富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度こそ使い切りを目指す2018年の青春18切符の3日目。この回はもともと高崎の115系に乗りに行く予定でしたが、体調不良により改正に間に合わず。代わりに(と言っては変だけど) 岳南鉄道に乗りに、そして静岡まで行くことにしました。<br /><br /><br />※諸般の事情により「3日目」を先に作成しました。<br />1日目、2日目はそのうち(いつになるの?)投稿します。。。<br />※通常の私の旅行記に比べ、今回は桁違いに長くなっておりますのでご注意ください。

2018年春の18きっぷ3日目 岳南電車と静岡を訪問(1)岳南電車とランチコース

2018/03/27 - 2018/03/27

OE-343さん

※諸般の事情により「3日目」を先に作成しました。
1日目、2日目はそのうち(いつになるの?)投稿します。。。

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

3月16日以前に行くことを予定していた高崎115系の乗り納めの旅
    高崎の115系好きの、昨年「快速山の日号」で知り合った高校生の影響により、なんかひたすら乗りまくる日程になっていますが、まぁ、たくさん乗れますね。

でも結局これには行けなくて。。。。

代わりに、静岡に行くことにしました。
    静岡からの帰りは、静岡18時発のホームライナーから沼津発の普通列車グリーン車の乗り継ぎですぐ決定。
    静岡までにどこに行くかに関して、いろいろフォートラベルで知り合ったFさんとEさんに質問させていただき、様々な選択肢が浮かびましたが、結局、「岳南鉄道と静岡鉄道に乗る」になってしまいました。
    いろいろ質問に答えてくださり、この場を借りて御礼を申し上げます。

そして岳南鉄道の日程は、昨年秋に乗り倒しをしたSテさんの影響がすごい。 もちろん、色々と独自の日程です。

最初は、御殿場線も乗ろうと考え、小田急で松田まで(自宅からバスで小田急の駅に直行できる) 行こうかなどと考えていましたが。。。

このような日程に決定。

これが決まったのは前日夜

朝です

近くの京王線の駅の桜がほぼ満開になっています

さっきの予定表で、いくつか並べて書いてたのは、どれでも良いと言うことにしたからなのだけれど、思い立って新宿から戸塚乗り換えにせず、東京駅経由にしてみた。

結果は大正解!だって、東京駅でこれが見れたのだもの。。。

サンライズ出雲 乗り物

値段が取り立てて高い訳ではない。もっと乗ろう! by OE-343さん

今や日本最後の寝台特急になってしまったサンライズ

これも交直流バージョンか客車バージョンでも作って、あけぼのに入れて欲しい。。。あけぼのは運行再開すれば乗車率は充分確保できます。

まぁ、とりあえず、サンライズエクスプレスに乗る機会をできるだけ作りたいところです。また新幹線とはそんなに変わらない値段で使えるわけですから、「寝台特急は高い」などと脅迫めいた文章を書いて、潜在的な客を逃さないようにしましょうね。確かに寝台料金も高いですが、新幹線の特急料金もかなり割高ですよね。

寝台車乗るだけなら、ロシアに行けば安いけど。。。

サンライズ瀬戸 乗り物

出雲だけじゃないよ! by OE-343さん

分割併合を活用した、効率的な運用こそ、この列車の特徴と言えるかもしれません

東京728発
    グリーン車に乗って(ほぼ満席)品川を通りますと、先程のサンライズが

グリーン車は、横浜あたりまで通しで乗る客も多く、意外に混雑していました。上野や東京でみんな降りると思っていたら違うようです

京急の線路が見えて

横浜では相鉄

去年の12月茅ヶ崎駅で見送った251系の湘南新宿ライナーとすれ違い。。。

藤沢駅はすごく混雑してて

(ここから東京まで通勤はやはり大変だよね、いや、高尾からでも同じ?グリーン車やライナーがあるだけまだ良い方?)

