神戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の神戸。<br />大好きな場所でもあり、幼い頃から色んな場所に行き尽くした感がありましたが、最近、港に「蓮」という温泉宿が出来たと、色んな方のブログで知りました!特に4トラでTさんが「蓮はいい!」と連呼されているもんだから、ついつい働きマンも行きたくなり、じいじに打診してポチりと予約。<br />その話を聞きつけたパパ。<br />当初は一緒に神戸に来る予定ではなかったのに<br />「週末休みになった!でも確約できないので行けるのなら新幹線で行く!」<br />と毎度お馴染みで途中合流することに。<br />本当なら4人部屋の蓮。相談すると<br />「小学生のお子様1人を添い寝扱いなら(でもお値段は一緒)5人でお泊まりできますよー!」<br />とのこと。<br />ま、いっか。どうせ、一緒のお布団で寝るんだから(笑)<br />ということでネエネのおうちから一路神戸港へ。

2018年:春:神戸旅行2日目:『蓮』に宿泊してメリケンパーク&海洋博物館&カワサキワールド&KOBE HARBOR COFFEE CRUISEモチーフのスタバに行く(2泊3日)(家族4人+じいじ)

2018/03/31 - 2018/04/02

実家の神戸。
その話を聞きつけたパパ。
当初は一緒に神戸に来る予定ではなかったのに
と毎度お馴染みで途中合流することに。
本当なら4人部屋の蓮。相談すると
とのこと。
ま、いっか。どうせ、一緒のお布団で寝るんだから(笑)
ということでネエネのおうちから一路神戸港へ。

JALグループ 私鉄

• お黙り!さん 2018/04/14 15:48:12
    追伸
    一番上のラ・トゥールが1999年で14万円なら格安です。
    ホテルなら通常20万円はすると思います
    マリー

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/04/14 19:40:47
    RE: 追伸
    > 一番上のラ・トゥールが1999年で14万円なら格安です。
    > ホテルなら通常20万円はすると思います

かろうじて、「ラ・トゥール」と言う名前だけは聞いたことがありますが、多分リストになってなかったら何の名前かは解ってなかったと思います(笑)

それほどに、疎いです。(笑)
    1本20万円だなんて・・・働きマンが●年働いてやっと出た会社から頂いた報奨金の額と一緒ですよ(笑)
    あーーー絶対自腹じゃあ飲めませんーーーーん!(笑)

お黙り!

お黙り!さんからの返信 2018/04/14 20:26:17
    RE: 追伸
    う〜〜〜ん、ワイン好きにしかわからないよね!
    当然です。
    最近は飲みブチが高くついて大変です!
    マリー

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/04/14 20:35:54
    RE: RE: 追伸
    > 最近は飲みブチが高くついて大変です!

いやいや。それを払える財力が羨ましいです!(笑)
    あと一緒にそれを楽しんでくださるパパがいらっしゃるのが羨ましいです!

• お黙り!さん 2018/04/14 15:34:35
    これ全部飲んだことあるわ(笑)
    働きマンちゃん、こんにちは。

たぶん飲む人いないと思います(笑)値段?・・・・いいえ、違います。ビンテージが若すぎる。写真拡大しても良く見えないけれど、でもこれでも凄く安いほうですよ。・・・・それぐらいのワインなの。
    出来れば2000年以前のビンテージなら格安ね!
    その下のオーパスワンは昨年1杯$50で飲んだ(ナパ)
    ケンゾーもXIV琵琶湖で飲んだよ。
    ワインリストに食いついてしまった、飲み介マリーより。

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/04/14 19:37:38
    RE: これ全部飲んだことあるわ(笑)
    マリーさん

こんにちわ!マリーさん!
    いつもありがとうございまっす!

