2018/03/24 - 2018/03/25
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
初めて高知を1泊2日で訪ねてみました。
1日目は、はりまや橋、高知城、桂浜など訪ね、高知の味を堪能しました。
2日目は、北川村にあるモネの庭へ足を伸ばし、帰路しました。
往路:3/24 NH561 羽田 08:05 - 高知龍馬空港 09:35
08:14出発-16分地上走行-08:30離陸
09:33着陸-4分地上走行-09:37ゲート着
復路:3/25 NH570 高知龍馬空港 18:05 - 羽田 19:30
18:26出発-13分地上走行- 18:39離陸
19:40着陸-9分地上走行-19:49ゲート着
宿:
3/24-3/25
ホテル日航高知旭ロイヤル
スーペリアダブルルーム 701 Eternal
【北川村「モネの庭」マルモッタン入園券付】1泊朝食付プラン
1日目:移動(羽田空港->高知龍馬空港->ホテル)、高知城、ひろめ市場、はりまや橋、桂浜、夕食
2日目:移動(ホテル->日曜市->高知駅->奈半利駅->モネの庭)、モネの庭散策、移動(モネの庭->奈半利->のいち->高知龍馬空港->羽田)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
初めての高知、四国の中で唯一行ったことのなかった場所。本日は新浦安駅からの出発です。陽が昇るのが早くなりました。明るいもの。本日は人数チェックしなくても全員乗車可能なようです。
新浦安駅 駅
羽田空港 第2旅客ターミナル到着。ここの桜は満開です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
こちらから、チェックインとセキュリティ通過。
ANAラウンジは奥の方が空いていました。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
スタアラの文字が機体全体に書かれた機材。
本日は、ここ66ゲートから高知に向けて出発です。
B777-200って機種です。
朝ご飯。野菜ジュースにしてみました。スープは私にはちょっと塩辛い。
着、着、着陸~!相変わらずブレてます。
手荷物だけなので、ロビーに出ます。あっ、高知城!?
高知空港(高知龍馬空港) 空港
お花できれいに表されています。
こちらには龍馬さん。
バスに乗り込みます。お客さんの到着を待ってからの出発なので、時刻表通りというわけではないようです。
高知龍馬空港連絡バス 乗り物
今回のお宿が見えました。その前に、桜並木がきれいです。もう全開かと思われる咲きぶりです。
荷物を預けて、MY遊バスの1日券を購入し観光に出発!!ホテル日航高知 旭ロイヤル 宿・ホテル
菜園場町から市電に乗ります。路面電車大好きなので嬉しい。さえんばちょうって読むんだと思いつつ電車待ち。
菜園場町停留場 駅
来ました!コカ・コーラ電車です。
こちらのMY遊バスの1日券を買いました。本日の日付のところを削って使用開始です。
フロントの方が、高知城に行く前に歴史博物館で構造等を知ってから行かれるといいですよ。近くにはひろめ市場というのがあり、昼ご飯も食べられます。桂浜に行くにはバス路線が2つ…。何とも的確なアドバイスをくださいます。参考にさせていただきます。 -
高知城歴史博物館。先ずはこちらから。素直に言うこと聞いちゃって、こちらに参りました。チケットはお城とセットの券にしました。
夜ライトアップしているお城をここから見たらキレイだなと思いましたが閉館18時。ちょっと厳しい感じです。 -
だって、こんなに良く見える。
大手門も天守閣も。いい眺め。
これがセット券のチケットです。
山内一豊の像です。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
天守閣に向かう途中に出会った猫ちゃん。
内助の功。山内一豊の奥方の像。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
桜が綺麗に咲いております。
アイスクリン。食べてみないとね。
秋田のババへらとアイスクリンは似てる。盛り方は違うけど。 -
天守閣に来ました。
鯱もあります。
江戸時代の日時計もありました。人の知恵って凄い。
鐘楼もあります。
文学館がありました。寺田虎彦の展示が見たかったのですが、また今度!があったら。
ひろめ市場でランチです。
人が多くて、席取りも難しくて、どうしようかと思っていたら!ここなら入れるというお店発見。この後和食が多そうなので洋食もいいなと決めました。スイーツ食堂 マンテンノホシ グルメ・レストラン
ビール!