去年乗った185系10両編成の湘南ライナーとすれ違い。。。

ダラダラ朝食を食べたり、いろいろしてるうちにあっという間に根府川に着いて。。。

一昨年訪れた(まだ旅行記にしていない)根府川付近の東海道新幹線の線路が見えて。。。

熱海に到着

9時14分

こちらは、フリー切符購入などで重要となるであろう、東海のみどりの窓口

熱海からは、211系5000番台5両編成トイレなしの富士行き

9時24分発です

窓ガラスのフィルムの貼り方に問題があるのか、静岡地区の211系は、窓ガラスが汚い気がする。。。まぁ、高崎とかもクリアな視界ではないですよね。静岡地区の211系でお勧めなのは、やはりかぶりつき。
    211系5000番台の運転台まわりは結構見やすくて気に入りました。あれ、写真がない。。。

沼津を出発

今日初めて貨物とすれ違い

東田子の浦駅からの富士山

吉原到着

岳南鉄道の列車がいます

まずはちょっとみどりの窓口で。。。

今日の朝東京駅でえきねっと発券した、3月31日乗車予定の「SLレトロ水上」の指定券の席番を変更。

えきネットでは座席指定が出来ません。ということでみどりの窓口で席番変更をかけた。えきネットで割り当てられたのは4号車だったけど、今回は5両編成で5号車はおそらくスハフ32、そして1号車は調べてもらったら座席数が少ないとのこと。蒸気機関車のすぐ後の5号車にスハフ32が来ると魅力的だけれど、、1号車の座席数が少ないと言う事はオハニ36になると言うこと。オハ47には乗ったことがあるから、今回はオハニ36に乗ろうと思いたちました。蒸気機関車の後で窓開けると、花粉症がさらに悪化するリスクもあるし。。。

あ、えきねっとで買った指定券、他のJRでも問題なく取り扱いができました

1日乗車券を買って、岳南鉄道に乗ります

ここから富士山が見えるようです

富士急系列と言うことからか、かつてのパノラマエクスプレスアルプス改造の富士急のフジサン特急に描かれていたのと似たようなキャラクター?

今日は富士山が見えています

「富士山は心で見るもの」とSさんはおっしゃっておりましたが、今日はちゃんと見えた。

井の頭線風塗装

20年前まで、あの井の頭線をこれが走ってたんだ。

10時17分
    吉原発

メーカー及び改造プレート

何か飾り付けがしてある

工場と富士山

10時24分
    本吉原駅で
    運賃箱を車両から降ろしていました

一応、岳南鉄道の本社

本吉原駅の入り口と富士山

Sテさんが言ってた通り、確かに「バーミヤン」と言う中華料理のすかいらーくのチェーン店があった。(当たり前か)

それにしても、なんで中華料理なのに「バーミヤン」?
    初めてこの看板を見たとき「ああ、なんとまた立派なアフガニスタン料理店がこんなとこに」と思ったのは私ぐらい?

このエリアでも静岡郵便局の消印。
    ちょっと遠い?

特に見るものもなく、これからあるレストランを予約してたからコッペパンを買いに行くわけにもいかず、ぶらぶらと駅に戻ってきたら、ちょうど吉原行きがやってきた。とりあえず乗ることに。

10時30分発

すぐ吉原本町駅で降りてみた

このシャッター通りを数分歩くと、フルーツゼリーの杉山フルーツがあるらしい。

駅からすぐのこの閉店した店、呉服店か、そこまではいかない衣料品かなんかの店みたいだけれど、何なの、この店の名前

杉山フルーツ行きたいけれど、この後レストランを予約してあるから、我慢、我慢。

前日、偶然所用で訪れた中央大学の食堂であまりにもしょっぱい生姜焼きを食べさせられまして、半分以上残したものの胃を悪くしてしまい。。。おやつなど食べれる調子じゃなかった。

駅から反対側には、こんな商店を発見

鍋の中には、いろいろ惣菜が。。。

「昔は日産の職員等がたくさん買い物に来ていて、大変繁盛していた」とのこと。
    今はスーパーが1キロ四方に6件あるとか。私の青森県の地元もまぁそんな感じ。

うっかり忘れていた、岳南鉄道の資料室

わー、ここで時間使えばよかったー。

時間がない!

