バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬に初めてタイ・バンコクへ一人旅をしてきました。<br />とにかく暑くて汗が止まらない旅でした。

バンコク一人旅~ヨガとグルメとゴーゴーバー~

2018/03/22 - 2018/03/27

どっかさん

3月下旬に初めてタイ・バンコクへ一人旅をしてきました。
とにかく暑くて汗が止まらない旅でした。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

出発の前日。
    あいにくのお天気で雪がちらほら舞ってます。
    氷点下ギリギリの気温。

これから亜熱帯に行くのに、泣く泣くコートを着ていきます。
    向こうに着いたらどうせスーツケースの中で邪魔者扱いされるのになー。

白馬駅

夜行バスにて成田空港へ向かいます。
    春休みのためか、バスはほぼ満席。

やっぱりバスで熟睡はできませんね。
    終始首のポジションを探しながらの浅い眠りでした。

途中、停留所の夢の国で高校生らしきカップル達が楽しそうに降りて行きました。

朝7時半過ぎに第2ターミナルへ到着。
    あー身体が疲れた。

成田空港第2ターミナル 空港

謎の「光る紙箱ツリー」。
    なんとなく撮る。

とりあえずスーツケースが邪魔なので早々にカウンターに預ける。
    飛行機の出発はお昼過ぎなので、空港を楽しもーっと。

まずは、調べをつけていたお店へ朝飯を食べに行きます。
    ただし、ターミナルが違うので少し歩きます。

陸上競技場のトラックみたいな感じで歩道がデザインされてます。
    歩道の素材がコルク?的な柔らかくてふわふわしてます。
    膝に優しいのでランニングとかもできそうですね。

両脇のスケスケのとこから冷たい風が吹き込むので寒いです。

両脇では素敵なキャッチコピーが描かれたおしゃれポスターがたくさん並び、旅行気分を盛り上げます。

なかなかターミナル3は遠いです。

結構歩いてやっと到着、ターミナル3。
    LCC専用のターミナルらしいです。
    人混みがすごくて、ごった返してます。

途中、斬新なパンツを見かけて一瞬買おうかと思いました。
    が、写真に収めるだけにしておきました。

成田空港第3ターミナル 空港

目指していたのはココ!
    正式名称はよくわかりませんが、フードコートの一角にある「辰寿司 TATSU SUSHI」
    立ち食いのお寿司屋さんです。
    テイクアウトしてフードコートの方で食べることももちろんできます。

朝からお寿司とか、最高かよ。
    ということで、いくらか忘れましたがセット的なのを注文。

手際よくお兄さんが握ってくれます。

うまい。

うますぎる。

軍艦の海苔もパリパリ。

追加で車海老?を注文。

満足満足。

自分は全くグルメではないし、味もわかりませんが、
    たぶん今までの人生の中で一番うまいお寿司でした。

成田の時は、絶対また来よう。

さて、第2ターミナルへ戻ろう。

てか570mもあったんかい。
    往復1km超えてるじゃん。

連絡バス的なのも走ってましたが、まだまだ若いので歩きます。

ちょっと休憩。

とりあえず出国ゲートを通って、中に入ります。

バンコクではアプリで知り合った現地の子と一緒にご飯行く約束したので、
    一応お土産的なの買おうかなと物色。

すごい人混みで、アジア系のおばさん達がどえらい量のお菓子を抱えてレジに並んでます。

一番目立つところにディスプレイされていたのは、「キットカット桜抹茶味」。
    なので、一応それをチョイス。

今日は車も運転しないし、誰に怒られることもないので、
    午前中からアルコールをのむ。

空港から離陸する飛行機を眺めながら、キンキンのビールとか最高ですね。

あと、空港の雰囲気っていいですよね。
    テーン→テーン↓テーン→テーン↑ってチャイムを聴きながらぼーっとします。

調子乗って、黒ビールも。

頼んどいてなんだけど、黒ビールって風味が独特であんまり好きではない笑
    でも飲む。

あっ、桜が描かれてる。
    東京はもうお花見できるみたいですねー。

場所を移動して、さらに飲む。
    午前中から飲むビールが一番うまいなー。

ここは、「SKY LOUNGE 和」とかいう椅子とかソファが並ぶエリア。
    マッサージチェアとかもあり、皆さんくつろいでます。

電源コンセントもあり快適。

東京西川というマットレス?の高級ブランドらしいです。
    ネイマールさんに見つめられてます。

キングカズも愛用しているのでしょうか。

謎の日本エリア。
    なんかイベント的なのがやっているんでしょう。
    お茶でもたてるのかな。

さすがにコーヒーが飲みたくなり、タリーズへ。

タリーズ横の本屋に隠れるようにして展望席がありました。
    結構穴場ポイント?
    あまり人はいませんでした。

気づいたら搭乗時間が近づいてたので、搭乗口へ。

いよいよ飛びます。
    さよなら日本。

一番後ろの席です、後ろが好きなんです。
    そんなに混んでないらしく隣席は空。

近くのおじさんがCAさんから丁重に挨拶されてました。
    常連さんなのかな。

毎回飛行機の中はいつも暇です。
    しょうがない、映画でも観るかー。
    「勝手にふるえてろ」を鑑賞。

松岡さんは可愛いけど、私にはよく分からない映画。
    やっぱ映画って長くて飽きてしまう。

あられとドリンクいただきました。
    ドリンクはキウイ味。

機内では絶対お酒飲みません。
    酔うと気持ち悪くなるんで。

雲の上って綺麗ですね。
    形が変わるからいつまでも見ていられる。

お昼ご飯。親子丼的なやつ。
    まぁ普通。

デザートにハーゲンダッツもらった。
    地味にうれしい。

続けて「ボスベイビー」を観る。
    子供向けでした、当たり前ですけど。

外の景色が素晴らしい。

軽食?チョコパン。
    別にお腹は空いてないけど、受け取ってしまったので食べる。

映画には飽きたので、モニターでゲームをして時間を潰す。

眼下に陸地発見!
    川かな?

