秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の山北町にある鉄道公園は子供を連れて年に何回か遊びに行ってるのですが、桜まつり開催日にはまだ一度もないので、今回行ってみることに!!<br /><br />また桜まつりの開催期間中(土日)には公園に静態保存されていた蒸気機関車D52が奇跡の復活を遂げて、12mではありますが、動くというのです!<br /><br />2年前の秋、ここに訪れた時はSLが復活!する筈だったのですが、D52を手掛けて息を吹き返させた方の突然の悲報で復活出来ませんでした…。しかし今回走行D52の走行が見られるという事で楽しみです♪<br /><br />2年前の旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11191007<br /><br />では、満開の桜をご堪能ください。

山北桜まつりと御殿場線桜の絶景!の巻♪

2018/03/31 - 2018/03/31

カジュトシュ

カジュトシュさん

2年前の旅行記はこちら。

では、満開の桜をご堪能ください。

2.0

いつもなら、山北桜まつりの会場になる鉄道公園側の駐車場はガラガラなのに、流石にお祭りとあれば交通規制で入れない…。何ヶ所かある臨時駐車場に車をとめて、歩いて(シャトルバスあります)会場まで行きました♪( ´▽`)

山北駅の開けてない方側の入口。ローカルですねー♪枝垂れ桜がだらーんと枝垂れてました♪

山北駅

一見学校の入学式みたいな写真(笑)右の建物には桜の湯という入浴施設があります。

「さくらの湯」(山北町健康福祉センター内) 温泉

山北桜まつり会場に着きました!桜満開じゃないですかー♪

鉄道公園 公園・植物園

山北の桜は御殿場線の線路を両側に囲むように咲いています♪

やはりポスターの写真もコレですねー♪鉄道好きには名スポットなのです♪

メイン会場の鉄道公園には…。

かつて御殿場線が旧東海道本線だった頃活躍してた蒸気機関車D52が公園の真ん中に保存されています。

鉄道公園 公園・植物園

私が以前訪れた時は、まだ静態保存されていて子供達を運転席に乗せる事も出来ました。そのD52が走るとは!!

7回に分けて走るみたいですね♪

ポー!!という汽笛の爆音に急いでSL広場に行ってみる♪

ゆっくり動き出しました!

ボイラーを動かしているのではなく、後ろにジェネレーターを積んで走行してました♪

昔この旧東海道本線(山線)を走っていた特急つばめのヘッドマークがかっこいい!!

動画はこちら。

毎回走行する度にヘッドマークを替えてました♪さくらもいいなぁ(´∀`*)

と思ったら次はさくらだ!!

出店では「俺たちのD52」なる酒を販売してました♪妻に欲しい!って言ったら、あっさり却下(笑)

でごにぃチャンというゆるキャラさんの写真を撮ったらポーズを決めてくれました♪

こちらはNEXCO中日本のキャラクターみちまるくん♪うちの子達に人気でした(笑)

お祭りという事で、定番ですが提灯入れて撮ってみる(笑)

たこ焼き!ポテト!かき氷!と子供達が騒がしいので、食べさせる(笑)

コンビニで買ったおにぎりと一緒に腹ごしらえ( ´_ゝ`)
    桜観ながらだと美味しさも倍増!楽しいです♪

歩道のすぐ脇に桜の花びら流れる用水路に黄色い水仙さんが。後ボケでパシャ![◎]ω<`)♪

そして前ボケでパシャ![◎]ω<`)♪

紫の小さな花の集団♪( ´▽`)

そして桜並木と鉄道を撮りに食後の散歩♪て、いうか桜も見ずに子供達と競争しちゃったり(笑)

まったり歩いてみたり…強弱の激しい家族です(笑)

山北駅方面からの景色ヽ(*´∀`)
    真ん中を御殿場線が走り、その両側に桜並木がたくさん咲いてます♪

そしてこっちが御殿場方面ヽ(*´∀`)♪桜のトンネルですねー♪

どこ見てもピンク♪ピンク♪ピングー♪ピンクです♪( ´▽`)
    さて問題です!ピンクのどこかにペンギンが混ざってます。どれでしょう(笑)

またまた!桜♪櫻♪桜田淳子♪さくらだらけ♪( ´▽`)
    さて問題です!クックックックー♪なんて歌っている方が混ざってます♪どれでしょう!

失礼しましたm(._.)m

桜吹雪が綺麗♪でも散るのは淋しいですね…♪

ミラーと一緒に桜をパシャ![◎]ω<`)♪

桜並木の通りには三箇所の橋が架かっていて鉄道を撮るには最高のベストスポット!

御殿場線方面から2両編成の313系がやってきました!!

次は御殿場線に乗り入れしてる小田急ロマンスカー60000形ふじさん号がやってきました!!みんなカメラを構えて鉄道と桜の写真に夢中♪( ´▽`)

私も息を呑みながらベストショットを狙う!!先頭車はイモムシかー(^ν^)似てますよね…(笑)

先頭車を撮ったら、すかさず最後尾の車両も撮る!撮ってる人みんなも同じ行動するから笑ってしまった(≧∀≦)

電車が去った後しばらくして、あのD52の汽笛が桜の町に響き渡ってました♪( ´▽`)旧東海道本線でSLが走っていた頃はこの音が毎日山北の町にこだましてたんだなー♪

そんな汽笛が響き渡る動画はこちら。

桜と鉄道撮影に構図を決めじっと獲物を待つ人達。カメラが並ぶとカッコイイ!!

橋の上ではベストポジション陣取れなかったので、土手側から狙ってみる。桜吹雪と一緒に撮ってみたいなー♪

来ました!御殿場線313系が通過するも風はやみ桜吹雪は少なめ…写真では分かりにくいですが、一応少し桜吹雪が舞ってました♪
    この写真、お気に入りなんけど、ちょっとの差なのですが電車と桜の構図、位置関係で毎回悩みます(^◇^;)決まらないので3枚載せました(笑)

まずは手前。

そして真ん中♪これが電車にピントが合っていていいかなな…なんて気が(笑)

電車を奥に♪ピントこれも一番隙間なく収まっていいなぁ…なんて思いましたが、電車のピントがイマイチかも。

これ毎回悩みます(笑)

そして誰もがスルーする蜘蛛の巣に張り付いた桜の花びら♪♪♪蜘蛛さんも春は家をリニューアルするんですねー♪

電車も撮れたし桜散歩再開!
    あっ!この看板♪うちの次男にそっくり!本人も指差してます(笑)

そして桜まつり会場の鉄道公園に戻るとソーラン山北よさこいフェスティバル開催中♪

皆さんアグレッシブに踊り盛り上がってました♪( ´▽`)

子供達は公園の遊具で相変わらず遊びます(≧∀≦)

長男も楽しそう♪

次男は最近までクルクル回る滑り台が怖くてできなかったのですが、今日克服(笑)

鉄道公園に戻ると緑とピンクのさくらヘッドマーク!!昔のやつですねー♪

子供達を疲れさせた後D52の前で記念撮影♪( ´▽`)

今回初めて行った山北桜まつり!絶景の桜とお祭り独特の雰囲気とテキ屋さんの発電機のエンジン音♪祭りって楽しいですね\(^o^)/

そんなこんなで今日も満足いく1日を過ごせました♪

また来年も綺麗に咲き誇ってくださいね!桜さん♪( ´▽`)