嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉義2018台湾燈會②<br />毎年恒例のランタンフェスティバルを見尽くす!<br />&再度、鶏肉飯の食べ比べ!な旅。<br />3月3日~3月12日まで9泊、嘉義駅前カントリーホテル泊。<br />今回も飛行機とホテルは直接の個人手配。全くの一人旅です。<br /><br />嘉義を訪れたのは二度目。去年10月は泊まらずに故宮南院を見て<br />噴水鶏肉飯などを食べただけだったので、今回は観光も兼ねて<br />ゆっくりと滞在しました。<br /><br />3月6日(火)檜意森活村<br />3月7日(水)台湾花磚博物館<br />3月8日(木)台南市 世界蘭展示會<br />3月9日(金)ホテル周りをプラプラと。<br />夜はランタンフェス、通ってます。

台湾燈會@嘉義② 2018.3月ランタンフェスを見尽くす旅!

2018/03/03 - 2018/03/14

旅行記グループ 台湾燈會@嘉義2018.3月

嘉義2018台湾燈會②
毎年恒例のランタンフェスティバルを見尽くす!
&再度、鶏肉飯の食べ比べ!な旅。
3月3日~3月12日まで9泊、嘉義駅前カントリーホテル泊。
今回も飛行機とホテルは直接の個人手配。全くの一人旅です。

噴水鶏肉飯などを食べただけだったので、今回は観光も兼ねて
ゆっくりと滞在しました。

3月6日(火)檜意森活村
3月7日(水)台湾花磚博物館
3月8日(木)台南市 世界蘭展示會
3月9日(金)ホテル周りをプラプラと。
夜はランタンフェス、通ってます。

高速・路線バス タクシー 徒歩

3月6日(火)25度。
    気温が下がり汗だくからポカポカあたりに。

「檜意森活村」
    嘉義駅からタクシーで5、6分、北門駅の近く。
    元は日本統治時代、阿里山の檜を扱う営林局職員の宿舎村。
    総檜造りの家々は100年を超えてると思えないほど綺麗に修復され、
    いま台湾で最大の日式建築村だそう。
    屋内は土産屋、カフェ、お茶屋、服屋、アクセサリー屋、雑貨屋、
    イベント部屋や、レンタル浴衣屋とかなので、当時の生活は
    あまり見られませんけどね。
    どの家もちょっと綺麗に修復され過ぎててセットっぽく、
    ここは日光江戸村か?な感じもありますが(^^;;
    日本風庭園もあり、整備された広い敷地には木々も多く、花も咲き、
    鳥の鳴き声も聞こえ、のんびり過ごせ気持ちの良いところでした。
    ここもKANOのロケ地です。
    大きな観光バスが何台も来てました。

檜意森活村 博物館・美術館・ギャラリー

村内唯一の洋式建築、元營林倶樂部は嘉義市の市定古跡です。
    ここも中は雑貨屋とイベントスペースになってました。

石鹸やローションを売ってました。

嘉義製造、熊讃パッケージ、シトラスの香りの石鹸を自分用に購入。

通りでタクシー拾って駅前に戻りました。
    ロータリー前に道路挟んで、赤看板と黄看板の火鶏肉飯店が二軒。
    どちらも老舗、老店をうたってます。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

先ずは五十年老店な赤い方へ。
    「三雅嘉義火鶏肉」

先に席を決めて注文票に記入してカウンターでお会計。
    トレイが有るから受け取ったら自分で運ぶのかもですが、
    席で待ってたら持って来てくれました。

火鶏肉飯、サバヒースープに茹で青菜。
    全部で90元くらい。
    あっさりだけど塩味が効いてて美味しい!
    脂身多めトロトロなサバヒーも美味しい~!

せっせと七面鳥肉をほぐしてました。

今夜も燈會へ。

人が少なかったのでメイン会場の大き目サブランタンを見学。

大看板下、台湾観光局のイメージキャラクター
    Oh! Bear 臺灣喔熊
    台湾の山には今もツキノワグマが生息してるそう。

熊讃だったか。原住民バージョンかな??

