ワイトモ・ケーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は鍾乳洞が大好き♪<br />ヨーロッパや東南アジアでも鍾乳洞や岩塩坑を巡りました。<br />今回は以前からどうしても行ってみたかったニュージーランドのワイトモケーブ。<br />土ボタルがみられる鍾乳洞です!!<br />写真撮影ができなかったのがとっても残念でしたが、満天の星空のようで、本当に幻想的できれいでした!!!<br />鍾乳洞を探検するようなアクティビティもとっても楽しかったです♪

世界旅行二周目(ニュージーランド・ワイトモ)

2016/02/27 - 2016/02/29

tama

tamaさん

私は鍾乳洞が大好き♪
ヨーロッパや東南アジアでも鍾乳洞や岩塩坑を巡りました。
土ボタルがみられる鍾乳洞です!!

徒歩

2月27日、世界一周旅行259日目。
    インフォメーションセンターで予約してもらったバスに乗るため、6時半に宿を出ました。
    バス停は港の近く。
    歩くと20分くらいかかりますが、ずっとなだらかな下り道なので歩きました。
    バスは7時15分に出発。
    途中、ハミルトンという町でバスを乗り換えて、11時前に「ワイトモ・ケーブ」に到着しました。
    そう、今回の目的地は鍾乳洞です♪
    宿に荷物を預かってもらって、これからの観光相談。
    宿の人お薦めのコースで周ることにしました。
    チケットを買うためにまずはインフォメーションセンターへ。
    周りたいコースを伝えると、ツアーの予約をしてくれました。

まずは一番人気の「ワイトモ洞窟」へ。
    洞窟へはツアーでしか入れないので、ツアーの時間を待つ間にランチにします。

カレーサモサを注文。
    ニュージーランドの食事は美味しいです♪
    高いけど・・・。

時間になって鍾乳洞へ。
    この鍾乳洞には土ボタルが生息していることで有名です。
    「天空の城ラピュタ」に出てきた洞窟のモデルになったとも言われています。

残念ながら内部は写真撮影禁止。
    なので、ネットから写真を拝借。
    最初はガイドさんの説明を聞きながら歩きます。
    最後にボートに乗って真っ暗な中を進みます。

天井には満天の星空のような土ボタルの光が見えて、本当に幻想的でした・・・!!!

ボートで鍾乳洞から出てきたところでようやく撮影。

続いて、もう一つの鍾乳洞へ。
    ちょっと距離があるので車で移動。
    ここもガイドさんと一緒でないと入れないので、入場時間を待ってガイドさんと一緒に入ります。

この鍾乳洞では満天の星空のような土ボタルは見られませんが、ガイドさんが土ボタルを発見して教えてくれました。

とっても白くて綺麗な鍾乳石がたくさん見られて、大満足です♪

帰りは宿まで歩くことにしました。
    歩こうとしていると、「歩くの? 私の車に乗って行きなさい」と言ってくれる人もいましたが、お断りしてハイキング♪
    ニュージーランドの人たちもとっても親切です。

これがニュージーランドの国旗になっているシダでしょうか?

花が咲いています♪

ベリーが実っています♪

ここにも花♪

橋を渡ります。

この花もかわいい♪

途中、牧場を通過。

面白い岩です。

この花もきれい♪

約1時間ほどで宿に到着。
    チェックインして、あとは部屋でのんびり。
    この宿はキャビンなのですが、何と7人泊まれる部屋にたったひとり・・・。

別棟にキッチンもありますが、鍋などを借りると有料です。

無料で使える小さな鍋が1個だけあったので、それで調理して夕食終了です。

2月28日、世界一周旅行260日目。
    洞窟アクティビティに参加します。
    観光案内所の前でピックアップしてもらってツアーオフィスへ。
    まずはそこで契約書にサイン。
    怪我したりしても自己責任ということですね。
    その後はアクティビティについての説明をみんなで聞いて、スウェットスーツに着替えました。
    ヘルメットも装着して準備万端!
    車に乗ってまずは川へ。
    浮き輪を持って飛び込みの練習。
    お尻に浮き輪を当てて、後ろ向きにジャンプ♪
    みんな上手にできたので、そこからまた車に乗って鍾乳洞の入口へ。
    狭い入口をくぐって鍾乳洞の中に入ります。
    ヘッドライトの灯りで辛うじて周囲が見えます。
    ガイドさんに引率されて歩き、途中からは川の中を歩き、川にジャンプしたり、浮き輪で浮いて流れたり、みんなでつながってガイドさんに引っ張ってもらいながら洞窟の天井にいる土ボタルを鑑賞したり。
    真っ暗な洞窟の中で天井に光る土ボタルが満天の星空のようでした!!
    写真を撮りたかったですが、ここも写真撮影禁止・・・。
    なので今回もネットの写真を拝借しました。

3時間でアクティビティは終了。
    ツアーオフィスで温かいスープとパンをいただいて、冷えた体を温めました。
    その後観光案内所まで送ってもらいました。

運動をしたせいか、パンとスープだけでは物足りない・・・。