ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の大阪旅行。<br />仕事ではなく観光だけでの大阪は8年ぶり。<br /><br />初日は到着が遅くホテルステイがメインだったので、地上300m、日本一の超高層ビル「あべのハルカス」内の「大阪マリオット都ホテル」へ。<br />機会があったら行ってみたいな~と、以前から気になっていました。<br /><br />その大阪マリオットの中でも特に惹かれていた、<br />1フロアに1室のみの「プレミアムコーナールーム」に宿泊。<br /><br />また、あべのハルカス展望台「ハルカス300」を、<br />大阪マリオットの宿泊特典を利用し無料で満喫。<br /><br />開放感(浮遊感?)満点のホテルステイを宿泊記としてまとめました。<br /><br /><br /><br />※宿泊記[前編](主にプレミアムコーナールームの詳細など)はこちらへ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11345020<br />

大阪マリオット都ホテル 宿泊記 【後編】 (プレミアムコーナールーム) & 高さ日本一のハルカス300を無料で満喫!

2018/02/14 - 2018/02/15

旅行記グループ 2018 大阪&USJ 旅行記

INSPIRIT

INSPIRITさん

冬の大阪旅行。
仕事ではなく観光だけでの大阪は8年ぶり。

その大阪マリオットの中でも特に惹かれていた、
1フロアに1室のみの「プレミアムコーナールーム」に宿泊。

また、あべのハルカス展望台「ハルカス300」を、
大阪マリオットの宿泊特典を利用し無料で満喫。

JALグループ
利用旅行会社
一休.com

2014年に開業した日本一の高層ビル「あべのハルカス」&「大阪マリオット都ホテル」

あべのハルカス 名所・史跡

前編では1フロアに1室のプレミアムコーナーツインの客室を中心に記載。
    詳しくは前編の宿泊記をご覧下さい↓↓↓

大阪マリオット都ホテル 宿泊記 【前編】 (プレミアムコーナールーム)

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

お部屋のチェックも済んだので、これからちょっくらお出かけへ。

大阪マリオット都ホテルの宿泊者特典。
    あべのハルカス展望台「ハルカス300」の入場券がサービスされます!

以前は時間指定(翌日の早朝限定?)でしたが、
    現在は営業時間内ならいつでもOKとのこと。
    通常大人2名で3000円が無料になるって結構大きいですよね。

ハルカス300 名所・史跡

16階から60階まで一気に運んでくれる高速エレベーターの天井は透明ガラス。光による演出もあり、上昇感やスピードを感じられるようになっているので、エレベーターに乗ったら真上を見てみると楽しいです。

あっという間に60階に到着!
    地上300mからの眺望が楽しめます。

まずはお部屋と同じ「北側」の眺望。
    大阪都心部が一望出来ます。

北側の眺望 つづき

上は梅田の高層ビル群
    下は大阪城

北側の眺望 つづき

上は新世界の通天閣。通天閣が遥か下に見えます。
    下はハルカスの足元、天王寺駅界隈。

これら北~西側の眺望は、プレミアコーナーツインの客室からの眺望と同じです。

展望台「ハルカス300」は58階~60階の3層に分かれていて、思っていたよりも広かったです。

中にはお土産店もあったり。
    「あべのべあ」が何気にかわいい。

ハルカス300内にはカフェやレストランまであります。
    ここでカフェ「SKY GARDEN 300」でブレイク。

SKY GARDEN 300 グルメ・レストラン

飲み物やスイーツから食事系のものまで、メニューは豊富。
    席数がそんなにないので時間帯によっては争奪戦かもしれませんが、絶景を眺めながらリーズナブルに楽しむことが出来るカフェです。

私たちがオーダーしたのはこれ。
    左側がラムネヨーグルトベースの「スカイブルーラテ」
    右側がイチゴベースの「サンセットラテ」
    どちらも650円で、とっても美味しかった!

夕景~夜景へと変わりゆく大都会大阪を眺めながら、贅沢なひとときを過ごせます。

カフェでまったりしている間に、すっかり暗くなりました。
    ハルカス300の中心部は吹き抜けになっていて、58階から外に出られます。

これは一体・・・。
    何と壁面を利用した巨大テトリスで遊ぶことも出来ます。
    自分で操作(対戦)出来るみたいで結構人気そうでした。

300mからの夜景はさすがに素晴らしいですね!