阿里山鉄道

こちらの汽車は煙吐いてます。

ここにもオーベア。

戌年ワンコ達。
    光って回ってワンワン鳴き声の曲が流れてて賑やか。

今夜も美食区で色々買い食い。

児童文化区にいたユルキャラたち。
    謎キャラ?!
    調べたら埼玉県飯能市のキャラ「ぴあにしき」ですと。

SAGA?佐賀県から???
    これも本当に佐賀観光PRキャラ「壺侍つぼざむらい」でした。

ドラえもんショーのブースも有りましたよ。
    ランタンフェスはほとんど無料イベントですが
    このドラえもんショーは有料でした。

メイン会場からマンション群挟んで徒歩5分はかかるシャトルバス乗り場。
    ただのだだっ広い造成地ですがね。。。

その道すがらに居た南米フォルクローレの大道芸人さん。
    この方とは毎晩のようにバイバイと挨拶して帰ってました。

台鐵嘉義駅、連絡歩道橋。
    10時過ぎホテル着。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

3月7日(水)25度。今日もポカポカ。

「台灣花磚博物館」台湾花柄タイルミュージアム
    嘉義駅から大通りを北へ線路沿いに歩いて10分くらい。

伝統的な台灣タイルが、古民家が解体されるのと共に捨てられ
    失われていくのをとても惜しんだ嘉義出身の徐さんが、
    私費を投じて日本統治時代の古民家を購入、改築して
    タイル保存と伝承のために開いた博物館です。

入った途端、両方の壁に綺麗なタイルが天井までずらっと!
    綺麗!綺麗!100年前のタイルもとても色鮮やかです。
    徐館長がどの様に解体現場からタイルを剥がして保護してるかとか
    説明してくれます。
    國語のみですがモニター見ながらなので、まぁなんとなく分かります。
    これらのタイルは日本統治時代に日本から入って来たのが元で大流行し、
    当時のお金持ち達が、家の豊かさや繁栄を示すため、
    タイルを屋根や室内などに飾った家を競うように建てたそう。
    館長のお嬢さんに、いま製作中のタイルの絵付けも見せて頂きました。
    二階にはベッドとバスルームが有ったので泊まれるのか聞いたら、
    残念ながら今は営業してないと。。いつか泊まってみたいものです。

2月のシンガポールで見たプラナカン様式の飾りタイルと
    全く同じ柄のが有ったので、あれも日本製だったんですね。

台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本由来の色鮮やかな花タイルミュージアム by 阿meiさん

店頭のピノキオが目印。

タイルの裏には当時の日本の会社の名前が。

これはレプリカタイルの型ですね。

豪奢なベッド

バスルームも有るので泊まれるのか聞いたら、
    残念さがら今は営業してないそう。。。

レプリカタイルの色つけ作業も見せて貰えました。

コースターやミニ鏡、マグネットなど
    綺麗なタイル模様のお土産グッズも売ってます。

自分と友達土産用に購入。
    タイルコースターにはどこの建物のタイルのレプリカなのか
    分かるように説明書きがついてました。

一つ一つ模様に意味の有るレプリカタイルで縁取られた鏡。
    4800元。。欲しくてしばし悩む。。。
    持って帰れそうも無く諦めましたが。。。
    今でも買いたかったなぁと。。。

遅めの昼ごはんは、またホテルそばのお店へ。

他の店の品書きに有った火鶏肉と魯肉のミックス「鶏魯飯」
    ここには書いて無かったけど言ってみたら普通に作ってくれました。
    あっさり塩味鶏肉に醤油だれ味魯肉飯、確かサバヒー湯。
    どちらもうまうま。

カントリー ガーデン ホテル ホテル

今日も後駅からシャトルバスで燈會へ。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

後駅への歩道橋のフェンスにはメッセージ付きの絵馬?
    愛のカギ?がいっぱいついてました。

今年のランタンは、色が変わったり左右に揺れたり
    クルクル回ったりと動きの有るものが増えてました。

中小サイズのランタンは、企業や学校などが出展してます。
    作ってるのはプロだと思いますが。。。

県庁前ステージで阿里山族歌手さん達のライブを鑑賞。

ええ~~!まさかここで杉山清貴&オメガトライブの
    「アスファルトレディー」を聞くとは!!!
    もちろん歌詞は違いますが曲はイントロから最後まで全く同じ!
    そういや20年?25年?前に台湾のもっとベテラン女性歌手が
    歌っててそれが定着したのか。。。
    30年前の曲だわ。。。
    長年の杉山清貴ファンですが、話題になった覚えもないので
    こっそりカバーですね(^^;

美食区

バーベキューサンド、練りもの、串焼き、
    そして右のは三峡の金牛角!
    クロワッサン型ですが、食感は硬めでメロンパンの様に
    外側はサクサクで中ふんわり。ツノの端っこはクッキーみたいです。
    バター味たっぷりのプレーンに、抹茶、いちご、パイナップル
    ごま、黒糖、チョコ味などなどがあります。
    いつもパイナップル味がお気に入り。

技術産業区の謎のオブジェを眺めながら帰路に。
    大きなブリッジみたいのが動いて光って色が変わって、
    音楽??が流れてますが、何を表現してるんだか分からず。。。
    アートなんですかね。。。

3月8日(木)20度。朝から小雨模様。
    街歩きはせず、電車で隣街の台南市へ。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

