静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度こそ使い切りを目指す2018年の青春18切符の3日目。この回はもともと高崎の115系に乗りに行く予定でしたが、体調不良により改正に間に合わず。代わりに(と言っては変だけど) 岳南鉄道に乗りに、そして静岡まで行くことにしました。<br /><br /><br />※諸般の事情により「3日目」を先に作成しました。<br />1日目、2日目はそのうち(いつになるの?)投稿します。。。<br />

2018年春の18きっぷ3日目 岳南電車と静岡を訪問(2)静岡鉄道と373系

2018/03/27 - 2018/03/27

OE-343さん

※諸般の事情により「3日目」を先に作成しました。
1日目、2日目はそのうち(いつになるの?)投稿します。。。

JRローカル 私鉄

時間があまりありませんが、とりあえず静岡にも行ってみることにします

東海道本線のEF 64牽引の貨物列車

EF66 100番台発見

富士川橋梁を渡ります。

この橋について、そして東海道本線の建設の歴史について、横浜臨海公園様が非常に詳しい旅行記を載せておられますので、ぜひご覧ください

由比駅

日程の候補にあげていた薩埵峠ハイキングは、ここから始まります

空が曇ってきました

薩埵峠が近づいてきます

東名高速も一緒に近づいてくる

海沿いを走り

トンネルを抜ける

貨物が来た

桃太郎の牽引らしい

トヨタエクスプレスだった

清水駅に到着
    ここで降ります。

ということは。。。

駿河湾フェリーの案内

先程のEF64ー1000牽引の貨物列車が通過

わかっていればホームにいたけど、こうして上から見るのも楽しい

64の屋根

空のコンテナ車

駅の案内表示に従って、西口から出てみたけれど。。。

東口の方が港が見れて楽しかっただろうね

新清水駅まで。
    なんか遠い。。。

東海道本線を踏切で渡り

やっと新静岡駅

歩くのは好きなのに、何でこんなに長く感じたのだろう?

こんな券売機があった

弘南鉄道の券売機もこんな感じだったかな?

こっちの感じは見慣れた感じ。。。

どうせ乗るならと言うことで紙のきっぷを買ったけど、ICカードでは決済できなかった

古いのが来た

早速乗車してみましょう

東急車輌

「おれんじ賞」受賞だそうで。

広幅の貫通路とか、座席の感じとか、やはり東急の7000系電車などに似ていますね。
    でもこっちは600V。

バッド社のライセンス

• 出発<br />短い駅間が続く

出発
    短い駅間が続く

Sテアングルなるものを思い出し写真を。。。

JR線と並走

新車とすれ違い

またまたすれ違い

JRで10分位のところに私鉄があって、倍以上の時間をかけていろんな駅に止まる、かつ駅も離れている、と言う観点から考えれば弘南鉄道の大鰐線と似ているけれど、もちろんこっちは大きな街だから、全然気分が違う

本当に駅間距離が短い!

• 床

きっぷ

広告電車

ここから JRの線路をまたぐ

弘南鉄道大鰐線の似たような場面に比べ、ずっと安心感がある。。。

貨物駅

静岡鉄道の車両基地

意外と時間がかかって「セノバ」新静岡駅到着

16時59分着だったけどちょっと遅れて17時1分に到着。
    16時38分発だったので、20分ほど。あれ、そんなに長くかかってない。。。

運転台のほうはこんな様子

パンタグラフ

静岡鉄道 静岡清水線 (静鉄電車) 乗り物

JRと競争していると言うよりは、異なった役割がある路線 by OE-343さん

これも広告電車だったんだ

待合室があった!

待合室には、新車の模型が飾られてた

それから、何か部屋に香が付けられてた

ここが「セノバ」なのかー。。。

セノバに着いたのは5時過ぎ。6時のホームライナーで帰るから、もう1時間も時間がないけれど、せっかくなのでフロンティアさんが「桜が満開」と旅行記を投稿していた、駿府城公園に。

ほぼ走って訪問

駿府城公園の桜

確かに満開。
    ただ、どうしても弘前公園と比較してしまう。。。。ごめんなさい。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

発掘調査をやっていた

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

静岡の街並みとバス

両替町通はなんか非常に怪しげな店もある通りであった。
    途中で「静岡弁当」に立ち寄り、網焼き弁当を夕食に購入し、
    そして、変な建物の隣に、このような「バングラデシュ料理店」なるものがあった。バングラデシュ料理専門と掲げる看板の店って珍しい気がする

