カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月、エジプトに住む友人に逢いに行きました。<br /><br />当時、アラブの春から3年が経ったエジプト。<br /><br />まだまだ混迷が続き、滞在中もテロによる爆発音が聞こえて来たりと、とても緊張感のある滞在でした。<br /><br />貴重な体験をさせて頂き、安全に滞在できた事を友人に感謝いたします。

【1】初めて聴く大音量のアザーンに驚く☆エジプト23日間

2014/11/24 - 2014/12/16

usakoさん

2014年11月、エジプトに住む友人に逢いに行きました。

当時、アラブの春から3年が経ったエジプト。

自転車 徒歩 飛行機

空路は、成田 → ドーハ → カイロです。
    座席はエコノミー。

機内食はクミンなどの香辛料が良く効いていました。美味しく食べることができ、すべて完食~!

って自分がエジプトに行けるなんて夢みたい。。。

成田空港第2ターミナル 空港

ドーハでの乗り継ぎ時間は短かく、あっという間に搭乗時間です。

搭乗口の列に並んでいると、目の前のアラブ系紳士が振り返り私にこう言いました。

「チャイニーズ(^-^)?」と笑顔で。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

ほらまた、間違えられたわ(;_;)もちろん「日本人です!」と訂正しました。

カイロ国空港に到着。

沖止めでバスに乗り込む時、うわー暑い!と感じました。バスの中はほとんどが男性です。

しかもダウンジャケットや厚手のコートを着ています。こんな暑いのにとても不思議な光景・・・

すると先ほどとは違う紳士が、

「JAPANESE?」と英語で話しかけて来ました。

やっと、やっと日本人として見られました(^-^)v

1人か?
    誰と会うのか?
    どこに滞在するのか?
    いつまでカイロにいるのか?

などなど質問受けました。そして連絡先を聞かれたので、いゃいゃそれはちょっとダメですね!

「じゃ、俺の名刺を渡すから " か な ら ず " 連絡して!!」

ピンク色のハデな名刺を見ると肩書きが「Owner」。
    どおりで、「クローズ」「ジュース」「バッグ」とか言ってたの。

バスは建物入り口に到着。もちろん連絡はせず、お名刺は記念として持ち帰りました。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

さて入国審査の前に、ビザを取らなければいけません・・・!

ドコだろ・・とキョロキョロしているとすぐに分かりました。

代金は米ドルで支払い。
    ビザのシールをパスポートに貼り、めでたく入国ー!

搭乗していた地元の皆さんより遅れて、
    荷物受取のベルトコンベアに行くと、すでにグルっと黒山の人だかり。

しかも商売人の方が多くて、一つの荷物がやたらと大きい。

どんどん荷物を引き降ろすので、まったく近寄れない状況。。。(ー0ー;)

まぁいいや、人がはけるまで待ちましょう。

反対側にさっきの名刺の紳士を見つけました。
    彼もまた、白い布が巻かれた大きな荷物を降ろしている。。。

すると突然、目の前の男性が振り返り、私に向かって大声でアラビア語。

怒られたのかと一歩後ろへあとずさり、すごい怖かった(´;ω;`)

でもすぐに、

「アナタの荷物が流れてきたら、おれの肩をたたけ。」のジェスチャー。

なーんだ、すごいイイ人だ~♪

自分のスーツケースが来たので、その男性の肩を控えめにトントンと叩くと、
    スーツケースをひょい!っと持ち上げ、混雑していない離れたスペースまで運んでくださいました。

どうも有難うございます!!ほんとう助かりました。

車で迎えに来てくれた現地でお世話になる友人とも合流でき、空港を後にしまします。

初めて見るカイロの街並み。

薄い茶色の建物が多く、パサパサとした乾燥感がハンパない。

排気ガスなのか砂ぼこりなのか、街全体がモヤっと視界が霞んでいます。

そして広告塔の看板が、やたらと大きい。

そう言えば、こんな暑いのに地元の方はナゼ厚着なのかと聞くと、

「え!寒いよー。今日は特に。」と友人。

違うんですね、暑さの感覚が。

そしてもう一つ「厚着=おしゃれさん」とのことで、
    少し気温が下がると、みんな自慢の冬服を着たがるそうです。

友人宅に到着、お部屋を1室用意して下さっていました。

一息ついてスーツケースを空けていると・・・

Σ( ̄□ ̄;)

突然、外から大音量で男性の歌声が!!!町内放送???

