神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の神戸大好きな働きマン。<br />でも今年は年末年始に旅行に行き実家には帰れませんでした。<br />と、いう事でi忙しい年度末&年度初めではありますが、神戸の実家に帰ることに。<br />当初は前回できなかったバトミントンをしようと思っておりましたが、急遽パパが仕事で神戸着が遅れるという事で、まったり出来るお花見をしようという事になりましたー!

2018年:春:神戸旅行1日目:『そうだ!花見に行こう!』とネエネ手作りお弁当を持参で2018年初!神戸まで行って花見に行く!(2泊3日)(家族4人+じいじ+ネエネ夫婦)

2018/03/31 - 2018/04/02

働きマンさん

実家の神戸大好きな働きマン。
でも今年は年末年始に旅行に行き実家には帰れませんでした。

JALグループ 私鉄

さて、本日も6:30羽田発の飛行機です。
    働きマン3:45起きです。。。(笑)

そうしてーーー!
    神戸に着きましたー!(あ・・・伊丹からバスですが。。。)

実家の近くもとても綺麗な桜が咲いています!

しかーーーし!
    実家近くはしょぼいという事で、違う場所まで電車に乗り、やってきました。
    本来なら車で行きたい所ですが、制限人数オーバーで乗れず(笑)

そうして、公園に到着。
    ネエネがいいます。
    「これみてーーー!豚の銅像だよーーー!」
    と。
    それを聞いて娘大笑い!
    「どう見ても馬でしょーーー!(笑)」
    と。
    ・・・そうね。。どうみても馬だよね。ネエネはどこを見てこれを豚だと思ったのかしら(笑)

そうしてみんなの桜までやってきました!

いやぁ~。綺麗!

ここ最近全然お花見ってしてませんでしたが、

やっぱり日本人だもの♪

春はお花見を楽しみたいですよねぇ~!

と花を楽しんだので今度は団子(ご飯)。
    ネエネがお弁当を作ってきてくれました。
    このお弁当を見て息子がいいます。
    「こういう所、姉妹だよねー!ママが作ってくれるお弁当そっくり(笑)手を抜く所一緒だよねー!」
    と。

そうね。。。確かに似ているわね。(笑)
    まあ、ネエネと働きマンは中学校から2人でお弁当を作って持っていった仲(っていうか姉妹ですが。。。)。
    手を抜く所も似ていれば作るものも似ています。(笑)
    (とはいえ他にもおかずはあるんですよー!勿論。これだけではありません!(笑)

そうして、子供達は冒険のお散歩にいき、大人はゆっくりして過ごしていた所

「●●ーーー!(働きマンの旧姓)」
    がどこからともなく聞こえます。

声の方向を見ると、中学時代の同級生、B君でした。
    このB君ですが、A君同様(2つ前の旅行記。東京マラソンを走りに来た子)、働きマンとはずーと仲が良くて、働きマンの結婚式に関西から東京まで来てくれたとてもいい子です。

つい数年前に結婚し、お子様と奥様と他奥様のご兄弟のご家族とでお花見に来たとの事。

同じ神戸ではあるけれど全然実家のある駅から遠いのに、よくまあこんな所で偶然出会ったものだなーーーと偶然の出会いに感謝感謝の働きマンだったのでした。

さて、この後はネエネのおうちに泊まって、明日からは憧れの!?「蓮」に泊まりに行ってきまーーーーす!

• アラ☆KANさん 2018/04/06 18:14:21
    お花見、いいね!

働きマンさん

こんにちは
    お久しぶりです(笑)

神戸空港は何度か利用してましたが
    確か、昔はJALも飛んでましたよね

夜桜もいいけど、天気がいい日は昼間の花見が最高ですね
    懐かしい出会いもありぃの、ゆっくりと過ごされた様子で
    次の旅行記も楽しみにしています

アラKAN

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/04/07 15:41:58
    RE: お花見、いいね!
    アラKANさん

こんにちわ!お久しぶりです!
    寒い頃ぶり?(笑)な気がします!
    すっかり暖かくなりましたね!