と言いながら、「湧水公園」と「親水公園」なるものを発見
    そういえばBTSさんだったか旅行記出してたね。

駅で聞いたら、地図をくれた。

10時51分発

さて、岳南江尾行きの電車に乗って出発

岳南原田駅を過ぎると、あ、ここだ~

工場の中を走る雰囲気

工場のいろいろなパイプがみんなむき出し
    そして、どこか錆びている感じがまたなんとも

比奈駅到着

予約してたのはもちろんカフェじゃなくて、カフェは今日は定休日。
    とりあえずウォーキングマップに従って「竹取公園」と「親水公園」に行ってみることに

竹取公園

おそらく1キロ以上駅から歩いている

かぐや姫伝説の公園と言うけれど、特にたいした印象はなかった。こんな風な感じ。

近くの中学校から聞こえてくる軍楽隊もどきがうるさいので、早々に退散。

竹採公園 公園・植物園

普通の公園 by OE-343さん

親水公園に行く途中、お寺があった

賽銭箱の裏には、「街の駅入場券」なるものの宣伝が。。。

別の大きなお寺の脇に、「親水公園」はあった。だけど

鎧ヶ淵親水公園 公園・植物園

あまりにもありふれた雰囲気の公園 by OE-343さん

富士山の湧水が湧き出ている割には、あまり大したことがなかったような気がする。この時も、人口の用水路みたいな感じだし。
    この途中にあった「湧水ポイント」の方が、きれいな水に触れられてずっと楽しかった。

道路脇の水路には、こんなものもあった

そういえば、私の地元の、私が住んでいた地域の用水路もこんな感じ

きれいな水もあれば、こんなものもある

ちょっとぼろっちい感じの工場。。。

川の反対側にも工場

古紙が積まれていたから、再生紙のメーカーかな

川の下には、こんなものがあるらしい

岳南原田駅に戻ってきた。
    駅そばが、いい香り。

覗いていたら声をかけられたけど、私は食べられない!
    レストランを予約しているのもそうだし、何より、噛まずにどうしても啜ってしまうともう胃がアウト。だから無理。

めん太郎 グルメ・レストラン

岳南原田駅の駅そば by OE-343さん

架線柱が新しい。

この駐車場とか、葬儀屋があるところはもしかして全部線路だったのかな?

ワムの貨物列車が遅いのなら、コンテナにすればいいのに

先程の個人商店で買った「富士山の水」(富士吉田)と、東京駅で買った白神山地の水を飲み比べる。もちろん、白神のほうがおいしい。そうだよね!

花びら模様のやつが再びやってきた

12時7分発

またまたこちらを通ります

窓にも模様が

窓にシールを貼るのはあまり好きでは無いけど、こんな感じだといいね。

12時12分
    岳南富士岡着

整備場がある

電気機関車が置かれています

「お気軽にご覧ください」と車内放送が言ってたから、いろいろお気軽に見てみる。。。

501型

ED29

ED40

線路に入っていいのかわからなかったけど、「お気軽にご覧ください」と言ってたし、機関車が置かれている所が終わった後にロープが貼ってあったから、多分入っていいんだろうということで、近づいてみた。

ED40

ワム80000

意外に新しい?

2軸貨車がここまで残っただけで、凄いですが、 JRの自称合理化が廃止理由と言うのは何とも寂しいことです。スピードが出ない2軸車ワム80000に代わって、コンテナ車でワムを代用して、運行を継続して欲しかったのですが

横から見る

手動ブレーキ

貨車にしがみついて、これを足で操作して操車場で突放をやるっていうのは、怖い仕事だったでしょうね

手動ブレーキから車輪につながるロッド

吉原行きがやってきました

この後、ホームから、予約していた岳南江尾のレストランに電話してみたところ、「わかりづらい場所なので迎えに行きます」とのこと。

水色のやつがやってきました

岳南江尾の手前で東海道新幹線の線路をくぐります

車内の様子

乗客は3人ほどでした

朝夕のラッシュ時に使われる2両編成

岳南江尾駅の駅舎に、どなたかを待っているような雰囲気の方がいて、私もお店の方が迎えに来ると言うのでそれらしき方を探しましたが、そうですよね。初めて会うわけですからわかりませんでした。そうこうしているうちに、なんとなくそうではないかとどちらも気づき。。。

岳南江尾駅から近いお店なのですが、行き方がちょっとわかりづらい、いや、お店がちょっとわかりづらい雰囲気です。
    お店の方と、「どこから来た?」とか、私の地元等についても話をしながら、東海道新幹線の高架下を歩いていきます。

大規模なマックスバリューがありました

私の地元にもマックスバリューがそういえばあります

レストランに到着しました

〒417-0815 静岡県富士市増川434-10

カフェレストランあーと・すぺーすPoPo

岳南江尾駅から徒歩数分。

電話 0545-34-5317

予約制で、ランチメニューは1,500円+税から。
    2500円、3000円のコースもあり、当然ながら高くなるほどいろいろ食べられるみたい。

私は1,500円のランチコースをいただきます。
    いろいろ迷ったりしながら、前日の夕方に電話してお料理の内容などを伺った後、しばらく考えて予約しました。

予約でしたので、早速テーブルが用意されていました

まず水とグレープフルーツジュース

アスパラガスの焼き春巻

美味しい!

