2018/03/18 - 2018/03/18
Islanderさん
- IslanderさんTOP
駅のポスターで知った観光列車「○○のはなし」。名前からして乗ってみたいと思っていた列車です。大正時代の童謡詩人、金子みすゞの生誕地で有名な港町仙崎を歩き、○○のはなしに乗ってみました。
【旅程】
厚狭駅10:32(美祢線)11:37長門市駅12:34(山陰本線仙崎支線)12:38仙崎駅15:27(観光列車「○○のはなし」)17:39下関駅
- 1万円未満
- JRローカル
今回の旅は山陽新幹線も停まる厚狭駅から。美祢線に乗って長門市へ向かいます。
厚狭駅 駅
美祢線はかつてはセメントの原料、石灰石を運ぶ貨物列車が行き交う路線でありました。貨物列車は廃止され、今は日中は2時間に1本程度のディーゼルカーが走るローカル線。しかし、運賃計算上は幹線扱のままです。
長い貨物列車が行き違いできる構造の駅や信号所がいくつかあります。
美祢駅の近くには宇部興産のセメント工場があります。
山口県のガードレールはなぜか黄色です。
厚狭駅から1時間5分で長門市に到着。
長門市駅 駅
長門駅から仙崎へはわずか2.2kmの山陰本線仙崎支線に乗ります。
仙崎駅へ向かうデイーゼルカーがやってきました。
乗車時間は4分です。
仙崎駅に到着しました。終着駅の雰囲気が漂っています。
仙崎駅 駅
駅舎の壁には仙崎出身の童謡詩人、金子みすゞが蒲鉾板を使って描かれています。仙崎は蒲鉾でも有名です。
かまぼこ板にはメッセージが書かれています。
駅前のロータリーはミニ日本庭園になっています。
駅から数分のところにある「和食処きらく」で昼食とします。平太郎(おきひいらぎ)の干物でビールをいただきます。骨は柔らかく、丸ごと食べれます。
きらく グルメ・レストラン
活きイカ膳が品切れだったので、仙崎膳をいただきます。ヒラマサの刺身とイカゲソの天ぷらが特に美味しかったです。
仙崎駅から延びる通りは「みすゞ通り」と名付けられ、家々にはみすゞの詩札が掲げられています。
歴史を感じる建物もあります。この建物の奥には・・・
M20000があります。
金子みすゞのモザイク画 プロジェクトM20000 祭り・イベント
M20000は蒲鉾板2万枚で金子みすゞの詩「大漁」の世界を表現したインスタレーションです。「大漁で賑わう朝焼けの港」と、「海中で逃げ惑う鰯」をライトの切り替えで見ることができます。
終戦時、仙崎港は引揚船が入港しました。昭和20年9月から昭和21年12月まで約41万人の人々が上陸、また約34万人の人々が朝鮮半島に帰ったとのことです。
海外引揚げ上陸跡地 名所・史跡
金子みすゞ記念館。みすゞの生家は書店を営んでいました。
金子みすゞ記念館 美術館・博物館
みすゞの部屋が再現されています。記念館にはみすゞの生涯に関する資料や原稿が展示されています。
記念館の前の郵便局にはみすゞの詩「郵便局の椿」が掲げられています。
魚市場の横を通って駅へ向かいます。
仙崎駅に戻ると既に「○○のはなし」が停車していました。「○○のはなし」は2017年から運行されている観光列車。東萩から新下関を土休日に1往復しています(全席指定の普通列車)。
仙崎駅 駅
和風の内装の1号車に乗り込みます。
萩方面から乗ってきたお客さんは既に宴会状態。自分も車内の売店でビールをつまみを買って飲みます。
しばらくすると出発しました。
長門市駅での見送り。
車内には山口県の特産品を紹介するコーナーがあります。
海に沿って走ります。絶景ポイントではしばらく停車します(写真は停車中に撮ったものです)。
反対列車の行き違いで人丸駅には10分近く停車。人丸駅は123基の赤い鳥居で有名な元乃隅稲成神社の最寄り駅。駅舎の前にも鳥居があります。
人丸駅 駅
車内の様子、2号車は洋風。
1号車は和風。
長門から下関の間は3回、絶景ポイントで停車しました。
運がよければ日本海の夕陽を見ることができるかもしれません(最後の停車は16時53分)。
仙崎から2時間12分、下関駅に到着しました。ほとんどの乗客が下車しました。
下関駅 駅
列車は下関駅で方向を換え、終点の新下関へ向け走り去って行きました。(おわり)