モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレエ、文学、音楽、かわいい雑貨…魅力にあふれながらも実はあまり知らないロシア。<br />2017年夏からロマノフ王朝とロシア革命に興味を持ちはじめたわたしは、激動の時代をもつお隣の国にすっかりのめり込んでしまいました。血なまぐさい転換期の歴史を持ちながら、一方でかわいらしいロシア雑貨の色使い、ロマンチックなバレエの世界…一時期大流行したチェブラーシカだってソ連うまれのキャラクターでした。<br />ロシアって本当に不思議!ロシアの人たちは何を見て、食べて、どんな風に日常を過ごしているのか肌で感じてみるしかない!と急にできた1週間のお休みを使って単身モスクワに乗り込むことにしました。<br /><br />一日目→関空~北京~SVO国際空港:https://4travel.jp/travelogue/11344242<br />二日目→赤の広場・ポクロフスキー大聖堂:https://4travel.jp/travelogue/11344555<br />三日目→ヴェルニサージュ市:https://4travel.jp/travelogue/11344914/<br />四日目→ノヴォデヴィチ女子修道院:https://4travel.jp/travelogue/11346023

モスクワ女一人旅☆大地に生きる人々をたずねて 1日目

2018/03/26 - 2018/03/30

mowmow

mowmowさん

モスクワ行きの航空券はExpediaで予約しました。
    中国国際航空で関西国際空港~北京、北京~シェレメチェヴォと乗り継いでいくルートです。予約にあたりビザやバウチャーなど不安になる単語がいろいろと出てきましたが、ビザは代行業者さんにお願いしたし、バウチャーも旅程を印刷して持って行っただけでした。恐れていたよりややこしいことはなかったです。
    関空の荷物預けカウンターで、北京では荷物の検査が厳しいので預ける荷物の中にwifiやバッテリーなどが入っていては荷物が到着しない可能性がありますよ!と言われて慌ててwifiルーターを取り出しました。いきなり間一髪…

北京行きの機内誌にクレムリンの記事が載っていていきなりテンションがあがりました。

ウキウキしていたのでいきなりビールをいただきます。ヤンジンビール?初めて飲む銘柄だ…

北京行きの機内食です。ビーフとチキンを選ぶことができて、わたしはビーフを選びました。中華風の牛丼のような感じでとても美味しかったです!中国国際航空はお客さんがうるさいとか機内食がおいしくないという前情報を聞いていたのですが北京行きのフライトでは全然そんなことはなかったかなあと思います。

北京国際空港に到着!3時間後にモスクワ行きの便に乗り継ぎです。人生初の国際線乗り継ぎでした。

パスポートと搭乗券のチェックを受けたあとすぐに荷物検査を受けるのですが、ここでひと悶着ありました。スマホ用のモバイルバッテリーを持っていたのですが、それを渡せと要求される。手渡すと手に持ったままおしゃべりを初めて一向に返してくれない!早く返してください、と言うものの少し待て、と返される。
    はらはらしながら見守っていると、同じようにバッテリーを没収された人たちとまとめて招集されて容量を教えろと言われました。電化製品に疎くて、そういうことを全く気にしたことがなかったので焦りまくる。賢い韓国人の人がおたおたする私に代わって表示してある場所を見つけてくれました。9.7Wh…この規格なら大丈夫だったようです。北京は荷物審査が厳しいと関空で言われたことをしみじみ思い返すことになりました。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

広くてきれいな空港でした。

ほっとしたのでクリスタルジェイドキッチンでおやつ(?)を食べることにしました。甘辛い牛肉の入ったラーメン!中華料理大好きです。本当は点心が食べたかったのですがメニューにありませんでした。韓国料理が充実していたイメージです。

いよいよモスクワ行きの飛行機に乗り継ぎです!乗り継ぎは、搭乗口から直接飛行機に入るのではなく、バスに乗り込んで飛行機まで輸送される方法でした。こんな近くで飛行機を見れると思っていなかった。

関空~北京の飛行機には個人モニターが付いていませんでしたが、モスクワ行きにはありました。操作は中国語、英語、フランス語でしたが映画の吹き替えメニューには日本語の選択肢もあって、ありがたいなあと思いました。

機内食(一回目)。豚肉のあんかけ的なもの。おいしかったです。

モスクワ到着前にも二回目の機内食を出してくれました。

もうすぐにモスクワ着陸です。嬉しいなー!ポドリスク、セルギエフ・ポサード…知っている地名がちらほらあります。

シェレメチェヴォ国際空港に到着です!

