長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から、上諏訪温泉は「濃厚でいかにも温泉!」という気分になるよ。と言われたので家内と母親の3人で行ってきました。諏訪湖の周りにはおいしい鰻屋さんがあるとのことで、中央道岡谷ICで降りて岡谷観光、食事、諏訪大社下社参拝をしながら宿に向かうことにしました。中央道は渋滞なくスムーズに流れていました。岡谷ICで降りて、まずは鰻屋で昼食をとりました。「水門」というお店に行きました。以前、松本の支店に行ったことがあり、焼き方や味が好きだったのでこの店を選びました。やはり鰻はおいしいですね。安くはないけれど(笑)。食事のあとは「岡谷蚕糸博物館」を見学しました。、岡谷は富岡蚕糸工場と並んでかつては蚕糸が盛んでした。蚕糸産業の歴史から実際に生糸取りの作業まで見ることができました。そして、諏訪大社に参拝です。下諏訪駅にも近い「下社秋宮」を参拝しました。立派な神社です。平日とあって駐車場も空いていました。参拝のあとは諏訪湖畔の道路を通って、宿泊する「鷺乃湯」さんに伺いました。大きな旅館です。いつもは温泉民宿に泊まることが多いので、大きな宿は館内を移動するのが大変でした(笑)。お部屋は諏訪湖が一望できるかなり良いところでした。窓際にはバーみたいなのもありました。温泉は口コミどおり最高です、濃厚です。湯船も露天風呂も素晴らしいです。食事もすごかったです。満足しました。また伺いたいです。翌日、外を見ると一面真っ白でした。車の上も5㎝くらい雪が積もっていました。私の車は夏タイヤでFRですので心配でした。やはり、中央道は路面凍結で通行止めとなっていました。一般道も大渋滞でした。しばらく諏訪湖を眺めていると中央道通行止めが解除となりましたので帰宅しました。楽しい旅行でした。母親もとても喜んでいました。

諏訪大社参拝と温泉くつろぎの旅

2018/03/09 - 2018/03/10

客観評価人

客観評価人さん

びゅうトラベルサービス

「水門」という鰻屋さんです。

鰻屋さんは混雑していました。

鰻は切れ端数で注文できます。

四切れ(特上)のうな重です。肝吸いもついてきます。

鰻屋さんにはお土産もありました。

岡谷蚕糸博物館です。

入口です。

片倉家の紹介です。

岡谷の商店街の紹介でしょうか。色合いが美しいです。

繭から生糸をとっています。

生糸はこんな感じで繭からとられていkます。

女工さんです。

養蚕に係わる商品が販売されています。

下社秋宮入口です。

案内図です。

大きな木です。「根入りの杉」といいます。

由緒正しい杉のようです。

「神楽殿(かぐらでん)」です。

諏訪地方は酒蔵がたくさんあります。

お札はここで買うことができます。

「幣拝殿(へいはいでん)」です。

幣拝殿の能書きです。

御柱が立ってました。

御柱の能書きです。

手洗いです。温泉ですね。

「鷺乃湯」の客室です。諏訪湖が眺望できます。

窓際にバーカウンターがついています。

3人で諏訪湖を眺めています。

部屋のアメニティです。

夜景もきれいです。

翌朝は雪が積もっていました。

中庭にも雪が積もっています。

「鷺乃湯」の玄関です。

「鷺乃湯」にある椅子です。