2016/04/27 - 2016/05/10
ありママさん
夫婦と言えども、興味ある物、行きたい場所は同じではありません。
どちらかが妥協して、どちらかに合わせる・・・
結婚して36年も過ぎれば、夫唱婦随なんて言葉は死後になりつつあるARIC&ダンナARIC。
スコットランドのエジンバラとリバプールに行きたい夫に対して、エジンバラには行ったことがあり、今回はウェールズに行きたい私は、どちらかが折れることなく別行動することに。(夫婦円満のコツ)
この旅行記は、5月1日と2日の、チェスター街歩き編です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
朝早く夫はスコットランドのエジンバラへ向けて、ホテルを出て行きました。
私はゆっくりチェックアウトして、ウェールズ方面行き電車に乗るために、ユーストン駅へ。ユーストン駅 駅
今日の電車は、ヴァージン鉄道の特急です。
9:15発 -
《ブリットレイルパス イングランド&ウエールズ5日間ファーストクラス》を利用。
がら空きでした。 -
ファーストクラスでは、簡素な朝食も頂けます。
簡素過ぎるネ。 -
イギリスの列車には、ローカル線、特急電車に関わらず、もれなく車椅子スペースと車椅子用トイレがあります。
少なくとも、JR九州では見たことがありません。
見習えないのかしら? -
イギリス到着後、雪景色を見ましたが、もうすっかり春です。
Crewe着11:30
ここで乗り換えます。 -
CreweからはARRIVAの電車に乗り換えてChesterへ。
11:45発
私よりも年配のオバサマ方でも、大きなスーツケースを引いて歩く姿を目にすると、元気が出ます。
重たいよ~と弱音を吐くわけには行かない。 -
Crewe駅
12:18チェスター駅に到着。
チェスター駅 駅
ホテルは駅の目の前。
ザ クイーン アット チェスター ホテル BW プレミア コレクション ホテル
ベストウェスタン クィーンホテル
エントランスは階段しかないので、重たいスーツケースは抱えて中へ入ります。
体力が無いと一人旅は出来ないなあ、と痛感。 -
レセプションカウンターには、古いスーツケースがディスプレイされています。
チェックイン時に問題発生。
女性スタッフの英語が全く聞き取れない。
早口だからなのか?それともウェールズ訛りってヤツなのか?
訛りなら負けとらん。
「もうちょっとゆっくり喋っちゃらんやか?」
とお願いして、ゆっくり説明してもらいました。
まだ部屋の準備が出来てないので、しばらく待ってくれ、とのこと。
「よかよ~」 -
待っている間にホテル内の写真を撮って時間を潰しましょう。
古くて大きなトランクは、パソコンデスクとして使われていました。 -
吹き抜けの天井から吊り下げられている照明は、モダン。
”クィーン ホテル”と言うだけあって、女王様の(安っぽい^^)彫刻も飾られています。
あちこちに、大小さまざまな彫刻や像が置かれています。
そうこうする内にお部屋の準備が出来ました、とキーを渡され、アサインされた部屋へ行くのですが、館内が複雑な構造になっており、すぐにはたどり着けませんでした。
あっち行きこっち行きしてやっと着いた部屋は、クィーン像の真後ろの部屋でした。 -
部屋の広さは充分ですが、古い建物なので、歩くとミシミシ音がします。
荷物整理をして市内観光へ。
ホテル横にバス停があったので、市の中心部へ行くバスの乗り方をフロントスタッフに尋ねると「え?バスで行くと?歩いて10分くらいよ。」
と取り合ってくれなかったので、仕方なく歩こうと思ったら、駅前に観光バスが止まっていたので、それに乗って取りあえず市内一周することにしました。 -
チェスター到着時に降っていた雨は全く止む気配がありません。
しかも風も強く、寒い。
散策しよう、なんて気にはなれません。
ざっと見たら、早めに夕食を食べてさっさとホテルに戻ろうっと。 -
わぁ~!懐かしい。
マークス&スペンサーだ。
その昔、ケンブリッジ滞在中何度かお買い物したような・・・
してないような・・・
何しろ40年ぶりのイギリス訪問ですから、記憶も曖昧です。 -
高級ホテルのGrosvenor Place Guest Hotel
グロブナー プレイス ゲスト ハウス ホテル
驚いたことに、チェスターのカフェや飲食店の閉店時間はとても早く、よさげな所は早々に閉店準備を始めていました。
そんな中でやっと見つけたファストフード店で夕食を頂きます。 -
イギリス滞在も残すところ2日となったので、コレを頂きます。
お値段も手頃だし。
ところが、
店員「○▲付ける?」 A「イエス」
店員「■◎付ける?」 A「イエス」・・・etc サービスだと思って言われるがままにイエスって答えていたら、全て有料で結局日本円で1300円くらいに膨らんでしまいました。
こうして初めてのウェールズ観光初日が終了しました。 -
2016年5月2日午後
午前中、世界遺産ポントカサステに行きました。
その旅行記はこの後公開します。
さて、午前中の雨は上がって、とても良いお天気になりました。
昨日は寒くて街歩きする気にもなりませんでしたので、今日は写真も沢山撮ろうと思います。
先ずは、イーストゲート時計台から。
人の姿が見えるってことは、どこかから上がれるのですね。
探してみましょう。イーストゲート 建造物
ビクトリア女王即位60年を記念して、1897年に作られた時計台で、チェスターのシンボル的存在です。
イーストゲート 建造物
あった。
ここから上れるようです。 -
なかなか良い眺めです。
反対側もパシャリ。
ゲートの欄干(?)もパシャリ
街歩き再開です。
チェスターに来た理由は、ポントカサステに近いと言う理由だけでなく、”ロウズ”と呼ばれる、木組みの商店街を見たかったから。 -
”ザ・ロウズ”
13世紀に建設されたチェスターの中心地、”ザ・クロス”に広がる白と黒を基調としたチューダー様式の建物で、ショップやレストラン、カフェが並んでいます。 -
コッツウォルズでは、蜂蜜色のレンガ造りの家屋が立ち並んでいましたが、ここは白黒の木組みの家並みが、とても美しい場所です。
似ているようで全く異なる建物。
見飽きることがありません。 -
この建物は5階建て。
この街では”高層ビル”なのかも。 -
1階部分はスイーツショップだったと思います。
ここも閉店が早かったので、ショッピングできませんでした。 -
木組みの家
木組みの家ばかりではありません。
趣の異なる建物は、HSBCのビル
HSBCってどこにでもあるね。 -
ディビッド・ギャレットに似たストリートミュージシャンが、電子バイオリンを演奏していました。
別の場所では高校生と思しき青少年が、ビートルズナンバーを歌っていました。
このお坊ちゃまたち、めちゃくちゃ歌が上手いの!
