2018/03/10 - 2018/03/11
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
年末年始を除いて、2018年初めての旅行になります。3月31日までにアップグレードポイントを使いたいので、初めてまだ天候が不順な3月にヨーロッパ旅行になります。バルセロナを経由して、シーズンオフのイビサ島に2泊、そして、初イタリア旅行になります。
3月2日(金)羽田ANA12時45分発 ミュンヘン17時着、ミュンヘン19時20分発、バルセロナ着21時20分
ヒルトンホテル・バルセロナ泊
3月3日12時5分バルセロナ発
13時イビサ着
エル・ホテル・パチャ泊
3月4日イビサ島
3月5日イビサ発13:40分 バルセロナ着14時35分
3月6日バルセロナ発17時30分 フィレンツェ着19時10分
ヒルトン・フィレンツェ・メトロポール泊
3月8日フィレンテェ中央駅12時33分 ナポリ中央駅15時23分
ルネサンス・ナポリ泊
3月13日ローマ発7時 フランクフルト着9時
フランクフルト11時30分発
3月14日羽田着6時55分着
(この旅行記)
この日はアマルフィ海岸1日観光です。ネットで英語ガイドによるバス観光を予約しました。シーズンオフなので少人数だと思っていましたが、意外や意外小さなバスが満杯になりました。フォトラの旅行記やネットで写真を見てイタリア旅行では行ってみたいと思っていた場所です。やはり、アファルフィ海岸の風景は晴天で暑い時がきれいに映ると思います。残念ながら3月のやっと冬を脱した曇天の日だと海岸の風景がパッとしなかったというのが正直な印象です。あと、概してヨーロッパはそうだと思いますが、屋内での喫煙が厳しく規制されている分、外での喫煙が大目に見られすぎている傾向があります。このような世界遺産の場所でも所構わず吸い殻やゴミが多いのに目がいってしまいます。こんなにゴミが多いとそのうち世界遺産を取り消されてしまうのではと思うほど、観光客だけでなく現地の方々の日頃のゴミ対策や景観の維持のための努力が必要ではないでしょうか。ただ言えることは、どの場所もいいところがあれば、悪いところもあるので、それを含めて旅行を楽しみたいということです。100パーセント全て良しということもなく、100パーセント最悪ということもありません。アマルフィ海岸に来ることはもうないと思いますが、今回来れて幸せでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
おはようございます。3月10日土曜日朝です。霧でもやったベスビオスです。
Hilton Sorrento Palace ホテル
今日はアマルフィ海岸1日観光です。
Hilton Sorrento Palace ホテル
今日は天気予報では日の出ない曇りの日のようです。
まずは朝食を。
Hilton Sorrento Palace ホテル
私たちの座った席の前にあるプールです。まだ時期的にオープンしていません。このホテルにはインドアの大きなプールもありますから。
Hilton Sorrento Palace ホテル
ここのダイニングはどでかく、シーズンオフで人が少ないのでもっと広く見えます。
Hilton Sorrento Palace ホテル
一日ツアーが控えているのでガッツリ食べています。このイタリア旅行でなぜかクロワッサンが好きになりました。
Hilton Sorrento Palace ホテル
今日はネットで申し込んだ小さめのバスでのアマルフィ海岸1日旅行です。どこにいっても比較的英語ガイドの1日観光旅行を利用するようになりました。ソレント中のホテルを回りながらお客さんをピックしています。私たちは2番目でした。少ないのかなと思いましたが、なんと満員になりました。
さてアマルフィ海岸を目指します。
十字架が山のてっぺんにある山を目指して登っていきます。
さて、海が見えてきました。旅行前からアマルフィの海岸の写真を見たり、情報を調べていて、車で運転するよりもソレントに泊まって、一日費やしてガイド付き旅行にしたのはよかったです。ただ、曲がりくねっていて運転しにくいというほどでもなく、また、南イタリアの人々が運転が荒いというほど、自分の運転と比べて違ってもいなかったので、実際自分の目で見るまでは情報はあてにならなと思いました。
レ ドゥエ シリーン ホテル
3月で曇りの日なので写真写りが悪いですが、静寂な風景です。
全く波も立たない穏やかな海。
景色からわからないですが、バスの走る道は曲がりくねっています。
曲がりくねっているでしょう。そう見えないですかね。
バスはぐるぐる回りながら走ります。
おっと、進行方向に見えてきました。
アマルフィ海岸ぽくなってきました。
ポジタノの街が見えてきました。
どんどんと家が見えてきて、
ポジタノに入りました。
ポジターノ 展望台 自然・景勝地
見えるところまでバスは降りていきます。
近づいてきました。
到着まじかです。
バスを降りて約一時間の自由行動です。
ひたすら狭い道を教会目指して降りていきます。
ヴィラ ローザ ホテル
左右ともおみやげ屋さんや衣料の店がいっぱいあります。シーズンオフですがそれなりに色々な国から観光客が訪れています。日本人は数えるほど、中国人の団体はそれよりは多いですかね。また、韓国の方もおられます。私たちのバスは、私たちだけが日本人後は一組を除いて(彼らはスペイン語を話すので南米からのようです。)英語圏からの観光客です。アメリカ人、イギリス人、オーストラリア人のようです。
