東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の一人に夕食に招待されたので、孫への土産が必要となった。<br />最初は、八王子市内で駄菓子と洋菓子を調達しようとした。<br />何故駄菓子を土産にと思ったかと言うと、昨年パリに行った際、フランスの駄菓子を孫に持参したところ好評であったことに依る。<br />最近は日本国内では駄菓子屋がなくなり、孫達は昔からの日本の駄菓子を知らないのでぜひ食べさせてあげたいと思った。<br />パリの駄菓子屋<br />le bonbon au palais<br />http://www.bonbonsaupalais.fr/<br />まずは甲州街道の交差点の有名な洋菓子店を訪問したところ、既に閉店。<br />次は、駄菓子の卸問屋、ヤマギシを訪れたところ、包装単位が30個とか40個とか半端な数ではなく、毎日孫にイカを食べさせるわけにはいかず駄菓子の購入はあきらめた。<br />ヤマギシ<br />https://festival.co.jp/<br />次に向かったのが、<br />洋菓子店 PUISSANCE<br />http://www.puissance.jp/<br />午後6時近かったためかすべての洋菓子は売り切れ。孫達はショートケーキのような苺が乗った菓子が大好きである。<br />次に向かったのは、ノイン・シュプラーデン。<br />http://www.9-schubladen.com/<br />店名から判断する限り、ドイツ風の菓子であると訪問したところ、<br />ドイツ風と言うよりは、フランス風の洋菓子である。<br />息子の家では夕食の後に紅茶とケーキ。<br />孫達は、夕食を十二分に食べたことに依り、ケーキを余らせてしまった。<br /><br />

孫への土産に駄菓子と洋菓子を求めて、八王子と青葉台へ

2018/03/23 - 2018/03/23

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

最初は、八王子市内で駄菓子と洋菓子を調達しようとした。
パリの駄菓子屋
le bonbon au palais
ヤマギシ
次に向かったのが、
洋菓子店 PUISSANCE
次に向かったのは、ノイン・シュプラーデン。
ドイツ風と言うよりは、フランス風の洋菓子である。
息子の家では夕食の後に紅茶とケーキ。

自家用車