台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月、初夏の陽気の台北でお花見して来ました。<br /><br />3月の台湾旅行記、嘉義編がやっと終わりました。<br />ラスト台北編は今日やろう今夜こそと思いつつ、<br />とうとう6月になってしまいました。。。<br />ワールドカップも始まってしまったし。。。<br />もう梅雨だけど、台北でのちょっとしたお花見記です。<br /><br />3月12日(月)嘉義から新幹線で台北に戻りました。<br />        台北駅前、大名商務會館チェックイン。<br />3月13日(火)樂活公園でお花見。<br />3月14日(水)帰国日。

初夏の陽気の台北でお花見 2018.3月

2018/03/12 - 2018/03/14

旅行記グループ 台湾燈會@嘉義2018.3月

阿mei

阿meiさん

3月、初夏の陽気の台北でお花見して来ました。

3月の台湾旅行記、嘉義編がやっと終わりました。
ラスト台北編は今日やろう今夜こそと思いつつ、
とうとう6月になってしまいました。。。
ワールドカップも始まってしまったし。。。
もう梅雨だけど、台北でのちょっとしたお花見記です。

3月12日(月)嘉義から新幹線で台北に戻りました。
        台北駅前、大名商務會館チェックイン。
3月13日(火)樂活公園でお花見。
3月14日(水)帰国日。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

3月12日(月)
    嘉義から新幹線で台北に戻りました。
    午後3時半ごろ台北火車站、忠孝西路対面のビル内19階の
    「大名商務會館」にチェックイン。
    写真はエレベーターホールの窓から。

こちらのフロントスタッフは日本語バッチリ!
    去年、一昨年と立て続けにスタッフが変わって前よりも
    多少は不自由になったけど、それでも十分な日本語対応です。
    室内も広く、駅前で移動便利だし、食べ物も買い物も
    周り中にたくさん有るので気に入って定宿にしてます。

ベルボーイ、レストラン、プール、などの
    普通のホテルの様なサービスは一切無いです。
    室内金庫も無いので貴重品はフロントへ預けます。

台北駅

食事や買い物も便利 by 阿meiさん

去年11月から4ヶ月ぶりの宿泊。
    新光三越側のダブル部屋。

あら、今まで何も無かった壁に洒落たオブジェ?が掛かってる。

スカイ19ホテル ホテル

台北地下街への直結エレベーター復活 by 阿meiさん

バスルームに有ったタオルもベッドへで洒落た感じに。

ソファーはベッドになります。
    使わないのでクッション外してスーツケースを
    広げっぱなしにしてました。

テレビもブラウン管のから壁掛け薄型のに変わりました。
    Wi-fiは無料です。

テレビの下の床に置いて有るのはスリッパです。
    使い捨てでは無い、タタミっぽいやつです。
    でも人が使ったスリッパはイヤなのでいつも自宅で使ってる
    自分用の履き古しのを持って行き、最後に捨ててきます。

大きなクローゼットの他に、深いチェスト。
    冷蔵庫は空っぽです。

マグカップもかなり大きい物に変更。
    緑茶と烏龍茶のティーバッグ。

まぁ、ポプリまで増えてる。。。

壁際の四角いのはオイルヒーターです。
    特に頼まなくても部屋に置いて有るので
    勝手にビニールカバー外して好きに使います。
    3月の台北、昼間はカンカン照りで暑いのに
    夜は少し冷えました。

クローゼット内にはハンガーのみ。
    バスローブやアイロンなどは無いです。

写真のカゴは洗濯物入れです。
    スチールカゴ一杯に入れて午前中にフロントに出すと
    日本製の洗濯機で水洗いして、乾燥機かけて、
    夕方には室内の、多分ベッド上かこのクローゼット棚に
    綺麗に畳んでくれて戻って来ます。
    料金は200元。。。おっと、値上げもしましたね!