> 4月の屋久島も5月の北欧もキャンセルして、弾丸ソウルへ行ってました。

なぜに、弾丸ソウルの為に、屋久島と北欧をキャンセルしたのですか?・・・並々ならぬ理由があるんですよね?多分・・・。。

> *飲む人居るのか?(多分居るから載っているんだと思うけど。。)
    > たぶん飲む人いないと思います(笑)

え?いないの!?(笑)ここは「いると思います!」で来ると思ってました!(笑)

>値段?・・・・いいえ、違います。ビンテージが若すぎる。写真拡大しても良く見えないけれど、でもこれでも凄く安いほうですよ。・・・・それぐらいのワインなの。
    > リスト・・・・上からボルドー5大シャトーなので、販売価格でこれくらいなのよ。
    > このあたりのワインは15年から20年くらい経ってからが飲みごろです。
    > 出来れば2000年以前のビンテージなら格安ね!
    > https://www.enoteca.co.jp/item/list?_label=AF
    > その下のオーパスワンは昨年1杯$50で飲んだ(ナパ)
    > ケンゾーもXIV琵琶湖で飲んだよ。
    > パルメやランシュバージュ、ポンテ・カネも時々飲むけれど美味しいのよ。

そうなんですか?
    安いんですね?(っていうか1本14万円のワインが安いっていう感覚がすでにわからないですが・・(笑))
    「ケンゾー」と言う文字を見ても「KENZO」(デザイナー)しか思い出せない人って私だけではないと思うんですよね!(笑)

オーパスワンはわかりました!マリーさんのおかげですよ!そのおかげでスタッフさんとちょっとだけお話が盛り上がりました!ありがとうございますね!

ワインの世界は深いなぁ〜!

• たらよろさん 2018/04/12 12:55:00
    海洋博物館&カワサキワールド
    こんにちは、働きマンさん

実は、何度も何度も神戸に行っているのに、、、
    海洋博物館&カワサキワールドに入ったことがない私。
    絶対に大したこと無いと思っていたんだけれど、そうなんだね~
    楽しいんだね~
    来週末、神戸に行くので時間が合えば、行ってみようかな~
    メリケンパークもいろいろ変わっていそう。
    この付近も、最近はうろうろしてないので(笑)

みなと温泉蓮、お父上には、不評でしたか~
    私らのように、上げ膳据え膳が苦手で、お部屋にいるときに入ってこないで~っていうタイプには、ホテルが多くなっちゃって。。。
    アラカルトで選べるというお料理も有難いし、
    なかなか普通の二食付きのお宿に泊まることないの。
    だから、そういう意味で、蓮は、お値段お安いうえに満足できるから使いやすいんだ~
    でも、お父上にはごめんね♪

ロビーの静けさに感動して・・・
    高級ホテルは落ち着けるな!!と。嵌ってしまいました♪

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/04/13 12:47:48
    RE: 海洋博物館&カワサキワールド
    たらよろさん

こんにちわ!たらよろさん!
    いつもありがとうございますね!

> 実は、何度も何度も神戸に行っているのに、、、
    > 海洋博物館&カワサキワールドに入ったことがない私。

知っています(笑)
    絶対たらよろさんご夫婦は行っていない場所だと思ってました!(笑)

と言うか、基本大人で来る人は相当、バイクが好きな人だけのようです!
    バイク好きにはたまらないらしいですが。
    たらよろさん、さすがにバイク乗らないでしょ?(ここで「乗っているわよ!私!」と返答があったら驚きですが。。。(笑))
    いつもお車ですものね?

> みなと温泉蓮、お父上には、不評でしたか?

不評と言うほどではないですが、ブッフェが面倒臭いのだと思います。(笑)
    誰か変わりに取ってきてーーーみたいな感じでしたしね(笑)
    でも「蓮」には行きたかったみたいなので、宿泊記念に平日、日帰りクーポンをいただけたのは喜んでましたよ!(笑)

それにしても、お料理は美味しかった!
    たらよろさんが薦められるのも分かります!

> ところで、神戸のオークラは、私が素敵ホテルにはまった切っ掛けって言ってましたっけ?
    > お盆時期の子供ちゃんや人が多い時期に、このホテルにたまたま泊まり、
    > ロビーの静けさに感動して・・・
    > 高級ホテルは落ち着けるな!!と。嵌ってしまいました♪

お伺いしてました!
    たらよろさんの掲示板でのご返答でだったかな?
    あそこはロビーは凄いですよね!

陣内さんと紀香ちゃんの結婚式で神戸市民にとっては大分身近な存在になっちゃいましたが、ロビーだけは相変わらず幻想的で素敵です!(笑)

私も泊まった時に、アップグレードしてくれたのでオークラの印象はとても良かったですよ!素敵なホテルですよね!

