ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間の休みで行かれるヨーロッパはないか!?<br />あちこち検索していたところ、ふと目にとまったマルタ。<br />短期旅行には、規模もちょうど良さそうだし、往復深夜フライトのターキッシュエアラインズを使えば、最終日も夕方まで滞在できる!<br /><br />ということで、2017年のヨーロッパ旅行はマルタ共和国に決定!

地中海に浮かぶ小国【マルタ】青い海と気ままな街歩き 3泊6日(1・2日目)

2017/09/06 - 2017/09/11

旅行記グループ マルタ

イケさん

6日間の休みで行かれるヨーロッパはないか!?
あちこち検索していたところ、ふと目にとまったマルタ。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エアトリ

旅の始まりは、成田空港から。
    ターキッシュエアラインズのチェックインカウンターは長蛇の列!
    だけど、オンラインチェックインのカウンターはガラガラ。
    長蛇の列を横目にサクッと搭乗手続き完了!

成田空港第1ターミナル 空港

搭乗券は、いつ見てもテンションが上がる!笑

そして、成田の巨大なフライトインフォメーションボードもテンション上がる!
    今回搭乗のターキッシュはほぼ最終便。

搭乗口に向かう最中に見えたターキッシュの機体!

ほぼ最後尾の通路側の座席を確保。
    長距離路線では、通路側の座席確保は重要です。

この後、どんどん乗ってきて、この日はほぼ満席になりました。

シートモニターは最新式。
    画面も大きく、鮮明でスマホ感覚でサクサク操作可能。
    もちろん、日本語対応OK!です。

ターキッシュのエコノミーで良いのは、アメニティグッズが配布されること。
    コンパクトなスリッパは、機内や滞在先ホテルでも重宝します。

機内食メニューも配布あり。
    日本語メニューもあって、わかりやすいです。

1回目の機内食。
    和食か洋食(トルコ料理?)で、洋食を。
    深夜の食事ですが、美味しいので完食(笑)

その後、ペットボトルのミネラルウォーターが配布されて就寝タイム。

2回目の機内食も洋食をチョイス。
    チーズオムレツとフルーツ、無難なメニューですが、やっぱり完食!

約12時間のフライトを経て、夜明け前のイスタンブールに到着。
    夜も明けぬ早朝から、かなりの人で賑わっています。というより、完全にキャパオーバー。ベンチ難民が大量に発生していました。

フライトインフォメーションボードも早朝からびっしり。
    ほとんどがターキッシュのフライトです。

だんだん明るくなってきて、外を見るとターキッシュの機体がずらり。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

マルタへのフライトは、沖留めの小型機で。
    朝日を浴びながら搭乗開始!
    ボーディングブリッジより、タラップからの搭乗の方が雰囲気があって断然良いですね。

朝日に輝くターキッシュ。

ターキッシュは、短距離路線でもモニターがしっかりあります。
    先ほどのモニターよりも劣るけど、それでも十分。

マルタ行きもなかなかの搭乗率。
    でも、最後尾の座席を確保したので、隣は誰もきませんでした!

機内食は、チーズのホットサンドとワイルドストロベリーのムース。
    以前よりも簡素化されちゃいましたが、美味しいから問題なし!

マルタまでは、青い地中海に浮かぶ島々を眺めながら2時間半のフライト。

異国に来た感たっぷりの景色を眺めていると、2時間半もあっという間です。

そして、いよいよマルタに着陸。

眼下には、マルタの赤茶色の大地と街並み。

空港の周囲は、荒涼とした感想した大地。

午前10時前、マルタに到着!
    こちらも沖留め。
    ターミナルまでは、徒歩で向かいます。
    それにしても、降りた途端日差しが強烈!

首都の空港とは思えない、とってもコンパクトなターミナル。
    無事に荷物も受け取り、いよいよマルタ共和国に入国!

マルタ国際空港 (MLA) 空港

まずは、ホテルに向かうべく、空港からタクシーで。
    今回、宿泊したのは首都ヴァレッタからバスで15分程度のスリーマ地区。
    空港からもタクシーで30分程度です。

スリーマ地区の中心地にあるスリーマ・ホテル。
    すぐ近くにスーパーやスリーマ地区の起点となるバス停もあってとても便利。

そして、なんといっても目の前が海。
    景色がとても良い。

ホテルに荷物を置いて、早速首都バレッタを観光。
    周囲を深い堀と城壁に囲まれた城塞都市。
    街に入るには、この橋を渡ります。

横から見ると、かなり深い堀であることがよくわかる。

橋を渡ると目の前に広がるヴァレッタのメインストリート、リパブリック通り!
    通りの向こうには海が見える!

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

古代遺跡のような、ロイヤルオペラハウス。
    天井のないオープンエアのオペラ会場!

こちらは国会議事堂。
    モダンなデザインだけど、周囲の街並みと調和している。

そして、マルタ建築を象徴する張り出しバルコニー「ガラリア」。
    この独特な建築を見てみたかったんです。

観光客でにぎわうリパブリック通り。

少し歩くと、聖ヨハネ大聖堂前に広場に到着。
    こちらのギリシャ神殿風の建物はなんでしょう?

反対側に目を向けると聖ヨハネ騎士団?と思われる銅像。
    そしてその後ろが聖ヨハネ大聖堂。

それでは、聖ヨハネ大聖堂に入場!

