ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン周遊へツアーに参加しました。<br /><br />1日目<br />午後3時20分東京(羽田)発のルフトハンザドイツ航空でフランクフルト乗継、マドリッドまで行きました。<br />ホテル到着は現地時間の午前1時過ぎ。<br /><br />2日目<br />8時半にバスでホテルを出発。<br />午前中はマドリッド観光です。スペイン広場、王宮、プラド美術館を現地日本人ガイドの方に案内していただきました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11342807<br />午後は、トレドへ日帰りで行きました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11343524<br /><br />3日目<br />午前8時半バスでホテルを出発。。ラ・マンチャ地方へ約140km、約2時間かけて到着。ドン・キホーテゆかりの地で白い風車を見学しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11345700<br />コルドバへ約285km、約4時間5分移動し、世界遺産のコルドバ歴史地区を観光後、今日のホテルのあるグラナダへ約208kmを約3時間かけて移動。<br />https://4travel.jp/travelogue/11347309<br />-----この旅行記はこちらから----<br />4日目<br /><br />今日はグラナダで連泊です。<br />午前8時にホテルをバスで出発。約2時間15分かけて約160km<br />白い村ミハスに到着しました。ミハスのガイドさんに案内していただいた後、1時間の自由散策です。そろそろお土産も気になり始め、お買い物していたらあっという間でした。<br />ミハスのレストランで昼食後、マラガへと移動です。<br /><br />

⑤2018年スペイン周遊4日目~アンダルシアの白い村・ミハス~

2018/03/04 - 2018/03/11

soraさん

スペイン周遊へツアーに参加しました。

1日目
ホテル到着は現地時間の午前1時過ぎ。

2日目
8時半にバスでホテルを出発。
午後は、トレドへ日帰りで行きました。

3日目
-----この旅行記はこちらから----
4日目

今日はグラナダで連泊です。
ミハスのレストランで昼食後、マラガへと移動です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

4日目の朝食です。
    この源氏パイみたいなのサクサクで美味しかったです。

Hotel Porcel Sabica ホテル

チーズも種類が豊富。

Hotel Porcel Sabica ホテル

このホテルには目玉焼きがありました。
    いつも、目玉焼きよりオムレツ派なんだけど、
    美味しそーに見えました。

Hotel Porcel Sabica ホテル

午前8時バスに乗ってミハスへと出発です。
    連泊なので、荷物は部屋に置いていきます。

Hotel Porcel Sabica ホテル

スペインに来て、初めての快晴。

空が青い。飛行機雲もけっこう見かけました。
    飛行機雲がでると翌日雨がふるとか・・・
    案の定、夜から雨でした。

晴れてると景色も違ってみえますねー。

海が見えてきた。地中海だ~。

バスはだんだん登り始め、白い家がみえてきました。

ミハスに到着。
    白い壁にレンガ色の屋根の建物が並んでいます。
    青い空に映えて、今日は良いお天気でよかった。
    前日まで1週間くらいずっと雨だったそうです。
    やっとお天気に恵まれた感じ。

地中海も見えて、素敵な景色。

ミハスにやってきました。

ロバのブロンズ像。
    皆さん、上に乗って撮影会。

私は遠慮しておきました。

駐車場から村に入る入口に、アーモンドが売られている屋台がありました。
    ツアー客が来ると、おじさん大忙しで味見させてくれます。

帰りがけに、3つ買って帰りました。3つで5ユーロでした。
    家に帰って食べましたが、カリッとして美味しい。あっという間になくなりました。
    もっと買えばよかった。

このお鍋でアーモンドに砂糖やはちみつを絡めて煮詰めるらしい。
    ガラピニャータというそうです。

ビルヘン・デ・ラ・ペーニャ広場

可愛いお店が並び、きょろきょろしながらガイドさんについていきます。

Casa Museo

ここは小さな闘牛場です。
    結構人が撮影しているのでアップのものしか撮っていませんでした。

闘牛場、白くて可愛い。中を覗いてみたかったです。

闘牛場を抜けると展望台に到着です。
    絶景です。晴れててよかったー。

今日はモロッコが見えました。

ズームしてモロッコ撮影。薄く2つ山が見えているのがモロッコだそうで、
    添乗員さんでも、見えたのは2回目くらいとか・・・

パノラマ撮影してみたくなる。

いつまでも撮影していたら、ツアーのみなさん、先に進んでた。

もう一度、闘牛場に戻ってきました。
    あ、人がいなくてシャッターチャンス。
    さて、ここから1時間の自由散策の時間です。

添乗員さんより、プレゼントのチラシをいただいたお店。日本人ご用達?
    オリーブ製品をいろいろ売っていました。
    オリーブ石鹸やオリーブ油を少しだけ購入したら,モロッコの見える絵葉書をいただきました。

