バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始どこ行こう~と相談したのは昨年の梅雨頃の事。<br /><br />今回は我家の定番の旅行先となっているイタリアから離れよう。<br />そうだ、サグラダファミリアを見たいとずっと話してきたではないか。<br />憧れのバルセロナにしよう~となったのでありました。<br /><br />しかし、その後バルセロナでテロが起こったり、カタルーニャ独立運動のデモがあったりとやきもきしましたよ。一時はキャンセルも考えました。<br />でも、我家の航空券はいつキャンセルしてもキャンセル料は同じなのですよ。そこでしばらく様子を見る事にしました。<br />そしたら、なんだか行けそうな気配なのですよ~~~!!<br />旅行がいよいよ現実化してきましたよ。<br /><br />今回の旅行、バルセロナ観光に充てられる日数は実質3日。。。<br />3日間で出来るだけ観光名所を巡りたいので、主だった観光名所は12月に入ってからネットで予約を取りました。<br />何度もはじかれるクレジットカードにイライラしながらPCと格闘しましたよ。<br />ヨーロッパ屈指の人気都市バルセロナですから観光客が多い→観光名所の入場に並びたくないのなら事前に予約をする必要ありなのです。<br /><br />びっくりした事はガウディ建築の入場料金が高い事。<br />観光名所によって入場料金は異なりますが、安くて8ユーロ、高い所は28ユーロもするのです。<br />なぜにこんなに高いのと思い調べた所、、、<br />ガウディ建築は私的財団が維持管理しており、維持管理費用に入場料をあてているためお高くなっているそうですよ。<br /><br />スケジュール担当は私。ゆっくり旧市街を歩きたいオットとそれは重々知っているが観光名所を回りたい私。<br />スケジュールを組むのは私だ、私の好きにさせてもらいましょと欲張ったスケジュールを組んだ所、案の定オットからクレームがあり、オットの意見を考慮しながらスケジュールを組み直しました。<br /><br />今回お世話になったサイトは、“Barcelona Walker”です。<br />★http://kamimura.com/<br /><br />vol.8は帰国編です。。。<br />ただ帰国するだけですのでvol.7と一緒にすればよかったかななんて今頃思っています。<br /><br />どうかお付き合い下さいませ^^<br /><br /><br /><br />[日程]<br />12/28(Thu.) <br />成田前泊・成田東武ホテルエアポート<br /><br />12/29(Fri.) <br />成田11:30 → ヘルシンキ15:00(JL413)<br />ヘルシンキ17:25 → バルセロナ20:20(JL6855)<br />vol.1 https://4travel.jp/travelogue/11317239<br /><br />12/30(Sat.) <br />みゅうバルセロナ午前観光<br />vol.2 https://4travel.jp/travelogue/11320919<br />サン・パウ病院<br />カサ・ミラ<br />vol.3 https://4travel.jp/travelogue/11323832<br /><br />12/31(Sun.) <br />カサ・バトリョ<br />vol.4 https://4travel.jp/travelogue/11326701<br />グエル邸<br />カテドラル<br />vol.5 https://4travel.jp/travelogue/11328925<br /><br />01/01(Mon.) <br />カタルーニャ音楽堂<br />カテドラル<br />vol.6 https://4travel.jp/travelogue/11338063<br />グエル公園<br />カサ・ビセンス<br />サンタ・マリア・ダル・マル教会<br />vol.7 https://4travel.jp/travelogue/11340105<br /><br />01/02(Tue.)<br />★バルセロナ10:15 → ヘルシンキ15:10(JL6854)<br />★ヘルシンキ17:05 → 成田09:35(JL414)<br />vol.8 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11345040/<br /><br />01/03(Wed.)<br />★成田着<br /><br />滞在するホテルは、「アベニダ パレス」 です。<br />Booking.comから予約を入れました。<br />ホテルHP<br />★http://www.avenidapalace.com/