素材と絶妙なソースの雰囲気で春巻きがフレンチになってしまいました

鱸のお刺身と野菜

このあと写真を撮り忘れましたがパンも出てきました。
    バターをつけるの忘れたけれど、それがなくても香ばしくてとっても美味しい!

ハンバーグとマッシュポテトと野菜。

このお店で使われている野菜は全てこの富士周辺の有機栽培の野菜だということです。マッシュポテトのジャガイモもそうです。複数の契約農家から、2日に1回位、野菜を仕入れているそうです。その季節や仕入れ状況によって、メニューが変わっていくそうです。芽キャベツがとってもおいしい!

ハンバーグとソースも絶妙なバランスで味が絡んでとってもおいしい!

岳南鉄道に乗りに来たら、ここは絶対お勧め!

最後に、紅茶、そして、デザートです。

プリンが、これまたおいしいプリンでした。
    プリンって、しっかりしたレストランになると、こんなにもおいしいものなのか、という感じがしました。
    みかんゼリーも、もちろん美味しく、1時間ほどかけてゆっくりと食事を楽しむことができました。

店内の様子

一部の客席は、床の上に畳を敷いて、その上に椅子とテーブルがあります。

キッチンの様子

お店は、作業場を改装した建物で、以前はここのオーナーの方の知り合いがカフェをやっていたそうです。

床が平らになっていて、キッチンも客席も、バリアフリーです

このフラットであるということが、この店にとって非常に大事なことだそうです。なぜなら。。。

シェフの方が、かつて撮った写真です

ホテルで料理長をしていたそうですが、NASAの職員が1ヵ月以上泊まったときの料理がきっかけで評判が広まり、ベルギーに行ったりなどして、世界各地で料理人として活躍したそうです。

しかし、なんと、車にひかれて、車椅子生活になってしまい、サラリーマンとして料理をするのが出来なくなってしまい、それがターニングポイントになったそう。
    そして3年くらい前にここでカフェをやっていた知人がお店を閉めることになり、ちょうど床がフラットで、車椅子でも自分のペースで料理ができる、ということでこちらのお店を開いたそうです。最初は車椅子で料理をし、その後は松葉杖で料理をしていたそうです。

ここのお店にも、様々な病気などの方が、お食事をしにいらっしゃるそうです。
    私も、体調が悪いですから、そのうちのひとりになるのでしょうか?
    簡単に私の経験をお話しして、そして体力回復の訓練(?)の一環として18切符で東京からやってきたことを話しました。

現在は一つ前の写真にもあるように、歩いて、立って調理をなさっていました。まだ何も決まってはいないものの、ステップアップとしてお店の移転とかも考え始めたそうです。岳南鉄道に乗って、この特徴的なレストランに食事をしに来れるのも、そう長くは無いかもしれません。
    岳南電車に来る際は要チェックのお店だと思います。電話して予約するのが基本で、その際に、メニューなどいろいろ質問することができます。

もう一度、お店の住所とか電話番号とか

そう、この作業場の建物がレストランです

駅に戻ってきたらタッチの差で電車が出発しました
    30分ほど駅のホームでぶらっと。

東海道新幹線の写真を撮ってみたりとか。。。
    ちなみに、車両と車両の間が全周幌でつながっているのがN700系、つながっていないのが700系

水色の電車がやってきました。
    そういえば、先ほどこの駅に到着したときに電車に乗っていた人と同じ人が駅にやってきました。「岳南鉄道の旅ですか」となんとなく話しかけてみました考えてみれば雰囲気からしてそんな感じではなく、この周辺の会社を訪問したそうです。

14時59分発

かつての専用線の跡でしょう

広い構内
    貨物があった頃は、賑わっていたのでしょうね

またまたこの区間

レストランで時間を取ったので、実はほとんど時間がありません。杉山フルーツか、コッペパンの日東ベーカリーによるか、あるいは静岡をあきらめるのか、いろいろ考えましたが結局日東ベーカリーを外しました

警察の募集って、男女別なんだ。。。

運転台

吉原本町駅に着いて、杉山フルーツに向かって走ります

でも一応電車は撮った。

15時15分到着で、15時38分までに帰ってこなきゃいけない

再びシャッター街の商店街を今度は走り

こちらは珍しく営業していた電気屋

営業してそうなところは飲み屋が多かった

杉山フルーツに到着!