サンタマリアアスンタ教会は、ポジタノのシンボルです。
シェ ブラック 地元の料理
教会の敷石に書かれています。
小さいポジタノの街にも大きなカトリック教会があるところがさすが、イタリアです。
シェ ブラック 地元の料理
これも敷石に書かれています。
魚だけを撮りました。
これは手ですよね。(笑)
おみやげ屋さんのロゴですか。素敵です。
曲がりくねった道ですよね。ポジタノは道は一方通行のようです。
茶売さんはこの店で服を買いました。
出発前に切り立つ山肌を背景に。
遅くなりましたがこのバスで観光しています。乗り心地がいいですが満員です。
ポジタノを出発して走ると背後に今度はポジタノが見えます。
アマルフィ海岸のポジタノ十分満喫できました。
ポジタノからアマルフィに向かいます。
相変わらずの曇り空です。
アマルフィ海岸はナポレオンの時代から避暑地で有名だったようです。また、世界の芸能人たちがプライベートに来れる場所がいろいろあるようです。
Tramonto d'Oro ホテル
これは街のミニチュアを道端に展示してあります。
もう一枚。バスがスピードを落としてガイドさんが見るように言っているので。
もともと外敵に備えた砦、物見塔です。
平坦なところはありません。
バスはどんどんアマルフィに向かっています。
かなり高いところを通っています。
運転しないのは本当に楽でした。
アマルフィ海岸もアマルフィが見えてきました。
アマルフィの街に到着しました。
この噴水の水は飲めるようになっています。
ドゥオーモ広場 (アマルフィ) 広場・公園
一人で天国の回廊の階段の上まで登りました。茶売さんが小さく見えています。
ドゥオーモ広場 (アマルフィ) 広場・公園
アマルフィは、ポジタノに比べると観光客が多く、大型観光バスで観光客がどっと降りてきています。
天国の回廊 寺院・教会
他の方からの受け売りですが、アマルフィの大聖堂脇にある天国の回廊は13世紀の貴族の墓なんだそうです。
天国の回廊 寺院・教会
ちょうどこの日は結婚式を挙げていました。ちょうど式が終わってカップルと家族が階段を下がっていくところで、観光客も含めてみんなが祝福しているところです。
天国の回廊 寺院・教会
船に乗る時間が近づいてきたので海の方に出てきました。
仲良く二人で。
船 (アマルフィ) 船系
思ったよりも風景が暗いですね。
船 (アマルフィ) 船系
個人的にはポジタノの方が気に入りました。
船 (アマルフィ) 船系
アマルフィは本当に観光地だなあと実感する場所です。少し俗化しすぎかなと個人的には思います。もうちょっと街の美化が必要かも、ゴミが目立ちます。美しい風景を誇るには。
ガイドのヘクターも知らされてなかったようですが、船のチケットの買い方が変わっていたようで乗船に持たつきました。チケット売り場では買えなくて、下船するときに現金で支払うことになっていました。やはり、少々の現金は持っていなくてはいけないようですね。
無事乗船して一時間弱の海からアマルフィ海岸の観光です。
船 (アマルフィ) 船系
アマルフィの港に近づいてきました。
船 (アマルフィ) 船系
下船するときにお金を払いました。二人で10ユーロくらいでしたか記憶が薄らいでいますが。
船 (アマルフィ) 船系
アマルフィ海岸の一日ツアーは、出発地のソレントを目指して帰路につきます。
船 (アマルフィ) 船系
行きとは違うルートで内陸に入っています。
アマルフィよりもこちらの山の方の街が素敵かも。
この辺は雨降りです。
この街を過ぎるとなんと。
晴れています。
アマルフィ海岸からの帰路、おっと、ベスビオス火山が見えてきました。
これからソレント半島に入っていきます。
ソレント半島に入ってくると青空ですね。アマルフィ海岸晴れて欲しかったです。
高い崖でしょう。この下にガイドさんが連れてきてくれたお土産屋さんがあります。
グランドホテル ラ パーチェ ホテル
場所柄、レモンキャンディーやレモンチョコレートなどを買いました。
お店を撮らずに、駐車場を撮っています。
安全運転ありがとうドライバーのサルバドールさん。南イタリアの運転手は荒いというのは、彼には適用できません。安心してバスに乗れました。
今日1日お世話になったヘクターさん、英語とスペイン語流暢でした。
ホテルの部屋からは爆発する様子もないベスビオス火山がのんびりしています。
調べてみると最後の噴火は1944年3月だったのですね。第2次世界大戦の終盤の頃ですよね。あの「行こう行こう火の山へ」のフニクリフニクラで有名なケーブリカーはその噴火で壊されてしまったようですね。
体力温存のために、今日はホテル内で夕食にしました。静かなオフシーズンのレストランは貸切状態です。本場イタリアのボンゴレ
Hilton Sorrento Palace ホテル
スペイン人はパエリア、イタリア人はリゾットと米を食べる民族ですよね。米を食べる日本人には嬉しい限りです。といっても私はパンが大好きですが。
Hilton Sorrento Palace ホテル
茶売さんは大好きなアイスクリーム。
Hilton Sorrento Palace ホテル
私は大好きなチーズケーキです。
Hilton Sorrento Palace ホテル
ここのロビーは大好きです。
Hilton Sorrento Palace ホテル
わたしたちの泊まっている階の廊下、青色が鮮やかでしょう。
もう一枚。
Hilton Sorrento Palace ホテル
ぶどうの枝さんの関連旅行記