2017~2018 愛しきバルセロナ♪vol.8 帰国編

2017/12/29 - 2018/01/03

zunzunさん

年末年始どこ行こう~と相談したのは昨年の梅雨頃の事。

今回は我家の定番の旅行先となっているイタリアから離れよう。
憧れのバルセロナにしよう~となったのでありました。

そしたら、なんだか行けそうな気配なのですよ~~~!!
旅行がいよいよ現実化してきましたよ。

今回の旅行、バルセロナ観光に充てられる日数は実質3日。。。

びっくりした事はガウディ建築の入場料金が高い事。
なぜにこんなに高いのと思い調べた所、、、

vol.8は帰国編です。。。

どうかお付き合い下さいませ^^

[日程]
12/28(Thu.)
成田前泊・成田東武ホテルエアポート

12/29(Fri.)
成田11:30 → ヘルシンキ15:00(JL413)

12/30(Sat.)
みゅうバルセロナ午前観光
サン・パウ病院
カサ・ミラ

12/31(Sun.)
カサ・バトリョ
グエル邸
カテドラル

01/01(Mon.)
カタルーニャ音楽堂
カテドラル
グエル公園
カサ・ビセンス
サンタ・マリア・ダル・マル教会

01/02(Tue.)
★ヘルシンキ17:05 → 成田09:35(JL414)

01/03(Wed.)
★成田着

滞在するホテルは、「アベニダ パレス」 です。
Booking.comから予約を入れました。
ホテルHP

タクシー 飛行機

1/2(火)

朝、6:00過ぎ~

部屋の窓から通りを眺めるよ。

グラシア通りとグランビア通りの交差点

何回通った事だろう。ここも見納めです。

7:00過ぎ

チェックアウトしてタクシーで空港へ向かいます。

通勤する人が歩いています。

所用時間30分程でエル・プラット国際空港、T1到着です。

タクシー代は33ユーロ也。

これは、スーツケースグルグル巻きね~~~

手早くの手続きを終えて、スーツケースから解放されました。

免税店へ。

シェリー酒購入!!

お土産のチョコレートもね。

Desigualがあったので、シャツを1枚を購入d=(^o^)=b

お店のお姉さんが着ているシャツが素敵だったので、思わず買ったぁ。
    お姉さんて書いてますが、とっても若い女の子です。
    私の子供くらいの年齢だよね。。。

その女の子が似合うシャツですよ~どう考えても私には無理でしょ~><

まぁ、トライしてみます♪

T1にはラウンジが3ヶ所あります。
    利用便によって決められています。

ここは、Sala VIP Miroらしいです。。。
    はい、記憶が定かではないのです。

このラウンジはMANGO Kidsの上だったような・・・

8:30

ラウンジはかなり混み合っていますよ。

こんな感じで軽く食べます^^

そうなんです、食べ物があまりないの・・・

ゲートが変わる事が多々ありますので時々チェックします。

ラウンジ

ラウンジ

ボーディングゲートはBです。

B56

B56は端っこになります、すっごい歩いたよ。。。

もうそろそろボーディングが始まるよ。

はい、この飛行機に乗ります。

• コックピットが見えるよ~~~

コックピットが見えるよ~~~

ボーディングブリッジを通ってね。

空港で働くこんな車はガン見しちゃうのよね。

こちらもね。トーイングカ―かな。

航空機を撮ったり、、、

Vuelingだね。

• バルセロナの街が見えるよ。

バルセロナの街が見えるよ。

10:15 定刻に離陸~

さよならバルセロナ!!
    また、必ず再訪しますよ\(^o^)/

トマトジュースをいただきます。

• 眼下に見えるのは、南仏じゃないかと思うの。

眼下に見えるのは、南仏じゃないかと思うの。

これもね。

あ~、行きたいなぁとか思っています。

山だ~!!

