今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に桜を見に行ってきました<br />もう6~8分の咲き具合で、この週末はぴったし見頃になりそうです<br /><br />それでわ (^^)/<br />

京都の桜はそろそろ見頃です

2018/03/28 - 2018/03/28

またたび

またたびさん

京都に桜を見に行ってきました

それでわ (^^)/

私鉄 徒歩

それでは出発
    京阪電車の準急でゆっくり向かいます

ノープランなので駅に置いてあるK PRESSで作戦を練ります
    特急なら車掌さんが配っていたりします

神宮丸太町で下車しました
    ここから南にちょっと行くと

すぐに琵琶湖疎水

ここは桜が近くて人が少ないです

どうせならここを通って平安神宮、岡崎公園に行きましょう

満開になると水面すれすれまで桜が垂れてきます
    花びらも流れてキレイです (^^)

振り返るとこんな感じ
    平安神宮には行かず戻ります

鴨川に出ました

鴨川もそこいらに桜が咲いています

ここからは上流に行かず西へ
    京都府庁 旧本館に向かいます

京都御苑を通らせてもらいます

ここにも有名な桜がありますが今日はスルー

右を見れば遙か彼方にかすかに京都御所が見えます
    地図では近く見えますがめっちゃ遠い (^^;)

15分ほど歩いて京都府庁の旧本館
    重要文化財です

風格があります

観桜祭が開催中
    それでは入りましょう

ここの中庭の祇園しだれ桜が有名です

満開はもうすぐですね

五条大橋の石柱
    修復の時に余ったそうです

アンテナショップがありました

写真右側の点々は桜吹雪です

旧議場

二階にも上がれます

二階からの眺めも素晴らしい

四方を囲んでいるのでいろんな角度から撮れます

二階の窓はみなさんかぶりつき

窓を開けて

窓を閉めて

ロケーションがいいので、それなりの写真にみえます (^^;)

誰も居なかったらちょっと恐い

ここで予定をかなりオーバーしてしまいました
    次へ行きましょう

ちょっと戻りまして地下鉄移動

北大路駅へ
    ここから賀茂川に復帰します
    ちなみに、ここらは鴨川から賀茂川に名前が変わっています

ハンバーグで有名なはせがわさん、いつも通りの行列です
    この角はお弁当を販売しています
    ここで買って賀茂川で食べるのがいつもの必勝パターンですが今日はスルー

グリル&コーヒー はせがわ グルメ・レストラン

対岸のうっすらピンクが目指す半木の道です

ショートカットしたいところですが、お子様に占拠されているので遠回りします

この案内は助かります

ここから上流もまだまだ桜並木が続いていますがUターン

鴨川(賀茂川)
    余計にややこしいわ
    下鴨神社と上賀茂神社に敬意を表しているとかいないとか・・

半木の道(なからぎのみち)

ここは満開までまだまだですね
    満開になれば・・

• この表紙みたいにベニヤエシダレザクラがびっしり 残念(&gt;_&lt;)

この表紙みたいにベニヤエシダレザクラがびっしり 残念(>_<)

それでもここから桜並木は続きます

駅まで遠いですが気分良く歩けます (^^)

ここんとこ天気が良すぎで三月に桜を見に来た記憶は無いですね

出町柳駅到着
    ここから帰りますがおまけで寄り道します

特急で枚方市へ
    交野線乗り換え

ここの村野ー郡津間の桜が素晴らしいと聞いたので寄り道です
    評判通り
    もうここは大阪府に入っています

駅間のほとんどが桜でつながっていました

それでここらをちょっと調べてみたら食べログのうどんランキング全国1位のお店があるとか(2018 3月1日現在)
    それはぜひとも行ってみなければ!

手造りうどん 楽々さん

営業時間が11時~15時で、もう14時を回っています
    麺が売り切れで終了なのでダメ元で行ってみたら間に合いました ラッキー!
    私ごときが評価するなどおこがましい 美味い!
    時間が合えばまた来よう いい寄り道でした

興奮していて物撮りするのも忘れてました 一気食い (^^;)

手造りうどん 楽々 グルメ・レストラン

それでは気分を良くしてトーマスラッピングで帰ります
    京都の桜はこの週末にええ感じでピークを迎えそうです

またたびでした (_ _)