京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜がだいぶん咲いているらしいと聞き、散ってしまう前にと急遽日帰りで京都を訪れました。<br />現地で利用したのは地下鉄、あとは歩きです。<br /><br />日帰り京都桜めぐり その1 は、山科駅から琵琶湖疎水(山科疎水)、毘沙門堂をめぐり、地下鉄で移動後に蹴上インクラインと岡崎疎水で舟に乗った記録です。

日帰り京都桜めぐり その1

2018/03/27 - 2018/03/27

旅行記グループ 2018日帰り京都桜めぐり

目元

目元さん

現地で利用したのは地下鉄、あとは歩きです。

山科駅前の桜です。
    右手に見えるのは京都駅のひとつ隣の駅JR山科駅です。左手奥には京阪電鉄の京阪山科駅があります。
    その手前には地下通路があり、進んでいくと市営地下鉄の山科駅にたどり着きます。

毘沙門堂へは大きな文字で案内があるので、矢印に従って歩けば大丈夫。
    写真は滋賀県の浜大津から京都方面に向かう京阪電車です。

踏切のある角を曲がると、橋の上をJRの電車が通って行きました。
    この道をまっすぐ進みます。

ひとつ前の写真の場所から5分ほど歩くと、桜並木と菜の花の植わる川沿いに着きました。山科疎水です。
    滋賀から京都に続く水路の、途中部分になります。
    何年か前に訪れた際「菜の花が鹿に食われてしまった」という説明の看板を見たことがあるのですが、今は菜の花を守るためのネットが使われていました。

表紙写真は、この山科疎水にかかる安朱橋から滋賀県方面へ向かって撮影した画像です。

そのままさらに進んで、毘沙門堂門跡に到着しました。仁王門へと続く階段はかなり急です。結構息があがります。
    駐車場に近い薬医門への坂は比較的緩やか。

勅使門へと続く、勅使坂です。
    秋の紅葉が有名な坂ですが、春はこの奥、門の向こうにある桜が美しいです。
    桜が写真に写るかな? と撮影しましたが、あまりよくわからない写真になりました。

仁王門までの急な階段を登り切った場所です。ひとつひとつの段が大きいので、かなり運動した気持ちになりました。

本堂に続く入口です。
    お参りは無料ですが、襖絵や晩翠園の鑑賞などには料金が必要。
    以前あったJR東海キャンペーン時、お坊さんが案内してくださる催しに参加して鑑賞したことがあります。部屋の隅から静々と移動すると、本当に襖絵が動いているように思えて面白かったです。

沈丁花が咲いていました。咲いてから時間が経っているものと思われますが、良い香りも残っていて和みました。
    綺麗に咲く桜と一緒にパチリ。

勅使門から見た枝垂桜。
    柵があるので勅使坂から直接通ることはできませんが、坂を上り切ったらこんな景色がお出迎えとなるようです。

来た道を戻り、市営地下鉄の山科駅です。
    この駅ほど近くに大丸山科店があり、飲み物やお弁当を調達するのに便利でした。

ここから太秦天神川行きの電車に乗り、蹴上駅まで行きました。

インクラインの最寄り駅、蹴上です。
    ホームから上がると大きな象の絵があって驚きました。調べたところラオスの国旗だったので、ラオスから京都市動物園に送られた象についてのイラストなのかなと思います。
    反対側の象には日本の国旗が描かれていました。

蹴上駅

駅の出口から外を見ると、満開の桜が並んでいました。蹴上インクラインです。
    その下にはレンガ積みのトンネルが。

桜並木に向かうため、西側の横断歩道へ進み道を渡ります。
    人もそこそこ多いですが、車も多いです。

インクラインを東向きにずっと登ってたどりついた橋から撮影。右に写っている舟は、疎水から荷物や人を運んだ当時の様子を再現したものです。ここまで水路、ここから次の水路までは線路で運ぶという形。

線路だけに、砂利が敷き詰められた道になっています。わりと歩きにくいです。行きも帰りも足運びには少々苦労しました。

インクラインを西向きにずっと降りていくとたどり着く場所です。写真はそこを見下ろす歩道から撮りました。
    右手には琵琶湖疎水記念館、左手には十石舟めぐりの乗船場があります。

乗船場へ降りる入口にあった看板によると、十石舟めぐりは春の時期に1ヶ月と少しの間だけ行われる催しのようです。
    以前人気でたくさん人が並んでいるのを見たことがあったのですが、今回は「すぐに乗船できます」の看板が出ていたため即乗船券を購入しました。

救命胴衣を装着して乗船、出発です。
    先頭には案内人の方が乗られていて、水路界隈についてあれこれの語りがありました。かなり楽しかったです。

いくつか橋を通るのですが、低い橋の手前では舟の屋根が橋に合わせて低くなります。その橋を過ぎるとまた元の高さに戻ります。
    屋根の機械的な仕組みと音にワクワクです。

京都観光を舟からするのもいいものですね。しかし今回のメインはやはり桜。
    水面に届くような大きな枝ぶりのものもあり、とてもきれいでした。

乗船中にかなり風が強くなりました。桜の花びらが豪勢に散り、舞う様子を見て急いで撮影。
    儚さよりも豪華さを感じる光景でした。

途中では前の舟、次の舟ともすれ違いました。
    写真右手は京都国立近代美術館、もうすぐ出発地点に到着します。
    約25分の舟体験、また乗りに訪れたいなあと思いました。のんびりしているのに変わっていく景色をたくさん目にできる、面白い時間でした。

下船の後は、乗船場の向かい側にある京都市動物園へと向かいます。