松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
るるぶトラベルを利用して、夫とFDAで出雲旅行。<br /><br />宍道湖温泉で宿泊して松江城・鳥取県境港市の水木しげるロードへ、その後出雲市に宿泊して出雲大社に行きました。<br />初めての山陰でおいしいものが食べたいと、島根牛ミンチカツ・蒸し寿司・出雲そば・のどぐろ・紅ズワイガニなどを、少しずつ賞味。<br /><br />最初はレンタカーを利用するつもりでしたが、「縁結びパーフェクトチケット」は、使えるエリアが広くて空港バスや電車にも乗れてとってもオトク。<br />今後、出雲に行かれる方にもオススメです!

縁結びパーフェクトチケットでめぐる島根、ちょっと鳥取境港

2018/03/03 - 2018/03/05

さんじゃ

さんじゃさん

るるぶトラベルを利用して、夫とFDAで出雲旅行。

今後、出雲に行かれる方にもオススメです!

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
るるぶトラベル

名古屋小牧空港から、FDAの黄色い飛行機で出発。

飛行機とホテルのセットは、期間限定の宍道湖温泉のクーポンなどを利用できたので、2泊3日で24200円とお値打ち!

出雲縁結び空港まで、1時間のフライト。
    りんごジュースと、山形便と同じ小さなチョコレートが出ました。

空港の案内所で、縁結びパーフェクトチケット3000円を購入。

一畑バスの、宍道湖温泉行きに乗車。
    料金1130円ですが、線結びチケットが使えます。

宍道湖温泉駅前で降車して、島根牛を使ったコロッケやミンチカツが有名だと聞いた、ホテル近くの「ミートショップきたがき」へ。
    次から次へお客さんが来て、大人気のお店でした。

宍道湖温泉街の端にある「松江ニューアーバンホテル」で、1泊。
    写真は別館で、フロントと大浴場はこっち。
    隣にある私たちが泊まった本館には、レストランとコンビニがあります。

チェックイン時に、好みの浴衣を選んで部屋に持って行けました。

和室ベット6畳の部屋は、やや狭いけど畳にベッドでとてもラクチン♪
    wi-fiが弱いのが残念。

窓からは、夕焼けの宍道湖!
    宍道湖の夕日の美しさは日本一だとか!?

部屋で食べた、「ミートショップきたがき」のコロッケとミンチカツどちらも120円。
    ほんのり温かいコロッケは少し甘くてホクホク、ミンチカツは肉肉しくてジューシー!
    島根牛、おいしかったです。

夕食は蒸し寿司を食べようと、元祖だと聞いた「浪花寿司」へ。

蒸し寿司御膳1800円。
    蒸し寿司に、刺身・茶わん蒸し・アラ汁がセットになっています。
    アラ汁がめちゃおいしい~
    蒸し寿司はホカホカかと思っていたら、アッツアツでした!

比較で食べた、ちらし寿司1100円は普通においしかったです。
    ただ、どちらも量が少なめ。
    で、いちばんおいしかったのはアラ汁!

2日め。

レストランでの朝食も、部屋や大浴場同様に宍道湖を見ながら。
    その宍道湖のしじみごはん・しじみのみそ汁があります。

ご当地グルメは、しじみの佃煮・出雲そば・あご野焼きなども。
    和食が多い中、パンの種類が多かったのが意外。
    朝日がまぶしいくらいの朝で、そのまま日中も春本番の暖かさ、いやいや暑いくらいでした。

朝食後の散歩を兼ねて、ホテルから徒歩10分くらいの国宝松江城へ。
    まだチケット売り場が開いていない早朝だったので、日曜日だけどほとんど人がいなくて周辺をゆっくり歩けました。

ホテルをチェックアウトして、宍道湖温泉駅へ。
    駅前には足湯があったので、足を入れてみたら・・熱っ!!
    猫舌・猫手・猫足の私には無理な熱さ!

