上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の東京・桜開花はとても早くて3月24日と25日の週末が見ごろでした<br />1週間遅れの本日は早朝より混み合う前に出来るだけ多くの名所を回る事を計画し自宅を6時半にスタートしました。<br />コースは<br />京急線の大鳥居駅をスタートして<br />浅草で隅田公園と浅草寺の花見<br />上野で上野恩賜公園と不忍池の花見 +予定外の旧岩崎邸庭園<br />御茶ノ水で神田川と湯島聖堂、ワテラス<br />最後に東京を代表する千鳥ヶ淵+開花宣言の靖国神社です<br />以上を6回ほどに分けて投稿が終了する頃にはすべての桜の木が葉桜になっていると思いますが<br />間に合うようでしたらお出かけして見て下さい。まだ間に合います。(4/1時点のコメントです)<br /><br />Part4は「旧岩崎邸庭園」の花見と言うよりは歴史探訪です。<br />邸宅内は撮影が出来ないので外観と庭園風景を撮影しました。<br />入館料は大人400円です。<br /><br />【館内コメントです】<br />撮影が禁止されているので写せませんでしたが<br />一階の入り口で靴を脱いでビニール袋に入り持参して回ります<br />邸内は順路板があって一階の広い部屋に10分間の岩崎邸の歴史案内を見ます<br />その後一階と二階をくまなく見て回りました<br />二階からは外のベランダにも出る事が出来ます<br />一番印象に残ったのは岩崎家の家系図 建物では廊下の16mある天井の一枚板です<br />豪邸であることは間違いないのですがどこかに庶民的な風情があり生活感ある建物でした<br /><br />

桜が散る前に弾丸日帰り花見ツアーin東京 Part4は旧岩崎邸を拝観しゆっくり庭園を歩き花見!! O(*^-^*)O

2018/04/01 - 2018/04/01

浅草で隅田公園と浅草寺の花見
上野で上野恩賜公園と不忍池の花見 +予定外の旧岩崎邸庭園
御茶ノ水で神田川と湯島聖堂、ワテラス
最後に東京を代表する千鳥ヶ淵+開花宣言の靖国神社です

邸宅内は撮影が出来ないので外観と庭園風景を撮影しました。
入館料は大人400円です。

【館内コメントです】
撮影が禁止されているので写せませんでしたが
一階の入り口で靴を脱いでビニール袋に入り持参して回ります
その後一階と二階をくまなく見て回りました
二階からは外のベランダにも出る事が出来ます

私鉄 徒歩

地下鉄の湯島駅に向かう途中にこの案内板があったので
    本日の計画ルートにはありませんでしたが
    旧岩崎邸庭園に行ってみる事にしました

旧岩崎邸庭園の敷地の入り口左手で大掛かりな工事が行われていました
    庭園拡張区域工事と書かれていました

旧岩崎邸庭園の入り口付近です

旧岩崎邸庭園の内部の案内があります

入り口門の銘板です

入場門から旧岩崎邸庭園までこの砂利道の坂道を上がっていきます

坂ではないですが明治神宮の参道を歩いているみたいでした

坂を上がると旧岩崎邸庭園の受付
    入場券の販売所があります

残念ながら旧岩崎邸の正面が改修工事中でした
    入場の際に改修中の為絵葉書を配布していました

貼っていました
    これは紅葉時期の写真ですね

貼っていました
    これは夏の時期の写真でしょうか

貼っていました
    これは冬景色の写真ですね

入館料を400円受付でお支払いし
    中に入りました
    撮影が禁止されているので写せませんでしたが
    一階の入り口で靴を脱いでビニール袋に入り持参して回ります
    その後一階と二階をくまなく見て回りました
    二階からは外のベランダにも出る事が出来ます
    この写真は拝観後出口は庭園の方にありこの後、庭園内を散策しました

旧岩崎邸の正面とは反対側です

• 旧岩崎邸の建物全体風景

旧岩崎邸の建物全体風景

旧岩崎邸庭園の様子
    とても広々としています
    敷地は大分狭くなってきていますが最初の時は東京ドームの敷地より広かったそうです

桜の花が咲いていました

大きな石灯籠かせ庭園の一番奥にありました
    とても大きいです

新緑とその先に桜の花

庭園内のパノラマビューです

以前は左側に沢山の建物があったそうです

庭園内には沢山の木々が植えられており緑が一杯です

旧岩崎邸庭園の案内板

庭に咲いていた花

白い小さな花が幾つか咲いていました

• 桜の花と旧岩崎邸

桜の花と旧岩崎邸

桜も終わりかけています

• 旧岩崎邸と大きなヒマラヤ杉の木

旧岩崎邸と大きなヒマラヤ杉の木

庭園内にパラソルと椅子が並べられていました

大きなヒマラヤ杉の木

• 旧岩崎邸 正面左側の建物風景

旧岩崎邸 正面左側の建物風景

地下通路で繋がっているビリヤードの遊戯場

ヒマラヤスギが横に聳え立っています

正面から見た旧岩崎邸のビリヤード遊戯場の建物

とても綺麗な建物です

旧岩崎邸庭園を振り返ります

緑豊かな庭園風景です

一角に井戸がありました

ビリヤード遊技場建物入口の案内板

• ビリヤード遊技場の内部風景

ビリヤード遊技場の内部風景

• ビリヤード遊技場の前のベンチ <br />アンティークでとてもおしゃれです

ビリヤード遊技場の前のベンチ
    アンティークでとてもおしゃれです

左手のベンチ 木製の車輪がとても良いですね

側面から見た旧岩崎邸

入り口付近から見た庭園の風景

ビリヤード遊技場の建物

旧岩崎邸庭園の入口

現在回収中の正面から見た旧岩崎邸

旧岩崎邸の外壁

旧岩崎邸の屋根

旧岩崎家住宅 重要文化財と案内板がありました

そとの壁には岩崎家の家紋がありました

袖塀の案内

もう一度横から家紋を撮影しました

旧岩崎邸庭園の煉瓦塀の説明版

SAKURAさんの関連旅行記