美ら海水族館にお出かけ
最後までツアーにしようか迷ったけど、高速バスにして大正解
美ら海の海洋博公園は広大で6時間でも足りなかった
青い水槽、青い海に酔いしれ、癒された
おひとり様だったのも大正解
家族(主に娘)といたら こうはいかない
“飽きた~”とか”お腹空いた~”とか気が散ること間違いない
セロトニンだかオキシトシンだかドーパミンだかわからないが
あらゆるタイプの幸福物質に満たされて
思う存分夢のような時を過ごせた

高速・路線バス

おもろまち1丁目の高速バス停は那覇メインプレイスのスタバ前

朝6時50分バス停到着
    年取ると 早起きが苦にならない

字が読めませんよ(笑)

私が乗るのは始発バス
    那覇空港6時40分発
    おもろまち1丁目バス停は7時3分発
    美ら海水族館は8時58分到着
    途中のトイレ休憩を含めても2時間弱で行ける

バスは時間ぴったりに来た
    沖縄タイムでないことにホッとする

運天港行き やんばる急行バス

運賃は前払い 長距離バスにしては珍しい
    美ら海水族館までは1850円
    チケットをもらえなかったのが不思議
    生活の足にもなっているバスなので全員美ら海へ行くわけではない
    運転手さんが全員の事を覚えているのか、もしくは小さなことを気にしないのか

乗客は10名ほど
    すいてて嬉しい

時間が早いせいか渋滞は無し
    伊芸サービスエリアで10分のトイレ休憩

ガラガラ

売店はすでにオープンしてる

前日にローソンで割引券を買ったけど
    ここでも買えたのね

サービスエリアからも青い海が見える

伊芸サービスエリア過ぎからの車窓

沖縄きたーって感じ

古宇利大橋・・・・・・じゃありません(笑)

ハート岩・・・・・でもありません

古宇利島へも行きたかったけど
    ツアーだと20分ほどの見学のみのようなので
    今回は諦めました
    いつか古宇利島1周したい

海洋博公園
    定刻より数分早く8時50分到着
    1時間47分のバスの旅

帰りのバス停を運転手さんに教えてもらった
    歩道橋を下りたところだそう

確認しておかなくちゃ
    A型なもんで・・

母と夕飯の待ち合わせをしているので
    15時19分のバスにしよう

海洋博公園に戻り地図をチェック
    方向音痴のくせにガイドブックは重いので持っていない

( ガイドブック云々と言っている時点でお察しと思うが
      スマホ使いこなせません )

閑散としてる

水族館は2番か
    広大過ぎて ちょっと不安

折よく日本人の学生グループがガイドさんに連れられて行く
    ついて行けば大丈夫そう

水族館入り口
    良かった~
    でも無視して そのまま学生グループについて行く

きゃーすごい

エスカレーターを下りて

ブルーの道をたどっていく

着いたー

入場料1850円
    ローソンで割引チケットを買うと1660円

タッチプール

触れます

• 堅い<br /><br />黒いのはナマコ<br />見た目通りぶにゅーっとしてて気持ち悪い

堅い

黒いのはナマコ
    見た目通りぶにゅーっとしてて気持ち悪い

サンゴの海

うわっ、きも

コブシメで合ってる?

熱帯魚の海へ

この水槽は美しい

太陽光が当たって 夢のような美しさ

まさに竜宮城

ここから個水槽

チンアナゴは大人気

小っちゃい

ニシキアナゴがかわいい

広いところに出てきました
    もしや これは・・・・

黒潮の海 大水槽

座席に座って 大水槽を鑑賞できる

最上段の座席からの眺め

ギネス認定の大水槽
    近くから見てみましょう

おおっ

かわいい

ジンベイザメが!!

大きい

3ショット

お腹にくっっいてるのはコバンザメ?