食事が出ました。

先ほど少しラウンジで食べたくらいなので、お食事があってよかった。

• アルプスかな。

アルプスかな。

雲がもくもくでありますね。

雲の中に入ったよ。

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港着。

乗り継ぎを確認。

51Aだそう。

場所の確認に来ました。

JALのCAさんがいました。

そんでもってラウンジへ。

その前にマリメッコでマグカップ購入v^^v

ラウンジは激混みであります。

座ろうにもお席がありませんよ~~~
    しばらく空席が出来るのを待ちました。

軽くいただきます。

ボーディングタイムになりました。

17:05 離陸~~~

雲を眺め、、、

バラエティ番組を観ながら、食事をいただきます。

その後、寝てましたよ。。。

オットはずっと映画を観ていたようです。
    このお方、飛行機に乗るとずっと映画を観るのです。

また、雲を眺めてね。

• 日本へ帰って来ましたよ。<br /><br />九十九里かなー

日本へ帰って来ましたよ。

九十九里かなー

成田空港着。

これにて旅行記は終わりです。

今回も無事に帰国出来た事に感謝です。

バルセロナ、その素晴らしい街並み、建築物に魅了されました。
    次回は路地裏なんかを歩いてみたいなと思っています。
    あぁ、今回見損ねた所も見学しなくちゃね。

最後まで読んでいただいたみなさん、お付き合いいただきありがとうございました^^

• ももであさん 2018/07/12 20:58:39
    BCN
    zunzunさん お久しぶりです。

ぼくも昨年の9月にバルセロナへ行きましたが、ISによるテロ直後でした。

初日の宿泊先に選んだ街が、テロ実行犯12名がずっと潜伏していた街。まるでおびき寄せられたようでした。サグラダ・ファミリアも狙われていましたが、なんとか無事で良かったですね。

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/07/15 01:34:25
    BCN
    ももであさん、こんばんは〜☆

お久しぶりです。
    そして書き込みありがとうございます^^

昨年の9月にバルセロナへ行かれていたのですね。
    テロ直後だったのですね。それも犯人が潜伏していた街とは・・・

我家もテロの前に航空券は取っていましたので、ニュースも見ながらどうしたものかと考えましたが、決行でありました。

本当にサグラダ・ファミリアが何事もなく良かったですよね。
    だってサグラダ・ファミリアの完成までもう少しなのですからね。

中国の旅行記に、またお邪魔します〜^^

zun
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/05/23 07:32:48
    素敵なバルセロナ
    zunちゃん!おはよーーー!

建築物やインテリア等とても素敵なバルセロナの旅行記でした。

いつか行ってみたいですが、まだまだ先だと思います(;'∀')
    ゆっくりと訪問したい場所の一つですね。その時まで元気でいないと(笑)

スーツケースって、全員グルグル巻きにするのですか?
    有料でグルグル??? ほどくのが大変そう

うーちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/05/23 23:04:10
    魅惑の都市バルセロナ♪
    うーちゃん、再び^^

本当に書き込みありがとう^^

バルセロナは6日間では回りきれなかったよ。
    まだまだ行きたい所があるのよね。貪欲な私だよね^^

ヨーロッパは到着した時点でぐったりだからね。
    一晩寝て、翌日始動という感じ。

欧州の方は全員じゃないけど時々スーツケースをグルグル巻きを見るよ。
    あれは、有料だったような。。。
    ほどく時は絶対面倒だよね。ほどく面倒より破損防止に盗難防止なんだろうね。
    確かに高いスーツケースを持っていたりしたら破損防止にいいかもね。

• ままさん 2018/04/16 12:54:12
    素敵な旅行記でしたよ。゚☆。゚

ZUNちゃん、こんにちは。
    そして遅ればせながらお帰り~(*^-^*)

ZUNちゃんの旅行記、いつも思うけど丁寧で写真が綺麗だね
    飛行機から写した島々 南仏だったりアルプスだったり 雲の中だったり(笑)
    スペイン&もう一つの旅行記だね╰(*´︶`*)╯

カタルーニャ音楽堂のステンドグラス、すっごく綺麗だったよ
    それも、柱や天井、照明など一つ一つ丁寧に撮ってて、まるで一緒に見学してるみたいっだったわ

ところで次はどこに行く予定ですか?

