2016/06/22 - 2016/06/26
モッさんさん
前日の疲れが取れないまま3日目のスタート。
2日目はかなりハードスケジュールだと思ってたけど、この日は更にハードでした^^;
朝8時半にホテルを出発して、夕方近くまで歩き回る観光、20時過ぎの飛行機でモスクワへ移動し、ホテルの到着は24時。
さすが3泊5日の弾丸の性、とにかくスケジュールがびっしりでハード。
午前中はペテルゴフにあるペテルゴフ宮殿と庭園 -> 昼食 -> プーシキンにあるエカテリーナ宮殿 -> 夕食 -> 空路でモスクワへ移動 -> 24時近くにホテル到着。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
まずはペテルゴフ宮殿と庭園です。
ガイドさんのお話によると、ヨーロッパの影響を受けたこの町ペテルゴフはドイツ語源で、戦中にペトロドヴォレツに改名され、20年くらい前にペテルゴフに戻ったらしいです。
サンクトペテルブルクも、ペテルブルク->レニングラード->サンクトペテルブルクと時代と供に変わっていたんですねー。ペテルゴフ宮殿(夏の庭園) 城・宮殿
宮殿の外側の庭です。
こちらは宮殿の内側のお庭
敷地内に沢山の噴水があるのですが、これが建設1714年当時にすごいシステムで造られたらしいです。
ここの庭園はベルサイユ宮殿をイメージしたらしいです。
フランスと戦争があったけど、フランスには憧れてたのかな。
水の都、夏の宮殿らしい庭園でした。 -
フィンランド湾に面した場所にあります。
この向こう側には大好きなフィンランドがあるのねー♪
って、よくGoogleMapをみたら、ロシアのリシ・ノスって町でした^^; -
昼食はこちら
ボルシチ、これは美味しかったです!
チキンのなんとか。
もちろんお残し。 -
偏食な私、今回の旅はほとんど食べれない料理ばかり。。。
カロリーメイトとスナック菓子にお世話になったけど、今回は久々に痩せて帰国しました。 -
ピョートル大帝の后(エカテリーナ1世)に与えた夏の離宮。なんとも素敵な旦那様ですねー。
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
琥珀で造られた「琥珀の間」の入り口かな?中は撮影禁止でした。
江戸時代、ロシアに漂着した日本人(大黒屋光太夫)がこの広間でエカテリーナ2世に帰国をお願いするため謁見したらしいです。 -
この辺はもう覚えてないので割愛。
広ーーーーいお庭の一部です。
ツアーガイドブックに「ピョートル大帝夏の宮殿」の案内って書いてあったんですけど、もしかして、午前中の「ペテルゴフ宮殿」と午後の「エカテリーナ宮殿?離宮?」が夏の避暑地だったから、この二つをまとめて「ピョートル大帝夏の宮殿」って言うのかな?
よくわからないけど、今までにない豪華絢爛で見応えのある建造物でした。 -
そうそう、プーチンのTシャツが売ってましたよ!
屋台は高いので、先人達に従い空港の売店で買いました。日本円で1500円くらいかな。旦那さんの分と自分用のお土産にしました^^ -
今日の夕飯
この旅一番の素敵なお店♪
でも味は。。。
焼き鳥だったかな、、、。
デザートはフルーツミックス缶みたいな。
20時過ぎの便でモスクワへ飛びます。
もうヘトヘトー、もう寝かせてくれーってくらい体力消耗です。 -
短い時間だけど、軽食が配られました。
24時ホテルに到着です。
ホテルはホリデイ イン モスクワ セリガスカヤ(旧アイリス コングレス)。
外観は、ん???って印象ですが、ホリディインになってからリニューアルされたらしくとてもキレイでした。イリス コングレス ホテル ホテル
ロビーは吹き抜け。
イリス コングレス ホテル ホテル
こんな素敵なソファ席がいろんな箇所にあり、朝食会場にもなるみたいです。
部屋は4日目分にupします。イリス コングレス ホテル ホテル
モッさんさんの関連旅行記