フライトマップによるとメコン川だったかな。
    忘れました。

雲がきれいだー。

芸術的で絵になる。

綺麗な夕日とともに街が見えてきました。
    初めましてこんにちはタイ。

なんか滑走路が渋滞していたのか、ちょっと着陸まで時間がかかりました。

スワンナプーム国際空港、無事着陸。
    お疲れ様でした。

面白い形の空港ですね。

連絡バスで移動します。

タイ航空でしたっけ?
    色合いが好きです。

入国審査を抜けて、いよいよタイ本番です。
    予想はしてたが、暑い。暑すぎる。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

空港内にはマッサージ屋もあります。

とりあえず多少のバーツを換金して、SIMカードを買います。
    手際よくお姉さんがSIM挿入して、設定してくれました。
    電波の感度はいいです。

エアポートレールリンクで市内まで向かいましょ。
    とても快適に市内まで向かえます。
    あっという間でした。

マッカサン駅(だったかな)で降りて、MRTに乗り換えます。

マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

滞在中はMRTやらBTSやらいう鉄道によく乗りました。

ちょっとストレスだったのは、チケット券売機と改札です。

チケット買うには、たぶん3種類の方法があって「コインのみ券売機」「お札対応券売機」「窓口」なんですが、
    券売機は時々調子が悪くて、お金を認識しないことがあります。
    その時は別の種類のお金を入れたり、別の機械に行きましょう。

あと、改札はワンテンポ遅く開くというか、変な間があって面倒です。
    ただ油断してるとゲートに挟まれますので、スーツケースとかある時は忙しいです。

気づけば時間は夜8時過ぎで、街は所々でライトアップされてます。

渋滞がひどいとは聞いてましたが、これは・・・
    目的地にはいつ着くのでしょうか笑

多くの駅にゲートがあるので安全です。

タイ語はほんとに読めません。
    英語なしだったら、もはや何がなんやら分かりません。

ルンピニ駅で降りて、ホテルへ向かいます。

3泊ほどお世話になります。
    駅近で悪くないと思います。

エータス ルンピニー ホテル

23階角部屋でした。

広いなー。
    一人きりでは持て余す広さです。

洗面台と裏にシャワー。

お風呂。
    バスタブで、ブラインド上げると街が見えます。
    もちろん丸見え状態です笑

トイレってこんなに広い必要ありますかね?笑

ホテルで一息ついて午後10時半、
    疲れたので今晩はこのままベッドへ。

とはいかず、そのまま歩いてタニヤ通りへ向かいました。
    目星を付けてたカラオケ「WINGS」さんへ。
    写真は残念ながら撮ってません・・・疲れていて。
    でも楽しかったです。

2日目

7時過ぎに起床。
    明るくなると、街の様子がよく見えます。
    ビルが高い!

道を挟んで向かいは開発中。
    規模からしてすごい広さですけど、何なんでしょうね。
    成長めまぐるしいバンコクです。

でかい広告だなー。

なんとかラウンジで朝ごはんをいただきます。
    綺麗に並べてあるのですが、あまり食欲がない。

色んな小鉢。

タイ料理も結構ありました。

パンとかもある程度。

なんとなく選んで食べる。

この後、バナナ食べたらなぜか気持ち悪くなりました。
    昨晩飲みすぎたか。

朝食を済ませたら、早速街へ出かけましょう。

ルンピニ駅

一駅だけ乗って、昨日も訪れたタニヤ通りを目指します。

シーロム駅

うわー屋台だ露店だ。
    東南アジアっぽいですね。

目的地はここ。
    タニヤプラザです。

タニヤ・プラザ ショッピングセンター

中に入ってタニヤプラザ3階のこちら。
    タイ軍射撃場です。

人生で一回くらいは本物の銃を撃ってみたかったので、日本から予約して来ました。
    私以外には、おじさま方四人組と高校生男子とお母さんの親子連れでした。

説明してくれるのは現役軍人さん(日本人)で、わかりやすい説明で安心できました。
    「男性方は夜の射撃も楽しんでいるかと思いますが~」というおそらく鉄板ジョークも炸裂させつつ、注意事項などの説明が進んでいきます。

同時に、命を奪いかねない凶器であるということを再認識し、ちょっと怖さも湧いて来ました。
    射撃場までは車で移動です。

軍施設内の射撃場に到着です。
    ターゲットが並んでます。

一見、エアガンとかにしか見えないですが、もちろん全て本物の銃です。

本物の弾やー。

耳あてです。
    付けてないと、まじでやばいです。
    鼓膜破れます。

タイ軍の軍人さんたちが手取り足取り教えてくれます。

皆さん、思い思いに撃っていきます。

響き渡る銃声が恐ろしくうるさい。

正直やってみて、反動とか音がすごいです。

映画とかで観るような、片手で狙ってすぐ撃つとか無理に近いです。
    まずめちゃめちゃ重いし、両手で構えて慎重に狙ってもなかなか思ったところに行きません。

たぶん撃つ瞬間に緊張と発砲音で照準が微妙にずれてしまうんだと思います。

真ん中狙っても下に行ってしまいました。
    でもいい体験でした。

タニヤに戻って来て、ネットでレートがいいという両替屋さんにて両替をします。

さて、続いては早くもお昼ご飯です。
    また電車で少し移動します。

サパーンタクシン駅に到着です。

サパーンタクシン駅 (BTS)

タイらしい屋台を横目に進んで行きます。

フルーツ。マンゴーかな?

