チェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦と言えども、興味ある物、行きたい場所は同じではありません。<br />どちらかが妥協して、どちらかに合わせる・・・<br />結婚して36年も過ぎれば、夫唱婦随なんて言葉は死後になりつつあるARIC&ダンナARIC。<br /><br />スコットランドのエジンバラとリバプールに行きたい夫に対して、エジンバラには行ったことがあり、今回はウェールズに行きたい私は、どちらかが折れることなく別行動することに。(夫婦円満のコツ)<br /><br />この旅行記は、5月1日と2日の、チェスター街歩き編です。

'16年 GW欧州3ヶ国旅行*40年ぶりのイギリス編⑨ 夫婦別行動。夫はスコットランドへ、私はウェールズへ。

2016/04/27 - 2016/05/10

ありママさん

どちらかが妥協して、どちらかに合わせる・・・

この旅行記は、5月1日と2日の、チェスター街歩き編です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

朝早く夫はスコットランドのエジンバラへ向けて、ホテルを出て行きました。
    私はゆっくりチェックアウトして、ウェールズ方面行き電車に乗るために、ユーストン駅へ。

ユーストン駅

今日の電車は、ヴァージン鉄道の特急です。

9:15発

《ブリットレイルパス イングランド&ウエールズ5日間ファーストクラス》を利用。

がら空きでした。

ファーストクラスでは、簡素な朝食も頂けます。
    簡素過ぎるネ。

イギリスの列車には、ローカル線、特急電車に関わらず、もれなく車椅子スペースと車椅子用トイレがあります。

少なくとも、JR九州では見たことがありません。
    見習えないのかしら?

イギリス到着後、雪景色を見ましたが、もうすっかり春です。

Crewe着11:30

ここで乗り換えます。

CreweからはARRIVAの電車に乗り換えてChesterへ。

11:45発

私よりも年配のオバサマ方でも、大きなスーツケースを引いて歩く姿を目にすると、元気が出ます。
    重たいよ~と弱音を吐くわけには行かない。

Crewe駅

12:18チェスター駅に到着。

チェスター駅

ホテルは駅の目の前。

ザ クイーン アット チェスター ホテル BW プレミア コレクション ホテル

ベストウェスタン クィーンホテル

エントランスは階段しかないので、重たいスーツケースは抱えて中へ入ります。

体力が無いと一人旅は出来ないなあ、と痛感。

レセプションカウンターには、古いスーツケースがディスプレイされています。

チェックイン時に問題発生。
    女性スタッフの英語が全く聞き取れない。
    早口だからなのか?それともウェールズ訛りってヤツなのか?

訛りなら負けとらん。
    「もうちょっとゆっくり喋っちゃらんやか?」
    とお願いして、ゆっくり説明してもらいました。
    まだ部屋の準備が出来てないので、しばらく待ってくれ、とのこと。

「よかよ~」

待っている間にホテル内の写真を撮って時間を潰しましょう。

古くて大きなトランクは、パソコンデスクとして使われていました。

吹き抜けの天井から吊り下げられている照明は、モダン。

”クィーン ホテル”と言うだけあって、女王様の(安っぽい^^)彫刻も飾られています。

あちこちに、大小さまざまな彫刻や像が置かれています。

そうこうする内にお部屋の準備が出来ました、とキーを渡され、アサインされた部屋へ行くのですが、館内が複雑な構造になっており、すぐにはたどり着けませんでした。

あっち行きこっち行きしてやっと着いた部屋は、クィーン像の真後ろの部屋でした。

部屋の広さは充分ですが、古い建物なので、歩くとミシミシ音がします。

荷物整理をして市内観光へ。

ホテル横にバス停があったので、市の中心部へ行くバスの乗り方をフロントスタッフに尋ねると「え?バスで行くと?歩いて10分くらいよ。」
    と取り合ってくれなかったので、仕方なく歩こうと思ったら、駅前に観光バスが止まっていたので、それに乗って取りあえず市内一周することにしました。

チェスター到着時に降っていた雨は全く止む気配がありません。
    しかも風も強く、寒い。
    散策しよう、なんて気にはなれません。

ざっと見たら、早めに夕食を食べてさっさとホテルに戻ろうっと。

わぁ~!懐かしい。
    マークス&スペンサーだ。

その昔、ケンブリッジ滞在中何度かお買い物したような・・・
    してないような・・・

何しろ40年ぶりのイギリス訪問ですから、記憶も曖昧です。

高級ホテルのGrosvenor Place Guest Hotel

グロブナー プレイス ゲスト ハウス ホテル

驚いたことに、チェスターのカフェや飲食店の閉店時間はとても早く、よさげな所は早々に閉店準備を始めていました。

そんな中でやっと見つけたファストフード店で夕食を頂きます。

イギリス滞在も残すところ2日となったので、コレを頂きます。
    お値段も手頃だし。

ところが、
    店員「○▲付ける?」  A「イエス」
    店員「■◎付ける?」  A「イエス」・・・etc サービスだと思って言われるがままにイエスって答えていたら、全て有料で結局日本円で1300円くらいに膨らんでしまいました。

こうして初めてのウェールズ観光初日が終了しました。

2016年5月2日午後

午前中、世界遺産ポントカサステに行きました。
    その旅行記はこの後公開します。

さて、午前中の雨は上がって、とても良いお天気になりました。
    昨日は寒くて街歩きする気にもなりませんでしたので、今日は写真も沢山撮ろうと思います。

先ずは、イーストゲート時計台から。

人の姿が見えるってことは、どこかから上がれるのですね。
    探してみましょう。

イーストゲート 建造物

ビクトリア女王即位60年を記念して、1897年に作られた時計台で、チェスターのシンボル的存在です。

イーストゲート 建造物

あった。
    ここから上れるようです。

なかなか良い眺めです。

反対側もパシャリ。

ゲートの欄干(?)もパシャリ

街歩き再開です。

チェスターに来た理由は、ポントカサステに近いと言う理由だけでなく、”ロウズ”と呼ばれる、木組みの商店街を見たかったから。

”ザ・ロウズ”
    13世紀に建設されたチェスターの中心地、”ザ・クロス”に広がる白と黒を基調としたチューダー様式の建物で、ショップやレストラン、カフェが並んでいます。