ホテルでゆっくり朝ごはん食べて、11時過ぎに出発。

區間車でのんびりと。

三駅、乗車15分で台南市後壁駅に到着。

朝から雨なので屋内でやってる、ちょうど同じ時期に開催されてた
    この蘭展を見に行きました。
    昼間は蘭展、夜は燈會を見よう。ですね。

可愛らしい後壁駅。
    Googleマップで下調べしたらこの駅が一番近かったので。
    ここからはタクシーで蘭展会場へ。
    乗る前に運転手さんが200元だけど良いか?と
    ん??あ、蘭展開催期間は定額なんですね。
    800円弱。会場までは5キロ。
    日本より安いですものOK 、OK!
    もう一つ先の新營駅の方が大きくて、バスでも行けるけど
    1時間くらいかかると分かってたのでOKです。
    乗車10分ほどでした。

台南市後壁區烏樹里烏樹林、台湾蘭花産銷発展協会。
    周りは農業地帯、畑と畑と畑と、蘭を栽培してる
    ビニールハウスがズラ~~~っと並んでるなかの
    大きな展示会場での国際蘭展。入館料250元。
    大型観光バスが次々と来て、とても混んでました。

天井の高い、大きな大きな展示会場内は南国庭園風に設えてあり
    スモークが流れる池や、滝や中華な東屋などで圧巻でした。

蘭は胡蝶蘭とシンピジウムぐらいしか知りませんが
    こんなに多くの種類が有るんですね。
    どの蘭からか、微かですが周り中がとても良い香りでした。

お客さんがいっぱいで写真が広く撮れません(^^;

東屋と滝

コンテスト作品展示館。

一際目立つ展示の大賞作品。

この真っ白な作品が総合優勝!
    写真では上手く分かりませんが透き通るような白さでした。

蘭農家や農業高校のジオラマ作品。

その他は物産品販売館でした。こちらも大にぎわい。
    こんなクラフト物の他にも、特産のお酒や米、乾物、お菓子、
    鍋釜に包丁、掃除機、アイロン、ベッドマットレスや
    シーツ枕カバーにクッションなどのファブリック。
    保険屋さんのブースまで有りました。。。

綺麗な中庭の先にはちょっとした美食区も。

このマスコットのグッズがあったら良いのに。。。

会場内に居る時にちょうど大雨だったものの
    行き帰りなどは傘を差すほどでもなくのパラパラで幸いでした。
    2時間ほどかけてのんびりと蘭展を鑑賞しました。

帰りは蘭展会場、臨時バス停から路線バスで新營駅へ。
    45分くらいかかりました。

新営駅

また區間車に乗って嘉義駅へ帰ります。

4時過ぎに嘉義駅に到着。

今日は駅前の黄色い方の火鶏肉飯店へ。
    35年!な「嘉義車頭火鶏肉飯」
    こちらはカウンターで上のお品書きからやケース内のを
    指さしで注文。。。言葉で注文するのは大変です。。。
    支払いしたらトレイで自分で運びます。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

こちらも勿論美味しい!味はどちらも好き~~~!

だけど、こちらはカウンターのおばちゃん達が威勢が良すぎて
    ちょっと怖いので、赤い店の方が親切で良いかな。。。(^^;

雨もパラパラぐらいなので一休み後、燈會へ!と思ってましたが、
    出かけるまでとちょっとベッドに横になったら
    すっかり寝入ってしまい、ふと目覚めたら夜10時過ぎでした!(^^;
    あらら。今夜はお休みで~す!

カントリー ガーデン ホテル ホテル

3月9日(金)18度。暑くも寒くなく爽やか~~。
    やっぱり午前中は部屋でウダウダ。
    朝昼兼用のご飯を食べに出発。

夜市で有名な文化路にある「郭家雞肉飯」
    お店はお昼頃から真夜中まで営業してます。

ここはどうやって注文したんだっけなと。。。
    確か入り口で店員さんに鶏肉飯、貢丸湯って言って
    冷蔵ケースのキュウリは指差しでだったかな。。。
    席に持って来てくれました。
    お会計も後で暗算でだったような(^^
    ここは去年10月にも来て二度目。
    鶏肉は塩味薄めです。

文化路の周りは靴屋服屋雑貨屋が多めの商店街。
    昼間も結構人通り多くて賑やか。
    でも車もバイクも頻繁なのでちょっと危ないです。

繁華街周りを写真撮りながら適当にプラプラ。

ブーゲンビリアかな??

瓦屋根の大きなお屋敷。

素敵な窓のお二階なのに、そこに室外機付けるか。。。

途中のカフェで一休み。

ホテル近くの、あのギラギラ参道門のお宮さんにご挨拶。

この魚は神様に願いのお伺いをする時に、
    投げて裏表を出すやつかな???
    こんな大きなのも有るのですね。

こちらにも神様の露払い、謝将軍が。

いつものホテル近くのお店。
    今日はお母さんが切り盛りしてました。

お父さんはいつも野菜下拵え係。

夕食用に、飽きずにまた鶏肉飯と細切り肉スープ。
    お弁当の付け合わせ野菜が毎回違います。

カントリー ガーデン ホテル ホテル

夜もゆっくり目、7時ごろ燈會へ。

メイン会場を通り抜け、また宗教區へ。

大きなパゴダの中は豪華絢爛。

結局ここは何教なんだろう???
    モンゴル?チベット?ネパール?バリ?ヒンドゥー教???

