グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン周遊へツアーに参加しました。多忙にしていたらマラガ旅行記からすっかり時がたってしまいました。<br /><br />1日目<br />午後3時20分東京(羽田)発のルフトハンザドイツ航空でフランクフルト乗継、マドリッドまで行きました。<br />ホテル到着は現地時間の午前1時過ぎ。<br /><br />2日目<br />8時半にバスでホテルを出発。<br />午前中はマドリッド観光です。スペイン広場、王宮、プラド美術館を現地日本人ガイドの方に案内していただきました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11342807<br />午後は、トレドへ日帰りで行きました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11343524<br /><br />3日目<br />午前8時半バスでホテルを出発。。ラ・マンチャ地方へ約140km、約2時間かけて到着。ドン・キホーテゆかりの地で白い風車を見学しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11345700<br />コルドバへ約285km、約4時間5分移動し、世界遺産のコルドバ歴史地区を観光後、今日のホテルのあるグラナダへ約208kmを約3時間かけて移動。<br />https://4travel.jp/travelogue/11347309<br /><br />4日目<br />今日はグラナダで連泊です。<br />午前8時にホテルをバスで出発。約2時間15分かけて約160km<br />白い村ミハスレストランで昼食後、マラガへと移動です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11349017<br /><br />マラガ観光後、グラナダで洞窟フラメンコショーに出かけました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11358608<br /><br />-----この旅行記はこちらから----<br />5日目<br />午前8時ホテル出発。世界遺産のアルハンブラ宮殿、ヘネラリーフェ庭園を雨でしたが見学できました。アルハンブラ宮殿は年々予約が取りにくくなっていて、ツアーでも予約が取れなかった場合はグラナダ観光等となっていました。<br /> 連れていかれた感じで前知識がなかった私でしたが、中に入ってびっくり、イスラム装飾芸術にうっとり、一番思い出に残る場所となりました。<br /><br />観光後、バレンシアへ約530km、約7時間40分かけてむかいました。<br />ホテル到着後、ホテルのすぐ裏にあった百貨店エル・コルテ・イングレスはまだ開いていて、買い物することが出来ました。<br />

⑦2018年スペイン周遊5日目~アルハンブラ宮殿見学とバレンシアでパエリア~

2018/03/04 - 2018/03/11

sora

soraさん

1日目
ホテル到着は現地時間の午前1時過ぎ。

2日目
8時半にバスでホテルを出発。
午後は、トレドへ日帰りで行きました。

3日目

4日目
今日はグラナダで連泊です。
白い村ミハスレストランで昼食後、マラガへと移動です。

-----この旅行記はこちらから----
5日目

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

グラナダのホテルで朝食後、チェックアウトして
    アルハンブラ宮殿に向かいます。

Hotel Porcel Sabica ホテル

バスを降り、ガイドさんとアルハンブラ宮殿に入場します。

3月なのに咲いているのはあやめ?カキツバタ?

アルハンブラ宮殿 城・宮殿

いよいよ入場します。
    シンプルな看板だ。

門から中が少し見えてワクワクします。

こちらはサンタ・マリア教会

大砲がおいてある広場からは町が見渡せます。

まずはカルロス5世宮殿から。

カルロス5世宮殿
    中央には円形の中庭がありました。

雨で暗いのが残念。

ナスル朝宮殿に入場します。
    メスアール宮・コマレス宮・ライオン宮の3つからできています。

メスアール宮に入りました。
    行政や裁判が行われていた部屋メスアールの間です。

すごく印象深かったのは、見事なタイル張りの装飾でした。

いつまでも色が落ちないタイルにすごく感動しました。

祈祷室。
    アーチ型の窓の外にはアルバイシン地区の街並みが見えました。

ガイドさんによると「アラーだけが勝者」と、繰り返し書いてあるそうです。
    この説明だけは印象深かった。

王が公務の行う場の
    コマーレス宮にある、アラヤネスの中庭。

八角形の天井は、巨大な蜘蛛の巣を表しているらしいです。

王の居住空間として建設されたライオン宮の中にある「ライオンの中庭」

ライオン宮の中の
    「柱の森」

ライオン宮の中の
    二姉妹の間の奥のリンダラハの望楼があり、その天井のステンドグラス。

二姉妹の間のタイルも素敵。

アルバイシン地区の美しい白壁の街並みが良く見えます。

綺麗に手入れされている庭園。

お庭の植木も個性的。

寄木細工のお店に立ち寄りました。

職人さんが実演してくださいます。

壁にはぎっしり世界中のお金が貼ってある。
    中ほどに野口英世さんがいらっしゃっいました。

どうしても何か1つ買いたかったので、記念に1つ買いました。

傘をさしてヘネラーリフェ庭園に向かいました。

写真はよく見かける
    「アセキアの中庭」

雨でちょっと残念でした。

ヘネラリーフェ庭園 自然・景勝地

ヘネラーリフェからの景色。

名残惜しいけど、バスでバレンシアに移動です。

ここからバスに乗って、ひたすら乗って移動です。

バレンシアへ向かう途中には岩場のような景色が続きます。

こちらのドライブインで昼食。だんだん晴れてきた!

今回のメインは
    アホスープ。
    パンが給食みたいに袋に入っていました。

チキンと野菜。

デザートはアイスクリーム。

お土産がバルセロナぽくなってきました。

この後もバスにひたすら乗って、バレンシア目指します。

午後7時前にバレンシア到着。
    今日の夕食はこちらのレストランで。
    まだ明るい。

サラダ
    ツナが入ってた。

今日はワイン付き。お酒の弱い私でも飲めた!

バレンシアはパエリア発祥の地だそうです。
    本場のバレンシアの夕食は、
    大鍋でパエリア。
    みんなで撮影タイムです。

炊き立てパエリア。

美味しかったです♪

デザートはティラミス。

お店をでるころにはすっかく暗くなりました。

今日のホテルにチェックイン。
    Expo Hotel

隣には百貨店のエル・コルテ・イングレスが。

荷物を置いて、さっそく百貨店へ。10時まで開いているらしい。
    間に合ってよかった。

地下のスーパーはチョコレートが豊富に売っていました。

探してたVALORがありました。
    容器が変わりました??

バレンシアでの観光は一切なし、明日はバルセロナに向かいます。
    つづく