トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン周遊へツアーに参加しました。<br /><br />1日目<br /><br />午後3時20分東京(羽田)発のルフトハンザドイツ航空でフランクフルト乗継、マドリッドまで行きました。<br />ホテル到着は現地時間の午前1時過ぎ。<br /><br />2日目<br /><br />8時半にバスでホテルを出発。<br />午前中はマドリッド観光です。スペイン広場、王宮、プラド美術館を現地日本人ガイドの方に案内していただきました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11342807<br /><br /><br />-----この旅行記はこちらから----<br /><br />午後は、トレドへ日帰りで行きます。<br />このツアー、トレドはオプションで別料金。マドリッドもほとんどみていないのに、追加料金出していくべき?とずっと迷っていましたが、<br />「スペインに1日しかいないならトレドへ行け」との諺があるとのことで行ってみることにしました。<br />これまた現地ガイドの日本人女性の方の素晴らしい説明で心に残るトレド観光となりました。<br /><br />

②2018年スペイン周遊2日目~トレド日帰り~

2018/03/04 - 2018/03/11

soraさん

スペイン周遊へツアーに参加しました。

1日目

ホテル到着は現地時間の午前1時過ぎ。

2日目

8時半にバスでホテルを出発。

-----この旅行記はこちらから----

午後は、トレドへ日帰りで行きます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

マドリッドを出発し、途中トイレ休憩に寄りました。
    スペインのトイレは無料だった。(好印象)

ドン・キホーテのお人形がありました。

結構広いお店でお土産がたくさん並んでいます。
    短時間では、決められないので見るだけ~。

写真だけ撮っておきました。

フラメンコのお人形はサイズも色も豊富。

コースター?タイル?
    たくさんあって選びきれない。

後ほど、コルドバで購入したお皿にそっくりなものが売ってたのね。

トレドの向かいの展望台に到着。
    撮影タイムです。
    よくみかける光景が。パノラマ撮影したくなる。

白い花がちらほら咲いていました。プラムだそうです。

アーモンドの花も咲いているらしい。3月結構よい季節かも。

展望台のせっかくのプレートには落書きが。残念な感じ。

気づけば写真撮りまくり。
    まだ青い空が見えてて良かった。

さてバスは駐車場にとまり、ここから歩いて向かいます。

入り口には地図が。
    雨が降り出しました。

山を登るのかと思ったら、見えないようにエスカレーターがあった。

トレドの街並みを歩いて登っていきます。

道は狭く複雑。

狭い土地なので、建物と建物の間に部屋を作ってあるらしい。

ここもそうですね。

こちらはユダヤのマーク?

Palace of Fuensalida
    サント・トメ教会の隣です。
    教会でエル・グレコの「オルガス伯爵の埋葬」を見学したのですが、
    雨が降っていたので、教会の写真が1枚もなく、隣の宮殿の写真です。

エル・グレコの「オルガス伯爵の埋葬」
    これまた不勉強のまま行ったのですが、ガイドさんの素晴らしい説明で心に残るものとなりました。撮影禁止なのでまったく写真をとりませんでした。

この写真があったため
    ここはPalace of Fuensalidaとわかりました。

Palace of Fuensalidaの前のコンデ広場のポスト。
    スペインのポストは黄色い。

コンデ広場に停まっていたパトカー。
    スペインのパトカーはかわいい色合い。

雨の中、傘をさし写真を撮りながら
    教会を出発し、こんな狭い道を通って向かった先は・・・

鐘楼がみえてきた。

そのまえにインスタ映えしそうなこの場所で撮影会。

狭い道を進むと鐘楼が大きく見えてきました。
    前をいく団体が撮影タイムなのでしばらく、ここで撮影タイム。

カテドラル(トレド大聖堂)に出ました。

トレド大聖堂 寺院・教会

入場見学します。

ステンドグラスがきれいです。

バラ窓ステンドグラス

聖体顕示台

純金と純銀と宝石があしらわれている。
    年に一度、外に運び出されて聖体行列を練り歩くらしい。お神輿みたいなものですか?

