門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/30(金)<br /><br />午前中に下関観光をしてから、関門トンネルを歩いて九州側に渡りました。<br /><br />その後、門司港レトロでランチと自由散策をします。

ツアーで行く 明治維新150年の山口とちょこっと門司(福岡県)旅行 Vol.3「関門トンネルを渡って九州へ 福岡県『門司港レトロ』観光」編

2018/03/30 - 2018/03/30

yoko

yokoさん

3/30(金)

その後、門司港レトロでランチと自由散策をします。

ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

北九州市の門司まで、780メートルを渡りきりました。

下関側と門司側のスタンプを押して・・

60周年記念バージョンの出来上がり♪

これを持って、旧門司三井倶楽部の中のカウンターに持って行くと、「関門TOPPA!記念証」をくれます。

*他にも発行してくれるところがあります。

エレベーターで60メートルを上昇して外に出ると、和布刈(めかり)神社の石の鳥居越しの関門海峡と関門橋が見えます。

一番川幅の狭い場所なので、船が近いですね。

ツアーバスに乗って、門司港レトロの展望台があるビルの近くまで移動しました。
    こういうとき、ツアーは便利です。

ブルーウイング門司(跳ね橋)を渡りながらも、絶景!
    右手の茶色い建物は旧門司税関ですね。

逆光になってしまいましたが、旧大阪商船のビルです。

旧門司三井倶楽部です。

大正10年(1921)、三井物産の社交場として建設されました。アインシュタイン夫妻も宿泊し、2階にはそのメモリアルルームや林芙美子資料室もあるようです。

残念ながらこちらの桜は、葉桜になりかけていました。

この中で、「関門TOPPA!記念証」をいただきました♪

中もいい雰囲気で、レストランもあるようですが、この日はお休みでした。

7種類の中から選べますが、私が選んだのは「健康祈願」、後から添乗員さんが「60周年バージョン」のをくれたので、2枚になりました。

そうこうしているうちに11時近くになり、慌てて跳ね橋のところまで急ぎます。
    11時を逃したら、次は13時まで橋は上がらないのです。

もう片側が、上がり始めていました。

上がりきるまで、7分くらいでしょうか?

お店が混む前に、ランチのレストランを探します。

レトロな港町にレトロなベンツ、カッコイイ!!

九州に住む友人の息子さんオススメの「BEAR FRUITS」

お昼には列ができる人気店のようですが、平日の11時過ぎということで、まだ空いていました。

焼きカレー一番人気のお店だとかで、テレビの取材が来たり有名人が来たりしているようです。

どれも美味しそうだけど・・。

ここは、オススメのスーパー焼きカレーとサラダのAセット(1050円)。

門司港地ビール(800円)も付けちゃいましょう

オーブンの場所で焼け具合が違ったようですが、私のは中の半熟卵が固まる熱さでした。チーズがとろけて、シャキシャキ野菜とのコントラストが効いてます!

しばらくしたら「びっくりスパイス」をかけて、味の違いを楽しみます。私にはちょうど良い辛さでした。

ごちそうさまでした!(^^)!

向こうから北九州銀行レトロライン 観光列車「潮風号」がやって来たらしく、友人が駆け出し、私も慌てて追いかけます。

目の前を通り過ぎていきました。

3-11月の土・日・祝と大型連休、春・夏休み期間の毎日走っています。

片道10分 大人300円です。

後ろ姿もカッコイイ!

道路を渡ったところの広場には桜が咲き、結婚式の前撮りをしているカップルがいました。どうぞ、お幸せに♪

この広場は、桜の花越しに関門橋が望めます♪

広場の横には「国際友好記念図書館」があり、青空に映えます!

濃いピンクのは桃かな?

レトロな建物の後ろに近代的な高層ビルが建つ、新旧コラボです。

こちらの八重桜は咲き始め、何ともフレッシュで愛らしい♪

ピンクが混ざり、愛らしさも倍増!

こちらのレトロな電車は、路面電車かな?

次は今回の旅行で一番楽しみな角島大橋に向かって、関門橋を下関側に戻ります。