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/04/14 16:30:15
    RE: RE: 海洋博物館&カワサキワールド
    こんにちは、働きマンさん

じゃあ、ビックリしてくださいー
    今はもう乗ってないけれど、
    35歳くらいまで乗っていたかな。
    今はもっぱら私が運転するのはロードバイクです〜(笑)

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/04/14 19:28:53
    RE: RE: RE: 海洋博物館&カワサキワールド
    えええええーーーーー!!!!

たらよろさん!!!

> 学生時代にバイクの免許とって、昔はHONDAのCBR400に乗ってましたー(笑)
    > 35歳くらいまで乗っていたかな。
    > 今はもっぱら私が運転するのはロードバイクです〜(笑)

見えない!!全然見えない!!!!絶対バイク乗る人ではないと思ってました〜!
    しかもCBR400ですかぁ〜?
    これまたすごいですねー!

後部座席しか乗ったことありませんが、女性で運転している人、初めて会ったかも(会ってないけど・・・(笑))

前に幼い頃は足速かったって言われていましたもんね?
    走るし、バイク転がすし、結構すごいですね!

見かけによらず(と言っても旅行記の中のたらよろさんしか知りませんが。)とはこのことですねー!
    いつもたらよろさんご夫婦が走らせてるレクサスからはCBR400は想像できません!(笑)

ビビビ婚も意外だったけど、これまた意外ですねー。(笑)
    たらよろさんを見る目が変わっちゃいそう!(笑:いい意味でですよ!)

これからもたらよろさんの旅行記!意外な部分も楽しませて頂きますね!

• まるくんさん 2018/04/11 16:42:24
    春の神戸
    働きマンさん こんにちわ

潮風がここちよいハーバーランドやメリケンパークの季節になりましたね。
    京都大阪博多とくらべて圧倒的に訪れる頻度は少ないものの
    好きな町です
    働きマンさんは大阪ご出身だとばかり思い込んでおりました。
    あおいこですね(笑

お父様と孝行できる旅ができるなんて素敵じゃあないですか。
    どっち払いだっけ^^?
    自分たちはゼッタイありえない宿泊記です

でも・・・・・・・・蓮の紹介というよりはどちらかというと
    「ランチどこにしようか」めぐりの旅行記のような(笑

ちょっと残念でした。
    でもサービススタッフはよかったし
    お風呂だけならいまのとこナンバー1だし
    普通の感覚のひとだったら良質なソモールラグジュアリーは
    間違いないかも(笑

ではお次は動物系ですね^^
    ウチもです(爆

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/04/12 06:29:32
    RE: 春の神戸
    まるくんさん

おはようございます!
    まるくんさん!
    いつもありがとうございますね!

> 働きマンさんは大阪ご出身だとばかり思い込んでおりました。
    > あおいこですね(笑

・・・本当ですね。私、全然まるくんさんの在住地わかってませんでしたものね。。(笑)

> お父様と孝行できる旅ができるなんて素敵じゃあないですか。
    > どっち払いだっけ^^?
    > 自分たちはゼッタイありえない宿泊記です

私払いでっす!こればかりは働いているので恩返しです!

> ラスイートは一回止まったことがるけど、HPの豪華さとは格段の差
    > があって、夜景みるだけならオークラのほうがいいんだろうか?と
    > ちょっと残念でした。
    > でもサービススタッフはよかったし
    > お風呂だけならいまのとこナンバー1だし
    > 普通の感覚のひとだったら良質なソモールラグジュアリーは
    > 間違いないかも(笑

ええーーー!!まるくんさん、ラ・スィート泊まったことあるんですか?
    4トラでは人気ですよね?すごく素敵なラグジュアリーホテルなんだと思いますが、ホテルの名前が・・・微妙に気恥ずかしいなーーなんて思ってしまうのは私だけなんでしょうか?(笑)実家がある場所だからかなぁ〜?(笑)

> ではお次は動物系ですね^^
    > ウチもです(爆

そうですよね?まるくんさんはアドベンチャーワールドですよね?
    楽しかったでしょう?
    旅行記楽しみにしています!