コッツウォルズでは、蜂蜜色のレンガ造りの家屋が立ち並んでいましたが、ここは白黒の木組みの家並みが、とても美しい場所です。

似ているようで全く異なる建物。
    見飽きることがありません。

この建物は5階建て。
    この街では”高層ビル”なのかも。

1階部分はスイーツショップだったと思います。
    ここも閉店が早かったので、ショッピングできませんでした。

木組みの家

木組みの家ばかりではありません。

趣の異なる建物は、HSBCのビル

HSBCってどこにでもあるね。

ディビッド・ギャレットに似たストリートミュージシャンが、電子バイオリンを演奏していました。

別の場所では高校生と思しき青少年が、ビートルズナンバーを歌っていました。

このお坊ちゃまたち、めちゃくちゃ歌が上手いの!

しばし聞き入ってしまいました。

てくてく・・・

大聖堂が見えて来ました。
    今日は中に入ります。

チェスター大聖堂

2000年の歴史を持つ、チェスターのシンボル的存在だそうです。

チェスター大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスは19~20世紀に作られた新しいものだそうです。

• 身廊

身廊

主祭壇のキリスト

パイプオルガンは写さなくちゃ。

パイプオルガンの裏側が見えるって珍しいです。

その奥にもパイプがあり、その下には、どなたかの棺が。

堂内では、前衛芸術家の作品展が開催中でした。

中庭に出てみましょう。

中庭から見た聖堂外観

庭に敷かれた石の中に、1枚だけ十字架が刻まれた石が。
    どんな意味があるのかしら?

踏まないように気をつけて歩きましょ。

お墓も1基(って数えるのかしら)だけありました。

聖堂内の売店で、5月末のお誕生日の友人へのバースデーカードを購入し、聖堂を後にしました。

市庁舎。

一角に観光案内所と郵便ポストがあります。
    絵葉書と切手とお土産を買って、持っていたイギリスポンドをほぼ使い果たしました。
    ここで投函した絵葉書は、3週間後に日本に届きました。

エジンバラとリバプール観光を終えて、夫がチェスターに来るのは夕方なので、ホテルで待つことにしよう、と戻りかけたら、途中でバッタリ。

予定よりも早い電車に乗ったとのこと。
    再び、”ザ・ロウズ”観光に付き合いました。

チェスターについての下調べはほとんどしてなかったので、googleでレストランを検索した結果、やって来たのは・・・

duttonと言う、パブ。

6時頃だったので、誰もいませんでした。
    大丈夫なん?

大丈夫でした。
    ここで、イギリス最後の晩餐を満喫したのでした。

• sanaboさん 2019/08/21 00:37:13
    チェスターの街並み
    ありママさま、

残暑お見舞い申し上げます。
    今年はどちらにお出かけかしらと掲示板を拝見しましたら
    今ご旅行中でいらっしゃるのですね。
    今年我が家は6月にコッツウォルズと湖水地方を巡って来ました。
    旅程作成時にチェスター泊を検討したのですが、結局ボツに。
    ありママさんのチェスター旅行記を楽しませていただきました^^
    白黒のチューダー様式の建物が素晴らしいですね。
    機会がありましたら是非いつか訪れてみたくなりました。
    お気をつけて楽しいご旅行をお楽しみくださいね。
    旅行記も楽しみにお待ちしております♪

ありママ

ありママさん からの返信 2019/08/21 00:57:25
    Re: チェスターの街並み
    sanaboさま

あっら~、入れ違いでsanaboさまの掲示板に書き込んだところでした。

コメントありがとうございます。
    今年に入って3回目の海外旅行なので、旅行記が、たまりまくっておりますが、忘れる前に(既に忘れつつある)作成したいと、一応思っております。

その前にsanaboさんのイギリス旅行記を楽しみにしています。

久し振りに日本語を使ったありママより

sanabo

sanaboさん からの返信 2019/08/25 21:05:59
    おかえりなさい^^
    ありママさま、

昨晩はご帰国後(ですよね?)のお疲れ&ご多忙のところ、
    お気遣いをいただきましてありがとうございました^^
    無事帰国され、ご主人様もホッとしていらっしゃることでしょう。
    旅のお疲れと時差、おまけに残暑もありますので
    くれぐれもごゆっくりと休養なさって下さいね。
    旅行記を楽しみにお待ちしております♪

ありママ

ありママさん からの返信 2019/08/26 20:34:17
    RE: ただいま〜♪
    sanaboさま、こんばんは☆

無事に帰って参りました。
    旅行中は、厚かましくも完全に自分の年齢を忘れておりましたが、自宅へ戻った途端疲れがドーッと出て、やはり寄る年波には勝てんなあ、と感じています。

昨年GWのヨーロッパ旅行記も未完のまま。
    年末年始のスリランカ旅行記、GWのクロアチア他旅行記は全く手付かず状態。

忘れないうちに今回の旅行記に着手するか、過去に遡って作成するか?思案中です。
    が、秋の台湾旅行の計画も立てなくちゃ・・・
    あ〜〜〜忙しい。

ま、マイペースでそのうち何とか完成させますので、またお立ち寄り下さいませね。

sanaboさんもご多忙の折、コメントありがとうございました。

ありママ

ありママさんのトラベラーページ