ココナッツ。

なんでしょう一体。

鳥の丸焼きも。

着いたのはホテルです。
    立派なエントランスでした。

シャングリラホテルバンコク。

シャングリ ラ バンコク ホテル

こちらのホテルのランチビュッフェにお邪魔しました。

なんとも種類が多いビュッフェです。
    全制覇は到底無理です。

ネクスト2 (シャングリラホテル バンコク) ビュッフェ

フルーツ。

デザート。
    タルトがうまくておかわりしまくりました。

貧乏性なので、腹十二分目まで食べて若干の後悔。

また灼熱の外に出て歩いて駅へ戻ります。

続いては、軽くショッピングでも楽しみましょう。

ナショナルスタジアム駅 (BTS)

ショッピングセンターが乱立するエリアへやって来ました。

クーラーを求めてデパートからデパートへ彷徨い歩きます。

おしゃれ系ビル。

目が死んでますよ。

アート。

連絡通路。

謎の日よけモニュメント。

またおしゃれファッションビル。

サイアム ディスカバリー ショッピングセンター

高級そうなお店が立ち並びます。
    よさげなトートバック買いました。

ファッションにはほぼ興味がないので、大体スルーです笑

極度乾燥しなさい。

なんかやってました。

発表会でしょうか。

謎の生き物と噴水。
    なんかプルーみたいな奴だな。

まだまだデパートをはしごします。

何かのエキスポやってました。

ファンシーなカフェ。

一応、タイの伝統的なお土産も物色します。

金ピカ象の像。
    これを貰っても、ねぇ。めっちゃ高いし。

賑わうフードコートを通り過ぎます。

まだまだ歩きます。

道路はこの渋滞。

イルカを眺め、

次のデパートへ向かいます。

象の親子かな?

かわいいですが、触ったら火傷するかと思いました。

有名なデパート。
    iPhoneX、ごり押しです。

セントラル ワールド ショッピングセンター

視線を感じると思ったら、奥から見つめられてました。

伊勢丹も繋がってます。

伊勢丹 百貨店・デパート

反対側は巨大なスーパーマーケットらしいです。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

これだけ車線あって渋滞するって、どんだけー。

突然現れる緑のオアシス。

目指していたのは、こちら。
    ファッション好きならたまらないプラチナムファッションモール。

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

タイパンツを二枚購入しました。
    でも正直どこも似たようなものを置いているような気はします。

あと、ガチで迷子になりました。
    方向音痴ではないのですが、方向感覚を失わせる店舗配置です。
    ご注意ください!

さて、もう歩き疲れたので帰りましょう。

戻りがてら電車を乗ってやってきたのは、こちら。
    人気らしいマッサージ屋さんです。

温かみのある雰囲気といい香りが漂う店内です。

オイルマッサージとタイ伝統のなんとかを組み合わせた2時間コースで予約してました。
    個室なので、リラックスしてマッサージを受けられます。
    気持ちよかったです。

さて、身体もリフレッシュしたので、今日はゴーゴーバーへ向かいましょう。

ナナプラザを目指します。

入り口の荷物チェックで飲み物は没収されます。
    時間が早かったのか、どこもあんまり混んでなかったです。

案内役のお姉さん(あるいはママさん)に少しでも奢って仲良くなると、ある程度融通ききますー。
    楽しかったです。

ナナ駅 (BTS)