いろいろ迷いましたが、値段が高すぎるのはさすがに諦めて、「いちご」と「水」を購入。

急いでいるのでここで食べてくることができず、持ち帰りにしました。あれ、イチゴジュースはもらえなかった。。。

贈答用の果物が並んでいます

杉山フルーツ店 グルメ・レストラン

フルーツゼリーはやはりオススメ! by OE-343さん

とにかくシャッター通り

急ぎ足で吉原本町駅へ

ちょっと時間があったので、鍵JR連絡乗車券のことを聞いてみたら、吉原本町あるいはジャトコ前からの200円区間+ JR 190円区間が最低運賃になるとの事。
    どうしようか迷って、一旦買わないと決めて、ても子供用なら200円だから買おうか、と思って窓口に戻りかけたけど、その頃にはもう踏み切りが鳴り出してた。1538発

吉原駅にはEF 64がいました

吉原駅には 15時43分に到着

水色のは、車内にウサギの切り絵が貼ってあって、どうやら「イースター」の飾り(日本にイースター祝う習慣ってあったっけ?)だったらしいけど、この花びら模様は何なのかは結局わからなかった。
    あ、もしかして、桜。。。だね。

岳南電車 岳南線 乗り物

2019年4月9日現在、2両編成の車両が昼間の時間帯にも運転されていました by OE-343さん

切符売場

JRに乗り換えて、静岡方面

15時47分発。ほんとに3分で乗り換えたの?

長くなったので続きはまた次回。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/03/31 13:05:06
    ステキなレストラン!
    OE-343さん、こんにちは~

岳南鉄道の旅、楽しませていただきました^^
    秋にはハロウィン風だった車両が花ビラの飾りつけで
    いかにも春な雰囲気でいいなぁと思いました(´▽`)

岳南江尾にあんなに素敵なレストランがあったんですね!
    すんごく美味しそうやし、お値段もそこそこだしめっちゃ行ってみたいです!
    比奈カフェは残念でしたが、そのおかげでこんなレストランに巡り合えたならそれもまたいい出会いですよね~

杉山フルーツはいちごジュース配ってなかったんですね^^;
    残念!あと、ゼリーはイチゴと水にしたんですね。
    私もどっちもめっちゃ迷った2つです。イチゴは見るからに美味しそうですし、水ってゆうのも富士山の天然水でしたっけ?白神山地の天然水ゼリーとどっちが美味しいでしょうね(笑)

同じ岳南電車の旅でもやっぱりトラベラーさんによってそれぞれ違うのがおもしろいですね♪
    それでもあの工場地帯を走る区間はやっぱりワクワクします・・・( *´艸`)

続きを楽しみにしてますね~

ステファニー

OE-343さん からの返信 2018/04/04 21:15:14
    RE: ステキなレストラン!
    ステファニー様

コメントいただきましてありがとうございます。
    最初は、ステファニー様の旅行記をかなりコピーしたような日程になるのでは?と思っていたのですが、行ってみたら色々新しいところに行くことができました。この「レストラン あーと・スペースPoPo」は、Google マップで偶然見つけたんです。最初は全く無視していたのですが、日中分はしまっていると言うことでどうしようかと考えた時、ふとカーソルを合わせてみましたら素晴らしい評判が口コミに出ておりましたので、電話してみたのです。それが前日の夕方6時! その後留守番電話で予約した次第です。お勧めのレストランです。ぜひ岳南鉄道にもう一度いらっしゃることがあれば是非。。。私の旅行記のことをお店の方に伝えて下さい。翌々日にレストランからメールがありまして、なんと私の旅行記を見てお店を訪れた方がもういるそうです!驚きです。インターネットの力って、そうなんですね。。。私の地元の黒石弘前も、ちゃんとインターネットに取り組めばもっと成果が上がるはずなのですけれど。。。
    コッペパンを外したのは残念ですが、おいしいレストランがあったのでそれで大満足です。白神山地の水ゼリー、ぜひ作ってもらいたいなぁ。。。黒石市は八甲田山の伏流水で素晴らしくおいしい水のはずなのですが、浄水場で塩素やその他薬剤を大量に投入するので水道水がまずくて飲めません。みんな水を買って飲んでいると言う残念な状況です。市内や、山のほうのお寺にある湧水には、いつも車で水をくみに来る人がいます。その湧き水で、こみせ通りの酒屋もお酒を作っています。