奥には更衣室が完備されていました。

一畑バスで、宍道湖温泉駅前のバス停から鳥取県境港駅へ。
    これも料金1000円ですが、縁結びチケットが使えます。

境港駅で出迎えてくれた、鬼太郎と仲間たち。

駅前には、水木しげるさんと鬼太郎・ねずみ男がいました。
    ねずみ男の後ろは工事中で、ちょっと歩きにくい。

「世界妖怪会議」の真っ最中らしい。
    年代がドンピシャの夫は、大喜び!
    私は会議に参加している妖怪はわかるものの、それ以外は???

鬼太郎の写真を撮っていたら、ちょうど鬼太郎キャラクターのラッピング列車が!
    ねこ娘の車両と鬼太郎の車両が連結されていました。

水木しげるロードの表示があり、あちこちで工事の真っ最中。
    よく見ると、今年の7月にリニューアルオープンとのこと。

全ての妖怪が銅像かと思ったら、着ぐるみの妖怪もいた!
    夫が「死神だよー」と嬉しそうに駆け寄り、子どもみたいに握手していました。

水木しげるロードにあるパン屋さんでは、妖怪パンが販売中。
    バニラクリームのぬりかべ・芋あんのねずみ男と迷って、つぶあんの砂かけ婆216円を食べました。

本来の妖怪ポストは、鬼太郎が届いた手紙をもとに妖怪を退治してくれるものなんだけど、ここの妖怪ポストから手紙を出すと、妖怪の消印で1週間後に自宅に届くようです。

橋のたもとでは、ねずみ男が昼寝中。

妖怪神社の入口横では、目玉のおやじが茶碗のお風呂の中でぐるぐる回っている!

境港駅に戻って来ました。
    せっかく境港に来たというのと、バス停の近くにあってギリギリまで店内にいられるということで、駅中の回転ずし「大漁丸」で1回めのランチ。

店内に入ると、黒板に「紅ズワイガニ」「のどぐろ」の文字が!
    さすが山陰~
    松江に戻ったら出雲そばを食べるつもりなので、食べたいものを少しずつ注文。

のどぐろ・カニはもちろん、地物のヒラメ・シマアジ・タコ・スズキもおいしかった!
    イワシやカニ汁が欠品で食べられなかったのが残念。

再びバスで松江へ。
    これでもう縁結びパーフェクトチケットの元は取れてしまいました。

松江駅でバスを降り、ここからは周遊バス「ぐるっと松江レイクライン」で観光。
    このバスのチケット2日分1000円は、縁結びパーフェクトチケットを提示するともらえます。

ホップオンホップオフなので、行きたい場所に着いたらバスを降ります。

ここは小泉八雲旧居。

「四十間堀川」のバス停で降りてすぐの、「中国山地蕎麦工房 ふなつ」に閉店ぎりぎり滑り込み。
    そばがあと3人前しかなかったらしく、2人ならどうぞと入れてもらえて2回めのランチ。

割子そば780円。
    そばがきのぜんざい・そばがきの揚げもちやクリーム和えもセットになっていました。
    そばは太めで歯ごたえがあり、そば湯がめちゃおいしい!

かまあげそば780円。
    どろっとしたゆで汁の中に、好みの量のつゆを入れて食べます。
    初めての食べ方でびっくりしたけど、これおいしい・・
    来てよかった~と、一滴残らず食べ尽くしました。

またレイクラインバスに乗って、「カラコロ工房」へ。
    ここの本館は、以前日本銀行の松江支店だったのだそう。
    訪れたときは、支店開設100周年記念展示会が開催されていて、40億円分のお札の展示などを見ることができました。

「島根ふるさと館」で島根の特産品を見ると、しじみ関連商品がどっさり。

レイクラインバスで、「宍道湖しじみ館」へ。
    お店の横には足湯、店内にはしじみバーガーやしじみソフトクリームも!