まだまだバンコクの夜は長いということで、ちょっと別の場所にあるルーフトップバーにも行ってみます。

相変わらずの渋滞です。

夜になるとライトアップで、建物の雰囲気がまたガラッと変わります。

偽物の桜も満開でした。

着いたのはこちら。
    Hotel Muse 内にあるルーフトップバー The speakeasy です。

ザ スピークイージー バー

妖しい雰囲気の中進むと、

バーが出てきます。

メニューを見て、とりあえず一番上のおすすめっぽいカクテルを。

席から見える景色です。
    夜風が気持ちいい~とはならず、ムシムシしてベタつく風です。
    改めてタイに来たんだなーと思い知らされます。

甘ーいカクテルで、やっぱ無難にビールにしときゃよかったと
    思いながらもちびちび飲みます。

音楽は激しすぎない感じで結構好みでした。

口の中をさっぱりさせたいと思い、近くのスタバに直行しました。

毎回海外のスタバで、その国のご当地マグカップ的なのを買うので、
    タイのもお土産用に買いました。

コーヒーは、スタッフがおすすめしてくれた豆で淹れてもらいました。

コーヒー豆の瓶が並んでます。

疲れたので、テイクアウトしたコーヒーとお土産を抱えて速攻タクシー捕まえて帰りました。
    おやすみなさい。

3日目

今日からヨガスタジオもいくつか回って行きます。

近くの駅から電車に乗って、

目的地を目指します。

まずは「ヨガティック Yogatique」さんです。
    雑居ビルの数階に入ってました。

その日の先生は、西洋人のタトゥーごりごりおばちゃん。
    姿勢矯正のクラスだったかと思います。

気づいたのは、タイでやるヨガはその蒸し暑さから常にホットヨガ状態ということ。
    でもいい汗かけたので気持ちよかったです。

その足で、またマッサージ店へ。
    昨日伺ったのと同じお店の別店舗です。

アジア ハーブ アソシエーション (サワディー店) エステ・スパ・マッサージ

今回はタイマッサージコースにしてみました。
    説明文には「2人でするヨガとも言われる」なんて書いてありましたが、
    まさにその通りで相当いろんなところをほぐしてもらいました。

自分1人では絶対できない伸ばし方とかもあって、新しい発見でした。
    でも相当痛いです。罰ゲームかと思いました笑

ついでに近くにあるらしいヨガ用品ショップを覗きに行きます。

とりたててすごい品揃えというわけでもなく。
    一応ヨガマット用のスプレーを2本購入。

ちょっと暑さが増して来たので、アイスコーヒーでも飲みに行こう!

恐竜がテーマっぽい遊園地が向かいにありました。

ダイナソー プラネット テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ちょっと路地に入ってぐんぐん進むと、

やってきました。
    セレシアコーヒーロースターズ。

おしゃれな雰囲気・明るい店内でアイスコーヒーを注文しました。

セレシア コーヒー ロースターズ カフェ

欧米系の人がおしゃべりしたり、デスクワークしてて開放的な雰囲気。

向かいには地元のスーパーらしきものも。

汗だくで通りを過ぎる人達を眺めながら、優雅なコーヒータイムを満喫します。

すっきり酸味のあるアイスコーヒーでリラックスできました。

汗もだいぶ落ち着いたので、タイらしいものでも食べようかと移動を開始です。

高価そうなお店が並んでますね。
    私には縁がありません。

ついたのはパヤータイ駅。

パヤータイ駅 (BTS)

グーグルマップ片手に生活感たっぷりの路地を抜けていくと、

見えて来たのはお目当のお店。

トムヤムクンで有名らしい「ピー・オー」。

ピーオー アジア料理

エビがふんだんに使われたダシで、好きな麺を選んで入れて食べます。

人気店・お昼時ということもあり、簡単な整理券を受け取って15分ほど待ちました。

テーブルに案内されて、メニューをみて適当に注文。

タイのテレビ番組を観ながら料理を待ちます。

来ました。
    エビと白身魚とイカの入ったトムヤムヌードル。

パクチーを直で噛むと、ううぉっふってなりますが、
    ダシは美味しかったです。
    ごちそうさま。

せっかくタイに来たのだから、ベタな観光地も行っとこうかな。

とりあえずお寺が集まっているエリアまでタクシーで向かいます。

まぁメーターは倒しませんよね。

窓からワット・プラケオを望みます。

ワットプラケオ 寺院・教会

車内からで十分。
    観光客の数を見て、中に入るのは諦めました。笑
    別に観光地にはそんなに興味ないんです。

ワット・アルンを川越しに臨めるカフェにて休憩。

イート サイト ストーリー 地元の料理

この近すぎず遠すぎず感がちょうどいい。
    適度な距離感を保つことが何事も大事なんです。

なんとなくピザを注文。
    普通においしかったです。

絵になります。
    夕方から夜にかけては、たぶん激混みなので予約必須かと。

ワットアルン 寺院・教会

ちょっと暑さと疲れからか気分が悪くなったので、
    一旦ホテルへ退散。

シャワーを浴びて、エアコンの効いた屋内でしばし体力回復。

だいぶ回復したので、夕方から友達と合流するのに向けて出かけます。

ターミナル21にて軽くTシャツを覗きます。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

行ったんですが、お目当のお店が閉店し別のお店に変わってました・・・

待ち合わせのために、さらに先の駅へ向かいます。

ここでタイ人のお友達と合流です。
    アプリで知り合った男の子です。

案内してくれたのは、インスタ映え必至のスポット。
    ラチャダーナイトマーケット。

ザ ワン ラチャダー 市場

熱気が場外まで溢れて来ます。

ほんとに驚く数の屋台が並んでます。

さっそく通りに入って見ましょう。

ケーキなどのスイーツ。

寿司(この暑さで生ものはやばいだろ)。

酒に埋もれる陽気なおじさん。

みんな写真だけは撮るが、スルーする昆虫食。

硬くてまだ若いマンゴー?パパイヤ?
    なんかしょっぱいソースにディップして食べる。

おもちゃ屋さん。

土曜の夕方でどこも人で満杯です。

友人オススメの屋台で座って食べます。

通りを見ると人だらけ!
    活気に満ち溢れてます。

まずトッピング・調味料的なのが
    渡されます。

春雨の麺とエビやらイカやら入って
    上から目玉焼きを乗せた何かです。
    もちろん美味しいです。

お腹も満たされたので、噂のインスタ映え写真の
    撮影スポットへ向かいましょう。
    向かいに立つ立体駐車場です。

正直そこまで興味はなかったんですが、
    実際見ると結構すごいです!

