下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとにもう、満開の桜です。<br />土日の混雑には耐えられない私ですので、旅行直後ではありますが、今朝は頑張って早起きしました。<br /><br />私の大好きなルートは、四条河原町から、川端通りに出て、白川沿の桜並木を祇園の方へ。<br />そこからずっと白川沿いに、平安神宮まで。<br />この疎水沿いの風景が大好きです。疎水に沿って、冷泉通りを西へ。<br />川端通りを鴨川沿いに南下して、御池通りから高瀬川に戻り、高瀬川沿いの桜をめでます。<br />円山公園に立ち寄りましたが、屋台があまりに増えて、桜はイマイチで、円山公園よりは、川沿いの桜の方がずっといいなぁと納得しました

桜は、やっぱり京都が一番。それも、ブランド桜より、川端の桜が大好きです

2018/03/30 - 2018/03/30

まりあさん

ほんとにもう、満開の桜です。

そこからずっと白川沿いに、平安神宮まで。

頑張って早起きして、朝7時ごろには鴨川に

朝日を浴びた桜道

• 一眼レフで、遊びます

一眼レフで、遊びます

早朝、2組の、結婚式の前撮りを見ました。

• 白川沿いの、枝垂れ柳

白川沿いの、枝垂れ柳

平安神宮へと続く道。

早朝の疎水は、風がないとまさに鏡のように静かです

• イチオシ

鴨川沿いも、長々と桜のトンネルが続きます

• イチオシ

紅しだれがあると、二種類のピンク色が楽しめます

光線の加減がよく、川面もピンク色に染まってます

この花筏、素晴らしい色合いでした

急に暖かくなり、今日はもう、花吹雪になっていました。
    それゆえ、まだまだ元気な花びらが、川面に浮かんでました。

• ElliEさん 2018/04/17 12:17:00
    数日違うとこんなに美しい
    こんにちは~ ElliEと言います。

京都早朝散歩でほとんど同じところを歩きました。
    まりあさんより5日ほど早かったので、まだこんなには咲いていなかったです。
    ほんとに数日でぱ~っと咲いたのですね。
    まりあさんの旅行記ではお天気もよく、素敵な桜散歩でしたね。
    疎水のあたりも満開だとこんなにきれいなんですね。
    私はちょっと行先選びを失敗したかな。と、残念でした。
    ま、それなりに楽しみましたけどね。

まりあさんは京都近辺にお住まいですか?
    土日の混雑はすごいですよね。
    でも思い立ったらぱっと散歩に行けるのはうらやましいです。
    いつか京都に住んで思う存分街歩きをしたいと思っています。

ElliE

まりあ

まりあさん からの返信 2018/04/17 14:38:30
    RE: 数日違うとこんなに美しい

コメントにフォローをありがとうございます。
    日記を見せていただきました。本当に似たようなところを、私たちは歩いたようですね。

カナダ在住とのことで、カナディアンロッキーや、自然の美しさはいつも見ておられることでしょう。私は、京都在住なので、京都の桜や紅葉は、たっぷり楽しんできました。
    もう、すでにベスト写真は何度も写しているので、今年は、挨拶程度にさっと回りましたが、木屋町の高瀬川の水面が、あんなに桜色になっているのは初めて見たかもしれません。

桜は、旬と青空が何より必要なんですよね。
    そして、桜の季節は、空が霞むことが多いのですが、あの日は青空を予感して、旅行直後の日にも関わらず、早起きして頑張りました。
    桜の満開は、しばらくは続きましたが、空の色は、あの日がベストだったと思います。

日本は雨が多く、天気さえ良ければ、日本の景色は、スイスやカナダに負けないのですが、それを見ようとすると、そのエリアに、3泊か4泊、北海道の大雪山なんか、1週間も待って、やっとベストな天気・・・・
    それが、日本ですわ(笑)。

日本には一時帰国をされていようですから、次回は、青空と旬に恵まれるといいですね。
    いや、桜などなくても、京都の一人歩きは、たくさん発見があり、楽しいですから、どんどん歩かれてくださいね。

まりあ

まりあさんのトラベラーページ