ベティーまま

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/16 23:42:04
    ありがとうございます^^
    ベティーままちゃま、

最後まで読んでいただいてありがとうございました^^

丁寧と感じていただいて嬉しいです。

私、写真を削るのが不得意で枚数が多くなってしまって、、、
    もう少しコンパクトに出来るといいなって思っています。

機内で窓際に座ったら窓の外ばかりを見ています。
    特に欧州内の移動の時はそうなります。
    あの街はどこだろうなんて思いながら眺めています。

カタルーニャ音楽堂はとってもおススメです♪
    また、行きたいなぁとか思ったり・・・
    大きなステンドグラス以外にも素敵なものが詰った音楽堂でした。

次はバンコクへ行きます。
    ちょっと弾丸です^^

• ふわっくまさん 2018/04/15 19:21:49
    おかえりなさいー☆
    zunzunさん、こんばんは。
    バルセロナ、満喫していらっしゃいましたね(^^)
    私も、いつかは・・と憧れの地です・・☆

ちょうどTV「世界遺産」で、世界一美しい音楽堂を紹介した番組を見た所です。
    ほんと素晴らしいステンドグラスの数々を、実際に見て来られて・・
    年末年始のお休みを利用して、充実したスペインご旅行でしたね(^^)
                  ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/16 07:18:04
    ただいま〜^^
    ふわっくまさん、おはようございます^^

今回はバルセロナを満喫しました。
    我家にしては、観光に頑張ったと思います。

私もTVで「世界遺産」をみましたよ〜
    なるほどと思う所がありました。
    この番組を観てから行きたかったですよ。
    そしたら目の付け所が違っただろうなと思います。

旅行記を最後まで読んでいただいてありがとうございました^^

• タカキチさん 2018/04/11 06:15:16
    旅行記おつかれさまでした
    ZUNZUNさん
    こんにちはって
    時間的にはそちらは早朝ですよね(笑)
    すみません朝っぱらからコメント送りまくって

ちょうど、搭乗前の時間を使って
    全て読破させてもらいました

短期間の滞在とは思えない
    ボリュームですね

これは10日近く滞在したくらいの
    モノに相当しますよ

作成大変だったと思います
    お疲れ様でした

そう考えると
    これからタカキチにも待ち受けている
    NY旅行記の作業

買い物ばっかで大したことを
    していないと
    思いきや写真が300枚弱…
    まずはここの整理から始めようと思います

千里の道も一歩から…
    頑張ります(笑)

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/11 23:07:05
    最後までありがとうございます^^
    タカキチさん、再び^^

タカキチさん、今はまだNY旅行中なのですね♪いいな^^
    あ〜、もう帰国便に乗っている頃ですね。
    読破していただいてありがとうございます^^

最近は旅行記を出来るだけコンパクトにしようと試みているのですが、
    写真が削れなくて困っています。。。

10日間くらいの旅行だと12〜3話くらいになります。

タカキチさん、帰国して休憩されてから、旅行記作成ですね。

NYで買い物とはとってもうらやましいです^^

旅行記を楽しみに待っていますね^^
    頑張って下さいね。

• fuzzさん 2018/04/09 15:14:08
    デシグアル
    zunzunさん、こんにちは。

年末年始のバルセロナ旅。お疲れ様です。
    私も一度は行ってみたいと思いますが、まだその時ではないようです。
    主人が退職して時間が取れたら、じっくりと時間をかけて旅してみたいです。

やはり1月は朝もまっくらですね。
    ヨーロッパは日本人の私達からすると不思議で、冬は夜の時間がすごく長いですね。
    夕方5時でも夜の8時頃に感じたり、逆にサマータイムは夜の10時なのに夕方4時頃に感じたりと。