起こさないで&掃除してねサインも初めて見ました(^^;

トイレはウォシュレット付き。だけど紙は流せません!!
    アメニティーは歯ブラシと髭剃り、ボトルソープのみ。
    ドライヤーは予備ペーパーの上の棚に入ってます。

浅めで小さめですがバスタブ付き。
    シャワーの勢いが良過ぎて跳ね回るので注意です!
    シャンプーとシャワージェルは壁に備え付けです。

狭いベランダ?サンルーム?は外窓付でそこでのみ喫煙可。
    窓が腰高ならぬモモ高くらいで安全柵も無いので怖いです。
    落ちないよう、物も落とさないよう重々注意を!
    北を見ると、パーシャル桃園線台北駅ビュー
    部屋の正面は三越の壁なので、人目が全く無くて良いです。

廊下に花!!!

レストランは無いですが、朝9時から夜11時まで、
    奥に自由に使って良いキッチン付きのサロンが有ります。
    椅子テーブルが新しくなり明るい感じになりました。
    日本の新聞や雑誌、マンガも置いてあります。

このホテルは宿泊者以外は部屋に入れてはいけないので
    お友達が来た時はこちらで集まります。

ここのテラスは見晴らしがいいです。
    南側の二二八和平公園や中正紀念堂の一部が見えます。

キッチンのコーヒーマシーンや電子レンジ、
    トースターは自由に使えます。
    ここで料理した事無いですが、鍋やカマも
    言えば使わせてくれます。

夕ご飯は台北駅2階の「翰林茶館」にて。
    元は台南のお茶屋さんだそうです。
    鶏腿の甘辛あんかけセット、確か400元くらい。
    高菜ご飯に煮卵に鶏スープ付き。
    ちょっとお高めだし、サービス料もつくけど
    美味しくて店内綺麗で一人で入り易い店で気に入ってます。

三越地下の春水堂も一人食事ポイントです。

翰林茶館 (台北微風車站店) カフェ

便利な台北駅2階のレストラン by 阿meiさん

ホットの檸檬翡翠茶に白黒のパンダ珍珠。大盛り~!(^^:
    酸っぱくてさっぱり。

ホテルの入ってるビルの名前がまた変わってるし!!
    覚え切れないので、タクシーで帰ってくる時はいつも隣の
    「台北火車站對面、新光三越」を目印に。

去年からビルの地下から4、5階のモール全体が改装中で、
    1階にコンビニとカフェしか残って無く
    ホテルから直に台北駅地下街へ出れたエレベーターも使えず
    不便なので早く改装終わって貰いたいものです。

五鉄秋葉原 ショッピングセンター

ビルの名前が「亞洲廣場大樓」に変わりました。 by 阿meiさん

この雑居ビルはホテルやホステルも多いですが
    他は事務所、塾、スポーツジム等が入ってます。
    なのでそれらの営業が終わる夜半はエレベーターが止まります。
    真夜中に帰って来た時はビル玄関の守衛さんに、
    大名とか19階とか告げてエレベーターを動かして貰います。

台北駅地下のスタバでモカフラペチーノ。
    戻って来ましたよと(^^

今夜は娘に頼まれたフェイスパックとのど飴とかの
    買い物を近場ですませて、お休みなさい。

3月13日(火)26度!
    雲も風も無く、じわじわと暑いです。

台北市のLINEニュースに先週あたりから、
    市内で桜が咲いて見頃になってますよ~と。
    陽明山が一番賑わってそうだけど、一日がかりになるのはイヤだし、
    で、地下鉄で行きやすそうな公園へお花見に行きました。

MRTで台北から板南線で南港展覧館站へ。
    そこで文湖線に乗り換え二駅、東湖駅へ。
    商店街を通って徒歩10分ほどの「樂活公園」
    基隆河に流れ込む支流の両岸を整備した公園です。

お花見客いっぱい。
    家族連れにハイキングっぽいグループ、三脚抱えたカメラおじさま。
    白ワンピースにツバの大きなお嬢さん帽子、カラーの花束持った、
    モデル撮りなカップルも(^^

桜色が濃いですね。

ずっと、なんか日本のお花見と違うと思ってたのですが、、、
    宴会してないとかでは無く。。。
    植えてそう何年も経って無いからでしょうか、
    木が低くて、目線と同じ高さで桜の花が見れるのって
    不思議な感じでした。