静岡駅まで走ってきた

駅前の地下道の案内表示

この時点で17時40分頃
    もう時間切れです

JR東海ツアーズも切符売場を営業しているようです

東日本のびゅうプラザとはかなり違いますね。こちらは空いている印象がありましたので有効利用できそうです

購入はしませんでしたが、静岡駅の駅弁、東海軒

東海軒 コンコース売店 グルメ・レストラン

鯛めしで有名な古くからの駅弁業者 by OE-343さん

「リニア中央新幹線の開業に向けて」

写真を撮り忘れましたが、近くのベルマートでサラダを購入し、そして券売機でライナー券を購入しました

ホームライナーに運用される373系特急型電車
    6両編成でした

静岡を出発します
    373系、展望も良いですね。。。

気に入りました。

静岡鉄道と並走

連結部分

貫通扉が内側にあってヘッドマーク表示があるこの雰囲気、寝台特急を思い出します

一応特急型ですからこのように洗面所も付いてます

座席も、足置きなどもあって結構快適。
    373系、良い感じ!

コンパートメント席

大きなテーブルを利用し、パソコン作業などをしている方が多かったです

373系の特徴特急電車なのに両開きドア、そしてデッキなし。

普通電車と兼用できるのにこれほどハイクオリティーな車両と言うのはないと思います。このような車両こそ、北海道や九州などの閑散線区の優等列車に適した車両です。かつての急行型電車や、四国の185系特急型気動車とともに、重要な手本となる車両だと思います。北海道にも九州にも限りません。全国各地のローカル幹線で、この373系のような車内設備が役にたつはずです。
    (寒い地域で、両開きドアデッキなしである必要はありませんけどね。。。)

静岡から沼津までわずか42分です。車内観察をしているうちにあっという間に到着。

沼津では3分乗り継ぎで熱海行きに接続です。不可能ではありませんが、跨線橋通って乗り換える必要がありました。私はそちらには乗らず、少し待って直行のグリーン車を利用します。静岡から新宿まで、全区間リクライニングシートでの移動です

沼津駅ホームの駅そばとお弁当

ただ、18時45分がラストオーダーで、19時には店を閉めるし、駅弁はお昼過ぎまでならいくつかあるもののこの時間帯は在庫がなく、駅の売店まで買いにいかねばならないとのこと。つまり、この「ホームライナーからグリーン車」の乗り換えをする場合、沼津駅のホーム売店は全くあてにならないと言うことになります

駅ビル

駅前の動輪

「ご利用はいただけません」より、「ご利用ができません。申し訳ありません」の方がすっきりした表現では?

車内清掃などがあり、10分以上待たされましたが、ようやくグリーン車に乗車しました

ライナー券とグリーン券

指定席券売機でも、近くの旅行会社のビジネスえきネットでも購入ができず、当日購入も窓口が混んでいた場合を想定し、前日に通りすがりのJTBで購入しておきました。
    JTBでJRの切符を買ったのは多分初めて

夕食に静岡弁当の「網焼き弁当」と、ベルマートも岐阜県産サラダをいただきます。

ちょうど車内で、隣の席に座っていた、18切符で富山に行ってきた(1日目上越線長岡経由、2日目高山本線経由)の中学生(!) 3人組と話をしました。戸塚までの1時間半はもうあっという間。話をしてみるとすぐ近くに住んでいると言うことがわかり、どんどん話が進みます。

1階席の方が照明が暗く、夜乗るのには良いのですが、このホームが目線と言うのも不思議な感じです

先程の中学生3人組は2人が京王線沿線、1人が、田園都市線沿線でしたので、川崎から南武線経由、稲田堤から京王だったそうです。しかし、私は新宿経由を選択しましたので(南武線が混んでいるのが嫌)、戸塚で後続の逗子始発の列車に乗り換えます。
    乗り換えの合間、貨物列車が通過

185も通過

戸塚からは本当にガラガラ

2階も

京王線でちょっと途中に寄って買い物をしました。
    大作曲家のたかの舞俐氏が守った駅前の桜!満開です!

最後は京王

• フロンティアさん 2018/04/07 21:33:15
    鉄道がメインの旅?
     さて今回の18きっぷ静岡旅、結果的には鉄道がメインの旅になりましたね~
     岳南鉄道の岳南江尾ではカフェレストランがあるんですね~お料理は手の込んだものが頂けそうで美味しいと思われますが、男性1人でレストランって…勇気が要りませんでしたか?
     静鉄はちびまる子ちゃんでなく…新型AE3000形でもなく…旧形にご乗車されたのですね~OE-343さんにとっては新型より旧形のほうが良かったのかもしれませんが…(違っていたらごめんなさい)
     駿府城公園も時間がない中、行かれたのですね~確かに弘前公園に比べれば…見劣りするのは否定しません。昨年秋に弘前公園の紅葉を見に行きましたが、あっかんでしたから…
     また夕食は静岡弁当のあみやき弁当をチョイスされたのですね~味はいかがでしたか?食べたことがないので、美味しいのであれば参考にさせて頂きます。
     旅行、お疲れ様でした。