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

内部は、黄金に輝いておりとても豪華絢爛なつくり。

天井も一面絵画に埋め尽くされていて、シンプルな外観とのギャップがすごい。

祭壇も黄金。

壁面の装飾には、マルタ騎士団の象徴であるマルタクロス。

内部の装飾に圧倒されたまま、屋外へ。
    一部修復中だったけど、その他の部分は洗浄されたのかとても綺麗でした。

それにしても、晴天のマルタはとても暑い。
    カラッとして不快ではないけど木陰のカフェは大にぎわい。

また、ぷらぷらとリパブリック通りを歩いて騎士団長の宮殿前へ。

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

衛兵がしっかり守っています。
    ただ、この日は要人が来ていたのか、内部を見学することはできませんでした。
    残念・・・!

騎士団長の宮殿の反対側の建物も、重要な公共施設と思われる。

そろそろこの辺で、メインストリートから外れて裏路地散策を開始!
    一本入った通りに来たらマルタらしい張り出しバルコニーがたくさん!

こちらは、中世の雰囲気を色濃く残したオールドベーカリー通り。
    素敵です。
    ヨーロッパは、あてもない街歩きがとても楽しい!

オールド ベーカリー通り 散歩・街歩き

ヴァレッタは坂の街。
    かなり急勾配の通りが、街のいたるところにあります。
    そして車も普通に走る。

通りの奥はかなりの急坂。

張り出しバルコニーの間には、洗濯物が干してあったりして、とてものんびりした雰囲気。

また、ちょっと横を見ると趣ある路地が。
    気ままな散策が、とても楽しい。

この建物には、大規模な張り出しバルコニー。

あちらこちら歩きながら、ヴァレッタの先端部まで来ました。

聖エルモ砦 建造物

海に目を向けると港の入口に建つ、小さな灯台。
    なんだか癒される風景です。

ヴァレッタのある半島の南東側。
    街と海は高い城壁に隔たれています。

ちょっと海に目を向けると、漁村のようなのんびりした風景。

崖の上から鳩も下を覗いてました。笑

また、てくてく歩いてローアー・バラッカ・ガーデンのすぐ近くにあるグレート・シージー・ベルに来ました。
    ここからの景色もとても良いです。

中心部に戻り、ジェラートで有名な「アモリーノ」へ。
    人気店だけあって、かなりの混雑ぶり。

アモリーノ (マルタ店) スイーツ

コーンとカップ、どちらか好きな方を選べますが、暑さでアイスがどんどん溶けていくのでカップを選択。
    コーヒー、ヨーグルト、マンゴーの三種盛り!
    近くのベンチに座って一休み。

ちょっと休んで街歩き再開!
    街の入口、シティゲート近くに建つ「オーベルジュ・ドゥ・カスティーユ」
    現在は首相官邸だそう。

首相官邸周辺の建物は、さすが洗練された雰囲気です。
    それにしても、小さな街の中に様々な雰囲気の街並みが、ぎゅっと凝縮されている感じ。

こちらは、首相官邸にほど近い、アッパー・バラッカ・ガーデン。

対岸のスリー・シティーズを一望できます。

ヴァレッタ側は、いかにもヨーロッパな密集した街並み。

一通りヴァレッタを堪能したので、ホテルに戻りがてら、バスに乗ってやって来たのは、セント・ジュリアン。
    というより、乗ったバスがスリーマには行かず、セント・ジュリアンに来てしまったというオチ。
    入江になった、スピノーラ湾には、たくさんのボートが停泊していました。

せっかくなので、ちょっと散策&スコッツという大型スーパーでお土産などの買い物を。
    スーパーの前には、人懐こい黒猫がいました。
    そうそう、マルタは猫の島としても有名ですが、人通りの多い表通りでは、ほとんど出会いませんでした・・・。

さてさて、かなり歩いたし、今度こそホテルにチェックイン。
    預けていた荷物を受け取って、いざ部屋へ。
    スタンダードルーム・バルコニーシービューです。

それにしてもこの部屋、とにかく無駄に広い!笑
    入口からベッドまで、かなり距離が!
    そして、その間には何もない!
    スーツケースは、広げ放題です。笑

洗面所は、いたって普通。とてもシンプルでした。

だんだん日が沈んで来ました。
    ホテルのバルコニーからは、ヴァレッタの旧市街が一望!
    眺めは抜群です。
    スリーマ・ホテルを予約するなら、断然バルコニーシービューです!

夜になり、お腹が空いて来たので、スリーマの街に繰り出しました。
    大通り沿いには、観光客向けのレストランが軒を連ねて、結構なにぎわい。

適当に入ったレストランで食べたのが、マルタ名物ウサギの肉をつかったパスタ。
    少量に見えて、これがかなりの量。
    もうこれだけで満腹になってしまいました。

部屋に戻り、バルコニーから外を眺めると空には月が。
    朝からよく歩いた一日でした。

• たらよろさん 2018/03/29 22:03:01
    マルタ!!
    こんばんは、イケさん

やっぱり、マルタ良いですねー
    私も前から気になっているのですが、
    サントリーニ島に行くつもり、、、が、
    色々調べているうちに、サントリーニ島、もしかして私たちに合わないかも?
    なんて思い出し、それならマルタが良いんじゃ無いの?と。

やっぱり、海と空の青さがすばらしい!
    カフェテラスも心地よさそうだし、
    土色の壁が立ち並ぶ要塞がまた見事だー

やっぱり、行って見たいな。

たらよろ

イケ

イケさん からの返信 2018/03/30 22:26:28
    RE: マルタ!!
    たらよろさん、こんばんは!

思いがけず行ったマルタでしたが、とても良かったです。
    なんとなく、まだ垢抜けない雰囲気もあって、良い意味で適当なゆるい国でした。

でも、サントリーニ島もとても良いので是非行ってください!笑

どちらも、空と海はとても美しいです!

あとマルタは、島国といえどヨーロッパ。
    独特のバルコニーとハチミツ色の家並みは、雰囲気があってとても良いです。

ぜひ、行ってみてください!!

イケさんのトラベラーページ