サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のサラエボをぶらぶら<br /><br />バシュチャルシヤ~ミリャツカ川~旧市庁舎(国立図書館)~ボスニア料理の『Inat Kuca』~丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』~イタリアン『Trattoria BOCCONE』~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~ワインショップ&バー『Fonoteka』~TasliHan(タスリハン)の跡~レストラン『DVERI』~歩行者天国フェルハディヤ通り~屋内マーケット『Gradska trznica』~チトー通り~セルビア正教会~レストラン&カフェ『Metropolis』~ガジ・フスレヴ・ベイ・バザール~『infoBosnia』の手荷物一時預かり所など

春のサラエボをぶらぶら 4月 その2

2018/04/05 - 2018/04/09

*JY*

*JY*さん

春のサラエボをぶらぶら

バシュチャルシヤに、ある日突然ランタンみたいな飾りが現われました。

ロープウェイを模したペーパークラフトで、サラエボ市街地とトレべヴィッチ山を結ぶロープウェイの復活を祝うために飾られたようです。

Saraci Street 散歩・街歩き

ロープウェイの復活を祝うペーパークラフトの飾り。

Saraci Street 散歩・街歩き

あんまり開いている印象のなかった旧市庁舎(国立図書館)近くの民芸品のお店。

暖かくなってドア全開だったので、のぞいてみました。

旧市庁舎(国立図書館)近くの民芸品のお店。

小さなお店だけど、けっこうかわいいモノが売っていました。

旧市庁舎(国立図書館)近くの民芸品のお店。

窓際に素朴なピッチャーや壺が並んでいました。

ミリャツカ川

ミリャツカ川 滝・河川・湖

ミリャツカ川沿いの街並み。

旧市庁舎(国立図書館)

サラエボ シティ ホール 史跡・遺跡

ミリャツカ川沿いの街並み。

ボスニア料理の有名店『Inat Kuca』

まだ行ったことがないけど・・・。

行ったことのある友達の話によると、テラス席からの眺めがよく、お料理もおいしいそうなのでいつか行ってみたいと思っています。

Inat Kuca その他の料理

イスラム教徒の墓地『Alifakovac墓地』

やはり紛争中やその直後の1992年から1996年あたりに亡くなった方のお墓が多かったです。

by iPhone

『Alifakovac墓地』からの眺め。

サラエボの街が一望できます。

• 『Alifakovac墓地』からの眺め。<br /><br />晴れた日にまた来たいなぁと思いました。

『Alifakovac墓地』からの眺め。

晴れた日にまた来たいなぁと思いました。

by iPhone

ちょっとお天気は悪かったけど、だいぶ気温が上がってきたので、友達に教えてもらった丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』へ。

友達に聞いていた通り、丘の上のカフェなのに駐車場がないので、みなさん路駐していました。

旧市街より歩いて丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』に到着。

丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』

入り口からモザイクランプが飾られていてかわいい。

月~日:8:00~23:00

丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』

かわいいモザイクランプがいっぱい。

サラエボの街が一望できる丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』

丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』

テーブルの上のキャンドルホルダーもかわいいモザイク柄。

丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』

すっごく甘そうだけど、そうでもなくおいしかったアイスエスプレッソ。

• 丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』からのサラエボの街の眺め。<br /><br />*表紙

*表紙

丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』

何やら撮影をしていました。

丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』

メニューにはいろいろあるのに、オーダーしてもないものばかり、結局ホットサンドのチーズもなくって、チキンハムとサラミをはさんだものになりました・・・。

丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』

見た目はあやしいけど、意外とおいしかったケーキ。

大き目サイズなので、2人でシェアして食べました。

丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』

• 丘の上のカフェ『Gonul Kahvesi』のかわいいモザイクランプ。

• 雨の日の桜。

雨の日の桜。

4月6日のサラエボ市の日になんとかオープンしたかったようです。

Saraci Street 散歩・街歩き

ず~っと気になっていたイタリアン『Trattoria BOCCONE』へ再び。

セルビア正教会やアーミーホールのすぐ近くにあります。

月~土:10:00~22:00
    日:定休

by Iphone

イタリアン『Trattoria BOCCONE』

ヘルツェゴビナの白ワインで乾杯!

イタリアン『Trattoria BOCCONE』

ヘルツェゴビナの白ワインで乾杯!