OE-343

OE-343さん からの返信 2018/04/08 21:27:34
    RE: 鉄道がメインの旅?
    >  こんばんは。この週末は最後の18きっぷを使い、新潟県の長岡まで来ました。長岡は雨で寒いです。
    >  さて今回の18きっぷ静岡旅、結果的には鉄道がメインの旅になりましたね?
    >  岳南鉄道の岳南江尾ではカフェレストランがあるんですね?お料理は手の込んだものが頂けそうで美味しいと思われますが、男性1人でレストランって…勇気が要りませんでしたか?
    >  静鉄はちびまる子ちゃんでなく…新型AE3000形でもなく…旧形にご乗車されたのですね?OE-343さんにとっては新型より旧形のほうが良かったのかもしれませんが…(違っていたらごめんなさい)
    >  駿府城公園も時間がない中、行かれたのですね?確かに弘前公園に比べれば…見劣りするのは否定しません。昨年秋に弘前公園の紅葉を見に行きましたが、あっかんでしたから…
    >  また夕食は静岡弁当のあみやき弁当をチョイスされたのですね?味はいかがでしたか?食べたことがないので、美味しいのであれば参考にさせて頂きます。
    >  旅行、お疲れ様でした。

フロンティア様

この週末に長岡ですか。実は、昨日も、越後湯沢に行こうかと考えていたのですが、先週も行ったのでまたか、と思いまして、当日朝行き先を変更しました。鉄道がメインにはなりましたが、積まれた買ったものの散歩もできたし、レストランも訪問することができますよかったです。 Google マップで偶然見つけただけのレストランなのですが。。。
    フロンティアさんもいろいろレストランとかお入りになっているのではないですか!フロンティアさんが、地元のお店でいろいろ郷土料理を食べる金額と比べたらずっと低い金額ですよ。ということで、全く抵抗なく入ることができました。(ただし、私の昼の予算は高くて1,000円ちょっと、と考えておりますので多少の予算オーバーとはなりました) 私は性別を公にした覚えはありませんが、そういえば確かアルカロイド様の旅行記に私の写真が出ていましたね。。。。

駿府城公園の件、静岡の人に失礼な内容になっていないか?と心配になったのですが、桜に関しては弘前公園がよかった、と言うことで、なにとぞご了承下さい。フロンティア様に「紅葉が圧巻でした」とまで褒められると嬉しいです。私は紅葉となると山まで行ったのであまり弘前公園の紅葉は意識したことがありません。

静岡鉄道はご察しの通り一応旧型狙いとすることにしました、 と言いたいところですが、実際には時間がなかったのでとりあえず来た電車に乗ったまでです。 1本後がおそらく新車だったので、途中駅で次のを待って乗り換えようかとも思ったのですが、時間がないのでやりませんでした。

静岡弁当の網焼き弁当は、私からしますと、やはりちょっとしょっぱいし、ちょっとお肉の感じも少しムッときましたが、ま基本的に美味しくいただけました。
    500円のキャンペーン期間でしたので、地元でしたら食べてみてもよろしいのではないか?と思います。

OEー343

OE-343

OE-343さん からの返信 2018/04/08 21:28:52
    RE: RE: 鉄道がメインの旅?
    追伸:
    私、ふと思い立ちまして、トップページに写真を載せました。寝台特急あけぼのは皆様にご理解いただけるかと思いますが、もう一つの100マルク紙幣はおかしい雰囲気がないか少々疑問に思っております。
    フロンティア様からご意見をいただけますと嬉しいです

フロンティアさん からの返信 2018/04/08 21:43:49
    RE: RE: RE: 鉄道がメインの旅?
     静岡弁当の感想、参考になりました。ありがとうございます。
     それではこの辺で…

OE-343

OE-343さん からの返信 2018/04/08 21:45:28
    RE: RE: RE: RE: 鉄道がメインの旅?
    >  静岡弁当の感想、参考になりました。ありがとうございます。
    >  100マルクの紙幣についてですが、ごめんなさい。紙幣については全く興味がなく、知識もないので、ご希望のリアクションは出来ないです。お許しください。
    >  それではこの辺で…

私も紙幣に関しては興味はありません。それよりあの肖像画がトップページにあることについて。。。どんな感じでしょうか? 変な感じになってません?

OE-343さんのトラベラーページ