そして空港にはスーツケースグルグル巻きのラップ(笑)
    日本にはナイですよね(*^。^*)

デシグアル!日本の某通販テレビの番組でそのブランドを知ったのですが、若い子向きなんですか。私もTシャツを持ってますが、日本にはないデザインで気に入ってます。
    岩手にはショップがない(と、思います)ので、羨ましいです~

fuzz

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/09 23:54:50
    デシグアル♪
    fuzzさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

退職後は長い日程でいけますから、そちらの方がいいですよ〜
    我家6日間だったから、考えたら勿体ないのです。

退職後ってまだまだですよね。
    我家はもうちょっとです。

ヨーロッパの冬は、日照時間が短いですよ。
    バルセロナはその中でも長い方かと思います。
    サマータイム・・・
    私の腕時計、サマータイムの設定でいつも機内で苦戦しています。
    取説を読んで行かないものだから、そうなる訳で自業自得ですね。

スーツいケースグルグル巻きのラップ♪
    そこまで巻かんでもいいんじゃないのって、取り除く時が大変そうっていつも思っています。

デシグアル、通販番組で取り扱っているんだ〜
    派手な柄だけどお手入れがラクチンな素材が多くて、私は好きですよ。
    そうなの、日本にはないデザインなのよね。
    そうなのかー、岩手にはないのですね。

欲しいのがあったら連絡をいただいたら送るよん^^

我家の近くには2〜3年前に登場したかな。
    最初は派手って見てるだけ〜でした。
    どこかで旅行記に登場させられるといいなと思っています^^

zun

• aoitomoさん 2018/04/09 01:24:51
    旅行記お疲れさまです~
    zunzunさん こんばんは~

旅行記お疲れさまです。
    無事に問題なく旅行ができて何よりです。
    いつもzunzunさんの旅行記を拝見していると、
    個人旅のテクニックがちりばめられていて、
    いざ自分で訪れることになると、
    すごく役に立つんですよね。

バルセロナも行ったことは無いのですが、
    行くときはガッツリ再度拝見させていただきます。
    イタリア旅行もすごく参考にさせてもらいました。

帰りも空からの景色も絶景ですね~
    よく見える地形はついつい場所を想像してしまいます。
    私もモニターより景色を見るために窓にかぶりつくタイプです。
    空の旅も満喫できましたね~

Desigualのシャツでの登場期待してます~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/09 23:22:49
    最後までありがとうございました^^
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつも本当にありがとうございます^^

いえいえ、我家の旅行はけっこうアバウトで・・・
    これでも4トラを始めた頃よりかは、スケジュールを密に組むようになったのですよ。4トラのみなさんから良い刺激を受けていますからね。

私の旅行記がみなさんのお役に立てるのであれば、それ以上に嬉しい事はありません^^

バルセロナはおススメの街ですので、是非行かれて下さいね。
    aoitomoさんなら一気にスペインを回られたりして♪

機内から眺める景色や雲が好きなんですよ。
    あそこはアルプスなんて考えるの楽しいのです。
    そして一方では、かなりの枚数の雲だけの写真を撮るのです。。。

Desigualのシャツはもう着ていますよ。
    少し派手ですが、春には丁度いい感じです^^

zun

• ひとぴちゃんさん 2018/04/07 23:22:46
    帰国、、、
    zunzunさん、こんばんは☆彡

G.W前にお正月旅行記終わりましたね!
    お疲れ様でした♪

私はやっと来週今年初フライトです~(≧▽≦)

バルセロナだけにした今回の旅☆
    でも見所も沢山あって内容の濃い旅行でしたね~(*^-^*)
    久しくヨーロッパに行けてないので、
    ヨーロッパの街並みが見たいなぁ、と
    指をくわえながら(笑)楽しませていただきました♪