本当に宝石のように色とりどりに輝いていて圧巻です。
    見てる人は日本人がやっぱり多めでしたね。

喉がカラカラになったので、ビールを求めて市場に戻ります。

飲み屋街にてキンキンのビールを戴きます。
    友人オススメは、謎の「Uビール」です。
    他ではあまり見かけなかったです。

軽い口当たりで飲みやすく、グイグイいけます。
    タイでのビールに氷を入れるスタイル、最初は敬遠してましたが、
    意外とハマってしまいます。

トイレは有料です。
    それでも3バーツくらいだったかな。

まぁまぁ出来上がったので、友人が面白いとこに連れてってくれるとの事です。

数分歩いて来たのがこちらのホテル。
    え、一緒にホテル行くの?そっちの趣味は(まだ)ないんだけども・・・
    と焦ってたら、

中に入るとどういう所かわかりました。
    いわゆるオーソドックスなスタイルのお姉さんと楽しめるお店でした。

一応見るだけ~という感じで中に通されました。

舞台上に並ぶ好きな子選んでそのまま部屋へ行く感じです。
    値段はランクによって違うらしいです。
    小奇麗な色んな国のおじさん達に混じって、眺めます。

でも皆さん雰囲気がお高くまとまった感じで、そういう気分にはならず帰ることに。

友人はちょっと残念がってましたが、
    ならソイカウボーイへ行こうよということで
    話はまとまります。笑

ゴーゴーバーの方が気楽だから、好きだなー。

おしゃれなビルを横目に駅へと向かいます。

近くの駅に降りたら、もう雰囲気が変わります。

ついにやって参りました。
    ソイカウボーイ。

ソイ カウボーイ ナイトライフ

通りを練り歩くと、両脇から水着の女の子達に突かれます。
    皆さん自然と顔がほころびます。もちろん私も。

ネオンの明かりが鮮やかです。

結構、観光客の女性も多かったです。

日本人大学生の卒業旅行のようなグループの子達も結構来ていました。

適当にお店を選んで、入ります。

お互いどうなるかわからないので笑、
    早めに友人に今日のお礼と挨拶をして楽しみます。

ニューハーフさん達も負けず劣らず美しかった。
    次回こそはお邪魔します。

妖しく猥雑な通り。
    お金と欲望が渦巻いてます。
    写真になると美しさすら感じる。

4日目

今日は早起きです。
    なぜなら行きたいところがあるからです。

朝焼けが綺麗だなー。

さすがにまだ車通りもまばらです。

目的地が見えてきました。

目指していたのはこちら。
    バンコクにある緑のオアシス。
    ルンピニー公園です。

ルンピニー公園 広場・公園

もう既にたくさんの方が健やかな汗を流しています。

入り口付近では、血圧測定もされてました。

奥の方へ進んで行きましょう。

早朝の池は静かで落ち着きます。

アジアでよく見かけるアスレチック類。

おじさんおばさんが結構激しく鍛えてます。
    やっぱり習慣的に身体を動かすことが、健康・元気のもとですね。

公園は相当広いです。下手すると迷子になります。

ランナー達の流れに乗りながら、公園中心あたりに到着しました。

本日まず最初は、池のほとりで朝の公園ヨガをやります。

参加人数は15人くらいかな。地元のマダムが多めでした。
    自分が日本人だとわかると、身振り手振りで色々教えてくれました。
    参加費はたったの80バーツ、時間は1時間程度です。

早朝のさわやかな日差しの中、小鳥のさえずり、池の水音、
    そして脇を走るランナー達の視線を感じながら、
    ゆったりめのヴィンヤサヨガを楽しみます。

先生は茶髪の工藤監督みたいな見た目のおじさんでした。
    常連らしきマダム達は、結構柔軟性の要るポーズも軽々こなしていきます。
    さすがです。

終わったころには汗だくでした。
    でも、やっぱり外でやるヨガはいつも最高です。
    集中していくと自然の中に溶け込んで一体化するような感覚に陥ります。

そしてちょうど帰り際、朝8時ごろだったのですが、
    ふと気づいたらランナー達が静止していました。
    一瞬混乱しましたが、気づいたら話に聞いていた国歌?が流れてました。
    一応自分も郷に入ればということで同じように立ち止まりました。
    いい体験でした。

