宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが伊丹空港往復分ある。<br />そうだ、京都に行こう !!<br />京都は高校の修学旅行以来○○年ぶり。<br />どこに行こうか ?! 雪の京都をみたい。<br />雪の金閣寺を見たい。<br />寺院がいっぱいありすぎて、まわりきれない&#128531;<br /><br />

雪の京都一人旅 一日目

2018/01/25 - 2018/01/27

みほっち

みほっちさん

ANAのマイルが伊丹空港往復分ある。
そうだ、京都に行こう !!
京都は高校の修学旅行以来○○年ぶり。
どこに行こうか ?! 雪の京都をみたい。
雪の金閣寺を見たい。
寺院がいっぱいありすぎて、まわりきれない😓

ANAグループ

仙台は雪です。

出だしからやってしまいました。

携帯を忘れました。

考え方を変えて、誰にも邪魔されない旅になりました。

2年ぶりの飛行機。

さんま型の飛行機よりマグロ型の飛行機の方が好き。
        ↑
     よくわからないコメントですみません。

飛行機は必ず窓側の席を確保します。

景色が見えないと酔っちゃう。

富士山が見えるA席に。

飛行機搭乗時、プレミアム席に中学生くらいのお子様がお座りに

なっていました。

エコノミーしか乗ったことがない私。

うらやましい~。

あ、飛行機はマグロ型ね。

そうそう、仙台空港はピーチの第3の拠点空港となりました。

今まで、ピーチは仙台-関西空港のみでしたが札幌・台湾便が登場しました。

富士山がきれいに撮れました。

春から、フジドリームエアラインの仙台ー出雲間の就航が決まりました。

機内サービスの飲み物。コンソメスープがあることを知らなかった。

今回は行きも帰りもコンソメスープです。

ひとつおぼえなので。

伊丹空港の写真を撮りたかったのですが、

ご覧のように

三井住友ファイナンス&リースがメインになってしまいました。

ちょっと小さく

大阪国際空港の文字が見えます。

伊丹空港から京都駅まで50分程。1310円

荷物をコインロッカーに預けて、宇治に向かいます。

JR奈良線 宇治駅まで240円。

宇治駅の到着しました。

風が冷たい。東北と気温が変わらない。

さあ、平等院まで歩いて途中お昼を食べて行こう !!

宇治駅 (JR)

有名店

こちらも有名店

ここでお昼を食べます。

どうしてここかって ?

平日の11:00~14:00まで そば・うどんが半額

という看板にひかれたからです。きっぱり。

店内。

お客は私ひとり。

なのでウロウロし放題。

メニュー1

メニュー2

これを食べたかった。

でもね、外は寒くて温かい食事希望・・・

天ぷら抹茶そば。

半額になります。

貧乏旅行なので。。。

無言で食べて(一人だからね)お店をあとにします。

ごちそうさまでした。

有名店。

平日なので人がまばらでいい。

着いた、平等院。

拝観料600円。

平等院 寺・神社・教会

鳳凰堂内部拝観は別料金300円。

せっかく来たんだから観たい。何時から観れるか、きいたら

「14時30分からです。こちらに時間になったらお集まりください」

あと5分だ。

5分でパチリ、パチリ。

日が暖かいけど、風が冷たい。

鳳凰堂内部は写真がNG。

この橋を渡って内部に。

300円払って観てよかった~ !!

鳳凰堂内部の

本尊阿弥陀如来坐像が観えた。

鳳凰もいいね。

このあと、鳳翔館に向かいます。

鳳凰堂内部の雲中供養菩薩像52躯のうち

26躯や鳳凰1対が鳳翔館に展示されているので、

そして鳳凰堂内部の彩色を再現した映像も

観れる。

来てよかった、平等院。

JR宇治駅に戻ってきました。

ポストです。

• 次は<br /><br />稲荷駅に向かいます。240円。

次は

稲荷駅に向かいます。240円。

稲荷駅の柱は朱色。

駅を出るとすぐに

伏見稲荷大社。

拝観料無料です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

人がいっぱい。

外人さんがいっぱい。ここは日本か、と思うくらい。

神馬。

ペガサスだ。

外国人の方々でゴチャゴチャ。

後ろ姿はすべて外国の方です。

パワースポットらしいけど、

外国の方に

パワーをもっていかれそう・・・

退散しよう。

この後

中国人に声をかけられる。私を中国人と思ったみたいで

写真を撮ってくれと。

ま、いつも外国の方に中国人に間違われる?

日本人には間違えられないのにどうしてだろう・・・

目は二重なのに。

もう人がいっぱいで・・・

京都駅に戻り、宿に向かいます。

フロント係の外国人にわからない言葉で挨拶された。

日本人の私を外国人に間違えたらしい。

どうでもいいけど・・・

宿は女性専用の階です。

エレベーターをでたら、スリッパに履き替えです。

ちなみに 楽天で2泊6500円でした。

お客は外国の方が多い。

外国にいるような感じ+面白いことがあった。

センチュリオンキャビン&スパ京都 宿・ホテル

ロッカーに上着を入れます。

鍵は数字4ケタを設定します。

洗面台。

朝はこまなかったよ。

押入れ(?)のようないや、押入れの2倍の広さ。

キャビンと言うらしい。

はしごが面倒なので下にしました。

こんな感じです。

今回宿の希望は、

安い。
    大浴場がある(体の芯から温まりたい)。
    布団で寝れる。
    プライベート空間がある。
    以上。

夕飯を食べに来ました(^o^)

スパイスチャンバーです。

夜の営業は火・木のみで、18:00~20:00です。

開店と同時に二番手で入店。

すぐに満席。寒い外で待っていいる方多数。

カウンター7席のみです。メニューはキーマカレーだけ。

スパイスで作るキーマカレーは辛いよ。

水とピクルスがオアシス。

体がスパイスで温まり、宿のお風呂に入って21時就寝。