内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛3日目です。車で動いてくれたので、主要のスポットに行けたことに感謝です。<br />深夜バスで内子から大阪まで行きました。深夜バスも20年ぶりです。<br />写真は撮れず、情報あげれなかったのが残念です。

愛媛、菜の花、内子町、下灘ドライブライン

2018/03/23 - 2018/03/23

kiyo6961

kiyo6961さん

写真は撮れず、情報あげれなかったのが残念です。

自家用車 徒歩

三日目、先ずは女子二人で内子町街めぐりです。

今も営業しています。床屋さんです。

稲荷神社です。

中学校です。

旧暦のお雛様ですって。

商人の屋敷。

レストラン。たぶんTVでとりあげられてことあるような。シム シェワルツェン カイラー。確かめて行かないとランチ難民になるそうな。

ドイツ料理のお店でした。

たぶん木蝋資料館上芳我邸 。
    有料でしたので、入館しないで、見えるとこだけ写真を撮ったから。

木蝋資料館上芳我邸 名所・史跡

• お庭

お庭

椿がきれいでしたよ。

手作り箒のお店です。

和ロウソクのお店です。

TVでとりあげられてことあるような。

お話しだけで申し訳ない。作業見学もできますが、今日は、ないということでした。

昔の映画館だそうです。

昔は映画が娯楽でしたもね。

お?碵油屋さん。

一歩入ると話しだし、びっくりしました。ここも有料なので、ここだけ。

商いと暮らし博物館(内子歴史民族資料館) 美術館・博物館

昔は警察署だったそうです。

内子町ビジターセンター 名所・史跡

ここでもお雛様、寄贈されたものだそうです。

2階にあがると、こんな感じです。奥の資料コーナーに、ジブリの研修場所として、
    内子町が使われてスケッチが数点展示されていました。

2階の窓から高校が見えるし、近くに小学校もあり、学校は周りに集まって立っていますね。バスは、スクールバスだそうですよ。

1階に降りると案内があります。

• 裏手

裏手

開いていないけどカフェですか。商品も置いているのかも。まちの駅。Nanzeって案内ありましたから。

写してないけど。店の前に休めるスペースがありますよ。

内子座に行きましょう。

重用文化財 内子座です。ここでチケット購入ですが、他の展示館とのセットもあるようなのです。入館料400円。

内子座 名所・史跡

重要文化財になっている劇場 by kiyo6961さん

今でも歌舞伎や、他の演目で使用しているそうです。ガイドありです。

地下の奈落もみられます。

せり。

すっぽん。

二階の席から。

楽屋裏。

内子座と楽屋裏の続き。

桜もちが、食べたかったけどなくって。黒糖饅頭購入。

図書情報館、凄く雰囲気がいいですよね。ここで待ち合わせします。

内子自治センターと繋がっているのかな。

お昼は、八幡浜に移動します。八幡浜みなっこ どーや食堂。

どーや食堂 グルメ・レストラン

八幡浜はまっこにある食堂 by kiyo6961さん

注文して会計したら、セルフスタイルです。

おくでは、浜焼きもできるみたい。

海鮮丼、並900円。

今日日替わり定食。魚かフライか選べます。
    これで700円。驚きです。

ショッピング出来るとこ。見るだけです。

道の駅 八幡浜みなっと 道の駅

他にも飲食店がありました。

美味しいパン屋さん

パン・メゾン 八幡浜店 グルメ・レストラン

初めて塩パンを売り出したパン屋さんだそうです。

いいのは、セルフでコーヒーがいただけることです。小休止出来ました。

海岸線をずっと行くと伊方きらら館がありました。

道の駅 伊方きらら館 道の駅

近くに伊方原発があり、補助金で建てたとか。

金魚のコーナーでは、有料で餌やりできます。

3階屋上

瀬戸内海が見えますよ。今日は、天気が良かったです。

2階に下がると、水族館の映像が。触ると魚が変化します。

反対側から

もう少し先に行くと、せと風の丘パークが、ありました。

せと風の丘パーク 名所・史跡

写真スポットです。上手く撮れなったし。

車で移動。夕やけこやけラインを通っています。

ギリギリ間に合いました。電車が、止まりますよ。

日本一海に近い駅。下灘駅。

下灘駅

日本で一番海に近い駅 by kiyo6961さん

たくさんの人が来ていました。

可愛いSHIMONADA COFFEE。ここも観光スポットですか。横にイートインスペースあり。人が途切れないです。

菜の花。上が線路で。上手く行くと列車と菜の花の写真を撮る事ができる。
    ここにもたくさんの人がいましたよ。

記念写真です。

夕やけこやけライン最後はふたみシーサイド公園です。

ふたみシーサイド公園 公園・植物園

綺麗な海が見える公園 by kiyo6961さん

道の駅ふたみ

道の駅 ふたみ 道の駅

夕焼けソフトが有名だったのですね。みかん味とバニラのミックス頼みました。
    車だから色々見る事出来ました。ありがとうございます。