これは南側の夜景。宿泊している客室とは反対側の向きですね。
    堺市~関西空港、更には和歌山方面まで一望出来ます。

上が梅田の夜景
    下がなんばの夜景

左側、分かりますか?大阪城。
    右側は通天閣ですね。

そしてハルカス300では日没後にプロジェクションマッピングによる演出も行われています。

壮大な音楽に合わせ窓ガラスに映像を映しているので、実際の夜景と相まって幻想的でとても綺麗でした。

ハルカス300を存分に満喫したところで、下界に下りてきました。

実は夕食を天王寺界隈のとあるお店で考えていたのですが、実際に店頭まで行ってみた所、HPの雰囲気やイメージ写真からは程遠い感じの店構え・・・。さすがにこれはちょっと、ということになり、暫し夜の天王寺を散策。

天王寺は土地勘もないし寒いし、結局マリオットのあるハルカスに戻ってきてしまいました。近鉄百貨店のレストランフロアへ向かいます。

あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート

結局入ったのは、近鉄百貨店レストランフロア内の中華のお店。

古潭 あべのハルカス店 グルメ・レストラン

ラーメンと餃子という、大阪グルメとは関係ないものを頂いちゃいましたが、これはこれで美味しかったのでOK。しかもお店が綺麗(←これ重要)でよかった。

食後は近鉄のデパ地下を散策。
    ホテルと同じビル内に百貨店があるのは便利ですよね。

夜のレセプション。
    19階からでも大都会大阪の煌めく夜景を十分に堪能出来ますよ。

夜のエレベーターホール(19階)

夜のエレベーターホール(45階)

45階のプレミアムコーナーツインのお部屋に帰ってきました。

夜景が素晴らしすぎてカーテンを閉めるのがもったいない!と思い、着替えの時以外は結局朝まで開けっ放しで過ごしちゃいました。あ、ちなみにカーテンは手動でした。

窓際のベッドに寝ころびながら、この夜景が眺められるの贅沢ですね。
    それでは、おやすみなさいzzz~

---1日目終了---

---2日目スタート---

おはようございます!
    マリオットのベッドは寝心地抜群、熟睡出来ました。

準備を済ませたら、お楽しみの朝食ブッフェです。

大阪マリオットの朝食会場は19階のブッフェレストラン「COOKA(クーカ)」のみ。
    個人的にマリオットの朝食はハズレがなく美味しいイメージを持っているので、楽しみにしていました。

ライブキッチン COOKA グルメ・レストラン

ブッフェ台周辺は常に人が多かったのでお料理の撮影は自粛。

ライブキッチンがテーマなだけ、とてもオープンな雰囲気。
    洋食から和食まで料理の種類はかなり豊富でした。

朝食営業しているレストランはcooka(クーカ)のみなので、店内は広く座席数も多いです。この写真だけ見ていると空いているようにも見えますが、この後しっかりと満席になっていました。早めの来店がオススメです。

窓側のテーブルに通してもらえました。
    お部屋とは反対側の南側の景色。
    19階ですが、ここより高いビルはなく見晴らしはGOODです。

卵料理はテーブルにあるオーダーシートに記入して、エッグステーションのシェフに渡しに行きます。出来上がり次第スタッフがテーブルに運んでくれるので、立ったまま並ぶ必要もなくとてもいいシステムだと思います。

頂いたお料理をいくつか。

フレンチトーストやパンケーキも、ライブキッチンのシェフが作り立てを用意してくれます。熱々ふわふわでとても美味しい♪

足元から天井まで広がる大きな窓なので、明るく開放感があっていいですね。
    マリオットのブッフェは個人的には大好きです。
    ごちそうさまでした。

さて、食後は館内見学へ。
    19階の他に38階に施設が集中しているので行ってみましょう。

38階に到着。
    クラブラウンジを横目に(アクセス権がないので利用出来ません泣)奥へと進みましょう。

宿泊者専用のトレーニングジム。
    24時間無料で利用が出来るようです。
    なかなかの規模です。

タオルやミネラルウォーターもたっぷり。
    フルーツもあるけど、持ち帰って部屋で食べてってこと?

そしてこちらはビジネスセンター。
    ここも宿泊者は24時間いつでも利用が出来ます。

45階のお部屋へ帰ってきました。
    大阪マリオットのC/OUTは通常12時ですが、ありがたいことに一休の特典で13時までレイトチェックアウトが可能になりました。なのでそれまでのんびり過ごします。

ベッドでゴロゴロ、ビューバスでゴロゴロ、ソファーでネスプレッソを飲みながらゴロゴロと、居心地の良いこのお部屋でグータラ三昧をし、いい気分で13時のC/OUT時刻を迎えました。

プレミアムコーナーツインのお部屋は、本当にここに住みたくなるような快適なお部屋でしたし、とても快適なホテルステイとなりました。ハルカス300も無料で満喫出来てとっても得した気分です。

さて、この後は大阪を代表するあの超有名観光地に行ってきます!

---大阪マリオット都ホテル 宿泊記 終了---

---大阪の旅はまだ続きます---