目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒天空庭園は、首都高速3号渋谷線の大橋ジャンクションの屋上に2013年3月30日にオープンした面積:約7,000㎡、高低差24m、幅16m~24m、延長距離は約400メートル、平均勾配約6%のループ状の庭園です。<br /><br />アクセスは、東急田園都市線池尻大橋駅下車すぐ、庭園内には様々な植物が植えられていて、東口広場、四季の庭、遊びの広場、くつろぎの広場、潤いの森、西口広場、アプローチ広場、もてなしの庭、奥の庭、コミュニティスペースなどのエリアに分かれています。<br /><br />■目黒天空庭園オーパス夢ひろば<br />http://www.city.meguro.tokyo.jp/shisetsu/shisetsu/koen/tenku.html<br /><br />■旅行記<br />【東京散策78-2】 桜満開となった大混雑の目黒川を早速歩いてみた ≪昼編≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11341655<br />【東京散策78-3】 桜満開となった大混雑の目黒川を早速歩いてみた ≪夜桜編≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11341744<br />【東京散策78-4】 TOKYO MIDTOWN BLOSSOM<br />https://4travel.jp/travelogue/11342932<br />

【東京散策78-1】 首都高大橋ジャンクション上のオアシス 目黒天空庭園

2018/03/24 - 2018/03/24

jh2fxv

jh2fxvさん

■目黒天空庭園オーパス夢ひろば

■旅行記

私鉄 徒歩

今回は先にアップした目黒川の満開の桜が目的でのやってきました。

最寄駅は東急田園都市線池尻大橋駅です。

池尻大橋駅

駅を出ると首都高3号の高架と国道246号線が目の前にあります。

このコンクリートの巨大な建造物が目黒天空庭園。

右側は目黒川です。

オーパス夢ひろば 名所・史跡

目黒川の桜はちょうど本日満開を迎えました。

その様子は旅行記の2と3で紹介していますのでよろしく(^^ゞ

高架が複雑に入り組んだ造形美。

最近外国人が訪れるインスタ映えする景色で高速道路のジャンクションがあったけど・・・
    右側のスタジアムみたいなコンクリートが天空庭園。

オーパス目黒大橋エリア案内図。

天空庭園へはLIFEスーパーマーケット横のこの階段から入場。

他にも数か所入口があります。

階段を上ると首都高の高架と大橋ジャンクションの横に出ます。

更に階段を上っていきます。

階段が苦手な方には、2つのタワーマンションからはエレベーターでのアクセスもできます。

庭園に隣接する超高層マンションプリズムタワー。

1億円以上するタワーマンションです。

案内図を見ると野球場みたい。

旅行記表紙の上空からの画像を見て頂けるといいかと・・・

庭園の概要。

庭園内は、陽だまりの緑地、東口広場、四季の庭、あそびの広場、くつろぎの広場、潤いの森、西口広場、アプローチ空間、もてなしの庭、奥の庭、コミュニティスペースなどのエリアに分かれています。

中央のドーナツ部分に多目的広場のオーパス夢ひろばがあります。

庭園の入口にある管理棟。

ちなみに入園無料です。

管理棟には管理人も常駐していて太陽光発電システムの掲示板もあります。

青空休憩所も・・・

これが高速道路上に造った庭園の芝生の断面だそう。

見た目そんなに深くはないようだけど樹木を植えたら根っこは下にいけないから横へいくんかな?

管理棟に隣接した展示スペースには建設中の写真とかが展示されていました。

構造の説明も・・・

それでは庭園内を進んでみます。

いきなり小さな畑がありました。

どっかで売るのか家庭菜園なのか、ネギとか栽培してますね。

建物の屋上とは思えないほど樹木が植えられています。

地面の下は高速道路とは思えない造り。

ちなみに樹木は4768本、地被類は73種32365株も植えられているってことなんで驚きです。

トイレの案内もあります。

中央部分は芝生になっていて両脇に散策路があります。

ベンチも設置されているので座ってくつろげます。

振り返って億ションのプリズムタワー。

庭園の中には階段があって少しずつ上がっていく造りです。

これは庭園の途中に出られるエレベーター。

こんな石燈籠も・・・

花壇にはカラフルに花も咲く。

• 庭園には種類豊富な花も咲いていますので、花好きな方も楽しめますよ。

• 桃の花だとか・・・

桃の花だとか・・・

ここからは花の名前に詳しくないんで流していきます( ̄▽ ̄)

ざっとこんな感じ。

これ見ると高速の上の庭園だって我に返りますね。

あそびの広場からは目黒界隈の景色も眺められました。

変化と起伏にとんだ造りがされている庭園。

コンクリートの穴みたいなところがオーパス夢ひろば。

向こう側に見える田んぼがあるスペースは普段入れない、おおはしの里の杜。

これです。

3/29(木)に開放とかありますね。

庭園を上がってきたところにあるのはクロスエアタワー。

目黒区内のマンションでは最大戸数を誇る大規模賃貸タワーマンションです。

タワー内には大橋図書館や区の出張所などがあるそう。

天空庭園のミニチュア。

タワー下はアクリル板張りの展望フロアになっています。

これが大橋ジャンクション。

中は自動車が走っているはずですが、遮音対策がされているようで音は全く聞こえなかったです。

フロアからの眺め。

下に見えるのは目黒川の桜。

この後、見に行きます。

帰りはエレベーターで降下しました。