2018/03/27 - 2018/03/27
目元さん
桜がだいぶん咲いているらしいと聞き、散ってしまう前にと急遽日帰りで京都を訪れました。
現地で利用したのは地下鉄、あとは歩きです。
日帰り京都桜めぐり その2 は、京都市動物園と木屋町の高瀬川沿いを歩いた記録です。
京都市動物園に来ました。ここは正面とは反対側の入口、東エントランスです。
入場券の購入は自販機がありますが、割引を受ける手段がある場合には窓口で手続きします。
表紙写真は園内にあるミニ観覧車の風景です。 -
入園してすぐのあたり、写真左は琵琶湖疎水記念館、中央は乗船場への坂の入口です。
その間がインクラインの終点。桜並木が見えます。 -
園内を軽くまわることにしました。できれば桜とどうぶつの写真が撮れるといいなあと思い。
まずはペンギンプール、たくさんいます。
ペンギンというとなんとなく水族館のイメージでしたが、動物園でも暮らしていました。 -
こちらはフラミンゴ。疎水沿いの西の端です。
寝ている個体が多かったのですが、別の群れ(別の種類?)ではいっせいに首を伸ばしてキョロキョロとする様子と鳴き声にかなりの人が注目していました。
にょろりとした動きが独特で面白いですね…。 -
ジャガーです。正面エントランスのすぐ近く。
檻を正面から見ると不在? という感じだったのですが、実は頭の上部分でくつろいでいました。
肉球がかわいいです。大きな肉球でした。
大きいと言えば、ここにくる途中キリンもいたのですが、ゆったりした動きのわりに上手く撮影できませんでした。大変背が高いからか、遠近感がつかみにくかったです。 -
くつろぐジャガーと桜。
トラです。この後ジャンプして上に移動し、のんびりとしていました。
象のエリア、何頭もの象が水浴びをしていました。奥の水浴びをしていない象と比べて色の濃さの違いがはっきりしています。
これがラオスから贈られた小象たち(蹴上駅にあったイラストの象たち)かな? -
こちら猿山です。暖かいからなのか、くたーっとしてのんびりしている個体が多かったように思います。
どうぶつたちの写真はごく一部です。体力的時間的に見なかった部分も多いのですが、それでも園内を回ると1時間ほど経っていました。
次の目的地に向かうため、動物園を出て西へ。ここは平安神宮に続く道で、日帰り京都桜めぐり その1 で乗船した舟がくぐり抜けた橋です。
三条通を目指します。 -
橋に続く大きな通りからひとつ西にずれた道、市営地下鉄の東山駅への近道です。
白川沿いに進むとやはり桜が。 -
川を過ぎて下がって行き三条通はすぐそこ、という場所にある和菓子屋さん。祇園饅頭(工場)です。
何人か並んでいらっしゃる後ろに並んで、おみやげを購入しました。祇園饅頭 工場 グルメ・レストラン
三条通をずっと西へ。三条大橋から眺めた鴨川です。
この大きな川沿いにも桜。 -
最終目的地、木屋町通に着きました。
繁華街なのですが、細く続く高瀬川沿いに桜がたくさんあって通り抜けるだけでもかなり満足できる場所でした。 -
小さな橋が定期的にかかっていて、いずれも桜見物・撮影の方が多く集まっていました。
柳も植わっているので桜と柳の色合いを楽しむこともできます。
川も細いですが、車道も歩道も細いです。
しかし車も人も多いので、桜に見とれるなら安全な場所でゆっくりと、という感じでした。 -
こちらは元・立誠小学校。日本映画発祥の地という看板が立っていました。
日本で初めて映画の試写実験に成功した場所、とのことです。
橋を越えて行くところや独特な雰囲気の外観など、そんな場所に似合う雰囲気を持つ建物と思います。日本映画発祥の地 名所・史跡
もう目の前は四条通というところまで来ました。
川に映る桜が美しいです。流されてきたのかここで散ったのか、花びらもたくさん浮かんでいました。
楽しいお花見の一日、ここまで歩くとかなり足腰に疲れを感じます。御所の桜や東寺の夜桜も行きたかった場所なのですが、今回は断念。
近くでコーヒー休憩をした後帰宅の途につきました。 -
三条通に着く前のお店、祇園饅頭で購入したおみやげはこちらです。
この季節らしく、花見だんご。
夕食後のデザートにぱくり。疲れた身体に甘いおだんご、大変おいしゅうございました!