• いつのんさん 2018/04/11 08:55:13
    神戸・・やっぱ、素敵ですね!
    働きマンさん、おはようさん。

神戸生まれなんですね・・道理で気品が、うふ!
    桜とか海、街並みもイケてますね。

旧姓が●●・・?←ブラック・デビルですか、珍名で(笑)

蓮のラトゥール1999は、売りが10位ですからそれ程
    ボッテないようですね? ケンゾウは良心的なような?
    今度機会あれば寄ってみたいですね、見るだけただですよね?

仲良し旅行記あざ~~す!

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/04/11 13:04:53
    Re: 神戸・・やっぱ、素敵ですね!
    いつのんさん!

おはようございまーす!(と言ってももうお昼ですが・・・。)
    コメントありがとうございますね!

そうなんです!神戸生まれ神戸育ちでございまーす!

>蓮のラトゥール1999は、売りが10位ですからそれ程
    >ボッテないようですね? ケンゾウは良心的なような?
    >今度機会あれば寄ってみたいですね、見るだけただですよね?

ラトゥール1999?・・・それって多分ワインのお名前ですよね?

オーパスワンでも十分高いのに、1本14万円もするワインなんて自腹で飲めません!でも自腹じゃあなかったら多分、値段を気にしないから、ワインの価格って分からないんですよねぇ~。。。(笑)

いつのんさんのおうちは奥様も飲まれるんですか?(いつのんさんの旅行記では飲まれていたような・・。)
    アスリートさんですよね?

いつのんさんもご一緒かな?(笑)

いつのん

いつのんさんからの返信 2018/04/14 13:32:42

早速の御返信、ありがとさんです!

> そうなんです!神戸生まれ神戸育ちでございまーす!
    > でも学生時代は京都で4年間を過ごしたので、経歴?はマリーさんとちょっと似ているんですよー♪

> 実はワイン・・・全然分からなくて、マリーさんの旅行記で初めて「オーパスワン」と言う名前のワインを知り、知ったかにも今回の蓮で「わーーオーパスワンがあるーーー!なんて言いながら、スタッフの方とお話してしまいました。(笑)

おじちゃんもよくわかりませんよ、夫婦そろって基本工業用アルコール以外は
    体が喜んで受け付けるんで・・・へへ!

> お写真では日に焼けた美人さんで凄くお酒も強そうですが、アスリートだし。。あ!そういえば!奥様!ボストンマラソン走られるんですよね?
    > いつのんさんもご一緒かな?(笑)

知らない人とは平気なのに・・クシュン!

ボストンは来年参加するみたいですよ?
    出来るだけ長く現地に滞在出来るように計画練ってるの??

そうそうワオキツネザル、超可愛いですよね。
    来週後半からマダガスカルに彼らに会いに行きます。

ではでは

働きマン

働きマンさんからの返信 2018/04/14 19:21:35
    RE: RE: Re: 神戸・・やっぱ、素敵ですね!←マリーさんに似てるの??
    いつのんさん

ご返答までいただいちゃって嬉しいです!

> マジっすか?・・・ということはちょい天然系??、メモメモと(笑)

> おほめ頂き恐縮です、いまでも手を繋ぐだけでドキドキするの(爆)
    > 知らない人とは平気なのに・・クシュン!

いつのんさんご夫婦は仲良しですよね!
    未だに手をつなぐだけでドキドキだなんて羨ましいです!
    我が家・・・近所に知り合いだらけなんで、なかなか一緒に手をつないでくれることなくなりました。
    海外行った時くらいかもーー(笑)

> ボストンは来年参加するみたいですよ?
    > おじさんは老犬の面倒みなければいけないので、とても寂しいけれどお留守番(涙)
    > 出来るだけ長く現地に滞在出来るように計画練ってるの??

え?来年参加?
    来年の参加がもう決まっているのですか!?
    それはすごい!

> そうそうワオキツネザル、超可愛いですよね。
    > 来週後半からマダガスカルに彼らに会いに行きます。

マダガスカルって・・またすごいですねぇ〜。
    映画の中(しかもアニメ)位でしか知り得ないですがワオキツネザルと言えばマダガスカルですよねぇ〜?
    彼らに会いに行くんですか?
    いいなーいいなー!
    旅行記書いてくださいね!楽しみしてまーーーす!

働きマンさんのトラベラーページ

神戸(兵庫) で人気のタグ