鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県立三ツ池公園 満開の桜<br /><br />名前のとおり、園内には3つの池(上の池、中の池、下の池)があり現在満開の桜が咲いています。<br />日本さくら名所100選の一つに選定されています。<br /><br />今年は桜の開花が早く、花見期間も短縮されています。<br />満開の三ツ池公園の花見をしてきました。<br />

県立三ツ池公園 満開の桜

2018/03/30 - 2018/03/30

umechan2さん

県立三ツ池公園 満開の桜

日本さくら名所100選の一つに選定されています。

今年は桜の開花が早く、花見期間も短縮されています。
満開の三ツ池公園の花見をしてきました。

高速・路線バス 徒歩

県立三ツ池公園 さくらまつり

神奈川県立三ツ池神奈川県立三ツ池公園は神奈川県横浜市鶴見区にある総合公園です。

県立三ツ池公園 案内図

名前のとおり、園内には3つの池(上の池、中の池、下の池)があります。

園内には35品種1000本を超える桜が植えられており、日本さくら名所100選の一つに選定されています。

下の池の桜を撮影する(見ている)人たち。

桜とテニスコート

大島桜

青空に映える桜

桜と青空

坂道の所で一生懸命撮影

• トイレの上に咲いている綺麗な桜<br />

トイレの上に咲いている綺麗な桜

いこいの広場での花見

売店が見えてきました。

売店(休憩所)で崎陽軒のシウマイが販売されていました。

桜のアップ

中央が赤くなっているのでもうじき散るのかな?

桜と水面

• 桜と池とテレビ搭(テレビ神奈川)

桜と池とテレビ搭(テレビ神奈川)

この石碑は天保14年(1843年)に作られたもので、当時三ツ池の水が広い田んぼにひかれて涸れることなく、いつも農民に深い恩恵を与えたことを詠んだ和歌が刻まれています。
    千町田に引登茂都喜じ 君賀代乃恵母富加幾 三ツ池農水 藤原増ノブ

濃いピンク色をしている、横浜緋桜(ヨコハマヒザクラ)

横浜緋桜が咲いている、下の池と中の池の間の路。

横浜緋桜とソメイヨシノ

横浜緋桜

売店を望む

オシドリ?

中の池と桜

沢山の水鳥がいます。

花の広場

花の広場 お花見楽しそう

遊びの森の前に開店しているクレープ屋さん。

遊びの森

森の中にはアスレチック・遊具やローラーすべり台があります。

遊びの森

ローラすべり台

花筏が池の端にまとまっている。

高く延びた桜と青い空

里の広場 菜の花

里の広場 菜の花

• 里の広場 ここでもブルーシートを敷いて花見です。

里の広場 ここでもブルーシートを敷いて花見です。

里の広場からのちょつとしたのぼり坂

中の池の桜

横浜緋桜のピンク色が鮮やかです。

• 桜とテレビ搭

桜とテレビ搭

いこいの広場での花見

いこいの広場

この広場でお花見をしている人が一番多かった。

トイレの上の桜

テニスコートとテレビ搭

多目的広場の桜を見て、三ツ池公園北門からバスで帰ります。
    今回は上の池には行きませんでした。
    約1時間の花見散歩でした。

• 琉球熱さん 2018/04/03 00:15:26
    絢爛
    umechan2さん、こんにちは
    だいぶご無沙汰しちゃってますが…

三ツ池公園は以前、専らテニスで利用していましたが、桜の名所なんですよね。
    かなり広い敷地で、歩きがいがある公園だったと記憶しています。
    先週末は最後のチャンスだったのでしょうか? 私の地元でもそろそろ終盤で、だいぶ葉が目立つようになってきました。

今年は花見の時間が短かったような?
    勤務先のビル街のサクラを撮影しただけになってしまいました。
    こんなことなら三ツ池公園まで足を伸ばせばよかった(笑)

-------------琉球熱-----------

umechan2

umechan2さん からの返信 2018/04/03 21:24:31
    RE: 絢爛
    琉球熱さんこんばんは。
    書き込み有難うございます。

三ツ池公園は桜の名所としても有名です。
    小学校が近くにあった為、毎年遠足に行っていました。
    小学生に桜の良さは分からなかったけれど、広い場所なので鬼ごっこ
    草野球などで遊んでいました。

今年の花見期間は、あっという間に通りすぎた感じがします。
    今日辺りはもう散ってしまっているかな?

これからもよろしくお願いいたします。

umechan2さんのトラベラーページ