リビングに居た友人に、何ごとかと聞きにドタバタ走る。

「あー知らない?アザーンって言うの。お祈りするよーって言う合図。ここイスラム圏だからね。」

知らなかったです・・・

夜明け、昼過ぎ、午後、日没後、夜・・・と、1日5回、モスクからスピーカーを介し流れるそう。

しかも生歌。

なかなか、
    ではなく、かなりおもしろそうな滞在になりそうです(^-^)

初日のお夕飯は外食でした。

夜の街。

友人馴染みの青空フルーツ屋さん。そのお兄さんと初めましてのご挨拶。

レストランに着きました。

これから23日間、お世話になりますm(__)m

アラビアンな雰囲気がとても素敵です。

すると、

「ね、あのウェイターくん、めっちゃusakoのこと見てるよ!」

言われる方を見ると、確かに・・・
    しかも何度もウィンクをしてきました。

テーブルにお料理を置く時も満面な笑みでガン見され、恥ずかしさを通り越して気まずい。

「あはは!ずっと見てる!」と面白がる友人。

お料理はとても美味しいのに、正直とても居心地が悪かったです。

有難いことですけど、もっとお食事を堪能したかったです。

そもそも、
    恐縮ながら私がもしモテるのであれば、日本はもとより今まで旅した国々でも同じでなければいけません。

が、ナゼか【エジプト限定】(*_*)

「エジプト人は日本人にフレンドリーだからね。」

そうですね、
    そのフレンドリーさを楽しむことにしました。だって一期一会だから(^-^)

初めての朝がやって来ました。

「8時ごろゆっくり起きて来ればいいよ。」と友人のご配慮。

でも夜明けのアザーンが流れ、それから一睡もできず(x_x)

お部屋からの眺めは、屋上にパラボラアンテナが沢山ありおもしろかったです!

この1枚の中に、ざっと数えて48個ありますよ~(^.^)

昼下がり、近隣を歩いてみました。

なにかあるかな?

床屋さん、誰もお客さんいませんでした。

この一角は雑貨屋さんが多いです。

低価格から品揃えが豊富。今は買わないでまた後で来ます。

つづく。

• bettyさん 2021/07/17 11:53:21
    エジプト?すごい!
    usakoさん、こんにちは!
    エジプトに23日間も滞在していたなんて、すごい(^-^)

そして、エジプトではモテモテだったのですね♪

それから、チャイニーズど間違えられた?
    私もモスクワの空港でニイハオって声かけられたわ。

もう海外旅行は諦めていますが、エジプトへは行ってみたかったな(o^^o)

でもね、usakoさんが泊まった白骨温泉の旅館は予約したのよ!
    まだ先だから行けるかどうかわからないけど、とても楽しみです。

betty

usako

usakoさん からの返信 2021/07/17 13:45:32
    Re: エジプト?すごい!
    bettyさん

こんにちは^^コメントどうも有難うございます。

ほんとう、ドコ行っても「ニイハオ」ですよね~(ーー;)
    トランジット数時間で赤の広場までとはすごい!旅慣れていらっしゃいますね。
    懐かしく拝読させて頂きました。

わぁぁぁぁ白骨温泉、ご予約なさったのですね。
    大丈夫ですbettyさん、きっと必ず楽しめますよ♪

昨日ワクチン1回目で、もう腕が痛くて痛くて心が折れていました。
    嬉しいコメントで元気が出ました、有難うございます☆彡

• mom Kさん 2021/07/14 17:51:54
    何のジュースかしらん
     アラブの春3年後ということですね。私は1994年ごろイタリアからのトランジット滞在。エジプトエア就航記念でチケットが安価な上、ギザの航空会社指定ホテル3泊付。何も手配せず、何も準備せず、尹旅の疲れを癒していました。カイロ市内とナイル川と、アレキサンドリアへは同機同ホテル日本人女性3人でチャータータクシーで。それだけで強烈な印象数々ありますよ。旅は日数の長さではないですね。お写真拝見して、新車が目に付くので変化を感じます。道路が舗装されていることも。イスラムの世界、私はカイロが初体験でした。夜が安全なのに驚きました。ご友人が待ってくださっている旅もいいものですね。来年は飛び立てるか、海外。

usakoさんのトラベラーページ