ハイカラ定食。カレーを選択。
ポークはビーフかと思う見た目。味も食感もいいです。どれも美味しい!カフェオレもつけました。珍しく冷たいので。 -
トリッパのペンネ、ハーフサイズ。
こちらのお店です。お茶やお菓子なども販売しています。
入った所は別の入り口。ネットなどで見た入口発見。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
市電に乗って移動します。イラストも可愛いなぁ。
大橋通停留場 駅
この電車に乗ります。
バイキンマンと…。
ペギー葉山の.......。
南国土佐を後にしての歌碑 名所・史跡
はりまや橋。
はりまや橋 名所・史跡
こちらにも、はりまや橋。
アンパンマン!
今度はバスに乗ります。
デンテツターミナルビル前停留場 駅
来ました!このバスなら何度でも乗り降りできます。桂浜への路線バスは1回のみ乗れます。行きは、こちらのMY遊バスに乗ります。
MY遊バス 乗り物
植物園です。今回は入場せず。外観のみ。
牧野植物園 公園・植物園
終点で下車。目的地の桂浜に到着です。
桂浜 自然・景勝地
坂本龍馬像。眩しい!
坂本龍馬銅像 名所・史跡
海を見下ろしてみます。
違う角度からも。幕末の志士始め、この地で海を眺めつつ色々な思いをはせたことでしょう。
でも、私は…。イカ焼き!食欲の方が勝っている、あれこれ考えるよりも決めます!
というわけで、こちらのイカ焼きをいただきます。たれの味がいい味です。多少の食べにくさは我慢、これが名物かと言われれば疑問はありますが美味しいのでいいかと。
この後、バスで高知駅に移動します。帰りは駅へと向かう早いバス。地元の方の足としても利用されている路線バスです。 -
高知駅です。ちょうど電車が停まっていました。
高知駅 駅
高知駅といえば、こちらのお三方の像が有名かと思います。
龍馬伝の撮影に使われたセットのある場所。
「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
裏から入ったのかなぁ。こちらから出てまいりました。
高知駅の階段、アンパンマンとバイキンマンとドキンちゃんだ!
高知駅 駅
こんな神様もいらっしゃいました。
ちょっと一休み。
COCHI COCOCHIコーヒー グルメ・レストラン
カプチーノとジンジャーエール。高知は龍馬とショウガが有名かと思うので、この組みあわせ。セルフサービスのカフェです。
喉も潤ったので、ホテルへ戻ります。 -
チェックインしてお部屋へと案内していただきました。バスルーム。アメニティ、ロクシタンかと期待してたら違った。
ホテル日航高知 旭ロイヤル 宿・ホテル
ベッド。
お水のプレゼントあり。
今晩は大黒屋を予約しています。というわけで、着ました。そうしたら別館だと。移動開始!
大黒堂 グルメ・レストラン
直ぐ隣です。ただ、店員さんがいなくて、いらっしゃるまでボケー。
店員さん、現れたのでオーダー!ウーロン茶。お通しも出てきました。
じゃこ天とウツボのから揚げ。じゃこ天は、イメージと違っていたけれどふわふわで美味しかったです。ウツボはコラーゲンいっぱいと思って食べました。普通に食べられます。
土佐寿司発症のお店と見たので注文しましたが、カツオのたたき(塩)を食べたら、他のものでもよかったかなと。
奥にあるのはドロメのぬた。 -
四万十川青のりの天ぷら。モチっとしています。
高知では〆は餃子と何かで見た。でも、ここ並んでる。
いまどき安兵衛 グルメ・レストラン
お散歩です。
ひろめ市場まで行き、先ほどの餃子と同じお店。50分待ちと言われたけど、せっかくなので待つことにしました。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
安兵衛というお店です。恵比寿にもあるらしい。他にも、ちょこちょこ購入。とても席取りはできないので帰ってからいただきます。
ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン
ホテルに戻りました。部屋は7階です。3部屋のみですが、時間帯により廊下はそんなに静かでないかも。
ホテル日航高知 旭ロイヤル 宿・ホテル
ホテルの売店で買ったアイス。
おでんの竹の子とこんにゃく。フルーツトマト、餃子。どれも美味しい!
お腹も満たされ、この後4階のお風呂でさっぱりして一日を終えました。