イタリアン『Trattoria BOCCONE』

前回食べておいしかったビーフのカルパッチョをオーダーしたら品切れで、サーモンのタルタルを勧められました。これもまたおいしかったです。

イタリアン『Trattoria BOCCONE』のサーモンのタルタル。

イタリアン『Trattoria BOCCONE』

クリームとトマトのパスタを1種ずつ頼んでシェアしておいしくいただきました~。

イタリアン『Trattoria BOCCONE』のボロネーゼ。

イタリアン『Trattoria BOCCONE』のクリームソースのパスタ。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

イエスの聖心大聖堂 寺院・教会

大聖堂に続く通りに新しくできたカフェ。

日曜日はお休みなのが残念。

大聖堂に続く通りにあるワインショップ&バー『Fonoteka』

ワインショップ&バー『Fonoteka』

こちらも日曜日はお休みなのが残念。

月~土:14:00~24:00

ワインショップ&バー『Fonoteka』

有料だけど、本日のワイン白1種赤1種の試飲ができるそうです。

ワインショップ&バー『Fonoteka』

この日試飲ができる赤はこちらでした。

ワインショップ&バー『Fonoteka』

この日試飲ができる白はこちらでした。

以前レストランで飲んでおいしいと知っていたけど、飲んでしまいました。

ワインショップ&バー『Fonoteka』で買ってきたワイン。

いつも飲んでいるNuicのZilavkaの高級バージョンZilavka Selecijaがおいしかったです。

初めて飲んだこちらのワインTeutaのTrnjakが気に入りました。

夕暮れ時のTasliHan(タスリハン)の跡

TasliHan 史跡・遺跡

天気が良くなると急に人出が増えます。

Saraci Street 散歩・街歩き

• バシュチャルシヤのロープウェイの復活を祝うペーパークラフトの飾り。

地図を見る

地図を見る

Saraci Street 散歩・街歩き

レストラン『DVERI』のイースターの飾り。

サラエボは3つの宗教が共存しているので、あまりイースターの飾りをみられません。

レストラン『DVERI』で早めのディナー。

レストラン『DVERI』

レストラン『DVERI』で早めのディナー。

赤ワインで乾杯!

レストラン『DVERI』で早めのディナー。

前菜に、ベジタブルスープとツナサラダ。

レストラン『DVERI』で早めのディナー。

メインのステーキ2種。

Saraci Street 散歩・街歩き

夕食後、歩行者天国フェルハディヤ通りをぶらぶら。

フェルハディヤ通り 散歩・街歩き

フェルハディヤ通りの手荷物一時預かり所 by *JY*さん

歩行者天国フェルハディヤ通りをぶらぶら。

前にトラの風船を持っている一家が歩いていて、ザキトワちゃんのトラ柄衣装を思い出してしまいました(笑)

屋内マーケット『Gradska trznica』

屋内市場 市場

屋内マーケット『Gradska trznica』前の木にも、ロープウェイの復活を祝うペーパークラフトの飾りがありました。

夕食後、チトー通りをぶらぶら。

by iPhone

夕暮れ時のセルビア正教会。

Serbian Orthodox Cathedral 寺院・教会

セルビア正教会前の広場で、巨大チェスをする地元の人たち。

セルビア正教会前の広場で、巨大チェスをする地元の人たち。

夕暮れ時のセルビア正教会。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

イエスの聖心大聖堂 寺院・教会

レストラン&カフェ『Metropolis』

レストラン&カフェ『Metropolis』

レストラン&カフェ『Metropolis』でジェラートを買ったけど、いまひとつでした・・・。

歩行者天国フェルハディヤ通りの旅行会社

歩行者天国フェルハディヤ通りの旅行会社のショーウィンドー。

ドイツのレゴランド5日間299KM≒149.5ユーロから、プラハ&ウィーン6日間335KM≒167.5ユーロからなど、バスツアーなのですごい安さです。

歩行者天国フェルハディヤ通りの旅行会社のショーウィンドー。

ガジ・フスレヴ・ベイ・バザール

Gazi-Husrev Beg's Bezistan お土産店

これからサラエボに旅行される4トラベラーさんからの質問があって、ちょっと気にかけながら街歩きをしていたら、いつもよく通るところに発見!

ガジ・フスレヴ・ベイ・バザールの歩行者天国フェルハディヤ通り側の入り口のすぐそばに手荷物一時預かり所の看板がありました。

歩行者天国フェルハディヤ通りからのびる小道にある手荷物一時預かり所。

住所:Velika Avlija 2

フェルハディヤ通りからのびる小道にある『infoBosnia』のオフィスで、手荷物の一時預かりをしています。

『infoBosnia』のオフィスの手荷物一時預かり所。

営業時間9:00~19:00
    1時間1KM≒0.5ユーロだそうです。

『infoBosnia』のスタッフさん。

親切に情報を教えてくれました。