2016/04/27 - 2016/05/10
ありママさん
小さいながらも美しい町 ライから英国国教会の聖地 カンタベリー大聖堂を見学しに鉄道で移動します。
4月27日 福岡~ソウル経由~ロンドン
4月28日 セブンシスターズ&ルイス一人歩き
4月29日 ライ&カンタベリー一人歩き
★今回の旅行記
4月30日 コッツウォルズ観光
5月 2日 世界遺産ポントカサステ水道橋一人歩き
5月 3日 イギリスからフェリーで、アイルランド・ダブリンへ
5月 4日 現地英語ツアーでモハーの断崖へ
5月 9日 パリ~ソウルへ
5月10日 ソウル~福岡
- 鉄道
- アシアナ航空
ライ駅プラットフォームから、ライの町を見納めます。
スコーンが美味しかったなあ。
12:56の電車でアシュフォードへ。 -
13:18 アシュフォード着。
13:30の電車に乗り換えます。 -
カンタベリー 西駅着13:48
駅舎を出て右方向に進み、突き当たりを左折
左折すると、見えて来たのは、
街の西にあるウエストゲート
このアーチは車道になっているので、端っこを通ります。 -
ゲートをくぐると、一気に賑やかになりました。
観光客か巡礼者か?
老若男女で溢れていましたが、日本人にも神出鬼没のC国人にも会いませんでした。 -
観光用の手漕ぎボートを楽しむ若者達
右を見て、左を見て歩いていると、ひときわ美しい建物に遭遇。
Beaney Instituto
カンタベリービーニーカンタベリー ビーニー 博物館・美術館・ギャラリー
中はギャラリーになっているそうですが、観光案内所も兼ねています。
カンタベリー ビーニー 博物館・美術館・ギャラリー
緻密な装飾が美しい建物です。
カンタベリー ビーニー 博物館・美術館・ギャラリー
そうこうするうちに、クライスチチャーチ門に行き着きました。
バロック様式の入場門です。 -
これが、英国国教会総本山で世界遺産のカンタベリー大聖堂です。
カンタベリー大聖堂 寺院・教会
世界遺産のプレート
入場料は12ポンド。
ちょっと高いよね。
クレジットカードで支払いました。
日本語のパンフレットをもらいました。
ファサードからではなく、南西の入り口から入ります。 -
聖人の像が刻まれている外壁
総本山らしく、荘厳で重厚な建物です。
長い身廊カンタベリー大聖堂 寺院・教会
「聖書の窓」と呼ばれる、美しいステンドグラス
カンタベリー大聖堂 寺院・教会
パイプオルガンは、大聖堂という割には控えめですね。
どなたかのお墓
主祭壇
聖歌隊席
カンタベリー大聖堂 聖歌隊席 寺院・教会
同じく聖歌隊席
カンタベリー大聖堂 聖歌隊席 寺院・教会
主祭壇から見た、身廊
同じく、主祭壇から見た身廊
天井に描かれた模様も美しい
じっくりと見ていたいけれど、首が痛くてギブアップ。
側廊
もっとかっこよく撮りたかったけど、人が固まっていてなかなかシャッターチャンスが巡ってきません。
誰も居なくなった瞬間を見計らって写しました。 -
外観もゆっくりと見て回りたかったけど、朝から歩きっぱなしでかなり足腰が弱ってきていたので断念。
まだ大聖堂の敷地にいますが、ワンちゃんの散歩をさせている人に会いました。
大好きなラブラドール・レトリバーが2頭見られて嬉しいです。 -
あれま、やっちまったのね。
大聖堂の横のショップでお土産を買って、再び西駅へ向かうはずが、迷子になってしまって。
来る時はあんなに賑やかだったのに、人っ子一人歩いていない道路をおかしいなと思いつつも、どんどん突き進む私。
こりゃ迷子になったばい、と気づくも、後戻りもできず、地元民に助けを求めようにも誰もあるいていない。
どうしよう、と困り果てていると、お爺さんに遭遇。
で、尋ねましたが、英語がわからん。
指した指の方向に歩いていくと、今度は若い女性にあいまして、この方、胸に《ガイド》の名札をつけていたので、詳しく尋ねて何とか無事に西駅にたどり着きました。
どんだけ方向音痴なん?
と我ながらあきれました。
安心したら、八百屋を覗くゆとりも出たので、写真を撮りました。
- salsaladyさん 2017/09/19 18:10:28
- さすが英国国教会!?カンタベリー物語を彷彿とさせる〜
- ☆イギリスはなんと言っても歴史を作る国(国の宗教まで替える国?)。。。
☆建物は、まさに”ハリーポッター“が産まれそうな雰囲気有り有り〜
☆ダイアナ妃の結婚式が行われた年に行っただけですが、当時は街中が国旗で祝われる中?”rent or sale”の建物が多く、巨大王国の斜陽を物語っていました。案の定〜
- ありママさん からの返信 2017/09/19 22:18:29
- RE: さすが英国国教会!?カンタベリー物語を彷彿とさせる〜
- salsaladyさん、こんばんは☆
拙い旅行記を見ていただいた上に、コメントまで頂きありがとうございます。
信心深くないくせに、教会巡りは好きで、欧米では有名無名に関係なく、教会があればとりあえず中に入ります。
カンタベリー大聖堂は、英国国教会総本山だけあって、威風堂々としたたたずまいと静謐な内陣に身が引き締まる思いでした。
> ☆欧州の中で、aricさんはどこがお気に入りでしょうか?〜see you〜
*どの国にも良い所は沢山あり、「ここ」と絞れないのですが、はやりベタではありますが、英・仏、特に田舎が気に入っていて、何度も行きたい場所です。
クラシック音楽好きなので、ドイツは宝の山です。
音楽があって、美味しいビールとワインが飲めれば、どこでも好きになります。
salsaladyさんの旅行記を幾つか拝見しました。
コメントも残さず失礼いたしました。
また見せて頂きますね。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
ARIC
ありママさんの関連旅行記