米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米子のユニバーサルホテルは夕食・朝食がサービス(無料)、大浴場もある有難いホテルです。<br />出張族のみならず、家族連れにも人気のようです。

夕食・朝食無料「米子ユニバーサルホテル」宿泊情報

2026/03/30 - 2026/03/31

-位(同エリア345件中)

yukiraさん

出張族のみならず、家族連れにも人気のようです。

ANAグループ

鳥取には「米子(鬼太郎)空港」と「鳥取(コナン)空港」があります。

今回の出張は「鬼太郎空港」を利用するはずが、間違えて「コナン」のほうに来てしまいました(><)!

「変更・キャンセル不可」のチケットなので、キャンセルしてもほとんど返金されません。
    仕方なく、コナン空港から米子まで移動することに。
    まずは空港からバスでJR鳥取駅に向かいます。

鳥取駅から電車で米子駅へ。特急で1時間程度です。

米子駅(北口)から歩くことほんの数分。
    「ユニバーサルホテル」に到着しました。
    入り口は階段を降りたところ…、キャリーがあるから面倒だ。

向こうに目をやると、駐車場の入り口がある。
    エレベーターがあるかも!?

駐車場の脇にあるドアを抜けると、先ほどの階段を降りた場所に来ることができました。
    そこからさらにエスカレーターで地階へ。
    奥に見えるのがフロント(チェックインカウンター)です。

(フロントを背に、入り口のほうを撮影)

エレベーターを降りると、左手にレストランがありました。

こちらのレストランで、夕食と朝食を無料でいただくことができます。

この日のメニュー(夕食)は、「日替わり定食(あらびきハンバーグと白身フライ)」または「ビーフカレー定食」。
    サラダバー&ドリンクバーもついていますよ~

私はチェックイン時すでに夕食を済ませていたので、ドリンクだけいただくことに。
    ラストオーダー(21時)の5分前、数組のグループ客が食事中でした。
    レストランは、団体客もカバーできそうなくらい広いです。

さて、部屋へ行きましょう。
    今回は9階のシングルルームに宿泊します。

【じゃらんnet】
    期間限定・特別価格★禁煙シングルルーム
    コミコミ4,990円

不思議な間取り?の部屋ですねー

こんな感じ。

赤い印が付いている所。
    どうやら、この部屋だけがちょっと特殊な造りのようです。

ベッドとか、家具とか、昭和の雰囲気が漂う(笑)。

クローゼットは無いですが、服をかけるスペースが少しあります。
    1人で1泊なら問題ありません(私の場合)。
    スリッパはビニールタイプ(使い捨てタイプは用意されていない)。

こちらのドアを開けてみます。

左がトイレ、右は洗面所、正面がバスルームです。

古さは否めないですが、掃除は行き届いていますよ。とてもきれいです。

なんと、洗い場付きのバスルーム!
    大浴場付きのホテルなので、部屋風呂は小さいだろうと勝手に思っていましたが、これは有難いですね。

洗面所の蛇口も昭和使用。
    ビビッドな色のタオルが目を引きます(笑)。

ボトルウォーターのサービスはありません。
    こちらの蛇口から飲料水が利用できるようです。

コンビニで調達した水などを収納しました。

緑茶のティーバッグが1つ、置かれていました。
    レストランのドリンクバーは食事の時間帯しか利用できず、部屋に持ち帰ることができないため、やはり事前に調達することをお勧めします。
    (ホテル内に自販機あり)

浴衣は部屋のみで着用(大浴場やレストランはNG)とのこと。

ちなみに、部屋にはいわゆるアメニティが一切ありません(ハンドソープのみ)。
    チェックインの際にフロントで調達するスタイル。

窓からの景色はこんな感じ。

正面右にあるのが米子駅。
    すぐ左横に見える建物は「スーパーホテル」。

米子駅の周辺には、他にも「グリーンリッチ」「ハーベスト」「ワシントン」「東横イン」などなど、ビジネス利用のホテルがたくさんあります。
    私はこれまで「グリーンリッチ」と「ハーベスト」を利用しました。
    (グリーンリッチにも大浴場あり)

「大山(だいせん)」

元々は「偉大な神の宿る山」という意味で「大神山」や「大神岳」と呼ばれていたが、のちに神が略されて大山(山=岳)になったのだとか。

「山(やま)」を「せん」と読むのには諸説あるそうです。
    (自然公園財団・鳥取支部「大山の森だより」より)

出張の楽しみはいくつかあるのですが、絶対に外せないのが大浴場(私の場合)。
    夜に会食があると、風呂に間に合うかどうか気になってソワソワしちゃう。

ちなみに、この日の会食は「ひらめのしゃぶしゃぶ」。
    鳥取は「サバのしゃぶしゃぶ」が有名ですが、「ひらめ」もあるんです。
    しじみのだし汁にくぐらせて食します(シメは雑炊)。

二次会の「牛骨ラーメン」はパスしてホテルに戻りました。

お風呂が私を待っている(私がお風呂を追っている)。

最上階のエレベーターを降り、左手が男湯。

右奥に女湯がありました。

暗証番号はありません。
    女湯は、チェックイン時にフロントで専用の鍵を受け取ります。
    (チェックアウト時に返却すればOK)

ここから先は、朝風呂の様子です。
    夜は混雑していたけど、翌朝は貸し切り状態。

鍵付きのロッカーを利用するには100円玉が必要です(返却されます)。

洗面所にアメニティが何も無いのは驚きました。
    せめて、ハンドソープとティッシュくらいは置いてほしい(できれば綿棒も)。
    ウォーターサーバーもありません。

洗い場は4つ。夜は順番待ちの状態でした。
    お湯は柔らかく、肌触りの良い優しいお湯です。

サウナもありますよ。

大浴場のフロアにはコインランドリーもあります。

数台、動いていました。

朝風呂を堪能した後は、サービス(無料)の朝食をいただきます。

サラダバーの野菜はほぼ全種を盛り付けました。
    おかずは洋食をチョイス。これが全種です(スパゲッティ、ミートボール、フライドポテト)。パンは「ロールパン」のみ。

まぁ、無料ですからね。贅沢は言えないですが、スパゲッティとミートボールはどちらも同様の味付けなので、ちょっと変化がほしいかな。
    具なしのスパゲッティにベーコンや玉ねぎなどが入れば、もっと美味しくなるのにな~
    まぁ、無料ですからね。贅沢は言えないですけどね(繰り返す)。

珈琲を部屋に持ち帰れないのも残念。
    (てっきり、紙コップで持ち帰れると思っていた)

そんな訳で、チェックアウト後に駆け付けたのがこちら。
    「すなば珈琲」です。

「スタバは無いが砂場はある」という知事の発言から誕生したのは有名な話ですね。
    そのわずか1年後にスタバが鳥取に出店した時の大行列をテレビのニュースで見ました。

あれから10年以上が経ちました。
    私が初めて「すなば珈琲」を訪れたのはいつだったかしら…
    なんて、物思いにふける。

スペシャルブレンド(500円)
    珈琲羊羹(400円)

注文が私の嫌いなタッチパネル式になっていた。

以上、「米子ユニバーサルホテル」の宿泊情報でした。
    滞在を検討されている方の参考になれば幸いです。