主祭壇
    新約聖書の20場面が描かれているらしい。
    鉄柵の間にカメラを入れて撮影。
    うわー、綺麗。

天窓のドーム天井にはフレスコ画が。

トランスパレンテと呼ばれる祭壇衝立。

金色のパイプオルガン。美しい。

彫刻も素晴らしい。

聖具室

天井が素晴らしい。
    大塚美術館みたいと友達がいう。やめてよねー(苦笑)

こちらはエル・グレコのデビュー作とガイドさんが言ってました。
    キリストの服が赤いのは斬新だったそうな。

いままで撮影禁止だったのに、ここは撮影大丈夫らしい。

ゴヤ「キリストの逮捕」

カラバッジョ作「洗礼者ヨハネ」
    聖具室にはお宝がたくさんありました。

カテドラルから出ると
    雨が上がって、青空が。

駐車場を目指して、旧市街を歩いていると、

マザパンのお店がありました。かわいい。

ガイドさんは、栗饅頭のほうがおいしいですよだって。

美味しそーに見えるショーウインドウ

生ハム屋さん?

ワイン屋さんか。

フラメンコの扇子?

チョコレート屋さん。
    おしゃれで美味しそうなお店が立ち並んでいました。

ここのお店もかなり美味しそう。

ツアーなので、どこにも立ち寄らず写真だけ(涙)

spanish turron

スペインのクリスマスのお菓子やさん
    食べてみたい。

駐車場目指して進んでいると、国家警察のデモ隊に会いました。

雨の後には、虹が・・・

雨上がりの青空とタホ川と虹が素敵。

エスカレーターを下りバス停に向かいます。

さて、バスに乗ってマドリッドまで戻ります。

マドリッドのレストランで夕食。

サングリア。
    大きなグラスでびっくり。
    りんごが刻んで入ってました。底には溶けてない砂糖がみえてました。
    こんなに大きくても隣のオレンジジュースとそんなに値段が変わらない。

サラダ。
    黒トマトが珍しい。オリーブオイルでいただきます。
    大量で残してしまった。

サーモンとポテトは安心なお味。

プディング。

その後、昨日のホテルへ二連泊しました。

• sanaboさん 2018/10/06 12:03:44
    トレド、懐かしいです♪
    soraさん、こんにちは

ベルギー旅行記へのご訪問、ご投票をありがとうございました^^
    スペインへ行ってらしたのですね。
    マドリード編もトレド編も懐かしく拝見しました。
    トレドの町はあんなに古い街並みなのに、エスカレーターがあるなんて
    驚きですね。 (私もあのエスカレーターを利用しました)
    大聖堂見学から外に出られたら、青空になっていて良かったですね。
    また楽しみに続きにお邪魔します♪

sanabo

sora

soraさん からの返信 2018/10/06 23:51:35
    Re: トレド、懐かしいです♪
    sanabo様

こちらこそ、t拙い旅行記に投票していただきありがとうございました。
    sanaboさんの素晴らしいスペイン旅行記読ませていただいています。
    私がヨーロッパ旅行に行くところは、sanaboさんの旅行記が必ずあるので
    本当に参考にさせていただいています。私には一生一人旅は無理かもしれないですが、あこがれです。
    これからもよろしくお願いしますね。

• たらよろさん 2018/03/31 23:58:54
    トレドに行け!
    こんばんは、soraさん

その言葉、わかります、、、
    この素晴らしいお写真の数々。
    魅力的な街並みっていうのが、ヒシヒシと伝わってきて♪
    こんなに素敵な街並みが続いていたら、
    前に進めなくなりますねー
    もう、あちこちで写真撮りまくり(笑)

いつかスペインに行くことがあればトレドに行け!
    思い出して行ってみたいです。

たらよろ

sora

soraさん からの返信 2018/04/01 01:39:55
    Re: トレドに行け!
    たらよろさん、こんばんは。
    旅行記読んでいただき、ありがとうございました。

今回のスペインツアーは友達に誘われたこともあり、スペインというとサクラダファミリアぐらいしか思い浮かばないような知識しかなかったので、
    実際行ってみたら、素晴らしくてびっくりでした。トレドも本当に素敵でした。
    雨だったのが少し残念でした。晴れてたら、ますます写真撮りまくりです。(笑)
    もしご機会あれば是非トレドへ♪

soraさんのトラベラーページ

soraさんの関連旅行記