今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼を食べた後は・・・どこに行こうか ?<br /><br />拝観料が無料の世界遺産へ行こうと思う。<br /><br />ここは市内でもちょっとはずれだから<br /><br />もっとはずれに行こう。人が少ないところに。<br />

雪の京都一人旅 二日目(その2)

2018/01/25 - 2018/01/27

みほっち

みほっちさん

お昼を食べた後は・・・どこに行こうか ?

拝観料が無料の世界遺産へ行こうと思う。

ここは市内でもちょっとはずれだから

もっとはずれに行こう。人が少ないところに。

ANAグループ

上賀茂神社にやってきました。

バスを降りたとたん、風と雪がすんごかった(´・ω・`)

ちょっと寒く感じる。

写真は二の鳥居です。

下鴨神社と並ぶ京都最古の神社で世界遺産。

正式な名前は
    「賀茂別雷神社(かもわけいかづちじんじゃ)」
    というそうです。

上賀茂神社の二の鳥居を入ると一番最初に目に入るのが円錐形に整えられた「立砂」です。立砂は細殿前に作られ、神様が最初に降臨された上賀茂神社の北2kmにある神山を模して作られたそうです。
    現在でも鬼門や裏鬼門に砂をまき清めるのはこの「立砂」が起源とされているそうです。

立砂  左側

「立砂」の頂上部から出ている細い紐状のものは松の葉だそうです。
    右側の立砂の松の葉は一葉で、左側の立砂の松の葉は二葉だそうです。

立砂  右側

松の葉は一葉です。

高倉殿

一般の参拝者が上賀茂神社本殿や権殿を拝める場所です。

国宝である、本殿や権殿は特別参拝として初穂料500円かかります。

楼門です。

写真はちょっと左側が切れています。

なぜでしょうか ?

左側が工事中だからです。

正解でしたか ?

えっ、撮った人の腕が悪かったと思ったですって !!

それも正解です(^O^)/

舞殿(橋殿)です。

境内を流れるならの小川

二葉姫稲荷神社

登ってみます

屋根は雪でうっすら。

猿が立ち寄るそうです。

「願いの石」

えっ、何をお願いしたかって ?

○持ちになりますように(^o^)

力持ちじゃないよ(*_*)

パワースポットらしいですよ。

外弊殿(御所屋)です。

バスに乗って次は

またまた、無料で入れる世界遺産を目指します。

こちらも無料で参拝できる世界遺産、下鴨神社にやってきました。

正式名は

「賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)」というそうです。

正面鳥居から楼門

• 楼門

楼門

楼門回廊

• 舞殿

舞殿

• 中門<br /><br />中門をくぐると<br /><br />干支それぞれの社があるので、自分の干支の社へ参拝しました。<br /><br />後で知ったのですが、下鴨神社は最強パワースポットの1つらしいですね。

中門

中門をくぐると

干支それぞれの社があるので、自分の干支の社へ参拝しました。

参拝の後は、近くにあるパン屋さんへ。

ナカガワ 小麦店です。

パンを買って、バスに乗ります。
    ここまで順調だったバスの乗り継ぎ。
    乗って気づいた目的地と違うバス。
    まっ、これも旅行の一部。
    京都駅まで乗って行こう !
    途中、抹茶館に人が並んでいるのを発見。
    あそこが、抹茶館ね~心でつぶやく。

京都駅から地下鉄に乗ってきました。

パティスリー・エス。

このスコーンが美味しかった。

今まで私が食べてきたスコーンはなんだったのか、と

思うくらい最高に美味しかった(^O^)/

夕飯です。

餃子好きの私。

タイガー餃子会舘でぷっくり餃子を注文。

ぷっくりしたぷっくり餃子。

食べかけをアップにしてすみません。

おいひい(^o^)

京都二日目はこれでおしまい。

明日は京都最終日です。