心地の良い汗をかいたので、ホテルへ戻りましょう。

一応公園の別の入り口をパシャり。

兵隊さんの銅像がシンボルです。

そういえば撮ってなかったな、と思い
    公衆電話も写真に収めます。

なんとなくタクシーも。

喉が渇いたので、スタバに寄って水分補給。

日本では全く飲まないけど、東南アジアにくると、
    妙に飲みたくなるアイスレモンティー。
    さっぱり爽やかです。

結局あまり訪れなかった2回目のラウンジで軽い朝飯。

フルーツ少しとカフェラテのみ。
    というのも今日はこの後別のヨガスタジオにも伺うので、極力お腹に物は入れません。

大都会だなー。

あれだけ車が走ると空気も汚れますよね。

まだまだ開発は進んでいそうです。
    1年経つだけでガラッと風景も変わるんだろうな。

さぁ出かけましょう。

ターミナル21を見上げて。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

マックがあった。

皆さんの旅行記にも大体登場するのを一応パシャリ。
    サワディーカップ。

噂に聞いていた「テーメーカフェ」入口。
    結局滞在中は行けませんでした。
    次回に期待。

目的地の道を挟んで反対側に、韓国街らしき場所を発見。
    ちょうど大型スクリーンにはTWICEが登場してました。

ハートシェイカーが流れてました。
    ちなみに私はダヒョンペンです。

ハングルが通りを埋め尽くしていて、美味しそうなお店の料理によだれが出ます。

食欲は一旦我慢して、到着したのは本日二つ目のヨガ教室。
    「ヨガエレメント」さんです。

清潔感のあるオフィス・スタジオで初心者からベテランまで
    広く親しまれているような印象のヨガスクールでした。

休日ということもあり、参加した初心者クラスは20名弱の満員。
    太陽礼拝に始まり前屈・開脚を深める内容で午前中には最適なコースでした。
    そして、タイ人の先生が美人だった。笑

気持ちの良い汗をかいてリラックスできたら、とても腹ペコなことに気づきました。
    さっきの韓国料理の誘惑に勝てず、また先ほどの通りに戻ります。
    選んだのはここ、「ドゥーラエ」かな?

IUちゃんに見つめられながら料理を待ちます。
    チャミスルは頭痛くなるので、飲みません。

適当にビールとユッケビビンバ、そして牛タンを頼みました。
    ビビンバは頼んだら店員さんが混ぜてくれました。
    キムチも含めて全部おいしかったです。

腹ごしらえも済んだので、一応タイのばらまきお土産を調達に移動します。
    電車はタクシーのように渋滞しないから、便利だな。
    でも、たまに凍えるくらい車内が寒い。

有名なお祈りスポット。
    自分も降りて行こうか悩みましたが、気温が暑過ぎて上から眺めるだけにしました。

あっちも渋滞。

こっちも渋滞。

お土産を調達しに「ビッグC」という大型スーパーへ。
    コストコみたいな広さで圧倒されました。

すごい人の波でレジも大混雑。
    たかだかお菓子買うのにだいぶ待たされました。
    皆さん恐ろしい量を買い込んでますけど、どうやって宿や国に持って帰るんでしょうか。

疲れが結構溜まって来たので甘いものでも、ということでハーゲンダッツ。

涼しくて座れて最高。

マンゴーソルベと抹茶とエスプレッソ。
    身体に沁みわたる。

謎のモニュメントを見かけると、ついつい写真を撮る。

バンコクはどこもおしゃれな吹き抜けの高いデパートばかりですねー。

さすがにもう見慣れてきました、この渋滞。

何かイベントでも始まるのでしょうか。
    大勢の観客が待ち構えてました。

今日中にチェックアウトなので、ホテルへ戻って来ました。
    でも午後6時のレイトチェックアウトなので、
    荷物を置けてシャワーも浴びれてとても助かります。

しばしお昼寝。

とても快適に過ごせるいいホテルでした。
    それでは、ぼちぼち今晩のホテルへ移動しよう。

荷物が多いので、タクシー移動でドアtoドアで到着したのはこちら。
    タニヤ通りから徒歩5秒のところにある「ババナホテル」さんです。

ザ ババナ スラウォン バンコク ホテル

タニヤで遊ぶなら立地は申し分なし。
    窓なしの部屋を選んだので、若干の圧迫感はありますが寝るだけなら問題なし。
    ベットマットは若干固めでしたが、別に気にならない程度です。

シンプルな日本のビジネスホテルくらいの感じ。
    ミネラルウォーターも一本無料で付いてました。

トイレは一段上で微妙に座りづらい。

バスタブもあります。
    結局使ってはいませんが。

また午後6時前のタニヤ通りです。

タニヤ通り 散歩・街歩き

夜の賑わいに備えて準備中のお店達。

遊ぶ前にちょっと気になっていたバー。
    「MASH」さんへ。

10種類以上の新鮮なビールが飲めます。

コースターすらおしゃれ。

グラスもやっぱりおしゃれ、欲しかったなこのグラス。

エールが好きなので、オーストリアだかどっかのIPAを注文。
    香りがガツンときておいしい。
    ただ、度数も10%に迫りますので、まあまあ強めで酔います。

ビールに特化しているのか、様々な国のビールを取り揃えています。
    こんな店が近くにあればなー。

まだ時間が早いのでお客さんはまばらでしたが、
    シンプルな店内でデートにも飲み直しの2軒目にも使えそう。

もっと色んな種類試したかったのですが、連絡が入ったので出ます。
    素敵なお店でした。

今日は先日行ったカラオケの子とすぐ夕飯へ出ます。

安くて美味しい何かのお店があるから、と言われるがまま付いて行きます。

ムーガタとかいうらしいです。
    彼女がいうには、ムーが豚(牛?)でガタが鍋のことだったかな。

バイキングのように自分で好きな量とって焼いて食べるシステムのようです。

鉄板中心では焼き、周りのくぼみにはお湯が溜まっているので茹で、が楽しめます。
    中茹でしてから表面カリッと焼くみたいな各々好きなスタイルで調理できます。
    意外と日本では見たことないので、あったら流行りそう。

下にあるのはガスコンロとかではなく、炭火です。
    火力が弱まったら、従業員さんが炭を豪快に変えてくれます。

なんだかんだ観光客と地元の方々で賑わってます。
    安くて人気店みたいです。

彼女がなんかデザート的なのを作って持ってきてくれました。
    タイ風かき氷?かな。
    ただし、氷は粗めというか、氷そのものです。
    暑いから、冷たければなんでもうまい笑

