2018/03/18 - 2018/03/24
AYAさん
高校生の時に映画「冷静と情熱のあいだ」を観てからずっと憧れていたイタリアにやっと行けました。
一緒に映画を観た友人は、イタリア料理の道を志し、自分達のお店を故郷の岩手に出店することが決まりました。良いきっかけだと思い、思い切って2人でイタリアに行く事にしました。
【旅程】
フィレンツェ街歩き
3/23
AZ1468 12:10フィレンツェ発 13:00ローマ着
AZ784 15:00ローマ発 翌11:08成田着
翌日ヴェネツィアのホテルをチェックアウト。
イタリアはホテルのランクにより滞在税を取られます。フロントのおじさんの機嫌が悪かったのか、おつりを乱暴に返される。。後でよくよくおつりを見たら20セント足りなかった。カビーン( ̄▽ ̄)
...憧れのフィレンツェに向かいます。 -
イタリアの高速列車に乗ります。
ヴェネツィアからは約2時間の旅です。 -
高速列車にも色々種類があります。日本でいう、のぞみ、こだま、ひかりのような感じです。
私達は「銀の矢」という意味のフレッチャルジェントに乗りました。 -
フィレンツェに着きました。快晴!!
駅前ではサンタ・マリア・ノヴェッラ教会が出迎えてくれます。着いてすぐテンション上がりました。 -
こちらも駅前にあるサン・ロレンツォ教会。
サン・ロレンツォ教会の近くにあるGozziでランチです。地元の方に愛されている食堂です。
アットホームな感じで居心地が良い。
隣に座っていたフランス人の素敵な老夫婦に話しかけられ、色々お話ししました。フランスでは国際大学で教授をやっており、日本語を教えているそう。
素敵なご夫婦だったなー(*´-`)
出会いも旅の醍醐味ですね。 -
友人が頼んでいたリボリータ
私はパスタを。
あ、また太麺... -
お肉は2人でシェアしました(^ ^)
お腹もいっぱいになった所でいよいよあの場所へ...
ずっと憧れていたドゥオーモ!! -
正式名称、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。
私が今まで見た建築の中で1番だった...!言葉を失う美しさってまさにこの事。白、ピンク、グリーンの大理石とデザインが本当に美しい...。1296年から172年間かけて建設されました。 -
クーポラも圧倒的な存在感。
明日にドゥオーモに登る予定なので、今日は別の場所に向かいます。
サンタ・クローチェ教会。
ゴシック建築が美しい教会で、ルネサンスがフィレンツェから始まった事を象徴してあるかのよう。 -
教会は8ユーロの切符を購入して入場します。付属の美術館も見学できます。
美しいステンドグラス。私はこれが見たかったのだ。
この教会には、ミケランジェロやガリレオなどの276のお墓が収められています。教会の床がお墓になっているので、歩くのにちょっと気がひける...
著名人のお墓はこんな感じで、素晴らしい彫刻が彫られています。
付属美術館の天井画。
何百年も前の絵画だとは信じられないくらい、美しいままで残っています。
庭も綺麗
次は移動してミケランジェロ広場へ向かいます。
途中でヴェッキオ橋を望めます。 -
高台に登るため、ひたすら階段を登ります。
ミケランジェロ広場に到着!!
フィレンツェの街が見渡せます。本当に綺麗!! -
ドゥオーモのアップ
ミケランジェロ広場には、ダビデ像のレプリカが建っております。
夜になったので夕飯を食べるため、フィレンツェの夜道を徘徊します。
ビステッカが有名なこちらのお店へ。
このカプレーゼ美味しかった!!
フィレンツェではTボーンステーキが有名なそう。イタリア料理ではビステッカという名前。友人がどうしても食べたいというのでオーダーしました。オーダーはまさかの1.2kgから!笑
私は体調が悪かったので200gぐらいしか食べられなかったのに対し、友人は残りの1kgをたいらげてくれました。すげーな、おい。
店員さんにも、明日の朝はご飯いらないね、と言われてました。笑 -
フィレンツェではこちらのホテルにお世話になります。スタッフさん、みんな優しくて一安心。
お部屋はこんな感じ♪
ここのホテルもクラシカルなデザインでした。 -
水周り。
今日は立ってシャワーを浴びれるぞー!笑 -
通常の便器の横にあるのはビデ専用の便器。
国によってトイレが違うのが面白い。 -
翌日。昨日あんなに肉を食べた友人が、お腹すいたーって...。日本ではそんな食べないのに。笑
街を散歩しながら目的地へ。
フィレンツェのユーモアある道路標識シリーズ。 -
私の中でフィレンツェNo. 1の写真スポット、アンヌンツィアータ広場。
ここから見るドゥオーモがとても好き。
絵になる写真を撮ってもらった。笑
次は中央市場へ。ここは最近新しくなったみたいで、とても綺麗だった!日本人の方も何名か働いています。
色とりどりの野菜たち
市場の中のダ・ネルボーネへ。
牛の第4胃(←どこやw)を使ったハンバーガー。これがボリューミーでとても美味しかった!!