岳南電車の花びら模様、最初はなんだろうと思ってたのですが、きっと「桜」ですよね。もう一つの水色のやつにはイースターの飾りがありましたが、特にイースターのお祝いをしない日本でなぜだろう?と思ったりもしました。

ステファニー様がハンドルネームとタイトルページを変更されたおかげで、私もタイトルページに写真を載せるきっかけとなりました。

寝台特急あけぼのが顔写真のページにあるのはわかるかと思いますが、いくらなんでもあの100マルク紙幣の肖像画はなんか変な気もします。どんな印象を受けられたでしょうか? 何卒ご意見をお願いいたします。。。。

OEー343

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/04/11 21:58:15
    100マルク紙幣の写真
    OE-343さん、こんばんは〜

写真の設定されたんですね〜^^

ハンドルネームのとこの写真は昔から設定できましたが、
    タイトルページの写真や画像の設定は元々は無かったものです。
    何度かページが改善されて、ああゆう仕様になりましたね。

マルク紙幣の画像ですが、全然良いと思います!
    お気に入りの風景とか、自分を表現できるものとか、、、
    それぞれの個性があっていいなぁ〜と思います。

ステファニー

OE-343さん からの返信 2018/04/15 19:26:52
    RE: 100マルク紙幣の写真
    > OE-343さん、こんばんは〜
    > 写真の設定されたんですね〜^^
    > 私の気まぐれな写真変更がきっかけのひとつになったなんてなんだか嬉しいです♪
    > ハンドルネームのとこの写真は昔から設定できましたが、
    > タイトルページの写真や画像の設定は元々は無かったものです。
    > 何度かページが改善されて、ああゆう仕様になりましたね。
    > マルク紙幣の画像ですが、全然良いと思います!
    > 何も設定してなくてももちろん問題ないと思いますが、皆さん思い思いに好きなものを設定されてますよね。
    > お気に入りの風景とか、自分を表現できるものとか、、、
    > それぞれの個性があっていいなぁ〜と思います。
    > なので、OE-343さんのマルク紙幣の画像もなにか思い入れがあっての設定かと思いますので何も問題ないと思いますよ^^
    > でも「なんで紙幣?」と思った方のために、トップ画像についての簡単な説明を付け加えるのもアリかもしれないですね。
    > プロフィールのところにでも一言添えてみてもいいかもしれないです。
    > 以上、たいした参考にはならないと思いますが、私の個人的な感想でしたw
    > ステファニー

ステファニー様

コメントどうもありがとうございます。いろいろ酷い1週間となってしまい、返信ができず申し訳ありません。

寝台特急あけぼのとこの100マルク紙幣の人物(クララ・シューマン)、私にとっては非常に関連性のある組み合わせです。
    簡単な説明ですか。したいところですがちょっと難しいかも?
    何しろ、自分のここ数年の出来事、全てをさらけ出さねばならないですから。ステファニー様には機会を見てメールしますね。。。とにかく、私の記憶の中で寝台特急あけぼのとクララ・シューマンは漢方薬と共にセットの記憶なのです! 2013年、私が再び前進できる希望を持った頃の。。。それは翌年あっけなくつまらない事件で打ち砕かれました。
    3月31日、その寝台特急あけぼのの足跡をたどるかのように上越線を訪れながら
    Der Frühling will kommen (春がやってくる)
    Der Frühling meine Freude (春、私の喜び!)
    Nun mach‘ ich mich fertig zum wandern bereit! (今、私は歩き出す、旅に行ける完全な準備ができている)

と言う歌(シューベルト「岩の上の羊飼い」D965 ) を急に思い出し、それ以来ずっと繰り返し聞いて口ずさんでおりますので、最終的には今年は良い年になるのでしょうか。Fertig zum wandern bereitmachen (歩き出す完全な準備が完了している) とは言い切れないかもしれませんが。。。だって、その1週間後にはひどいことが。でも体に差し障ることではないので最悪ではないでしょう!

OEー343

OE-343さんのトラベラーページ