甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城の甲府城を訪れた後、武田氏館跡に行きました。<br />ここでは、武田氏館跡について書いていきます。<br /><br /><武田氏館跡事前メモ><br />- 武田氏館跡は躑躅ヶ崎館跡(つつじがさきやかた)と呼ばれていた。<br />- 武田氏三代(信虎、信玄、勝頼)の城<br />- 武田信虎が永正16年(1519)に築き、天正9年(1581)まで信虎、信玄、勝頼がその本拠としたもの<br />- 平城(居館跡)、城というより居館<br />- 武田信虎は、永正17年(1520)には背後の山上に籠城するための詰城、要害山城を築いている<br /><br />- 四方を水掘と土塁で固め、周囲に曲輪を配置し、それを水掘や空掘でつなぎ防備を固めている<br />- 方形をなす主郭は中曲輪と東曲輪で構成されているが、現在は、武田神社となっている<br /><br />- ※ 見どころ<br />  - 堀(水堀、空堀)、土塁<br />  - 中曲輪、東曲輪、西曲輪、北曲輪、梅翁曲輪(南)<br />  - 武田神社(本丸付近)<br /><br /><br />

2018年3月:日本100名城の武田氏館跡

2018/03/25 - 2018/03/26

けんじ

けんじさん

日本100名城の甲府城を訪れた後、武田氏館跡に行きました。
ここでは、武田氏館跡について書いていきます。

<武田氏館跡事前メモ>
- 武田氏三代(信虎、信玄、勝頼)の城
- 平城(居館跡)、城というより居館

- ※ 見どころ
- 堀(水堀、空堀)、土塁
- 中曲輪、東曲輪、西曲輪、北曲輪、梅翁曲輪(南)
- 武田神社(本丸付近)

私鉄

武田氏館跡(武田神社)へは、甲府駅から武田神社行きのバスに乗って行きました。
    料金は190円。

武田神社につくと立派な石碑がお出迎え。

武田神社の入口付近はたくさんの方で賑わっていました。

武田神社の入口の鳥居の手前に、綺麗に咲いた桜とともに武田氏館跡の石碑がありました。

すぐ横には、武田氏館跡の説明の板書がありました。
    甲府城が出来るまでの約70年、政治・経済や文化の中心地として発展していたようです。

武田神社の入口の鳥居です。

鳥居をくぐり真っ直ぐに進んでいくと拝殿が見えてきます。
    この横にある「神符授与所」というところで、日本100名城スタンプを押しました。

武田氏館の配置図がありました。
    見てみると、各曲輪の配置や回りが堀で囲まれていることなどが分かります。

空堀です。木々が倒れているところがあったり、その周りでは整備をしているところがあったりしていました。

武田氏館跡の周りには水堀が残っていました。

武田氏館跡の後方の方に回ってみると、ひらけた所に出ました。

立入禁止になっており、内容を見てみると発掘調査を実施しているようでした。

そこから西曲輪の方に進んでみると、土塁で四角く囲まれた場所に出ました。ここには門があり、枡形虎口があったようです。

最後に武田氏館跡の東側に行きました。
    ここは現在は建物がない広場になっていましたが、当時は武田氏館の正門にあたる大手門があったようです。また、大手門を守る大手石垣、三日月の形をした堀が発掘調査で発見されたようです。

これが復元された大手石垣です。
    自然石を加工することなく、そのまま積見み上げた野面積みという手法が用いられています。