私達が食べてると、「これいくら?」とか「美味しい?」とか色んな観光客に聞かれたのが面白かったw
私達じゃなくて店員さんに聞こw -
市場の近くにあるイノシシ像。鼻をなでると幸せになれるそう。人が多すぎて鼻をなでるのを断念した私達に幸あれ。
いよいよドゥオーモに登ります。そのためにはドゥオーモ共通券を購入します。2018年3月から18ユーロに値上がりしていました。
入場する時に裏のバーコードを機械にかざします。
本当はクーポラに登りたかったんだけど、登る時間を予約しなきゃいけないのと、登る途中に休憩場所がないと言う事だったので、ジョットの鐘楼に登ることにしました。 -
あぁ...今日も綺麗なクーポラ...
ジョットの鐘楼に登る前に、共通券で洗礼堂を見学します。洗礼堂の扉、ギベルティ作「天国の扉」。黄金に輝いています。
洗礼堂の中。内部の天井画には、「最後の審判」や「創世記」などが描かれています。圧巻です...
左の塔がジョットの鐘楼です。
頑張って登るぞー!! -
登る前に...美しい彫刻にうっとり。
荷物検査と金属探知検査などのセキュリティを経て中に入ります。
急で狭い階段を登ります。 -
休憩所からのクーポラ。ここからでも十分綺麗。
約20分程で頂上へ。高ーい!!
いい眺めー!!
クーポラの頂上が見えます。
映画「冷静と情熱のあいだ」で順正とあおいが約束した場所ですね(*´-`) -
フィレンツェの街並みを一望。
左上に見える白い建物は、昨日行ったサンタ・クローチェ教会。 -
イタリアと言えばジェラート!
ペルケノ!へ。 -
ぐぬぬ...種類がたくさんありすぎて選べない...
全て食べたい← -
悩みに悩んで、友人はチョコレートとストロベリー、私はレモンとピスタチオを選びました。
ちなみにストロベリーとレモンは、今まで私が食べたジェラートの中で1番美味しかった!
このサイズで2.5ユーロです。 -
また街をぷらぷら。どこを撮っても本当絵になる。
共和国広場のメリーゴーランド。 -
街では自由に音楽が奏でられ、なんだかすごく羨ましくなった。日本ではこんな事まずないからねー。
イタリアではどのお店のディスプレイもめっちゃくちゃ可愛かった!
夕飯まではスーパーマーケットに行ったりお土産を買ったりうろうろ。 -
夕ご飯は友人が予約してくれたトラットリアへ。
アンティパストミスト
フリットミスト
念願のポルチーニのパスタ!
ドルチェでプリン
うちの母が小さい頃に作ってくれた様な素朴な味。とても美味しかった! -
締めのハーブティー。すごい色!
隣にいた老夫婦が、帰る時にボナセーラって笑顔で言ってくれたのが嬉しかったー(*´-`)
ここのお店の店員さんもとても良い感じでした♪ -
イタリア最後の夜なので、もう一度ドゥオーモを見に行きました。夜も雰囲気があってとても良い。厳かな感じがしました。
死ぬまでにはもう一度フィレンツェに行きたい...
翌朝。ホテルの朝食会場から見えるドゥオーモ。
バイバイ、また必ず来る!! -
フィレンツェ・ペレトラ空港から乗り継ぎのためローマに向かいます。
チェックインカウンターで機械が故障したみたいで列が進まない( ̄▽ ̄) -
その影響か約1時間のディレイ。
さよなら、フィレンツェ。
さよなら、メディチ家。 -
遅延したので、ローマの乗り継ぎの時間でお土産を買う夢は儚くずれ去りました。笑
しかもローマでの出国審査の時も機械が壊れてたみたいで、やけに時間がかかった... -
成田行きの飛行機は定刻通りに出発。帰りもアリタリア航空を利用します。
復路の機内食は日本食をオーダー。海外米だと思うけど、やっぱ白米が嬉しい♪ -
成田に着く1時間前にも機内食が。
やっと日本に到着ー!
日本食食べられるー!トイレが無料で使えるー!
東京は桜が満開でした。
憧れていたイタリアは想像以上に素敵でした。
やっぱメディアを通して見たり聞いたりするのと全然違う。自分の目で、耳で感じるのが一番だなと思った。
行く前は久しぶりの海外で不安しかなかったけど、言葉なんか分からなくても意外と何とかなるもんだなーと思った。
海外に行くと、その国の文化や考え方を知れてとても勉強になる。視野が広がる。だからこそ日本がとても素敵な国だとも思える。もちろん他の国に見習った方がいいのでは?というところもあるけど。
もっと色んな国に行ってみたいなぁー(*´-`)
フィレンツェ(イタリア) の旅行記