説明パネルもある

ドーム型水槽

近い!
    この子は泣き顔

見飽きないけど
    まずひと通り最後まで見て、また戻って来よう

ダイオウイカの展示

コトクラゲ

カラフル

へぇーそうなんだ

触れます

テンドリル

お腹の中で赤ちゃんが動いてるのが薄っすら見える
    この写真じゃ無理か~残念

見れば見るほどキモイ(笑)

最後までサッと見学
    2度目はじっくり見ようと入口へ戻る

サンゴの海の水槽 好きだったな
    係員の方の説明の時間に当たって
    貴重なお話を聞けたのも良かった
    説明後も後ろに立っていらっしゃったので
    質問もできた
    プログラムスケジュールは要チェックです

大水槽の1画にある、
    カフェ オーシャンブルー
    最高の立地

どうせお高いんでしょ?

一応メニューをチェック

んっ?
    スパゲティ600円
    ソフトクリーム390円
    1番安いのがソフトドリンクで300円
    なんて良心的

これは入るしかないでしょう
    カウンターで水槽側席の予約をする
    ‟今ならすぐご案内できます”だって
    嬉しい

朝10時20分
    すいてます

水槽側指定席はテーブルごとに壁で仕切られている
    個室感覚で嬉しい

指定席2番

360円のコーヒーでこの席独り占め
    世界1価値のある360円!

目の前にはこの景色

うあ~すごい

10時22分入店
    30分で入れ替えだけど 多めにつけてくれて11時まで

あまりの感動で 呆けた顔してボーっと見てた
    壁で仕切られてるので誰に気兼ねすることも無い

この子がずーっとジッとしてるんだけど・・・

よく見たらシッポかじられてる

大丈夫か?
    嫌がってる風でもないけど

しつこいね

かじられたまま泳いでった

感動的な美しさ

一人で良かった
    この景色の前では会話は要らない

• 近い

近い

私の脳内は幸福物質 出まくってるはず

感動で言葉にならない

突然 細かい泡が

ダイバーさんでした

お掃除かしら?
    水槽の美しさを保つのも大変な作業でしょう

残念ながら時間切れ
    素晴らしかった

美ら海シアターで映像も観て
    水族館には3時間滞在
    あとでまた来てもいいなと思い、スタンプを押してもらう

出口の先には売店
    ここには用が無いので先に進む

いい天気
    日差しは強いが汗ばむほどではない

エメラルドビーチまで歩く

砂が白い

地図を確認すると
    ここ一帯がエメラルドビーチ
    エメラルドビーチには憩いの浜 眺めの浜 遊びの浜があるらしい

ここは眺めの浜

日本じゃないみたい

こういう景色が見たかったの

しばし海を眺める

トロリーに乗って熱帯ドリームセンターへ

1乗車100円
    1日乗り放題券を買う(200円)

トロリーからの景色も最高

熱帯の植物園が大好きな私
    熱帯ドリームセンターは楽しみのひとつ

入館料は760円だけど
    美ら海水族館の半券提示で半額になる

バニラの木

バニラビーンズ
    いいにおい

4月は果物のシーズンではないらしく
    あまり実のなっている木が無い

他にお客さんの姿はほぼ無い

植物の手入れをしている従業員の方のほうが数が多い(笑)

塔の上に登ってみよう

塔の上からの眺め

時期的に残念な結果に
    熱帯ドリームセンターは無しで良かった

トロリーで通りかかるとオキちゃん劇場の時間
    せっかくなので見ることにする

やっぱり見ると楽しいね

残り時間が無くなってきた
    6時間近くいたのに短く感じた
    最後にウミガメ館そばの亀の浜へ

最後に海を見て癒されよう

おきなわ郷土村も見れなかったし
    水族館の再入場の時間も無かった

もう1回エメラルドビーチでぼーっとしたかったな
    6時間じゃ足りない

母との夕飯の待ち合わせがあるので泣く泣く帰る

高速バスなんて私くらいだろうと思ったら
    結構います
    外国人が半分、日本人の女性グループが半分
    でも20人くらいなので 相席にならなくて良かった

途中のサービスエリアで遅れた人を20分ほど待ったけど
    ほぼ定刻どおり那覇に戻れた

母と合流し、夕食は安里駅そばの栄町市場商店街で居酒屋をはしご
    はしご酒なんて人生初
    ここはいわゆるセンベロ
    安くておいしい店は混んでいるのでわかりやすい