また旅行記楽しみにしてますね~☆

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/09 23:01:51
    帰国〜
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

旅行記がやっと終わったよ〜〜〜
    でも終わってみるとなんだか寂しいよ。ポカンとした間があるのよね。
    GWの準備をしなくちゃなんだけどね。

ひとちゃん、来週出発なのね!!!
    思いっきり楽しんで来て下さいね(((o(*゚▽゚*)o)))

バルセロナは本当に見所が多くて充実した旅行だったよ。
    また、いつか行ければなぁと思っているよ。

ひとちゃん、最後までお付き合いいただいてありがとー^^

zun

• まほうのべるさん 2018/04/07 18:00:13
    大好きなバルセロナ
    こんにちは、zunzunさん。

相変わらず花粉症がひどくて泣いています。
    大好きなバルセロの旅行記が終わってしまい残念です。

久しぶりのイタリア以外のヨーロッパ楽しかったでしょう。
    イタリアはもちろん素敵だけど、同じくらい素敵な国がたくさんあるからこれからもどんどんイタリア以外へも行ってね。ポーランドやクロアチアもお勧めだよ!

バルセロナに行ったのはもうだいぶ前。
    変わらないのは旅行客が多いことだけかな?
    入場料がこんなに高かったかもう覚えていないよ。
    維持していくのは大変だから入場料が高いのもわかる気もするけどそれにしても高いよね。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/09 22:40:25
    同じく大好きなバルセロナ♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

最後までありがとうございます^^

花粉症、ヒノキが飛んでますよね。
    喉は荒れ荒れ、目がかゆかゆです〜
    涙ばかりが出てくるのよね〜><

ヨーロッパでイタリア以外の国って久しぶりだったのだけど、良かったですよ♪
    ポーランドやクロアチアは来年あたりに行ければいいなー^^

バルセロナは本当に観光客が多いよね。
    以前は入場料がかからなかったところもあるみたいだよ。
    建築物を維持するという事は分かっていても、やはり高いよね。
    10ユーロくらいまでなら嬉しいのだけどね。

べるちゃん、GWの準備は進行中ですか?
    私もタクシーチャーターの予約とかしないとなんだよね^^

• フィーコさん 2018/04/07 14:45:54
    バルセロナ お疲れ様でした~!
    zun zunさん こんにちは~

バルセロナ編 帰国までお疲れ様でした。

カタルーニャ音楽堂
    前まで行って 中に入らずだったので よーく見せていただきました(笑)入りたかったな~

カサ・アマトリェール
    私が行った時は事前予約のみで 入れなかったのです。
    一階がカフェなのですね。
    お茶すれば良かった。

グエル邸も時間を気にして事前調べをしていず 。 zun zunさんので見れました(笑)

カサ・ビセンスって 全然知りませんでした。
    とってもカラフルですね。ガウディとは思えない。
    今度バルセロナに行く機会があったら行ってみたい所ばかりです。

7月、法事で関西です。私の実家なので夫に気を使ってどこか連れて行かないと・・・。
    どこへ行こうかな?

フィーコ

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/09 22:31:02
    最後までありがとうございました^^
    フィーコさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

カタルーニャ音楽堂はとっても素晴らしかったですよ〜
    音楽を楽しみながら眺めるのもいいかもと思います^^

カサ・アマトリェールは見学する時間はなかったのです。。。
    中も素敵なようですよ。
    チョコも買えたし、1階のカフェで取りあえず満足でした^^

グエル邸は急遽行ったのですが、すぐには入れて良かったです。
    ここも見応え充分でした。

カサ・ビセンスは一番ガウディらしさを感じない建築物ですね。
    ここはグエル公園の帰り行くのがおススメです。

7月に関西へ行かれるのですね。
    どこ行きますか?京都もいいし神戸もいいですよね。

私は、秋頃に関西かなーと予定しています。

zunzunさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る