お腹一杯なので、ちょっと歩いて戻りましょう。

来る時はなかった屋台街が大きく広がってました。

パッポン通り 散歩・街歩き

「ピンポン、ピンポン」とキャッチのお兄さんが呼び込みをして来ます。
    あいにく卓球は苦手なので、丁重にお断りして先へ進みます。

値段は張りますが、ご興味のある方はぜひ。

あからさまにコピーとわかるような商品達。
    空港の免税店で見かけるようなブランドのバックなどが破格のお値段で手に入ります。

彼女に何か欲しいかと聞いても特に興味は無い様子。
    結局屋台でイチゴのパックだけ買ってあげて一緒に宿に戻りました。

5日目

ババナホテルさんは1泊だけなので、また移動です。

駅からは近いですが、ややわかりにくい場所に今晩の宿はありました。
    お世話になるのは「シバテルバンコク」さんです。

あまり有名ではないのか、タクシーの運転手のホテル認知度は3人中0人でした。

シヴァテル バンコク ホテル ホテル

荷物だけ預けて、本日もヨガをやりに行きましょう。

到着したのは、こちら。
    「スクンビットホテル」さんです。

S31 スクンビット ホテル ホテル

このホテルの建物内にそのスタジオがあるらしいのですが。

とりあえず8階を目指して降ります。
    降りると、普通のホテルのフロントとロビー。

あれ、間違えてるかなーと思いつつ左手奥に進むと、ありました。
    初めてだとちょっとわかりにくいかもです。

こちらは、アシュタンガのスクールです。
    スタジオは緑あふれる開放的な雰囲気で、生徒の方々が黙々と練習されてました。

日本語クラスに参加したので、日本人の先生とほぼ日本の生徒さん達で
    (自分も含めて)タイ語も英語もわからない方にはお勧めです(アシュタンガですが)。

ほぼホットヨガ状態の中で、1時間弱みっちりやると汗が本当に滝のようにでます。
    でも、終わった後ホテルのジム用のシャワーが使用できるので、着替えは可能です。

疲れましたが、やりきった感は今回のヨガで一番得られました。

お腹が空いたので、移動しまーす。

こうして電車を待っていると、沖縄のゆいレールに似てるなって思う。

やけに賑わっている場所に来ました。

サイアムセンター ショッピングセンター

若い人が好きそうなファッションのお店とか、トレンドなお店が集まっている感じのエリアなんでしょうか?
    この辺はやけにタイの学生さんらしき若者たちが多くいました。

タイのガイドブックには必ず載っている、
    新鮮なマンゴーを食べられるお店に行きます。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

しゃくれたマンゴー男爵にガン見されながら、入店します。

おしゃれでインスタ女子が好きそうな店内です。

味のある机と椅子でマンゴーを待ちます。

1番人気らしきメニューを注文。
    マンゴーってあまり食べたことないんですが、とても甘くて美味しかったです。
    なんか熟れた柿みたいな味でした。
    真ん中のもち米は想像していた味とは違って、甘じょっぱい感じ。
    でもおいしい。

どこを切り取っても、いちいちおしゃれです。

スイカのジュースも注文。
    シャーベット状で甘すぎず、素材の甘みですっきりしてました。

デザートはこれくらいで、ぼちぼちお腹にたまるものを食べます。
    ニンジンジュース?