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

アエロエクスプレスに乗って中心部に行き、メトロを乗り継いでホテルに行くつもりです。アエロエクスプレスの駅まではずっと表示が出ていてわかりやすかったです。

自動券売機がありました!あんまり人が並んでいなくてよかった。勝手がわからないからもたもたするかなあと思いましたがわかりやすくて助かりました。クレジットカードも使えた。

自動販売機を発見。

謎の飲み物とアリョンカの板チョコを買って待っている間食べていました。飲み物はコーラみたいな甘い炭酸飲料で、松ぼっくりの絵が描いてあるのがなんでだよという感じだったのですがクセもなくおいしく飲めました。

アエロエクスプレスの乗り場。

乗り込みます!ぺらぺらのレシートみたいなチケットのQRコードを改札にかざす形式でした。

赤くてかっこいい列車だなあ。

車内の様子です。近代的できれいな電車!エコノミーは500p、ビジネスなら1000pで空港とモスクワ市内中心部のベラルーシ駅を35分で結びます。車内販売のおばちゃんがカートを押しながら飲み物や食べ物を売っていました。

ベラルーシ駅に到着です!ガイドブックに、切符は到着駅でも必要になるからなくすな、と書いてありましたが人の流れについていったらどこに提出することもなく駅を出てしまいました。何か間違えたのかな。

メトロに乗り換えるためにとりあえずみんなについていきます。なんとかなるだろうという算段です。

ベラルーシ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ホームを出ると広場があって地上に電光掲示板と電車とホームがある。これはメトロじゃなくてエレクトリーチカ(近郊電車)というやつだろうなあと思いながら通り過ぎます。

モスクワ ベラルースキー ボクザル?キリル文字を頑張って読んでみる。
    モスクワ、ベラルーシ駅という表示がしてあるようです。ちなみに、モスクワにはモスクワという駅がなく、そこの駅から発車する電車の終着地の名前が駅名になっているのだとか。日本人の感覚からするとなんとややこしいことを…と思ってしまいますが…

広場を突っ切り、何回か曲がり角を曲がるとあったー!ありました!赤いMの字の表記が!

地下鉄5号線のベラルースカヤ駅です。入口の装飾が豪華!

入口の切符売り場でチャージ式カードのトロイカカードを購入します。ここでいきなりロシア語の洗礼に遭遇!売り場のお姉さまが何を言っているかわかりません。後ろに並んでいる人が英語に通訳してくれました。50pのデポジットがかかることを説明されて了承し、とりあえず300pを入金します。

これがトロイカカード。

電車は2,3分に1回到着するので乗り過ごしてもあまり悔しくないし便利です!ものすごい速さで電車が来る。音がでかい。

乗り換える駅の途中にこんな駅がありました。メンデレーエフスカヤ駅。

メンデレーエフさんというのは、元素周期表をつくったロシアの化学者なのですが、大学で化学をやっているのでその人にちなんだ名前の駅があるだけじゃなくてこうやって周期表にちなんだ装飾がしてあるんだ!と嬉しくなりました。
    そういえば中学の理科の資料集にロシアには周期表発見記念の石碑があるって書いてあった気がするけどそれはロシアのどこにあるんだろう…インターネットで調べてもそれらしい情報は得られませんでした。ご存知の方がいたら教えてほしい。

照明のかざりも分子模型みたいで凝っていますね~!センスがとっても素敵です。

9号線のチミリャーゼフスカヤ駅、ホテルの最寄り駅です。
    この日はとても疲れ切ってしまいホテルに着いたら落ちるように眠ってしまいました。

泊まったホテルの中です。必要最小限のものしかなかったけれど、部屋は広く、クローゼットにはハンガーがたくさんあって便利でした。

バスタブはありませんでした。シャワーカーテンが心もとなくて水が飛び散らないか心配でしたが意外と大丈夫なもんだなあと思いました。
    2日目に続きます。→https://4travel.jp/travelogue/11344555