尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、尾道に住んでいました。<br />今でも年に数回は訪れる場所です。<br />今年は、桜の見頃が週末に重なり、天気も良好。私の予定もバッチリ。<br />ということで、電車に揺られて、尾道へ(*´▽`*)<br /><br />今回の目的は…<br />★千光寺公園・西國寺・天寧寺で満開の桜を見る!<br />★尾道市立美術館で「にゃんとも猫だらけ展」を見る!<br />★尾道らしい喫茶店でお茶をする!<br />でした!全部、達成できて、大満足の1日となりました(*^^*)<br /><br />千光寺公園~尾道市立美術館・文学の小道・千光寺<br />猫の細道~艮神社~昇福亭・キツネ雨~西國寺<br />天寧寺~線路沿いの小店・商店街~ととあん

尾道にて、お花と猫とお茶に癒される散歩コース♪

2018/03/24 - 2018/03/24

Riosa

Riosaさん

以前、尾道に住んでいました。
今でも年に数回は訪れる場所です。
ということで、電車に揺られて、尾道へ(*´▽`*)

今回の目的は…
★千光寺公園・西國寺・天寧寺で満開の桜を見る!
★尾道市立美術館で「にゃんとも猫だらけ展」を見る!
★尾道らしい喫茶店でお茶をする!

千光寺公園~尾道市立美術館・文学の小道・千光寺
猫の細道~艮神社~昇福亭・キツネ雨~西國寺
天寧寺~線路沿いの小店・商店街~ととあん

JRローカル

9:00
    尾道、到着。
    現在、改装中(?)のため、簡易な駅。
    (ちなみに、この写真は1月に撮影。)

尾道駅

今回は、土堂小学校の横の階段から千光寺公園を目指します。
    (ロープウェイは、電車から長蛇の列が見えたので、やめました)

階段を上っていくと、こんな感じで、桜が植えられています。
    この時間の、このコース…人も少なくておすすめです。

見下ろすと、尾道水道と桜。
    対岸は向島。

この道、尾道に住んでいた頃の、お花見に行くコースでした。
    懐かしい気分。

見上げると、尾道城(元博物館)と桜。

尾道城 名所・史跡

登り切って、千光寺公園に到着。
    西展望台からの景色、一人占め。
    糸崎・三原方面の景色。

西に向かって歩いていると、桜がいたるところに。
    朝ですが、シートを広げている人も、ちらほら。

千光寺公園 公園・植物園

駐車場方面を見下ろします。

ここで、お花見と、もう一つの目的「尾道市立美術館」へ。
    3/17~5/6「浮世絵づくし にゃんとも猫だらけ展」が開催中。

尾道市立美術館 美術館・博物館

大きな猫がお出迎え。
    撮影はできませんが、「猫」が描かれた浮世絵、150点以上が展示。
    化け猫、美人画、戯画のテーマで分けられていて、それぞれ面白かったです。
    歌川国芳、歌川広重、月岡芳年など有名な浮世絵師の作品もたくさんありました。

途中には、こんな撮影スペースも♪

ロビーからの景色。
    尾道水道と桜、しまなみ海道が見えます。

私のお気に入りは、戯画でした。
    戯画のポストカードと、チケットファイルを購入。

少し上って、市立美術館を見下ろします。

さらに進んで、頂上展望台へ。
    ここは、さすがに、混雑していました。

千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン

さらに上から、市立美術館と尾道水道を見渡します。

快晴の尾道大橋。

展望台の下には、恋人の聖地のオブジェ。
    猫と桜がかわいい感じです。

さらに進んで、ロープウェイ乗り場の横から始まる「文学のこみち」へ。
    尾道ゆかりの25名の作家・詩人の詩歌・小説が書かれた碑があります。
    この碑は、林芙美子「放浪記」の一節。

文学のこみち 自然・景勝地

そのまま千光寺の境内へ。
    806年、弘法大師の開基とされる真言宗のお寺。
    鐘楼と桜。

千光寺 寺・神社・教会

山の崖というか、岩の上?に建っているので、眺めも抜群。
    ロープウェイに乗れば、その全景も見られます!

朱色の本堂。
    ここも、かなりの混雑。
    お参りして、反対側へ。

百八煩悩滅除大念珠が下げてある三十三観音堂。
    引くと珠が上から落ちてカチカチと音がします。

本堂の裏にある石鎚山(くさり山)。
    鎖を使って、上るとまた違った景色を見るコトができます。

岩の上を石で打つと「ポンポン」と鼓のような音がするらしい鼓岩。
    この日は、いい写真スポットに。

さて、千光寺をあとに、山を下りて行きます。
    天寧寺の三重塔と尾道水道。

ここから、「猫の細道」に入っていきます。
    細い坂道の路地に入っていきます、ネコがたくさんいます。

尾道 猫の細道 名所・史跡

「作家の園山春二先生が生み出した「福石猫」を1998年よりこの路地に置きはじめ、この愛称で呼ばれるように」なったそうです。

この細道近隣の古民家、廃屋をニューアルし続け、「イーハトーヴ尾道」となったそうです。

招き猫美術館、以前訪れたコトがあるので、今回は写真だけ。

至る所に猫。

地面にも猫。

猫の雑貨屋さん。

猫の細道を抜けると、艮神社。
    立派な神木。

艮神社 寺・神社・教会

ロープウェイ口から商店街に入って、東に進むと、「昇福亭」さん。

昇福亭 長江店 グルメ・レストラン

お土産に、はっさく大福を購入(*´▽`*)美味。

ご飯を食べようかな~、どうしようかな~と歩いていると。
    何やら見た事のない、お店を発見。
    大正レトロな喫茶店「キツネ雨」さん。

焼き印の入った、キツネ色ホットケーキとコーヒーでひと休み。
    店内の写真はないですが、ステキな空間でした。
    私の座った席は、昔のミシン台?のような一人席でした。

さて、休憩を終えて、もう一度、坂を上ります!
    巨大な草履が奉納された「西國寺」です。

西國寺 寺・神社・教会

天平年中、行基菩薩創建と伝えられる真言宗醍醐派の大本山。
    歴史あるお寺ですが、ここは桜の名所でもあります。
    石段は桜のトンネルのようです。

さらに上って見下ろすと、向島大橋と桜。

上りきった先には金堂。

さらにぐるっと回って上ると、持佛堂・不動堂・毘沙門堂などがあります。

もう少し上がると、三重塔。(近づくことはできなかったので、少し下から)
    ここまで来て下山。

お花見コース最後に、天寧寺のしだれ桜!

天寧寺 寺・神社・教会

天寧寺横、線路沿いの小道に入ります。
    いくつか小さなお店が並んでいて、尾道っぽいです。
    ハチミツ屋さんがあったので、自分用に購入。

さて、最後に、もう一度、商店街に入って、東へ進みます。
    昔ながらの風景と、インスタ映えしそうな最近の風景。
    自分が住んでいた頃より、発展したなーと思いますが、やはり尾道が好き。

最後に、商店街の入口近くにある「ととあん」。
    昔から、気が向くと行っていました。

甘味処 ととあん グルメ・レストラン

みみもちと煎茶のセット(^^♪

桜と猫、お茶タイムに存分に癒され、16:30頃帰路へ。
    また来ます(*^^*)