来たのは、こちら。
    フカヒレ専門店らしいです。

スカラ シャークフィン シーフード

サメのヒレがショーウインドウに並んでます。

愛想の良いタイのおじさんウェイターがフロアを回してます。

きました、フカヒレ。
    人生初の、フカヒレ。
    食べた感想は、なるほど。こういうものか笑

蟹チャーハンも一緒に。
    味はまぁまぁ。
    ごちそうさまでした。

昔ながらの映画館らしいです。
    でも、あいにく映画は好きではないのでスルー。

そういえば電車内の写真撮ってなかったと思い、空いてるのでパシャリ。

コーヒーが飲みたくなったので、ホテル近くのデパート的なとこでブレイク。

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

シンプルかつおしゃれなお店なので、勉強とかだべるのに向いてますね。

宿に戻って、一休みしましょう。
    お水以外はお金かかります。

リビング広い。

寝室にもテレビがあります。

ベットからバスタブとかシャワーが隣接していて、丸見えにもできます。

ウォークインクローゼットも。
    残念ながら、ここを使うほどの服も荷物もないんです。

眼下には、ホテルとは違う雰囲気の建物がたくさんありました。
    どうやらそれらはスイスとかイギリスの大使館みたいです。

涼しい部屋から眺めるビル街はきれいだなー。

youtubeなどの視聴などもできるスマートテレビっぽいです。

観たいチャンネルも無いので、バンコクということでなんとなく「Long Gone」を流しながらくつろぐ。彼、来日公演するみたいですね。

ホテルを散策。

プールもあります。
    ただ日中は暑いので、人はまばらです。

欧米人の金髪お姉さんがうきわに乗って、読書してました。
    優雅に満喫してるなー。そして絵になる笑

今日ももう一つヨガ巡るので、時間に余裕を持ってぼちぼち出かけます。

ヨガ前ですが、ちょっと食べてみたいものを見つけたのでそこへ行きます。

さっきコーヒーを飲んだデパート内にある、台湾が本店だかの小籠包の名店です。

鼎泰豊 (セントラルエンバシー店) 中華

せっせと作ってます。

ビールと空芯菜炒め。

小籠包6つ。
    まだまだ食べたい気持ちを抑えながらも、お会計。

そろそろ渋滞本番が始まりそうな予感の道路。

歩きます。

歩くのは全然苦じゃないのですが、これだけ暑いと心が折られます。

これベンツのお店だったかな?
    お店のガラスに格言的な感じで書いてありました。

確かにそうだなって思わず納得してしまいました。
    でも、ベンツは結構です。

なんか別のヨガスタジオらしきものも道中発見。

大人のマッサージが集まるエリアです。
    今回の旅行では行く時間がありませんでした。

ガラス越しの看板犬に癒される。
    (もちろんフラッシュはたいてません、ご安心ください。)

目指していたヨガスタジオはどうやらこの中のテナントに入っているようです。

55が目印です。

余談ですが、タイ人とメールするときに使ってくる「5555」って、
    日本でいう「wwww」のような意味なんだって最近教えてもらいました。

Fifty Fifth Thonglor 百貨店・デパート

色々お店が入ってます。

子供の声の賑やかな声も響いてたので、塾とか習い事などが
    色々と行われている感じの建物ですね。

見えてきました。
    アイアンガー先生の写真が目を引きます。

もちろんアイアンガーヨガのスタジオです。
    欧米の方も含め、10人くらいが参加してました。

色んなプロップスを使って無理なく可動域を広げていきます。
    どうやらこちらではひと月区切りでヨガの強度が順序立てられており、
    私が参加したのは月の下旬で終盤だった為、
    今日はピークを過ぎたゆったりめの内容だと先生に言われました。

先生は丁寧に全員を診て回りそれぞれに調整してくれるので、
    定期的に通いたいなーと思わせてくれる教室でした。

身体が芯からリラックスできたので、ホテルで身体をさっぱりさせてから出かけましょう。

一人で過ごすには、もはや寂しくなる広さ。

この後、最後の夜はナナプラザで遊びます。

相変わらず楽しかったです。

小腹が空いたので、近くの和食レストランへ。

ゆう奈 和食

旅行前に情報集めしてる時、youtubeで発見したタイ情報専門の「TJ Channel」さんで紹介されてたお店です。

日本人の板さんが作ってくれます。
    久しぶりに醤油とかだしの味を満喫しました。
    ごちそうさまでした。

気づけば、タイ料理とかあんま食べてないなぁと気づくも時すでに遅し。
    明日は帰国です。

宿まで歩けない距離ではないけど、夜中になっても収まらない暑さなので電車で帰ります。

月曜日でしたが、相変わらずバンコクは賑やかです。

眠らない街ですねー。

街の明かりと月に照らされながら、バンコク最後の夜は更けて行きました。

タイ最終日

バンコク滞在中では、初めての雨模様。

路面からの照り返しはないのですが、相変わらず蒸し暑い。

それではチェックアウトして、空港へ向かいましょう。

電車を乗り継いで、空港を目指します。

マスタード色のかわいい電車。

パヤータイ駅 (ARL)

余ったバーツを換金します。
    なぜかこのオレンジのお店だけやけに人気です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

出国検査に時間を取られる可能性を考慮して、早めに出国します。

早朝から空港は混雑してます。

でも、思ったほど時間はかからずスムーズに通過しました。
    空港で時間をつぶすのは、楽しいです。

マンゴーも含めて色々食べれるお店に入ろうかと思ったけど、お腹はすいてないので、向かいのカフェへ。

マンゴ―とバナナのシェイクを頂きます。

搭乗を待ちながらなんとなくスカイスキャナーを開き、格安航空券を探していたら、
    来年2月によさげなチケットを発見。おもわずポチりました。
    バンコク、また戻ってきます。

さよならバンコク。
    出発の時はいつも名残惜しくなります。

映画を一本観る元気はないので、適当に有吉さんのハワイ旅行を垂れ流しで。
    ハワイはいつか行きたいけど、まだいいかな。

食べかけでごめんなさい。
    何を食べたか思い出せない笑
    でも、とりあえずアイスは美味しかった。

眠気と闘いながら、バットマンやらスーパーマンやらが出る最新映画を観る。
    牛の角みたいなのを付けた敵がいたのは覚えてますが、寝ながらの視聴なので何がなんやら。たぶん皆で力を合わせて倒したんでしょう。

日本が近づいてきました。

およそ7時間のフライトは、長すぎず短すぎずちょうどいいですね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

東京は20℃前後で、暑くも寒くもない適温。
    でもいざ帰ってくると、あの暑苦しいバンコクの熱気が懐かしくも。

翌朝の東京です。
    晴天の空の下で東京の満開の桜を楽しみながらも、
    休みが終わってしまうんだと思い、現実に引き戻され若干憂鬱に。

結局、カオサン通りとかチャイナタウンには行けなかったなぁ。
    ピンクのカオマンガイも行きたかったー。
    パタヤもラン島も行ってみたい!

また今度の楽しみに取っておこう。

不思議と惹きつけられるタイの魅力が味わえた旅行でした。
    また来年のバンコク目指して一生懸命働きまーす。

ちょっと写真多め・長めの旅行記になりましたが、
    ここまでご覧いただいた方、ありがとうございました。