所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月7日、午後2時半頃に自宅から約5キロ離れている所沢市にある多聞院へ自転車で出かけました。 目的は3月26日訪問した時に気になっていた黄花カタクリを見るためです。 訪問してみると丁度良く咲いていました。 今回の訪問で驚いたのは前回訪問時には芽が出ていたクマガイソウを見たのですが、約10日余りで見ごろになっていたのは予想外でした。このほかに見られたのはシロバナエンレイソウ、オオヤマレンゲ、イカリソウ等でした。 雪割草やヒトリシズカやカタクリは終わっていました。<br /><br /><br />*今回期待していた黄花カタクリ

新緑の多聞院へ山野草を見に行く①入り口〜竹林〜毘沙門堂〜山野草園

2018/04/07 - 2018/04/07

tsuneta

tsunetaさん

*今回期待していた黄花カタクリ

多聞院の庭園入り口

入ってすぐヤマシャクヤクが見られました。 咲き始めたばかりの様でした。

ヤマシャクヤク・・・とても清楚に見える

ヤマシャクヤク・・・とても清楚に見える

すぐ横の竹林にはクマガイソウが見られました。 見ごろの様です。

クマガイソウ

竹林の中にクマガイソウが見られる

筍も見られる

クマガイソウと筍

エビネが見られる

竹林前の庭には牡丹の蕾が見られる

ニリンソウも見られる

ニリンソウ

参道近くのドウダンツツジの下にはまだ雪割草が見られました。

雪割草

毘沙門堂前のドウダンツツジの下には期待していた黄花カタクリが見られました。

雪割草

山野草園へ行くとクマガイソウの群落が見られました。

武蔵鎧

シロバナエンレイソウが見られる