2017/07/29 - 2017/08/15
森の番人さん
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。
そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。
バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。
ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。
Day10-5(グランピング一夜目)
10日目の午後、ブリッジポート近くの湖畔にあるParadise Shores RV Parkの到着して、パーク内を見て周った後、真ん前にある湖でカヤック遊びを楽しみ、後は、自然の中で、まったりと過ごしました。
ちなみに、グランピングというのは、Glamorous(魅惑的な)とCamping(キャンプ)を合わせた造語で、直訳すると”魅惑的なキャンプ”という意味ですが、普通のキャンプと何が違うのか?
ざっくりと言ってしまえば、キャンピングの問題点を排除してキャンピングの醍醐味を楽しむことができる場所という感じでしょうか。
つまり、キャンピング・ギアを全く持っていかなくてもよい、雨の心配がない、外気の寒暖に悩まされることがない、快適な寝具がある、もちろん寝袋は不要。
でも、素晴らしいアウトドアー環境にすぐにアクセスできて大自然を楽しめる、外の雨音や、自然の中で奏でられる音を感じることができる、キャンプファイヤーを囲って家族や友人達と団らんできる、そんな施設です。
- 家族旅行
Paradise Shores RV Park内をぐるりと散策し終えたので、トレイラーに戻ります。
敷地内には、寛げるスペースも
デナリに戻ってきました。
さてと、ここに座って
ビールでも飲んで、一息つきましょ。
隅の方に何気なく置いてある、手作りっぽい箱庭
炭火用バーベキューコンロがあるので、今夜はここで豪快にステーキを焼こうと思って、ビーフを買っておきました。 -
喉を潤した後、再び湖までカヤックをしに来ました。
RV-Parkの前には、湾になった小さな湖がありますが、その外は、とっても広い湖です。 -
旦那が真っ先にカヤックに乗り込み、さっさと勝手に行ってしまいました。
それに息子も続いて湖に滑り込みます。
そうなると、もうカヤックがないので、文句を言っている娘と2人でペダルで漕ぐボートに乗り込みます。
湖面がキラキラして綺麗~♪
ここから向こう側は外の大きな湖で、急に深くなります。
風も強いです。 -
RV-Parkのオーナーに、「今日は風が強いから、外に出ると流されて戻って来れなくなるから、湾内だけにしておくようにね~」と言われたのですが、湾内にいても、風に煽られてしまい、力が必要です。
追い風だとすぃすぃ行くけど
向かい風は、なかなか進みません。
それでも、頑張って漕ぎ続けて、岸を離れます。
子ども達が幼い頃から、四六時中、キャンピングしに行っていて、カヌーやカヤックもやっているので、子ども達も全く問題なくカヤックを操れます。
はぁ~疲れたぁ~♪
すぐ前に、自由に使えるカヤックがあって、このロケーションだったら、このテントサイトが手軽に便利でいいかも。
ここから、こんなに景色も良いしね~♪
こんなボートや
こんなボートも置いてあります。
サイコーな景色の場所に、ピクニックテーブルがあります。
ここに座っていると、とっても大きな湖を独り占めしているような気分になります。
娘と2人、先にカヤックを終えて、Paradise Shoresに来ました。
湖の上にハンモックがかかっていて、リラックスムードが漂ってます。 -
まだ遊んでいる旦那と息子を眺めながら一休み
ふぅ、つかれた~
眠くなってきちゃったぁ~ -
カヤックを終えた旦那もワインを持ってやってきて、湖畔でまったりとリラックス・タイム
デナリに戻ると、野うさぎが何匹かいて、私たちのサイトの草を食べていました。
この芝生も全部、私たちのサイトになるので、贅沢な敷地の使い方です。
広い芝生スペース付きのサイトはデナリだけだったので、このトレイラーを選んだのですが、他のトレイラーと比べて、一番プライベート感がありました。 -
夕方、シャワーを浴びに…
共同のトイレとシャワーが、目と鼻の先にあるので、そちらばかり利用していました。 -
何気ないコーナーも可愛く飾られてます。
空模様が怪しそうに見えるけど、人を寄せ付けない寂しい感じの大自然の風景も大好きです。
日が沈んで行くのが見えたので
ちょっと湖の方へ
この数分間…
とっても謙虚に気持ちになるから不思議です。
今日も1日ありがとう
今夜は、簡単に炭火焼きのステーキに野菜やサラダ
今日はのんびりとしたいので、夕食にも、手は掛けません。
って言うか、バーベキューメニューにすると、外で旦那が焼き担当になってくれるので、結果、私の仕事も減るというわけで… -
その間に、私はデナリの中のキッチンで、インスタントのピラフを作り、娘は野菜類を洗ってカットして、息子はサラダにドレッシングをかけただけ。
分担制で、なんと簡単にグランピング・ディナーのできあがり~♪
なんて思っていたら、焼き担当の旦那が炭火の調節にもたついていて、なかなかお肉が焼きあがらず…。 -
まぁ、イライラしても仕方ありません。
こんな時こそ、キャンプファイヤーを囲んで団欒しながらのんびりと待ちます。
っと、いつの間にか、真っ暗闇な空に満月が昇って来た頃、やっと焼き上がりました。 -
真っ暗闇の中のわずかな灯りの中で満月を見ながら…
いただきま~す!!
味付けはシンプルに塩、胡椒で。
お腹空いていたので、美味しく、がっつりといただきました。
明日は早朝に温泉に浸かりに行きたいので、後片付けが済んだら、消灯です。
では、おやすみなさい~
森の番人さんの関連旅行記
アメリカ の旅行記