南港區から川超えて、丘を一つ超えただけなのに
    こんな里山みたいなのどかな場所がありました。
    小川のあちら側は新北市です。

川の向こう側ではサイクリングしてたり、
    犬を自由に散歩させてる人もたくさん居ました。

松山空港の離発着する飛行機もひっきりなしで
    そこはちょっとうるさかったです。

日本より2ヶ月ぐらい早く暖かくなり一気に初夏になる台北では、
    桜もバラもツツジも一緒に咲いてました。

暑さに負けて1時間ほどで退散。。。
    また歩いて地下鉄の東湖駅へ。
    駅前にウェルカムスーパーが有ったので涼みがてら
    昨日友達に頼まれた木の実の塩漬けを購入。

南港行きはガラガラです。
    前より警官の見回りをよく見かける様になりました。。。

早めの夕ご飯は忠孝敦化駅近くの「度小月担仔麺 忠孝店」にて。
    ここも一人で入り易く好きな店です。

香港粥麺の老友記と悩んだけどこちらへ。

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

魯肉飯、サバヒースープ、海老すり身揚げ、肉団子の醤油煮。

半端な時間だったのでガラガラでした。
    混むと大テーブルでは相席ありです。

敦化駅前から台北駅までバスで戻りました。

忠孝敦化駅

台北駅にてちょうど7時に。
    大堂の切符売り場の反対の壁にカラクリ時計が出来てました。
    正時には列車がゆっくり行ったり来たりします。

台北駅

食事や買い物も便利 by 阿meiさん

3月14日(水)
    午前中にゆっくり帰り仕度して、お昼ごろにチェックアウト。
    タクシーで松山空港へ。
    ホテルの入ってる雑居ビルのお隣がシーザーホテルなので
    ビル前にもタクシーが並んでいて拾い易いです。

スカイ19ホテル ホテル

台北地下街への直結エレベーター復活 by 阿meiさん
  • 台北松山空港 (TSA) 空港

出国後、喫煙室あり by 阿meiさん

JALカウンターも混んで無く、
    荷物も幸い再チェックされる事も無く無事チェックイン。

エバー航空のカウンター前はキティちゃんの看板から
    ペッパー君に変わってて、動きながら、國語、日本語、
    英語でご挨拶してました。

国内線がわ、外の喫煙所にて最後の一休み。
    水分も飲みきりターボライターも置いて、さて出国しますかね。

KKdayで借りてたルーターを返却。

松山空港ではロビー中程の黒猫宅急便のカウンターで
    借り返しが出来て便利です。

2階出国ゲート前、春水堂か無くなってしまいました(泣
    お土産物屋さんになってしまった。。。

帰りはビジネスシートなのでラウンジのチケット貰いました。

ちょい混みなラウンジ。
    スタッフ小姐に案内されて相席に。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

遅い昼ごはん代わりに。

席は7A、壁前席。

荷物仕舞って落ち着いて、さてシートベルトしましょとしたら、、、
    あれ?無い?!シートベルトが無い!下?に入り込んでる???
    もうドア閉まるし、今自分でシート動かしたら注意されそうなので
    CAさんに声かけてお願いしました。
    シートベルトが入り込むことは”スタック”って言うんですね。

直るまで、こちらのお席にどうぞ~と。

対面はCAさん席~~!

むふふ。このままシートベルトが直らなかったら
    このシートで離陸!な貴重な体験が出来るかな。。。

CAさんではラチがあかず。。。

整備のおじさま登場!

ちゃっちゃとシートベルトを直されてしまいました。
    謝謝~~!
    だけどちょっと残念(^^

地上スタッフさん達に見送られ、

台北、下次見了~~

離陸~~~

基隆港も見えました。

3月の機内食和食。
    アルコールはアレルギーで一切飲めないのでスプライトで。
    どれも美味しくゆっくりと頂きました。

今回も映画を見てるうちに寝落ち。。。
    夜7時過ぎ、無事に羽田に到着しました、

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

帰国時免税店 by 阿meiさん

入国は特に並ぶ事なくスムーズに通れました。

ランド帰りの旦那さんに迎えに寄ってもらうまで
    時間が有ったので空港内をちょっと見学。

江戸小路には行きには無かった桜のお飾りが。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

羽田日本橋の下は桜の生花に変わり、まだ三分咲くらいでした。

大舞台もお雛様から桜に変わりました。

3月、台湾燈會@嘉義&台北、11泊12日滞在記
    これにて完了です。