大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の大阪&USJ旅行。<br />仕事ではなく観光だけでの大阪は8年ぶり。<br /><br />初日は到着が遅くホテルステイがメインだったので、地上300m、日本一の超高層ビル「あべのハルカス」内の「大阪マリオット都ホテル」へ。<br /><br />↓初日の旅行記はこちらへ↓<br />大阪マリオット都ホテル 宿泊記 【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11345020<br />大阪マリオット都ホテル 宿泊記 【後編】&ハルカス300<br />https://4travel.jp/travelogue/11330039<br /><br />2日目からはUSJに場所を移し、USJ1.5日券を購入しパークを満喫。<br /><br />ホテルはUSJオフィシャルホテルの一つで、USJのエントランスからも一番近い「ザ・パークフロントホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」に決定。東急ホテルズが運営する、2015年開業のUSJオフィシャルホテルです。<br /><br />8年ぶりのUSJをたっぷりのんびりと満喫してきました。<br />

ザ・パークフロントホテル 宿泊記 & USJを1.5日券でたっぷり満喫!

2018/02/15 - 2018/02/16

旅行記グループ 2018 大阪&USJ 旅行記

INSPIRIT

INSPIRITさん

冬の大阪&USJ旅行。
仕事ではなく観光だけでの大阪は8年ぶり。

↓初日の旅行記はこちらへ↓
大阪マリオット都ホテル 宿泊記 【前編】
大阪マリオット都ホテル 宿泊記 【後編】&ハルカス300

8年ぶりのUSJをたっぷりのんびりと満喫してきました。

JALグループ
るるぶトラベル

あべのハルカス内の大阪マリオット都ホテルをC/OUTした後は、天王寺駅から環状線→ゆめ咲線を乗り継ぐこと約30分。

↓大阪マリオット都ホテル宿泊記&あべのハルカスの旅行記はこちらへ↓
    前編 https://4travel.jp/travelogue/11345020
    後編 https://4travel.jp/travelogue/11330039

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

TDRと並ぶ日本を代表するテーマパーク、USJに到着!
    まずはUCW(ユニバーサルシティウォーク)を散策。ワクワクする雰囲気ですね!

ユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール

UCWを歩いていると見えてきました!
    USJといえばこのゲートですよね。
    テンションが上がってきます。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

そのままUSJに直行したいところですが、荷物もありますしまずは今日から滞在するホテル、「ザ・パークフロントホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(ホテル名長いっ)」に立ち寄りましょう。

ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 宿・ホテル

USJから一番近いオフィシャルホテル by INSPIRITさん

「ザ・パークフロントホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」はその名の通り、USJの目の前!ゲートのすぐ隣の近さです。

ロビーに入るとUSJのグローブ(地球儀)のレプリカが。
    オフィシャルホテルですもんね。

アメリカのニューヨークをイメージしたロビーが広がります。

まだC/IN開始時間のだいぶ前だったので荷物だけ預ける予定でしたが、ホテル側のご厚意で客室の準備が整っているとのことで案内してもらえることになりました。

ロビーからエレベーターホールへ向かう途中。
    なんとJFK空港の滑走路をイメージした廊下だそうです。

全体的に黒をベースにしたシックな色使いとデザインで、他のUSJオフィシャルホテルとは違い大人向けな雰囲気になっています。

アメリカ×時空旅行がテーマのこのホテル。
    客室までのエレベーターはタイムマシンだそうです。

4階~7階は1900年のアメリカ南部
    8階~11階は1920年のボストン
    12階~15階は1940年のマイアミ
    16階~20階は1960年のカリフォルニア
    21階~25階は1980年のニューヨーク
    26階~28階は2000年のアメリカンフューチャー

といったようにそれぞれの時代へタイムトラベル!
    そのコンセプトにあった客室デザインになっているそうです。

私たちのお部屋は22階。ということは1980年のニューヨークですね~(行ったことないけどね)

客室階のフロア図。
    各階の13号室~20号室のみUSJのパークビュー。
    その他はシティビューというカテゴリーです。

私たちのお部屋はスーペリアフロアのデラックスルームというカテゴリー。
    至って普通なツインルームですが43平米あるので広く感じます。

ベッドのマットレスはギシギシとやや硬め。
    前日の大阪マリオットのベッドが最高でしたので、比較すると・・・です。

↓大阪マリオット都ホテルの宿泊記はこちら↓

テレビはAQUOSの42型。壁掛けでスタイリッシュです。

また、プラズマクラスターの加湿空気清浄機が完備。
    冬場のホテルは乾燥するのでありがたい。

ベッドサイドには目覚まし時計。
    これで翌朝のUSJに寝坊しない?!

充電用のコンセントも枕元にあり。

窓際のリビングスペース。
    ソファーは硬く、座り心地は今一つ。

ホテルオリジナルのミネラルウォーターは人数分サービス。
    清掃時に補充もされます。

その他にインスタントのコーヒー、日本茶、紅茶。
    そしてなんとびっくり!クノールのスープがあります。珍しいですよね。

冷蔵庫は空。
    ちなみにロビー階に24時間営業のローソンがあり。

こちらは洗面室。広々ダブルシンクです。
    トイレと浴室がそれぞれセパレートなので使いやすいです。

アメニティ。歯ブラシなどの一般的なものから入浴剤や化粧水・乳液・クレンジング、珍しいものだと足指パッドなんてものまであります。宿泊者のほとんどがUSJに行く想定なのでしょうね。

セパレートのトイレ。

浴室は日本式の洗い場付き。
    ユニットバスは苦手なのでやっぱりこのスタイルが一番!