しじみ館の奥にはしじみ展示館があり、入場無料でしじみの生態などを学べます。宍道湖は、しじみの漁獲量が日本一なんですねー

しじみ館から宍道湖沿いを歩いてホテルに戻り、荷物をピックアップ。
    出雲市に向かうため、宍道湖温泉駅に行きました。
    電鉄出雲市までの電車690円にも、縁結びチケットが使えます。

初めて乗る一畑電車は、1時間に1本と本数が少なくてびっくり。
    車内には、島根県観光キャラクターのしまねっこがいます。
    かわいいねーと見ながら、わが地元愛知県には観光キャラなんていたっけ?と調べてみたら、コスプレ好きの「ひでっち」らしい・・知らんなー

出雲市まで1時間。
    電車は、のどかな景色の中を走ります。

今日は、電車の中からきれいな夕日を見ることができました。

この日のホテルはJR出雲市駅裏の、「ドーミーイン出雲」。

禁煙ダブルルームは、ほぼ寝るだけの広さ。
    部屋のバスルームには、バスタブはなくシャワーだけ。

ホテルから徒歩10分の、あまりにも周辺が暗くて営業しているか心配になってしまった「 献上そば 羽根屋本店」で夕食。
    本日2回めの出雲そば。

割子2段定食850円。
    「ふなつ」にもありましたが、ここにも出雲の割子そばの食べ方の説明書きがありました。
    確かに、器に直接つゆをかけてそばを食べたのは初めて。

たぬきそば750円。
    そばは、細くても弾力がありました。

さすが、日本3大そばのひとつの出雲そば。
    どこで食べてもおいしい。

出雲って駅周辺がびっくりするほど暗くって、寄り道するところもなく、食後はすぐにホテルに戻りました。

ホテルの大浴場は広く、露天風呂や壺湯もあります。

お風呂上りには、ビールが1杯サービス!
    夜景を見ながら、今日はいい天気だったけど明日は大雨らしいよ・・
    何とか出雲大社に行くまで降らないといいな・・と、話しました。

その後の夜鳴きそばサービスがあるのも、ドーミーインのいいところ。

3日め。

朝食ビュッフェののどぐろ一夜干しは、脂がのっておいしくて3枚も食べました!
    郷土食の、するめ糀漬けやアカモク・赤てんもあります。

ごはんはなんと、蟹めし!
    みそ汁はやっぱり、しじみ汁。
    てんぷらそばに出雲ぜんざいも!

ホテルを出ると、予報通りの大雨と強風!

出雲市駅前からバスで30分くらいで、出雲大社に到着。
    バス料金は520円で、これも縁結びチケットが使えます。

この参道を歩いただけで、洋服はびしょ濡れで靴の中は洪水状態!
    神様に拒否されているのかと思うほどの天気に、気持ちがしぼんでしまいました。

拝殿に着いたときには、悲しいくらい濡れて寒い・・
    縁遠い娘と息子のためにここまで来たのだからと、ずぶ濡れの姿で必死に参拝。

祈願するのは、もちろん良縁。
    そして忘れてはならぬ、縁結びの御守り1000円を2体購入。

また傘をさして、本殿の入口で参拝。

そして次は神楽殿に行って大きな注連縄を見るべきでしょうが、体の芯まで冷えてしまったので、もういいよねと戻ります。

出雲大社参拝の後は日御碕に行って、おいしい日本海の魚の海鮮丼を食べようと思っていたんだけど・・あまりの寒さにとりあえずバス停前のスタバで休憩。

心が折れてしまって結局日御碕には行かず、帰りのバスを途中下車してイオン出雲店に入り、暖房で服を乾かしました。

最後がグダグダになってしまって、本当に残念。
    出雲市駅前から空港までのバス720円も、縁結びチケットで。

空港でお土産を買った後に知って、急いで買ったご当地パンの「バラパン」。
    ま、味は普通のパンだけど、見た目はキレイ!

出雲そばと日本海の魚はホントにおいしかったね~と、夫と意見が一致。
    娘や息子に良縁があってお礼参りに行けたなら、次は西部の石見銀山にも行ってみたい。
    出雲の神様、よろしくお願いいたします!