昨日のドライブインにあったスペイン王室御用達のオリーブ油がここにおいてありましたが、ドライブインのほうが安かった。やっぱりね・・・

もこみちさんも来店されたらしい。

こちらは観光本に載ってたアマポーラ。
    ミハスの花を押し花にしているお店です。

アマポーラ 専門店

何を思ったか、たくさん選んでしまいました。ブローチとスカーフ留。
    ほかにもストラップとか・・・

ひとつひとつ手作りらしいです。そのせいか、後ろの留め金がすぐ取れてしまった。接着剤でつけましょう。

アマポーラ 専門店

Tシャツ専門店 ene

可愛い雑貨がおいてあったお店。

かわいらしいお店が並んでいます。

みなさん、まったり
    お天気だし、楽しそう。

どのお店も可愛くて、見て歩くだけで楽しくなります。

さて、ミハスのレストランで昼食。

ラタトゥイユ。

今日のメインは、白身魚。揚げてある感じ。

デザート。レアチーズケーキかな。

さて、名残惜しいけれど戻ります。
    狭い道に車が通ります。

この方はピカソさん?

白い壁に青い植木鉢が映えますね。

階段を降りて、広場へと戻ります。

最後に見納め。
    次はマラガへと向かいます。

つづく。

• kiyoさん 2018/08/13 08:15:37
    絶景
    soraさん、おはようございます。
    私のリトアニア旅行記にたくさんいいねしていただき、
    ありがとうございます。

ミハスの展望台から、モロッコが見えるなんて感動ですね。
    しかも添乗員さんもめったに見れないものが見れるなんて。
    それにしても、速水もこみちさんと言えば、
    オリーブオイルを大量に使った料理ですが、
    こんな所でも購入されているほどオリーブオイル好きなのですね(^^)
    kiyo

sora

soraさん からの返信 2018/08/14 07:58:12
    RE: 絶景
    kiyo様

おはようございます。
    こちらこそ、たくさんいいね下さりメッセージもいただきありがとうございます。

旅行中雨が多かったので、ミハスはお天気に恵まれて、良かったです。
    もこみちさんの写真が飾ってあったお店は、添乗員さんより紹介を受けたお店なので
    日本人御用達のお店でした。

• ももであさん 2018/08/03 20:19:52
    絶景かな絶景かな。
    soraさん はじめまして♪

ミハスからモロッコが見えるとは知りませんでした。
    でも距離からすれば見えて不思議はありませんね。

今日、明日のスペイン南西部の予想最高気温は47℃だとか。
    日本も猛暑ですが、アンダルシアは欧州の最高気温記録を
    塗り替えるかも知れませんね。

10年以上前ににミハスへ行ったことがあります。
    偶然にも闘牛が始まるタイミング。とても小さな闘牛場なので、
    手を伸ばせば闘牛に触れそうなくらい、砂かぶりの間近で見る
    ことが出来ました。今は動物愛護でやっていないのですかね。

小さな街中は写真を撮りまくりたくなる景色と小物ばかり。
    モロッコの遠景を眺めに、また行きたくなりました。
    ピカソおじさんちょっと怖い。

eneで買ったTシャツまだ持ってます。
    もっと買えばよかったの、ガラピにゃんこ下さい♪

ももであ

sora

soraさん からの返信 2018/08/05 17:25:49
    Re: 絶景かな絶景かな。
    ももであさん

はじめまして。私の旅行記に投票とメッセージ下さりありがとうございます。
    スペイン南西部47度ですか?(@_@)
    日本の40度近い毎日でさえ夏バテで動けません。

私は3月に行ったのですが、その時も異常気象で雨の降らない地方なのに雨ばかりといわれてました。
    ミハスの可愛い闘牛場で闘牛見られたなんて素敵ですね。私の行った時期はどこもまだシーズンオフののようでした。
    雨ばかりのスペイン旅行でしたが、ミハスとバルセロナだけお天気に恵まれてモロッコ見ることできました。

• たらよろさん 2018/04/17 23:05:42
    モロッコ☆
    こんばんはーsoraさん

そっか、そっか、、、、
    地理的にモロッコが見えても全然OKなんだけれど、
    まさか、見えるって思っていなかったので、
    うっすらと見える山二つに感動しましたー
    海越しに違う国家が見えるとは、素敵だな♪

ミハスって、想像していたよりも白くなかった(笑)
    スペインは、他にも白い街があるけれど、やっぱり壁が白いと綺麗だね♪
    次はマラガかぁ~
    こっちも楽しみだな。

たらよろ

sora

soraさん からの返信 2018/04/18 07:58:35
    Re: モロッコ☆
    たらよろさん、おはようございます。
    旅行記読んでいただきありがとうございます。

私もまさかモロッコが見えるとは思っていなくて、びっくりでした。
    添乗員さんが一番喜ばれていたので、ツアー客も盛り上がりました。
    アフリカですものねー。
    ミハスは屋根は白くないので真っ白ではないですよね(笑)
    でも、文字がスペイン語?で読めないからよけい可愛らしく、おしゃれに見えました。
    続き頑張ります♪

soraさんのトラベラーページ

soraさんの関連旅行記