丹後半島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港から大阪・伊丹空港へ、9時ごろ出発し、そこから、高速道路で、伊根町の舟屋へ12時前に着き、道の駅で昼食ををとり、観光協会で、観光船と傘松公園へ行くケーブルカー・リフト券のチケットを購入、観光船乗り場にそこから伊根湾クルーズを30分程、舟屋群を楽しみました。そこから、展望台から天橋立を眺望できる傘松公園に来ました。この時期やややかすみがかっていたのでクッキリとまではいきませんでしたが、そこから、車で成相寺へ、その境内には悲話を伝える「撞かずの鐘」、奇怪な話の「底なし池」、左甚五郎作の「真向の龍」などがある。そこから展望台へ、そこから1時間程で宮津・天橋立へ、土産店の駐車場に車を止めて、廻旋橋、元伊勢籠神社、眞名井神社、府中へのコースを巡りました。時間は天橋立を歩いて渡ると片道約50分ほどでした。夕暮れの松並木やところどころにある桜も綺麗でした。駐車場へ戻ったのが18時ごろ、19時にホテルがある西舞鶴へ着きました。2日は7時半に出発して、天橋立の智恩寺へ、ここの駐車場に車を止めて、傘松公園とは違う方からの天橋立が見える天橋立ビューランドへ行き、戻り、次の目的地、兵庫県城崎温泉へ向かいました。1時間20分程で到着しました。最初にケーブルカーで、温泉付近を眺望できる展望台に行きました。もどってから、温泉街を巡りました。城崎温泉ゆかりの作家に関する展示を行う「豊岡市立城崎文芸館」を訪れ、駅の傍にあるさとの湯へいきましたが、休みの時間でしたのであきらめ、川沿いにを歩き、さらに、両側に宿がある道を散策しました。おおきな宿や古いやどなど建物が味わいがありました。城崎温泉 では七つの外湯めぐりが楽しみですが、今回は時間の関係でいきませんでした、温泉を15時ごろにでて17時30分ごろに伊丹に戻ろ、夕食を空港でとり、羽田空港にもどろました。大阪の道路混雑の様子ががつかめず、早めの行動となりました。

桜の伊根・天橋立と城崎温泉

2018/04/02 - 2018/04/03

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

丹後半島(京都) で人気のタグ