しばし聞き入ってしまいました。 -
てくてく・・・
大聖堂が見えて来ました。
今日は中に入ります。 -
チェスター大聖堂
2000年の歴史を持つ、チェスターのシンボル的存在だそうです。チェスター大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスは19~20世紀に作られた新しいものだそうです。
チェスター大聖堂 寺院・教会
身廊
チェスター大聖堂 寺院・教会
主祭壇のキリスト
パイプオルガンは写さなくちゃ。
パイプオルガンの裏側が見えるって珍しいです。
その奥にもパイプがあり、その下には、どなたかの棺が。
堂内では、前衛芸術家の作品展が開催中でした。
中庭に出てみましょう。
中庭から見た聖堂外観
庭に敷かれた石の中に、1枚だけ十字架が刻まれた石が。
どんな意味があるのかしら?
踏まないように気をつけて歩きましょ。 -
お墓も1基(って数えるのかしら)だけありました。
聖堂内の売店で、5月末のお誕生日の友人へのバースデーカードを購入し、聖堂を後にしました。 -
市庁舎。
一角に観光案内所と郵便ポストがあります。
絵葉書と切手とお土産を買って、持っていたイギリスポンドをほぼ使い果たしました。
ここで投函した絵葉書は、3週間後に日本に届きました。 -
エジンバラとリバプール観光を終えて、夫がチェスターに来るのは夕方なので、ホテルで待つことにしよう、と戻りかけたら、途中でバッタリ。
予定よりも早い電車に乗ったとのこと。
再び、”ザ・ロウズ”観光に付き合いました。
チェスターについての下調べはほとんどしてなかったので、googleでレストランを検索した結果、やって来たのは・・・ -
duttonと言う、パブ。
6時頃だったので、誰もいませんでした。
大丈夫なん?
大丈夫でした。
ここで、イギリス最後の晩餐を満喫したのでした。
- sanaboさん 2019/08/21 00:37:13
- チェスターの街並み
- ありママさま、
残暑お見舞い申し上げます。
今年はどちらにお出かけかしらと掲示板を拝見しましたら
今ご旅行中でいらっしゃるのですね。
今年我が家は6月にコッツウォルズと湖水地方を巡って来ました。
旅程作成時にチェスター泊を検討したのですが、結局ボツに。
ありママさんのチェスター旅行記を楽しませていただきました^^
白黒のチューダー様式の建物が素晴らしいですね。
機会がありましたら是非いつか訪れてみたくなりました。
お気をつけて楽しいご旅行をお楽しみくださいね。
旅行記も楽しみにお待ちしております♪
sanabo
- ありママさん からの返信 2019/08/21 00:57:25
- Re: チェスターの街並み
- sanaboさま
あっら~、入れ違いでsanaboさまの掲示板に書き込んだところでした。
コメントありがとうございます。
今年に入って3回目の海外旅行なので、旅行記が、たまりまくっておりますが、忘れる前に(既に忘れつつある)作成したいと、一応思っております。
その前にsanaboさんのイギリス旅行記を楽しみにしています。
久し振りに日本語を使ったありママより
- sanaboさん からの返信 2019/08/25 21:05:59
- おかえりなさい^^
- ありママさま、
昨晩はご帰国後(ですよね?)のお疲れ&ご多忙のところ、
お気遣いをいただきましてありがとうございました^^
無事帰国され、ご主人様もホッとしていらっしゃることでしょう。
旅のお疲れと時差、おまけに残暑もありますので
くれぐれもごゆっくりと休養なさって下さいね。
旅行記を楽しみにお待ちしております♪
sanabo
- ありママさん からの返信 2019/08/26 20:34:17
- RE: ただいま〜♪
- sanaboさま、こんばんは☆
無事に帰って参りました。
旅行中は、厚かましくも完全に自分の年齢を忘れておりましたが、自宅へ戻った途端疲れがドーッと出て、やはり寄る年波には勝てんなあ、と感じています。
昨年GWのヨーロッパ旅行記も未完のまま。
年末年始のスリランカ旅行記、GWのクロアチア他旅行記は全く手付かず状態。
忘れないうちに今回の旅行記に着手するか、過去に遡って作成するか?思案中です。
が、秋の台湾旅行の計画も立てなくちゃ・・・
あ〜〜〜忙しい。
ま、マイペースでそのうち何とか完成させますので、またお立ち寄り下さいませね。
sanaboさんもご多忙の折、コメントありがとうございました。
ありママ
ありママさんの関連旅行記