最後にクロゼット。オープンスタイルです。
    スリッパは残念ながら備え付けの使いまわしです。

そして眺望を。
    カーテンを開けると・・・っ!
    左側はホテル京阪ユニバーサルタワーとお見合い状態ですね・・・。

右側はホテルユニバーサルポートを見下ろす感じ。
    更に右側を見るとUSJのパーク内もチラッと見えます。

川の向こうには天保山の観覧車。
    いつかパークビューのお部屋にも泊まってみたいですね!

お部屋のチェックも完了!
    水回り(洗面室・浴室・トイレ)も3点セパレートで使い勝手がいいですし、43平米あるとさすがにゆったりと過ごせそうですね。

さて、時刻は間もなく15時。荷物を置いて身軽になった所でザ・パークフロントホテルを出てUSJへ向かいます。

ホテルの目の前はもうUSJのゲート!
    USJまで徒歩1~2分。本当に近いです。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

USJには近隣ホテル宿泊者向けに1.5日券(初日は15時から入園可。翌日は1日中利用OK)というものがあって、今回はそれを利用することにしました。
    ザ・パークフロントホテルはUSJのオフィシャルホテルなので、宿泊者はホテル内でチケットを購入出来ます。

15分前の14時45分頃からエントランス前に待機しましたが、その時点で100人くらいは並んでいました。USJには滅多に来ないので、それが多いのか少ないのかは良く分かりません。

1.5日券を利用し15時に入園!
    8年ぶりのUSJ。最近は盛況のようだけど今日は意外と空いている?とっても歩きやすいです。

まずは最近OPENしたというミニオンパークへ。
    映画は一作も見ていませんがキャラクターは一応知っています笑

ミニオンのアトラクションがあるということなので入ってみます。
    以前はバックトゥザフューチャーがあった所みたいですね。

80分待ちと書いてあったけど、屋外の待機列はほぼなし。結果的には30分くらいで乗れてしまいました。
    ミニオンがとっても可愛いので映画を見ていなくても十分楽しめますが、映画を見ていたほうがより楽しめそうですね。ただ、このアトラクション意外と酔いますので要注意(汗)

その後もUSJの世界観を楽しみながらのんびりと散策。

ここで大好きなスパイダーマンのアトラクションへ。これは8年前にも確か乗ったはず。
    これも50分待ちとなっていましたが、実際には30分もかからずに乗れました。USJはアトラクションの待ち時間をだいぶ多めに書いているのかな?

ミニオン→スパイダーマンと、酔う系のアトラクションを連続で乗ってしまったので、ここからはまったりお散歩モードに切り替え。

園内からもオフィシャルホテル群がよく見えます。左から、近鉄→京阪シティ→ザ・パークフロント(今回宿泊)→京阪タワー→ユニバーサルヴィータ(2018夏OPEN)→ユニバーサルポート(8年前に宿泊)

お散歩も疲れたので、ここでフィネガンズ・バー&グリルでブレイク。
    オニオンブロッサム。これとっても美味しいです!結構量があるので、1人で食べるより2人でシェアするのがオススメ!

1.5日券で15時に入園してあっという間の4時間。乗ったアトラクションは僅か2つでしたが、レストランやパークの雰囲気を楽しみながらのんびりと過ごしました。こういう楽しみ方もいいですね。

そしてUSJの余韻をたっぷりと残したまま、目の前のザ・パークフロントホテルへ帰ります。本当に近いのでかなり楽です。

ザ・パークフロントホテルのUSJ側のエントランス付近。この通路にローソンやタリーズコーヒー、パンケーキで有名なEggs`n Thingsなどがテナントとして入っています。

ちょっと意外だったのが、USJの商品(パーク内で販売しているお土産など)を扱うショップはないのでご注意を。オフィシャルホテルなので当たり前にあると思い込んでいました。

アメリカがテーマのザ・パークフロントホテル。駅側のエントランスはニューヨークでしたが、USJ側のエントランス付近はハワイをイメージしているみたいですね。

USJを退園して、僅か10分後にはベッドでゴローンと出来る贅沢。TDRのミラコスタやディズニーランドホテル並みにパークに近いホテル。本当に楽です。

ザ・パークフロントホテル22階の客室からの夜景。

大阪市南部エリアの街並みが一望出来ます。

天保山の観覧車のイルミネーションが綺麗ですね。

今回はUSJのアーリーパークイン対象のプランでホテルを予約しているので、C/IN翌日にUSJへ入園する場合、通常開園時間の15分前に一足お先に入園が出来ます。ただUSJは開園時間がコロコロと変更になるので、前日に必ず確認(C/IN時に渡されるこの書類にURLとパスワードが記載)する必要があります。

どうやら明日は通常開園時間が予定より多少早まるみたい。
    寝坊しないように、出遅れないように気を付けましょう。
    それでは、USJ2日目へつづく。