今夜のお目当はこのポーランドからの
    ダンサーとスクリーン画像融合の魔幻ショー。

面白かったのは最初の火のやつまで。。。
    あとは全身タイツでパントマイムなモダンダンス?。。。
    よくわからん!

連夜、暑くも寒くもなくほど良い感じだったのが
    今夜は日が暮れたら急に冷え込んで来ました。
    風も強く会場内埃っぽくジャリジャリ。。
    薄着で来てしまい失敗。。ぶるぶる。
    寒さと連日の歩き疲れで膝も痛くなったので、
    帰りは歩かず電動カートで移動。

今回のカートは周遊では無く、4つのルートを往復してるだけ。
    3番ルートでシャトルバス乗り場へ。乗車2、3分ほど。

乗車1回30元。悠遊カードでも払えました。

自分土産。郵便局の燈會記念切手とポストカード。

• はすのはなさん 2018/06/16 17:15:21
    素敵な台湾旅行記♪
    阿meiさん

はじめまして、はすのはなと申します。
    私の拙い旅行記に大量いいね!を頂きまして、ありがとうございます(*^ω^*)

ランタンフェスティバルの旅行記、拝見致しましたが、時間にも余裕を持たせて凄く丁寧にレポートされていて感動しました。

どれも圧巻で臨場感があり、一枚一枚が凄く綺麗ですね♪

嘉義はまだ訪れたことがなくて、それこそ映画の「KANO」のイメージがありますが、素敵な街並みですし、お食事も美味しそうだなぁって感じました。

夜はランタン、昼は観光を上手く回られていて、旅上手ですね♪

阿meiさんの他の旅行記も拝見させて頂きますね(*^ω^*)

はすのはな

阿mei

阿meiさん からの返信 2018/06/16 23:35:51
    初めまして!
    コメント有難うございます。
    いきなりの大量いいね!失礼しました。
    台湾、香港旅行記、とても楽しく拝見しました。
    また直ぐにでも高雄にも行きたくなりました。
    こちらこそ写真だけ多いダラダラ旅行記にいいね!
    して頂き有難うございます。
    過分な感想をいただき、こそばゆいです(^^;
    ダラダラし過ぎて嘉義編が終わりません。。。

私も大好きな香港台湾、時々ハワイをクルクルしてます。
    ランタンフェスも大好きなのでここ5、6年通ってますが
    アジアへはいつも一人旅なので、あまり観光もせず
    なんとなく気ままに街歩きぐらいで過ごしてしまってます。

フォローさせていただいでも宜しいでしょうか?
    宜しくお願いします。
  • wakupaku2さん 2018/06/13 00:17:59
    私の知らない台湾が一杯!!

初めまして。
    私の旅行記を見て頂き有難うございます。
    「嘉義」ってどこ?
    Googleマップで確認しました。南ですね・・・知らない・・
    でも、面白そう~いつか行ってみたいな。
    私はまだ台湾初心者なので、ポピュラーな場所回るだけで精一杯。
    今後の参考にさせて頂きます。
    JALいいな、、

阿mei

阿meiさん からの返信 2018/06/14 16:02:41
    初めまして!
    wakupaku2 さま
    コメント有難うございます。
    フォローさせて頂きました。

台湾の旅行記、楽しく拝見しました!
    高雄も台中も、また行きたくなりました。
    台湾大好きで、一人でも気楽に新幹線であちこち
    行けるので年2、3回行ってます。

嘉義は台中よりちょっと先、台南の隣です。
    古都、台南も優雅でのどかでおすすめですよ。

大名商務會館、定宿です。
    駅前で、周りが食べ物買い物にもとても便利なので。
    3月4月と、半年ぶりに泊まったら、
    今まで見た事ない子供連れや欧米人のお客さんもいて
    ちょっとびっくりしました。
    オーナーが変わり、ちゃんとホテルらしくなって来ました。

wakupaku2様は南米や欧州や、いろんなとこへ行って
    らっしゃいますね。
    欧州もいつか、サッカーを見に行ってみたいものです。。。

宜しくお願いします。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/06/14 18:56:15
    RE: 初めまして!
    阿mei様
    私もフォローさせて頂きます。よろしく〜

大名ホテルに欧米人??イメージがわかない。ビックリです。
    あの立地はサイコーですもんね・・

台南、行ってみたいです・・

阿meiさんのトラベラーページ