> 神戸空港は何度か利用してましたが
    > 確か、昔はJALも飛んでましたよね

そうですよー!昔はJALが飛んでました!
    でも採算ベースも良くなかったのでしょうね。早々に撤退しちゃって・・・
    JALマイラーの我が家なので、それからは神戸空港を利用しなくなっちゃいました。
    とはいえ、実父が神戸市民なので、LCCでいいので、賑わって欲しいです。
    そして、神戸がもっと儲かる市になって欲しいと切に思っています!(笑)

> 夜桜もいいけど、天気がいい日は昼間の花見が最高ですね

夜桜は素敵だけど、寒いんですよねー!
    なにぶん夜桜っていうと新入社員の頃を思い出します。
    場所取りさせられて・・・寒い中お酒飲んで・・・(笑)
    しかも、ウーロン茶だと渡されたコップがウイスキーで・・・翌日、部長に謝れました(笑)

> 懐かしい出会いもありぃの、ゆっくりと過ごされた様子で

本当懐かしかったです!
    特に男子ですが、みんな変貌を遂げているので声かけられても、中々分からないんですよね!(笑)

アラKANさんは、もう「どこかへマイル」は使われないのでしょうか?
    寒い時に寒い場所なら暖かくなったら暖かい場所が当たるのではないか!?なーーんて、アラKANさんの旅行記を参考に思っているのですが・・・(笑)

• お黙り!さん 2018/04/06 07:05:11
    一卵性姉妹?
    働きマンチャン、おはようございます。
    神戸に来てたのね。お花見のお弁当そっくり!!・・・・・ビックリ!!
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/04/06 10:13:52
    RE: 一卵性姉妹?
    マリーさん

こんにちわーー!
    コメントありがとうございますね♪

> 神戸に来てたのね。

そうでーす!
    何かと「帰って来い!帰って来い!」と父より姉が五月蝿くて(笑)

>お花見のお弁当そっくり!!・・・・・ビックリ!!
    > 私にも3歳年上の姉がいますが、見た目も趣味もちがい。絶対、同じお弁当にはならないと思います(笑)凄く仲が良いんだね。

いえいえ。お弁当は一緒に作っていた時期があるので、さすがに似ていますが、仲は・・・今はいいですが、昔は全然良くなかったですよ。(笑)私の同級生の間で怖いって有名でした!(笑)なんせ声が似ているので当時は電話が掛けた時に私と姉を間違える人続出で、姉はよく怒ってましたしねー!(そして、電話越しで同級生がビビッていたらしいです。。。(笑)

でも趣味は似ていますねー。
    姉はテニスもしますし。そして、義理の兄もテニス大好きです!!その為、うちのパパが神戸に来ることをとても楽しみにしてくれています!(ラケット持参で帰るんですよ。。。テニスの為に。。。)

マリーさんにもお姉さん、いらっしゃるんですね?
    うん。なんか分かる!!マリーさんって姉妹って感じですよね♪

• リリーさん 2018/04/05 09:53:31
    花見、イイですよねー^ ^。
    仲のいい男友達が2人もいるなんてイイですねー^ ^。素敵です。
    偶然、逢えて良かった(^∇^)。

お姉さんと中学生からお弁当を作っていらしたんですね。スゴイ。働きマンさんは若い頃からパワフルだったんだなぁ。私は結婚するまで、ほとんど料理をしたことがなくて(>_<)。娘たちなんてお茶も自分で入れません。ママはお茶は自分で入れてたゾ~!と言っても知らん顔(ー ー;)。
    結婚後も仕事を続けていらっしゃる人は、生活面での自立が早かった人たちなんだなぁと思います。娘たちにもそういう育て方をしてあげないと!と思いました。

お花見はお天気も大事。青空で良かったですねー(^∇^)。

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/04/05 11:03:07
    Re: 花見、イイですよねー^ ^。
    リリーさん

こんにちわー!
    コメントありがとうございますねー!
    リリーさんの方にもコメント入れにいきますよー!
    20年以上も前に行ったパタヤの旅行記だったので読みふけってしまい・・・(笑)懐かしいです!

さて、仲の良い男友達ですが、本当は3人居ます。
    で、結婚式にも3人呼んだのですが、その時既に結婚していたC君には断られたんです!(昔はこのC君のお母さんに気に入られて、C君の嫁に来いと何度も言われた程、(C君のお母さんとは)仲良かったんですが・・・(笑))
    小さい頃は逆に仲悪かったんですけどねー。お互い大人になりました!(笑)

お弁当は・・・自分達で作らないと作る人いませんでしたから(笑)
    ちなみにネエネはお弁当は上手だけど、お料理は全くしてくれませんでしたよ。
    今、おうちにお邪魔するとご飯を作ってくれるので、
    「オネエがご飯作るようになるなんてなーー!」
    と毎度言って怒られています(笑)

我が家はお茶は娘が入れてくれますねー。
    私自身、お茶を入れるのが面倒くさい方です(笑)
    旅館に行った時や、ご飯が終わりお茶飲みたいなーと言う時は娘が入れてくれるので、毎回「誰に似たんだろうねー?」って話題になります!(笑)
    でも顔は確実的に私に似ているんですけどね♪

働きマンさんのトラベラーページ